как лечить остеохондроз на ранней стадии

Как выявить остеопороз? Хрупкость костей как признак остеопороза

Остеопороз, по данным ВОЗ, занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний, часто являющихся причиной не только инвалидности, но и смертности. Поэтому к этому заболеванию стоит относиться со всей серьезностью, чтобы избежать нежелательных последствий и избежать хрупкость костей.

Статистика и прогнозы остеопороза весьма неутешительные. По прогнозам, к 2050 году количество страдающих остеопорозом увеличится почти в 3 раза, что составит около 6,5 миллиона человек. Это, в первую очередь, объясняется тем, что болезнь протекает почти бессимптомно, и об изменении в костной ткани без диагностики заболевания узнать очень сложно. Остеопороз опасен тем, что больные узнают о заболевании только после перенесенных переломов, которые могут произойти даже при незначительных травмах в самых простых жизненных ситуациях.

Причина хрупкости костей

Остеопороз – это повышенная хрупкость костей. Костная ткань при этом заболевании теряет свою плотность, что и приводит к уменьшению прочности костей скелета из-за низкого содержания в них минерального вещества – кальция, одного из пяти главных составляющих элементов организма человека. Основными причинами«вымывания» кальция из костной ткани чаще всего являются нарушение обмена веществ или гормональные нарушения. До 30 лет плотность костной ткани увеличивается, но после 35 лет начинается процесс обратный, зависящий от ряда факторов. По данным Российских ученых,  этим заболевание страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина, перешагнувшие 50-летний рубеж. Очень важно выявить это заболевание на ранней стадии, так как, получив трав

Источник

Причины, симптомы и профилактика остеохондроза

Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина населения более тяжело переносит остеохондроз).

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.

Остеофит – это патологический костный нарост по краям поверхности кости или суставных отростков позвонков. Остеофит появляется из-за продолжительного существования нестабильности позвоночно-двигательного сегмента на фоне остеохондроза или травмы позвоночника. Вообще остеофит является защитной реакцией организма на большие нагрузки, поэтому в случае удаления наростов, они возвращаются снова.

Симптомы остеохондроза

Шейный и поясничный отдел позвоночника повреждаются наиболее часто, так как являются самыми подвижными. К 45 годам жизни человека межпозвонковые диски перестают накапливать воду. И, как следствие, становятся не такими эластичными, как ранее. Поэтому они оказываются более подвержены сплющиванию, могут выдавливаться за границу позвоночника. Это явление и называется межпозвоночной грыжей. Если диск вышел вперёд или вбок, то особого дискомфорта не ощущается. Но если назад, то это и есть то, что называют радикулитом.

Боль может возникать из-за простого кашля, чиха или из-за усилий мышц брюшного пресса. Если симптомы остеохондроза продолжаются более двух недель, надо обратиться за помощью к врачам – либо к н

Источник

Как правильно лечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях?

Лечение остеохондроза шейного отдела в домашних условиях осуществляется под присмотром врача. Главная опасность заболевания заключается в том, что проявляется оно не сразу. Развитие шейного остеохондроза может протекать бессимптомно довольно долгое время. На ранней стадии поставить правильный диагноз довольно сложно, так как клиническая картина не имеет характерных признаков и подходит под множество заболеваний.

Каковы симптомы шейного остеохондроза?

Считается, что причиной возникновения головной боли в одном из трех случаев является именно остеохондроз шейного отдела. Все дело в том, что основная часть нагрузки приходится на него и на поясничный отдел позвоночника. Помимо головной боли, заболевание имеет следующие симптомы:

Почему возникает остеохондроз шейного отдела?

В первую очередь в группу риска относят людей с малоподвижным образом жизни и недостаточной физической активностью (гиподинамией). Особую опасность представляет офисная работа, которая вынуждает круглосуточно сидеть в сидячей и не всегда удобной позе. Нагрузки в виде прогулки до места работы и в обратную сторону недостаточно. Такой образ жизни приводит к ослабеванию позвоночника, ухудшению осанки.

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое нарушение в хрящевой и костной ткани, лечение которого зачастую не требует госпитализации. Все необходимые процедуры, рекомендуемые врачом, можно осуществить в домашних условиях. Однако особенность лечения заключается в его продолжительности и регулярности. Оздоровительный комплекс требует не больших денежных затрат, а терпения и направлен на:

Лечить остеохондроз дома можно при помощи массажа, специальной комплексной физической нагрузки, народных средств и медикаментов. Леч

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз считается достаточно распространенным заболеванием, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Почти в 30 % случаев этот недуг становится виновником сильных головных болей. Первые признаки болезни могут появиться в возрасте 25-40 лет. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника вызывает серьезные нарушения обменных процессов. При этом диски теряют свою эластичность, также значительно уменьшается их прочность. Опасность заболевания в том, что изменения, происходящие в позвоночнике, становятся необратимыми. Со временем недуг может распространиться на другие отделы, спровоцировать развитие серьезных проблем, например, привести к ограничению физической активности, инвалидности.

Симптомы (признаки)

Заболевание длительное время не приносит серьезного дискомфорта. Человек может не догадываться о том, что у него уже развивается остеохондроз, ведь его первые признаки схожи с симптомами многих других недугов. Задуматься об этом заболевании необходимо людям, которые периодически испытывают:

Еще одним распространенным признаком недуга считается характерный хруст в шее, возникающий при резких поворотах головы. Это говорит об изменениях, которые уже начали происходить в межпозвоночных дисках. В дальнейшем остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает следующие симптомы:

К признакам заболевания также относятся сильная усталость и ухудшение слуха. Человеку очень сложно сосредоточиться, ведь боль сопровождает его как днем, так и ночью. В связи с этим ухудшается качество сна, появляется бессонница. На более поздних стадиях развития остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует мучительные симптомы, связанные с появлением костных разрастаний. При этом позвонки соединяются и обездвиживаются. В итоге человек уже не может свободно двигать ш

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

перелом шейного позвонка лечение в больнице
Несмотря на свою прочность, опорно-двигательная система человека часто подвергается большим нагрузкам, которые могут закончиться травмами. Наиболее тяжелым и серьезным повреждением является перелом позвоночника. Ле

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез ( смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

снимок верхнего отдела позвоночника
Рентген шейного отдела позвоночника — это стандартный и простой метод исследования. Рентгенография позволит увидеть различные проявления недугов позвоночного столба. Обследование можно пройти практически в любо

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В о

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз связан с изменением структуры тканей позвоночника, а также нарушениями в работе его основных функций. Он поражает и хрящи, которые со временем становятся менее эластичными. Из-за этого между позвонками возникает трение, приводящее к дискомфорту. Кроме того, у пациентов наблюдаются двигательные и чувствительные нарушения. Они обусловлены тем, что межпозвоночные диски сдавливают спинной мозг или его нервные корешки. Это провоцирует болевой синдром, проявляющийся в верхних и нижних конечностях, а также в спине. Стоит отметить, что остеохондроз позвоночника все чаще диагностируется у молодых людей в возрасте до 30 лет. Часто он связан с физическим перенапряжением и сидячей работой.

Клинические признаки заболевания зависят от того, какой отдел был поврежден. Так, при поясничном остеохондрозе позвоночника часто нарушается чувствительность нижних конечностей, человеку трудно поворачивать корпус. Для дегенеративно-дистрофических процессов в области шеи характерны головные боли, проблемы со зрением и слухом. При поражении грудного отдела появляются дискомфортные ощущения при выдохе и вдохе. Другие симптомы остеохондроза позвоночника:

Первоначально заболевание проявляется нестабильностью позвонков. Внутри их дисков появляются трещины. За этим следует разрыв фиброзного кольца, который сопровождается образованием грыжи. Чем раньше врач выявит остеохондроз позвоночника, изучит симптомы и назначит лечение, тем лучше. На завершающей стадии заболевания дистрофические процессы охватывают не только диски, но и другие близлежащие ткани. Разрастаются остеофиты, вследствие чего позвонки срастаются. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи пациент может стать инвалидом.

Причины болезни

Перед тем как лечить остеохондроз позвоночника, врач должен выяснить, какие факторы повлияли на возникновени

Источник