как лечить позвоночник 2 степени

Можно ли вылечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени характеризуется сильным искривлением, заметным внешне и затрагивающим внутренние органы. С трудом лечиться и требует серьезной терапевтической программы по восстановлению нормального изгиба. Наблюдается менее, чем в 20 процентах случаев от общего числа сколиоза. Сколиоз 3 степени как правило встречается в подростковом и взрослом возрасте. Позвоночник ребенка ещё слишком гибок у не успевает патологически закостенеть в неправильной форме.

Краткая анатомия позвоночника

Позвоночник представлен 31-35 костями – позвонками. Каждый позвонок имеет дугу и тело, к которым крепятся верхние и нижние суставные отростки, остистый отросток и поперечные отростки. В месте соединения тела с дугой имеются нижние и верхние вырезки. Детские позвонки намного более гибкие, состоят по большей части из хрящевой ткани с точками окостенения в телах, у взрослых позвонки хрящевой ткани в норме не имеют. Между позвонками находятся связочные аппараты, представленные связками и межпозвоночными дисками. Связки удерживают позвонки вместе, а межпозвоночный диск играет роль амортизатора, защищая позвонки от травм при ходьбе.

Позвоночник окружен двумя группами мышц – поверхностными и глубокими. Они обеспечивают возможность человека поворачивать туловищем, делать наклоны и удерживать позицию.

В норме позвоночный столб, образованный всеми позвонками, в саггитальной оси абсолютно ровный, не имеет отклонений влево или вправо. Во фронтальной он имеет 4 нормальных изгиба – два кифоза и два лордоза, образующие естественные изгибы позвоночника, позволяющие телу легче переносить движение на двух ногах.

Чем опасна 3 степень?

Сколиотические искривления делятся на 4 степени тяжести. Третья степень характеризуется отклонением позвоночника на 25-50 градусов. При этом начинаются изменен

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени: есть ли шанс на полноценную жизнь?

Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление происходит в результате трансформации тел позвонков. Болезнь поражает межпозвоночные диски, связки и мышцы, кости таза, внутренние органы, нервную систему.

Заболевание прогрессирует в подростковом возрасте – время, когда скелет растет особенно интенсивно. Если несколько десятилетий назад сколиоз появлялся в основном в детском и юношеском возрасте, то ныне ему подвержены практически все возрастные группы.

Это связано с тем, что все больше людей ныне ведет сидячий образ жизни. Усугубило ситуацию массовое распространение среди населения компьютеров и свободный доступ к Интернету.

На первый взгляд сколиоз не имеет опасных последствий для здоровья. Многие воспринимают его как косметический недостаток, который всего лишь портит осанку и вид спины.

Но на самом деле это заболевание таит в себе серьезную опасность. Оказывается, смещение позвоночника негативно влияет на все органы. В том числе, такие важные возможности нашего организма, как головной мозг, двигательные способности конечностей, пищеварение, вывод мочи и даже детородные функции.

Особенно страдает от искривлений позвоночника дыхательная система. Дыхание становится неравномерным, так как одно легкое дышит лучше, а другое слабее. В результате частыми спутниками больных сколиозом становятся бронхиты, воспаления легких, бронхиальные астмы.

Если болезнь прогрессирует, это может привести даже к отекам легких, что без своевременной реанимационной помощи приводит к летальному исходу.

Из-за деформации грудной клетки в организм плохо поступает кислород. Нарушаются все обменные процессы в орган

Источник

Остеохондроз позвоночника 2-й степени

Среди всех заболеваний позвоночника самым распространенным является остеохондроз. С каждым годом отмечается тенденция к тому, что патология все чаще поражает  и молодое население.

Коварство болезни в том, что на первой стадии она обнаруживается довольно редко. Больные не обращаются за врачебной помощью своевременно, списывая дискомфорт в спине на банальную усталость, перенапряжение мышц вследствие сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок и так далее.

Поэтому зачастую остеохондроз выявляется не на первой его стадии развития. Люди обращаются к врачу лишь тогда, когда их начинают беспокоить резкие болевые ощущения в области позвоночника. И зачастую им ставится диагноз остеохондроз 2 степени. А этой уже более серьезно и требует серьезного лечения.

Развитие патологического процесса

Под понятием остеохондроз подразумевается поражение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Степень изношенности диска определяет степень заболевания.

Остеохондроз 2 степени проявляется в снижении высоты позвонка, утрачивании его целостности. Через определенное время фрагменты сердцевины диска, утратившей свою целостность, начинают давить на фиброзное кольцо, которое их ограничивает. Позвоночный столб становится нестабильным. Это кольцо не выдерживает, и в наиболее уязвимой его части происходит прорыв. Этот процесс называется протрузией диска.

Хотя полного разрыва фиброзного кольца при протрузии не происходит, это вызывает сильный болевой синдром даже без наличия компрессии спинномозговых нервов. Именно на этом этапе очень важно остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходима своевременная диагностика и правильное лечение.

В результате уже на протяжении двух-трех недель произойдет объединение кусочков ядра диска, и он станет цельным элементом с обволакивающей

Источник

Здоровая осанка

Как лечить сколиоз 2 степени

Искривление позвоночника является самым распространенным заболеванием, которое характеризуется деформацией и неправильным расположением позвоночного столба.

Зачастую им подвержены дети школьного возраста, но также он встречается среди взрослых людей, при запущенном лечении 1 степени патологии.

Причины

Такое заболевание является достаточно опасным, потому что оказывает в некоторой степени влияние на все внутренние органы и может отрицательно воздействовать на их работу и правильное функционирование.

Неправильно организованное школьное место подростка и любого школьника, так как они входят в основную группу риска по развитию этой болезни.

Симптомы

Данная патология имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому ее можно обнаружить на ранних этапах развития. Кроме того, деформацию позвоночного столба в одном из его отделов видно невооруженным глазом, что уже указывает на прогрессивное развитие заболевания.

Потому что болезнь достаточно быстро развивается и может перейти из второй стадии – в следующую. Также несвоевременное лечение может вызвать образование нежелательных последствий, что обуславливается нарушением работы внутренних органов и другое.

Диагностика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести ряд специальных обследований, в данном случае, сколиоз 2 степени диагностируется по внешним признакам, невооруженным глазом можно увидеть нарушение позвоночника, его искривление. Еще диагностировать помогут симптомы заболевания и жалобы людей.

Состояние позвоночного столба позволит увидеть рентгенографическое исследование и визуальный осмотр лечащим врачом.

Хоть сколиоз 2 степени и не вызывает опасных патологических развитий внутренних органов, но несвоевременное лечение может стать пр

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

стеноз позвоночного канала инвалидность
Стеноз — сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике . Износ и микротравматизация различных ча

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Степени и лечение кифоза

13.09.2017 Здоровье Комментарии: 0

Искривление позвоночника может быть как в боковом направлении, так и в передне-заднем. В первом случае — это сколиоз, во втором — кифоз. О серьезной стадии последнего говорят, когда изгиб будет более или равен 45 градусам. Он может быть как угловым, так и дугообразным.

Степени кифоза

Стадию кифоза невозможно определить без рентгена в боковой проекции. Нормой считается угол не больше 30 градусов. Эта вогнутость естественна и не требует коррекции.

Самая популярная классификация, которой пользуется большинство ортопедов — методика Кобба. Касательные линии проводятся к нижней и верхним частям тела позвонков на уровнях части вогнутости сверху и снизу. В пересечении перпендикуляров от этих линий формируется угол и его измеряют транспортиром.

Причины развития кифоза

Часто можно встретить бабушек, имеющих подобный горб на спине. Это связано с переломами грудных позвонков при уменьшении плотности костей.

Диагностика и методы лечения кифоза

При подозрении на кифоз, пациента направляют к ортопеду. Специалист сначала изучает карту больного, после чего проводит осмотр, в процессе которого на ощупь определяет отклонения в организме. Более точно диагноз определяется с помощью рентгенографии костей и магнитно-резонансной томографии для определения изменений в мягких тканях. Кроме этого, могут направить на КТ.

Лечение кифоза включает в себя массаж, лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц и выравнивание костей. Назначают терапию, при которой врач воздействует руками на позвоночник, а также прописывают ношение корсета. Последний запрещают использовать постоянно, поскольку он может ослабить мышцы спины, что ухудшит положение.

кому помог массаж при остеохондрозе шейного отдела
Здравствуйте у меня шейный остеохондроз, от которого очень неприятная симптоматика идет: голова как пьяная, мошки перед глазами, изменение аппетита, плохая память, заторможенность, трудно сосредоточится, слабость,сон

Основная цель хирургов — установить кости в правильное положение и закрепить их, чтобы

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела: как лечить позвоночник?

Малоподвижный образ жизни, постоянное нахождение за компьютером, отсутствие физических нагрузок в настоящее время встречается все чаще и чаще. Все эти и многие другие факторы, безусловно, сказываются на человеческом организме, что приводит к ряду изменений или заболеваний.

Одним из подобных заболеваний является остеохондроз. Давайте попробуем разобраться, что представляет собой грудной остеохондроз, какие он имеет виды и как с ним бороться.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это заболевание, которое поражает межпозвоночные диски, а также другие ткани позвоночника. Если говорить проще, позвонки сжимаются, тем самым сжимая межпозвоночные диски.

ВАЖНО! Если вовремя не взяться за лечение, то позвонки становятся менее эластичными и начинают зажимать нервные окончания спинного мозга. На данном этапе появляются отеки и сильные болевые ощущения.

Всего различают четыре вида остеохондроза, каждый из которых назван в соответствии с проблемным отделом позвоночника:

Пациенты часто не знают, к какому специалисту обратиться при лечении остеохондроза. Следует сказать, что терапевт для уточнения диагноза обязательно направит пациента к неврологу. Если случай сложный, может понадобиться помощь вертебролога, узкого специалиста в области заболеваний позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника или грудной хондроз

Остеохондроз грудного отдела (или просто хондроз) позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое вызвано изменениями в межпозвоночных дисках грудных позвонков.

Если разбираться более подробно, то грудной остеохондроз сначала влияет на костную ткань (позвонки), а с развитием начинает оказывать влияние на хрящевые ткани. Впоследствии остеохондроз может п

Источник