что такое стеноз позвоночного канала шейного отдела

Абсолютный стеноз позвоночного канала

Абсолютный стеноз позвоночного канала – патологический процесс, при котором происходит критическое сужение пространства спинного мозга. Спинномозговой канал в результате абсолютного сужения в определенной области может уменьшаться до десяти и менее миллиметров. Такое состояние в большинстве случаев заканчивается тем, что нервные ткани спинного мозга начинают испытывать компрессию. Проявляются опасные неврологические симптомы – нарушения работы внутренних органов, болевой синдром, серьезные нарушения чувствительности и подвижности.

Другой момент – нарушение кровообращения спинного мозга. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ он начинает голодать, и практически мгновенно отмирают нервные клетки. Происходит ишемический инсульт спинного мозга. В результате пациент может остаться на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. А если стеноз локализован в области груди и выше, велика вероятность остановки сердца или затруднения дыхания.

Лечить абсолютный стеноз консервативными методами невозможно. Если такой диагноз был поставлен, в срочном порядке необходимо хирургическое вмешательство.

Специалист обычно проводит удаление части позвонка или межпозвоночного диска, оказывающей давление на нервные ткани. Такая операция также часто влечет осложнения, но если ее не осуществить, велика вероятность наихудшего исхода.

Абсолютный стеноз

Спинномозговой канал защищает один из важнейших органов человеческого организма – спинной мозг. Благодаря нему нормально функционируют внутренние органы, передаются нервные импульсы в мышцы, верхние и нижние конечности. Спинной мозг защищен не только грубыми костными телами позвонков, вокруг него находится несколько других оболочек, в том числе дуральный мешок, паутинная оболочка. Кроме того, он защищен спинномозговой жидкостью, или ли

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболевания позвоночного столба негативным образом влияют на весь организм человека. Стеноз позвоночного канала шейного отдела может спровоцировать не только проблемы с контролем над верхней частью тела, но даже инсульт или смерть. Поэтому лечить представленную патологию нужно сразу же после того, как вы почувствуете первые ее признаки.

Что представляет собой заболевание?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела - это уменьшение объема его просвета, которое может быть врожденным или приобретенным. Встречается такое заболевание достаточно часто. Однако характерно оно для людей, которые уже перешагнули 60-летний рубеж.

В молодом возрасте патология встречается крайне редко. Если же и проявляется, то зачастую она спровоцирована врожденными факторами. Сужение канала, в котором размещен спинной мозг, - опасное явление, поэтому лечить его следует обязательно.

Классификация болезни

Врожденным. Патология заложена генетически или начала развиваться вследствие не совсем правильного внутриутробного формирования плода.

Причины развития патологии

Симптоматика патологии

Стеноз позвоночного канала шейного отдела позвоночника - это сложное и опасное заболевание, для которого характерны такие признаки:

Болевые ощущения в шее. Они могут быть односторонними или локализироваться с обеих сторон. Возникает дискомфорт изначально только после длительного пребывания человека в неудобной позе. Однако в процессе прогрессирования патологии боль становится ноющей и практически постоянной.

Особенности диагностики патологии

Пальпация пораженного участка доктором, внешний осмотр пациента, а также фиксация его жалоб. Врач должен собрать полный анамнез, чтобы исключить наследственную предрасположенность или подтвердить ее

Источник

Стеноз шейного отдела позвоночника - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз шейного отдела обычно обуславливается дегенеративно-дистрофическим процессом в верхних сегментах позвоночника. Позвоночный канал может сужаться под давлением новообразовавшихся костных выростов, отвердевших связок, увеличившихся в размере суставов, грыж, образовавшихся опухолей и абсцессов.

Обычно процесс развивается медленно, на протяжении долгих лет, и воспринимается больным как хронический недуг, однако рано или поздно уровень компрессии оказывается критическим. В таких обстоятельствах единственным уместным решением проблемы становится операция.

Признаки стеноза шейного отдела позвоночника

При стенозировании нервных корешков основным симптомом оказываются боли в форме радикулопатии, сопровождаемые парезами, иногда - изменением сухожильных рефлексов.

Если же давлению подвергается непосредственно спинной мозг, возникает шейная миелопатия - слабость как в руках, так и в ногах, онемение конечностей до "ватного" состояния, покалывание в пальцах. Пациент может страдать от ослабленной чувствительности, мешающей определять положение элементов опорно-двигательного аппарата в пространстве.

Дискомфорт подчас осложняет движение - делает невозможной продолжительную физическую работу или ходьбу. Не исключаются нарушения функций органов таза. У женщин обнаруживаются расстройства мочеиспускания и дефекации, у мужчин ухудшается еще и работа половой системы.

Как лечить данное заболевание?

Поначалу допускается безоперационное поддерживающее лечение - прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, выполнение упражнений ЛФК.

Больной обязан регулярно проходить контроль

Источник

Симптомы заболевания и методы лечения стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала шейного отдела является очень серьезным заболеванием. Это связано с тем, что в результате сужения просвета спинномозгового канала сдавливаются корешки нервов и даже сам спинной мозг. В результате этого сдавливания развиваются осложнения, которые могут не только значительно ухудшить состояние здоровья больного, а даже привести к его параличу или смерти.

Причины возникновения патологии

Стеноз позвоночного канала шейного отдела бывает врожденным и приобретенным. Врожденное сужение обусловлено дефектами развития спинномозгового канала и диагностируется в раннем возрасте. Вторичный стеноз позвоночного канала развивается в пожилом возрасте и в основном обусловлено многими возрастными заболеваниями.

1 Появление грыж межпозвонковых дисков. Сужение канала происходит только при значительном увеличении грыж в размерах. Однако одни только грыжи редко становятся причиной сильного сужения. В основном для его развития должно присутствовать сразу несколько факторов, в т. ч. искривление позвоночника и утолщение задней продольной связки.

2 Остеоартрит. Дистрофические заболевания суставов способствуют размягчению хрящевой ткани, в результате чего она деформируется и утолщается, сужая таким образом просвет канала.

Признаки болезни

Первые симптомы стеноза позвоночника непосредственно зависят от степени сужения спинномозгового канала. Различают относительный и абсолютный стеноз.

анталгический сколиоз что это такое
Чтобы не нарушать правил, размещаю пост сам. Ситуация такова: ortobio, он же Чистюхин Игорь Александрович ( http://ortobio.ru/about_me.html ) размесил в одном журнале комментарий. У меня к нему масса вопросов, и я буду рад, если он прояс

Начальные признаки относительного стеноза позвоночника в шейном отделе могут быть совсем незначительными. Именно поэтому люди обычно не обращают на них внимания, надеясь на то, что все пройдет. При сдавливании корешков спинномозговых нервов появляются симптомы радикулопатии. Это может быть незначительное покалывание рук или ног,

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Шейный отдел позвоночника относится к самой слабой и чувствительной части. Вместо основательности шея обладает максимальной подвижностью. В норме именно за счет активной подвижности кровь правильно поступает в головной мозг, питает его и насыщает необходимыми ферментами. Однако современный стиль жизни внес свои негативные коррективы, сделав остеохондроз настоящей карой для человека. Недооценивая его опасность, человек не понимает, что может получить такое заболевание как стеноз позвоночного канала шейного отдела.

Любой стеноз потенциально опасен, его природа считается изученной. Но в некоторых случаях он приносит с собой такую форму осложнений, о которой не прочитаешь в справочнике. Стеноз шейного отдела – патологическое сужение центрального канала нашего позвоночника. Внутри него расположен спинной мозг, состоящий из нежных и хрупких тканей. Спинной мозг и головной составляют единую систему: центральную нервную систему, которая выступает главным координатором всех функций организма. Именно эту конструкцию защищает спинной канал с позвонками.

Чтобы понять принцип сужения, не нужно быть специалистом: достаточно знать основы анатомии строения позвоночника. Спинномозговой канал с позвонками имеет свой размер, позвонки между собой также имеют свои размеры: свою высоту, ширину, диаметр.

Пока все в норме и нет нарушений, наша ЦНС работает как часы. Но стоит одному из позвонков изменить хоть один свой параметр, начинается дестабилизация всего отдела. И чем тяжелее эти изменения, тем больше страдает позвонок и спинномозговой канал

Возникновение стеноза шейного отдела

улучшение микроциркуляции при остеохондрозе
Последнее время большинство специалисты назначают сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи. Выбор этой группы лекарственных средств обусловлен – ухудшением микроциркуляции крови в головном мозге. Препа

В норме все позвонки имеют свой размер и свое место. Если появляется такой фактор как остеохондроз, в позвоночнике начинаются сначала нарушения, а затем деструктивные изменения ткане

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала в шейном отделе

Большинство заболеваний шейного отдела позвоночника вызваны дегенеративно-дистрофическими поражениями межпозвонковых дисков и суставов, которые приводят к изменению их структуры и, как следствие, сужению спинномозгового канала - стенозу.

Давление дегенеративно измененных дисков и суставов, остеофитов, утолщенных связок на спинной мозг вызывает симптомы миелопатии и радикулопатии, что проявляется в виде изменения походки, онемения, нарушения чувствительности и движения в руках, нарушения мочеиспускания. Врачи очень серьезно относятся к этим симптомам, так как на этой стадии добиться полного выздоровления бывает сложно и не всегда возможно.

Чтобы лучше понимать причину заболевания, вызываемые им симптомы и методы лечения, для начала необходимо элементарное понимание анатомии позвоночного столба.

Для лучшего понимания стеноза шейного отдела позвоночника для начала немного о дегенеративно-дистрофических процессах. Поскольку мы стареем, межпозвонковый диск теряет часть содержащейся в нем жидкости, диск становится не способным амортизировать большие нагрузки. В результате этого происходит микротравматизация внешней оболочки диска (фиброзного кольца), образуются микротрещины, которые быстро зарастают рубцовой тканью, недостаточно прочной по сравнению с нормальной. Повторные микротравмы все больше приводят к износу диска, и, в конечном счете, приводят к тому, что он не способен выполнять своей амортизирующей функции.

В результате вышеуказанных повреждений, на межпозвонковые суставы начинает перепадать большая нагрузка, к которой они не приспособлены, вызывая дегенеративные изменения в суставных хрящах, которые проявляются разрастанием суставных поверхностей (остеофитов) в сторону спинномозгового канала. Эти остеофиты могут оказывать давление на спинной мозг или нервные корешки, вызыва

Источник