температура после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Жизнь после операции удаления грыжи

17.10.2010 произведена операция: микрохирургическая интерляминэктомия L5-S1 слева, удаление грыжи диска L5-S1. Швы сняты, врачом даны рекомендации по лечению и комплекс упражнений.

1. Когда начинать комплекс упражнений, пробовал некоторые не могу выполнить из-за болей в пояснице. Как часто необходимо делать прогулки и на какие расстояния. Какой груз подымать можно.

3 года живу с грыжей, L5-S1. Боли терпимые (надеюсь, такими и останутся). Мешают ограничения, я понимаю, конечно, что в своем случае бешусь с жиру, может, но... Все-таки, жизнь-то, как в тюрьме. Вопросы такие: после операционного лечения грыжи смогу ли я (через год, через два, через три или сколько надо, но смогу ли вообще в принципе):

В общем, будет ли моя жизнь после операции хоть приближена к той, которая была до грыжи??? Потому что если жизнь функционально не изменится и будет напоминать существование премудрого пескаря, то стоит ли ложиться под нож?...

Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос - ситуация у меня не аховая, конечно, но как я прогнозирую, в любой момент может стать таковой - боли то нарастают...

3 года живу с грыжей, L5-S1. Боли терпимые (надеюсь, такими и останутся). Мешают ограничения, я понимаю, конечно, что в своем случае бешусь с жиру, может, но... Все-таки, жизнь-то, как в тюрьме. Вопросы такие: после операционного лечения грыжи смогу ли я (через год, через два, через три или сколько надо, но смогу ли вообще в принципе):

В общем, будет ли моя жизнь после операции хоть приближена к той, которая была до грыжи??? Потому что если жизнь функционально не изменится и будет напоминать существование премудрого пескаря, то стоит ли ложиться под нож?...

Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос - ситуация у меня не аховая, конечно, но как я прогнозирую, в любой момент может стать таковой - бо

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Сейчас существует достаточно много методов лечения межпозвоночной грыжи без операции. Но все же в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства не получается, в этом случае особо остро встает вопрос о том, как должна проводиться реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. От того, насколько правильно организован этот этап лечения, зависит, не произойдет ли рецидив заболевания и не появятся ли новые грыжи или протрузии.

Многие считают, что лучшим способом восстановиться после операции по удалению грыжи является покой и ограничение нагрузок. При этом часто игнорируются медикаменты и режим, предписанный врачом, поскольку боль уже ушла из позвоночника, осталась только небольшая боль в месте разреза, которая достаточно просто снимается обычными обезболивающими препаратами. На самом же деле такой «метод» восстановления — практически прямой путь к новой грыже, поскольку мышечный корсет спины только слабеет без нагрузок, плохо восстанавливается кровообращение в пораженной зоне, а межпозвонковые диски по прежнему не получают необходимых им веществ. Конечно, курс реабилитации у каждого пациента свой, но существуют «базовые» принципы, на которых и базируется восстановление после операции, о которых мы и расскажем дальше.

Какие существуют типы хирургического удаления грыжи?

В наше время методы удаления грыжи развиваются в направлении максимально возможного уменьшения операционной травмы. Именно поэтому классическая ламинэктомия применяется все реже, а предпочтение отдается эндоскопическим методам и микрохирургическому удалению грыж. Именно эти методы предполагают минимальную операционную травму, благодаря чему восстановление больного происходит быстрее.

При этом стоит помнить, что эндоскопия считается очень перспективным методом, но на данный момент она имеет р

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

нестерпимая боль в грудном отделе позвоночника
С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызыв

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

грыжа шейного позвоночника почему появляется
Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной т

Уменьшить

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник