перелом шейного позвонка лечение в больнице

Перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника. Первая помощь, операция, реабилитация

Несмотря на свою прочность, опорно-двигательная система человека часто подвергается большим нагрузкам, которые могут закончиться травмами. Наиболее тяжелым и серьезным повреждением является перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника будет напрямую зависеть от тяжести травмы и места локализации. При таком повреждении часто вовлекаются в процесс соседние ткани, например, мышцы, спинной мозг, связки. Это уже может грозить более серьезными проблемами.

Разновидности переломов позвоночника

Переломы позвоночника бывают разных видов и степеней. Классификацию переломов делают по некоторым признакам. Если учитывать механизм повреждения, то можно выделить 3 вида такиз травм:

Компрессионный перелом. Происходит в результате сдавливания позвонков под действием травмирующей силы. Часто таким повреждением заканчивается падение на спину, ноги или ягодицы.

Флексионно-экстензивные повреждения, или их еще называют сгибательно-разгибательными. Такая травма считается самой тяжелой, в ее основе лежит сгибание и разгибание позвоночника в результате ДТП или падения тяжелых предметов на спину.

Ротационные травмы. Суть их заключается в запредельных движениях позвоночника вокруг продольной оси. Такое бывает из-за прямого удара.

Если при переломе позвоночника повреждается только один позвонок, то такая травма носит название единичного перелома. При множественных повреждениях затронута целостность нескольких позвонков.

Осколочный. Такое повреждение может быть взрывным, когда осколки тела позвонка смещаются в разные стороны, а еще бывает в виде висячей капли. Такие переломы нестабильны, чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Симптоматика перелома позвоночника

Для того чтобы последствия перелома были

Источник

Переломы шейных позвонков: последствия и лечение

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости. В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков. Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

Для чего необходимы позвонки? Специалисты утверждают, что они призваны защищать костный мозг. Что касается дисков, то это амортизирующая составляющая, благодаря которой совершаются движения туловища и головы.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

Строение шейного отдела позвоночника

Если полученная травма пришлась на один столбец, то два оставшихся могут предотвратить травму спинного мозга. Если же нарушаются две структуры, то позвоночник разделяется надвое. При этом существует реальная опасность разрыва мозга.

В анатомии позвонки принято обозначать буквой С, а также порядковыми номерами (1-7). Рассмотрим их особенности более подробно:

С1. Его называют атлантом. Он состоит из 2 дужек, которые соединены боковыми массами. Принято считать, что именно атлант держит голову человека. В реальности же он выступает связующим звеном между черепом и позвоночником.

С2. Его название звучит как эпистрофей. В утробе матери этот позвонок соединен с атлантом образованием, похожим на зуб. Иногда его называют остистым, так как вокруг него, как вокруг оси, вращается атлант.

С3-С6 не имеют названий. Это небольшого размера короткие позвонки с

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника — это одна из наиболее опасных травм. В этом участке отходят нервы, которые несут импульсы к конечностям и внутренним органам. Нарушение целостности позвонков ставит под угрозу состояние нервных волокон, поскольку они образуют механическую структуру для спинного мозга. Лечение в большинстве случаев консервативное, но для начала необходимо убедиться, что нервная ткань не была задета при переломе. Костные отломки сопоставляют до полного заживления, а затем следует длительный период реабилитации.

Анатомические особенности

Шейный отдел позвоночника человека насчитывает 7 позвонков. Их обозначают буквой С, от латинского названия— vertebrae cervicales. Последний из них похож как на шейный, так и на грудной и имеет свои особенности.

Первый шейный позвонок (атлант) отличается по своему строению. Он крепится непосредственно к черепу человека неподвижным сочленением. Этот позвонок не имеет отростков, зато с двух сторон на нем расположены поверхности для крепления к затылочной кости и второму шейному позвонку.

Второй шейный позвонок (эпистрофей) также имеет особенности строения. На его верхней поверхности располагается зубовидный отросток, или зуб эпистрофея. С его помощью он прочно крепится к атланту, но эта структура также может повреждаться при травме.

Переломы шейного отдела представляют наибольшую опасность, поскольку в случае повреждения спинного мозга есть риск полного паралича

Причины переломов в области шеи

Причины перелома шейного отдела позвоночника могут быть разными. В основном это происходит при падениях или ударах, во время автомобильных аварий и в других чрезвычайных ситуациях. Существует даже определенная классификация, которая выделяет несколько типов переломов шеи в зависимости от их происхождения:

перелом Джефферсон

Источник

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

как делают цементирование позвоночника
Ровенский хирург Валентин Пионтковский применяет уникальные методики: с помощью специального рентгеновского аппарата устанавливает титановые конструкции и вводит костный цемент, позволяющий быстро восстановить по

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

как лечить остеохондроз на ранней стадии
Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия перелома позвонка поясничного отдела

В практике травматологов часто встречается перелом позвонка поясничного отдела, лечение длится достаточно долго. Позвоночник является той частью опорно-двигательного аппарата, которая подвергается наибольшим нагрузкам. Позвонки состоят из прочной костной ткани, а межпозвоночные диски смягчают нагрузки. Однако костная ткань при ударах может не выдержать, особенно, если она стала хрупкой вследствие какого-либо хронического заболевания. Чаще всего возникает компресссионный перелом первого поясничного позвонка. Связано это с тем, что именно на поясницу приходится большая часть нагрузок при ходьбе и тяжелой работе.

Причины возникновения травмы

Перелом 1 поясничного позвонка может возникнуть при воздействии серьезной силы на позвонок, например, при прыжке на ноги с большой высоты. Существуют и другие причины появления подобных травм. Одним из факторов, приводящих к хрупкости костной ткани является остеопороз. При вымывании кальция изменяется структура костной ткани, кость слабеет и становится более чувствительной к механическим повреждениям. К перелому может привести даже простой ушиб поясницы. Подвержены этому заболеванию, в основном, люди старшего возраста. Именно оно приводит к возникновению у человека горба и уменьшению роста.

Перелом 4 позвонка может произойти при проседании межпозвоночного хряща, при котором он утрачивает свои амортизирующие качества. При этом кость становится незащищенной, для возникновения травмы достаточно незначительного механического воздействия.

Компрессионный перелом 12 позвонка, как и любых других частей позвоночника, можно получить при автомобильной катастрофе, падении с большой высоты, ударе тяжелым предметом и т.д. К истончению костной ткани и последующей травме приводит также проникновение метастазов раковых опухолей в

Источник