блок в позвоночнике симптомы

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Форма поиска

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, крайне редко рентгенография фиксирует характерные изменения позвоночника и у детей. Грыжа межпозвонковых дисков не развивается внезапно: она является осложнением весьма распространенного заболевания – остеохондроза.

Дистрофия межпозвоночных хрящей характеризуется медленным развитием, с периодическим появлением клинических признаков, таких как ноющая боль, онемение спины и шеи. В ряде случаев остеохондроз остается незамеченным вплоть до крайней степени его развития и формирования грыж.

Причины и способствующие факторы

Согласно собранной в начале 21-го века статистике, признаки остеохондроза имеются едва ли не у каждого второго жителя Земли: ноющие боли в пояснице и шее, головокружение при потягивании и появление хруста при движении после длительного покоя. Причина такой распространенности кроется в анатомических особенностях межпозвоночных дисков: они не имеют собственных кровеносных сосудов, а питание и кислород получают методом диффузии от мышц спины. Как следствие, хрящевые «амортизаторы» позвоночника находятся в неразрывной связи с капиллярной сетью прямой и длиннейшей мышц, а при отсутствии активности страдают в первую очередь.

Слабое развитие мускулатуры, недостаток движения и длительное нахождение в одной позе губительно сказываются на процессах циркуляции крови в мелких сосудах, что становится причиной голодания хрящевой ткани и ее постепенного разрушения. Со временем прочная хрящевая оболочка межпозвоночных дисков истощает собственные запасы и теряет прочность, а под давлением тела появляются характерные выпячивания – протрузии.

Поскольку обновл

Источник

Функциональный блок

В нашей стране популярно понятие функционального блока – так называют очень небольшое ограничение подвижности между позвонками и отсутствие “суставной игры”, то есть микродвижений в суставах, облегчающих скольжение. Термин «суставной игры» придуман ученым Меннелем в начале 50-х годов прошлого столетия.

Большинство мануальных терапевтов, к которым вы можете обратиться, будут заняты поиском и устранением у вас именно функциональных блоков. Но что же такое функциональный блок? Вы можете задать этот вопрос своему врачу и даже получить развернутый, подробный ответ, который будет выглядеть очень логичным. Но эти объяснения начнут разрушаться как карточный домик как только мы попробуем копнуть чуть поглубже. Итак, на чем строятся доказательства существование такого феномена как функциональный блок?

Можно смело утверждать, что становление мануальной терапии на территории бывшего Советского Союза проходило под влиянием непререкаемого авторитета Карла Левита, чешского специалиста, обучившего многих отечественных врачей. На моем столе лежит классическое руководство профессора, изданное в 1993 году. Что же пишет Карл Левит о блокировании сустов.? “Теория Zuckschwerdt и соавт., поддержанная Emminger, объясняет причину блокирования заклиниванием менискоидов и жировых подушечек в мелких суставах позвоночника. Она особенно ожесточенно оспаривалась Penning, Tondury, Keller и др., но до сих пор защищается одним из ее авторов [Emminger, 1967].” По мнению автора справедливость теории подкрепляют результаты исследований двух чешских ученых – Kos, который обнаружил менискоиды в мелких суставах, и Wolf, который доказал, что суставной хрящ весьма пластичен и на нем могут оставаться отпечатки предметов. Работы этих ученых имеют только косвенное отношение к теме нашего обсуждения и при этом датированы приблизительно к

Источник

Как определить и вылечить защемление нерва в спине

Возникнуть защемление нерва в спине может по разным причинам. Чаще всего заболеванию подвержены люди от 20 до 35 лет, занимающиеся тяжелым физическим трудом или имеющие какие-либо проблемы со спиной.

Ч то такое защемление нерва в спине и как оно проявляется? Что провоцирует заболевания и как оказать первую помощь? Можно ли вылечить недуг без операции? Полезные советы и актуальная, достоверная информация помогут вам найти ответы на эти вопросы.

Защемление нерва в позвоночнике – что это?

Помимо дисков и позвонков в позвоночнике находятся нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Когда они сдавливаются позвонками, грыжевыми выпячиваниями или другими «объектами»: сместившимися хрящами, опухолями, то происходит защемление нервов.

Причины

Причиной многих патологий в спине является остеохондроз, защемление мышцы и нерва не исключение. Это заболевание разрушает хрящевую ткань, что приводит к сужению расстояния между позвонками и сдавливанию нерва. Дополнительно симптомы усиливаются спазмами мышц, которые сокращаясь, вызывают большее защемление.

Далее недуг развивается – из-за сдавливания ухудшается работы кровеносной системы, ткани перестают получать питательные вещества, что приводит к нарушению функционирования головного мозга, других органов.

Помимо основных причин, существуют катализаторы, которые помещают человека в группу риска для защемления нерва: повышенная физическая нагрузка, генетическая предрасположенность, искривления позвоночника. Вероятность недуга повышается при беременности у женщин.

Так как наиболее распространенными видами защемления являются ишиалгия и люмбалгия. Первый вызывается травмами, опухолевидными образованиями, разрушающими болезнями позвоночника, а второй провоцируют остеохондроз, протрузия, грыжа.

Симптомы

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

что делать с солью в позвоночнике
Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник

Причины и лечение блока позвонков

Блок позвонков – порок развития позвоночника, который выражается в слиянии двух или большего количества позвонков. Это слияние носит название синостоз, при котором кости соединяются между собой в области хряща или связок. А жёсткое слияние основано на отложении в этом месте костной ткани.

Типичным примером блока позвонков можно назвать заболевание, которое носит название синдром Клиппеля-Фейля, он же — синдром короткой шеи. Здесь соединёнными воедино оказываются позвонки всего шейного отдела позвоночника. Причём болевые ощущения, которые испытывают пациенты, исходят не от этого образования, а от тех областей, что расположены выше или ниже такого блока. Сопутствующими заболеваниями при этом могут выступать как сколиоз, так и заметный кифоз.

Здоровые позвонки могут иметь нормальную подвижность. Но организм всегда пытается компенсировать ограниченную подвижность слитых частей, поэтому здоровым суставам приходится двигаться больше и чаще. При этом скованности при движениях пациент не ощущает.

Причины

Блок шейных позвонков появляется ещё в период внутриутробного развития, формируясь примерно на 3 – 8 неделе беременности. Процесс образования позвоночника и спинного мозга довольно сложен, поэтому здесь не всегда обходится без сбоев. И одним из таких сбоев как раз и является синостоз в шейном отделе. Таким образом формируется синдром короткой шеи и слияние нескольких позвонков.

Причём на дефекты строения позвоночного столба приходится до 60% всех пороков развития, в то время как пороки развития сердца встречаются только в 15% всех диагностированных случаев. Чаще пороков сердца встречается неправильная постановка лопаток, которая занимает до 30%. Причём этот симптом может быть одновременно диагностирован с синдромом Клиппеля-Фейля.

позвоночный порошок как пройти
Компрессионный перелом позвоночника – это особая травма, которую может получить практически любой человек, причем не придав ей значения. Это происходит одновременно при сжатии и повороте позвоночного столба, часто я

Этот дефект не всегда носит врождённый характер. В

Источник

Функциональный блок суставов позвоночника

Все движения в позвоночнике происходят только при содружественном движении мышц обеих половин туловища с мышцами-антагонистами. Для того чтобы произошел наклон вперед, необходимо не только напряжение мышц брюшного пресса, но и постепенное расслабление мышц, которые выпрямляют позвоночник, в том числе и многораздельной: мышцы.

Во время разгибания многораздельная мышца не успевает сработать содружественно с другими мышцами. Многораздельная мышца, как говорилось выше, крепится к капсуле сустава и при сокращении как бы поднимает капсулу с прикрепленным к ней менискоидом, в результате чего ущемляются менискоид и элементы капсулы сустава между суставными поверхностями. Ущемленная капсула мгновенно реагирует, посылая сигналы бедствия, возникает защитный рефлекторный мышечный спазм, который еще больше сдавливает между собой суставные поверхности.

Ситуацию с ущемленной капсулой можно сравнить с закушенной внутренней поверхностью щеки, с той лишь разницей, что боль заставляет нас мгновенно разжать челюсти, а защитный мышечный спазм, наоборот, приближает суставные поверхности друг к другу — и ущемленная капсула оказывается в ловушке. Круг замкнулся.

Капсула сустава ущемлена между суставными фасетками, спазмированные мышцы препятствуют освобождению капсулы. Капсула воспаляется, отекает, синовиальная оболочка в повышенном количестве продуцирует внутрисуставную жидкость, вызывая дополнительное раздражение нервных окончаний повышенным внутрисуставным давлением.

Вовремя устраненный функциональный блок способствует мгновенному облегчению: значительному снижению болевых ощущений, восстановлению объема активных и пассивных движений в сегменте.

Остаточные явления дискомфорта могут сохраняться в течение 2—3 дней или до недели, они обусловлены отеком капсулы сустава и рефлекторным скоплением в ней повы

Источник