анталгический сколиоз что это такое

Источник

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей - травматологов, ортопедов, хирургов.

Спондилолиз (spondylolisis) – расщелина межсуставной части дужки позвонка. Спондилолиз имеет теснейшую связь со спондилолистезом (spondylolisthesis), являясь довольно часто предшествующей его стадией (prespondylolisthesis).  Спондилолиз в диагностическом отношении представляет собой известные трудности. Распознавание его происходит нередко в запущенных случаях, когда спондилолиз уже перешел в спондилолистез, поэтому спондилолиз заслуживает внимания не только как заболевание само по себе, но, быть может, и еще более как угроза перехода в спондилолистез и ради его профилактики требует тщательного изучения в аспекте этиологии, патогенеза, клиники и лечения. Правильный диагноз спондилолистеза был установлен у 76,4 % после 6-й консультации (Венгер В.Ф., 1986). Частота спондилолиза колеблется от 2,8 % (Stewort) до 5,29 % по (Willis). Есть сведения, что частота спондилолиза зависит от географической широты местожительства и колеблется от 2,8 % до 9,6 % (Tfillard), а у эскимосов доходит до 27,4 % (Steward). Впервые расщелине в области перешейка дужки дал название «спондилолиз» Лямбль (Vilem Dusan Lambl, чешский врач, 1824 – 1895).

По происхождению различают спондилолиз – а) врожденный, б) приобретенный, в) травматический. При врожденном спондилолизе расщелина возникает в результате неслияния ядер окостенения, из которых возникает половина дужки.

Приобретенный спондилолиз возникает в месте действия ”перекрещивающихся сил” нагрузки в результате трофостатических изменений вследствие суммирования микротравм. Травматический спондилолиз есть результат локального действия травмы (Burgdorf, Looser, Meyer, Steindler).

В случаях горизонтального положения крестца при нагрузке образуется

Источник

Радикулит: что это такое? причины, симптомы, лечение

Радикулит — что это такое? Радикулит: причины, симптомы и схема лечения

Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит.

Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе.

Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения.

Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое.

А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами.

Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Медики также говорят о том, что радикулит – это один из симптомов межпозвоночной грыжи. Вызывать такое вот раздражение нервных корешков может также и стеноз позвоночника (сужение спинномозговых каналов).

Итак, радикулит. Что это такое – понятно. Теперь нужно рассказать о том, какие же симптом

Источник

Особенности и лечение анталгического сколиоза

Не так давно анталгический сколиоз был большой редкостью и в основном встречался у молодых женщин в послеродовом периоде. Сегодня этот вид патологии из-за ряда факторов, в частности, неправильного питания, нехватки кальция, стал диагностироваться и у мужчин в молодом и среднем возрасте. И если внимательно изучить анамнез жизни, то никаких травм или других провоцирующих факторов у них не было. В большинстве своём эти сколиозы развиваются в районе поясницы или груди.

Что является основной причиной? Во-первых, это наличие остеохондроза, который в начальных стадиях практически не даёт никаких симптомов. Во-вторых, нестабильность позвонков, что может быть вызвано нарушениями мышечного корсета, а также различные патологии грыжи диска. Особенность патологии также и в том, что формируется сколиотическая дуга буквально за несколько дней, а максимальные сроки формирования – 3 месяца.

Характеристика

Анталгический сколиоз и мышечно-фасциальный болевой синдром практически неразрывно связаны между собой. Это может проявляться гипертонусом мышц, что и приводит к быстрому развитию заболевания. При отсутствии лечения, которое должно быть максимально быстрым, патологические изменения в позвоночнике становятся необратимыми, причём лечение этой патологии не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Механизмы развития заболевания быстро приводят к нарушению нормального кровоснабжения спинного мозга и всех его образований. Происходит нарушение и в костной структуре, что проявляется нарушением их прочности и эластичности, а также происходит полное нарушение функций. Причём для того, чтобы уменьшить болевой синдром, пациент испытывает сокращения мышц как в спине, так и в области живота.

На сегодняшний день нет точных сведений о точном количестве пациентов, которые страдают анталгическим

Источник

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.

подушка при обострении шейного остеохондроза
Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе

Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли

Источник

Сколиоз

стойкое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В отличие от искривлений в сагиттальной плоскости ( Кифоз а, Лордоза) С. всегда является патологическим. В зависимости от анатомических особенностей различают неструктурные, или простые, и структурные, или сложные, сколиозы.

Неструктурные сколиозы возникают после рождения. При этом деформация позвоночника не сопровождается грубыми анатомическими изменениями позвонков и позвоночника в целом, нет фиксированной ротации позвоночника, поэтому часто подобные искривления называют функциональным сколиозом. Их отмечают при нарушении осанки ( Осанка ) (асимметричная осанка, т.е. функциональное нестойкое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, которое может быть исправлено путем напряжения мышц), укорочении одной ноги, рефлекторном (например, люмбоишалгическом) отклонении позвоночника (см. Остеохондроз ), воспалении тканей, расположенных рядом с позвоночником (например, абсцесс околопочечной клетчатки). Резкое боковое искривление позвоночника возникает при болевом синдроме или истерии. Как правило, после устранения причины, форма позвоночника восстанавливается. Например, оперативное удлинение нижней конечности выравнивает положение таза и устраняет компенсаторное боковое искривление позвоночника (так называемый статический или гравитационный, сколиоз).

что такое стеноз позвоночного канала шейного отдела
Абсолютный стеноз позвоночного канала – патологический процесс, при котором происходит критическое сужение пространства спинного мозга. Спинномозговой канал в результате абсолютного сужения в определенно

Структурные сколиозы бывают врожденными и приобретенными. Эта деформация позвоночника может быть одним из симптомов например сирингомиелии, нейрофиброматоза (рис. 1), болезни Фридрейха, синдрома Марфана, синдрома Элерса — Данлоса, мукополисахаридоза, гомоцистинурии, остеохондродисплазии (спондилоэпифизарная дисплазия и др.), перенесенной нейроинфекции ( полиомиелит ) и др. В ряде случаев боковое искривление позвоночника является ведущим признаком так называемой сколиотич

Источник

искривление позвоночника 5 градусов фото

Заключение:левосторонний кифосколиоз II (второй) степени грудного отдела позвоночника Правосторонний сколиоз второй степени с L искривлением 14 градусов и ротацией позвонков T1111-слева направо, T1112 - справа налево, L1-L2-L3 слева направо.Многие заболевания позвоночника, в том числе и сколиоз, достались нам в расплату за.Новый позвоночник (5 фото) У парня в 6 классе начал развиваться сколиоз (искривление позвоночника), да так, что он не мог сидеть ровно Операцию нельзя было делать, так-как молодой организм рос и развивался.

Главная Позвоночник Сколиоз Симптомы, причины и развитие сколиоза повзоночника (5 фото) Характеризуется искривлением позвоночника до 25 градусов влево или вправо.сколиоз 12,5 градусов - форум для Чем отличается артроз от артрита? Медицина-->Самоучитель лечебного массажа Сколиоз позвоночника - это стойкое боковое искривление позвоночника дугообразной формы Альбом:Март 2014г Альбом:Фото Игоря Яковлева.Автор….где же мне найти твои записи в сетиююююя сейчас как раз иду по твоему пути и.

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое.Опорно-двигательная система (синонимы: опорно-двигательный аппарат, костно-мышечная.Как уже говорилось ранее, потенциальных причин болевого ощущения в области локтевого Сколиоз 2 степени - это искривление позвоночника во фронтальной плоскости от 11 до 25 градусов Здесь представлены основные сколиоз 2 степени фото.

Как диагностируется сколиоз позвоночника 1, 2 и 3 степени? Какие симптомы и методы лечения.Анталгический сколиоз Лечение и профилактика искривления позвоночника | здравствуйте высылаю вам снимки рентген снимок был сделан 2 года назад, фото спины--свежее хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения мне 23 В 2007 угол искривления был 46 градусов.3 запущен в апреле 2011 4 24 градус

Источник