стеноз позвоночного канала инвалидность

Стеноз спинномозгового канала

Стеноз — сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике . Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков , утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки . Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет. В младших возрастных группах встречается реже и обычно обусловлен узким от рождения спинномозговым каналом. Стеноз наиболее часто вызывает боль в пояснице и ноге, вызывая хромоту.

Спинномозговой канал представляет собой трубу со всех сторон ограниченной позвонком , в которой расположен спинной мозг , нервные корешки и сосуды питающие их. Ограниченный костными структурами и жесткими связками он не способен расширятся. Однако обычно существует запас пространства между позвонками и нервными структурами.

Все что сужает спинномозговой канал, оказывает давление на спинной мозг и нервы, вызывая раздражение, воспаление, болевой синдром и нарушение их функций. К заболеваниям сужающим просвет спинномозгового канала относятся — инфекции, опухоли, травмы, грыжи межпозвонковых дисков , артрит , утолщение связок, и краевые костные разрастания ( остеофиты ).

Стеноз обычно встречается у старших людей из-за износа (дегенерации) позвоночного столба (утолщение связок, остеофиты , гипертрофия (расширение) сустава, грыжи дисков).

В некоторых случаях простой

Источник

Лечение стеноза поясничного отдела позвоночника

Заболевания позвоночника, его поясничного отдела, например, спинальный стеноз (позвоночного канала), особенно распространены в возрастной группе старше 60 лет. На этой стадии в позвоночнике происходят процессы, имеющие компенсирующие, стабилизирующие свойства. Это означает, что костная ткань разрастается, при этом происходит анатомическое сужение позвоночного канала, областей расположения нервных корешков, межпозвонкового пространства. Развивается спинальный болевой синдром (вертеброгенный), происходит утрата работоспособности, временная или стойкая.

В современной медицине развитие стеноза объясняется проявлениями механизма дегенеративной нестабильности. Для его понимания нужно представить позвоночник как соединение суставов-позвонков, внутри которых расположен спинной мозг, то есть на протяжении всего позвоночного столба есть спинномозговой канал. Спинальный стеноз вызывает сужение канала. Межпозвонковые диски, подвергающиеся дегенеративным процессам, дестабилизируют двигательные сегменты позвоночника. При этом происходит перерастяжение суставных капсул, которые нужны для ограничения движения связок. Если они повреждены, то движения между суставами выходят за границы физиологической нормы. Сужение канала происходит из-за повреждения суставов и связок, а также отверстий между позвонками.

Различают абсолютную, латеральную и относительную степень сужения канала. Хирургическое лечение необходимо при латеральной степени сужения. Относительная, со слабо проявляемыми симптомами, встречается у лиц молодого возраста. Для абсолютной степени характерна неврологическая симптоматика, при этом лечение не предполагает хирургическую операцию. Иногда относительный, абсолютный стеноз объединяют и называют центральным, в классификацию входит комбинированный стеноз.

Причины сужения канала позвоночника

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Латеральный стеноз позвоночного канала

Позвоночный стеноз латерального типа локализуется в поясничном отделе. При этом хроническом заболевании уменьшается в боковой проекции просвет центрального канала позвоночного столба, представляющий собой полость между телами позвонками и дугами позвоночника. Сужение может достигать 4 мм. Так как в канале находится спинной мозг, то при стенозе происходит его сдавливание вместе нервными корешками и питающими кровеносными сосудами. Сегодня эта патология диагностируется у 0,02 % населения. Наиболее подвержены заболеванию лица старше 50 лет. При его развитии человеку грозит инвалидность, значительная потеря трудноспособности.

Симптомы

Патологии позвоночного столба проявляют себя постепенно. На начальной стадии человек ощущает лишь некоторый дискомфорт в поясничной зоне. Боли, нарушение ряда моторных функций появляются позднее. Это обусловлено тем, что нервные корешки и позвоночные связки в области поясницы эластичны. При незначительном сужении просвета канала они сдвигаются без проблем. При развитии стеноза усиливается их травматизация, а значит, необратимые изменения. Вот тогда-то у человека и наблюдаются:

Заподозрить позвоночный латеральный стеноз у больного можно уже по непроизвольной хромоте. На первой стадии она носит легкий, эпизодический характер, сопровождается слабым болевым синдромом. Далее она становится все более ярко выраженной, дополняется интенсивной болью. В конечном итоге больной либо передвигается только с посторонней помощью, либо полностью обездвиживается.

Причины

Различают врожденный и приобретенный стеноз поясничной зоны. Причиной заболевания первого типа являются скелетные аномалии. Например, может быть короткой позвоночная дуга, деформировано тело позвонка либо сужена высота межпозвоночного диска. Приобретенный стеноз провоцируют:

В отличие от врожденн

Источник

Стеноз позвоночника поясничного отдела

Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденной аномалии, недоразвития одного или нескольких позвоночных отверстий, а также после тяжелых нагрузок и травм. Стеноз приводит к сдавливанию и иннервации нервных корешков спинного мозга, что причиняет резкую и сильную боль.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз позвоночного канала является не только патологическим и хроническим процессом, но и прогрессирующим. Характеризуется компрессионным сужение центрального канала позвоночника, а также сужением межпозвонковых отверстий.

Болевой синдром образуется за счет  сжимания нервных окончаний, расположенных в позвоночных отверстиях или сдавливания латерального кармана, располагающего в непосредственной близости от нервных корешков межпозвоночных отверстий.

Остеоартроз – биологическое вырождение, расстройство или нарушение питания хрящевых тканей суставных поверхностей. Подобный патологический процесс питания, как правило, ведет не только к потере, но к аккумулированию тканями специфических веществ не свойственных в нормальном состоянии.

Спондилез – заболевание, связанное с деформацией позвонков, в результате чего происходит разрастание костной ткани. Так на поверхности позвонков появляются новообразования в виде отростков, которые способны достигать значительных размеров, тем самым оказывать давление на корешки спинного мозга.

Отростки костной ткани вызывают сращение тканей смежных позвонков, что в свою очередь, вызывает стойкое или временное ограничение подвижности позвонков.

лечение остеохондроза методом неумывакина
Известный в России доктор Иван Павлович Неумывакин считает, что человеческий организм – это взаимосвязанная система, которую невозможно поддерживать в идеальном состоянии, если не заниматься собой комплексно. По его

Опухоль спинного мозга – возникает в различных структурах позвоночного канала, п

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Клиническая картина стеноза позвоночного канала поясничного отдела: причины развития недуга и способы его лечения

Клиническая картина стеноза позвоночного канала поясничного отдела: причины развития недуга и способы его лечения

Чувствительный спинной мозг нуждается в защите. Любые нарушения формы и диаметра позвоночного канала влияют на функционирование важного отдела нервной системы. Стеноз позвоночника в поясничном отделе негативно сказывается на двигательной активности человека, провоцирует неврологические нарушения.

Медики выявляют деформацию более чем у 20% людей после 60 лет, но треть пациентов не подозревает о развитии негативного процесса при слабо выраженной симптоматике. Отсутствие своевременной диагностики, действие провоцирующих факторов может привести к нарушению функций спинного мозга, тяжелым осложнениям, например, параличу.

Причины развития патологии

дискогенное сужение канала при дегенеративных процессах в позвоночном столбе: спондилёз, остеохондроз, спондилолистез;

воспалительный процесс в мягких тканях, хрящах и связочном аппарате позвоночника при активном действии бактериальной либо вирусной инфекции в организме;

патологии, при которых нарушается минеральный обмен. Продукты распада накапливаются в позвонках и межпозвонковых дисках;

Виды заболевания

Стеноз позвоночника (код по МКБ –10 – М48.0) диагностируют, если во время обследования выявлено снижение расстояния до 12 мм и менее между основанием остистого отростка и задней поверхностью тела проблемного позвонка.

как лечить позвоночник 2 степени
Сколиоз 3 степени характеризуется сильным искривлением, заметным внешне и затрагивающим внутренние органы. С трудом лечиться и требует серьезной терапевтической программы по восстановлению нормального изгиба. Наблю

латеральный. Опасная разновидность, провоцирующая острый болевой синдром, тяжелые неврологические нарушения. Медики выявляют сужение в межпозвоночном отверстии, сквозь которое наружу выходят нервные корешки. Для постановки диагноза достаточно уменьшения диамет

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Стеноз может быть в любом из отделов позвоночника, но чаще всего он происходит в поясничном или шейном отделе.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала проявляется разными симптомами в зависимости от того, на каком уровне, то есть в каком отделе он произошел. Как правило, стеноз характеризуется болями, вследствие сдавления нервов. Однако, при определенных условиях боли могут отсутствовать и стеноз проявляется другими симптомами: нарушением походки, головными болями, онемением или слабостью мышц.

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Стеноз встречается довольно часто, по сути дела, он является результатом естественного процесса старения позвоночника. Именно поэтому у пожилых людей стеноз встречается чаще.

Центральный стеноз возникает за счёт патологических процессов в анатомических структурах формирующих позвоночный канал (в частности межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, жёлтой связке, задней продольной связке), в котором содержатся спинномозговой мешок с включенными в него нервными корешками.

Латеральный стеноз может возникать в одной или нескольких из трёх анатомических зон: зоне входа (латеральном рецессусе), средней зоне и зоне выхода (межпозвон

Источник