режим при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);

Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);

Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм о

Источник

Как вылечить остеохондроз позвоночника

Боль в спине испытывал каждый, многие живут с такой болью постоянно. В 2/3 случаев причина проблем со спиной – остеохондроз позвоночника. При остеохондрозе разрушается костная, хрящевая ткани отделов позвоночника – шейного, грудного, поясничного. С возрастом риск изнашивания тканей растет, у каждого второго жителя планеты старше 30 лет встречаются признаки остеохондроза.

Заболевание позвоночника провоцируют травмы спины, постоянные нагрузки при тяжелой физической работе. Играет роль генетическая предрасположенность, интенсивные тренировки, неправильный режим питания, сидячий образ жизни – в группе риска большинство жителей городов.

Как распознать остеохондроз

При остеохондрозе симптомы бывают общими, специфическими, характерными для дистрофических изменений в суставных хрящах, дисках, тканях отделов позвоночника.

Остеохондроз заявит о себе постоянными ноющими болями в спине, онемением пораженных позвоночных отделов, ограничением движений, усилением боли при резких движениях, поднятии тяжестей.

шейный тип приводит к нарушениям циркуляции крови, провоцирует головную боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами. Возникают проблемы питания мозга, что ведет к постоянным стрессам;

заболевание поясничного отдела вызывает прогрессирование болезней — люмбаго, ишиас (пояснично-крестцовый радикулит), поясничный радикулит.

При ишиасе поражается седалищный нерв. Симптомы – боль в ягодицах, гипотония икроножных, ягодичных мышц. Люмбаго распознают по резкой боли в нижней части спины, вызываемой смещением позвонков, выпадением позвоночного диска. При поясничном радикулите появляется боль в ягодичной области, отдается в заднюю поверхность бедра, голень, стопу, подколенную ямку.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника разные, иногда приходится посетить разных врачей

Источник

Диета при остеохондрозе

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебно

Источник

Основные принципы правильного питания при остеохондрозе

Многие считают, что диета и рациональное питание при остеохондрозе – необязательны. Некоторые, отмахиваются от этого вопроса, считая его незначительным, не стоящим внимания. Ведь многие полагают, что правильное питание необходимо только для снижения или регулирования веса, для влияния на здоровье органов пищеварения.

Но, эти мнения ошибочны, ведь правильное, сбалансированное питание, а в некоторых случаях специально подготовленное лечебное питание легко справятся с проявлениями заболевания, предотвратят его усугубление. Питание – это такой же метод терапии, как гимнастика, другие процедуры.

Основы правильного питания при остеохондрозе

Если вы согласились с мыслью, что питание при остеохондрозе позвоночника – важно, переходим к деталям. Диета при остеохондрозе не имеет таких строгих ограничений, как для похудения. Главное – сбалансированное питание и дозировка. Необходимо посчитать, каким должен быть вес при вашем росте, следить за тем, чтобы он не «выходил» за эти рамки. Питание при шейном остеохондрозе или остеохондрозе любого другого отдела — это блюда с ограничением соли и сахара.

Но, организм больного шейным остеохондрозом должен получать достаточное количество питательных веществ, которые отвечают за регенерацию и синтез хрящевых тканей. Эти вещества – хондопротекторы, имеющие еще одно название «мукополисахариды». Если включить в рацион заливную рыбу, холодец, организм будет получать достаточное количество хондопротекторов. Холодец в своем составе имеет белок, коллаген, необходимые вещества для соединительных тканей.

Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм больного шейным остеохондрозом хондопротекторами – желе. Желе не только полезный продукт, но очень вкусный десерт для больных, страдающих остеохондрозом.

Питьевой режим

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

диета при протрузии поясничного отдела
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать н

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегр

Источник

Питание при остеохондрозе позвоночника — советы и рекомендации

Основной принцип заключается в сбалансированности, богатстве пищи витаминами и минералами, а также в низкокалорийности.

При поражении опорно-двигательного аппарата и сопутствующих заболеваниях, таких как остеохондроз позвоночника, очень важно придерживаться правильного питания.

Несмотря на то, что некоторые специалисты до сих пор спорят об этой необходимости, большинство пришло к выводу, что потребляемые в пищу продукты могут положительно влиять на течение болезни. Обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Правильное питание при остеохондрозе

При позвоночном остеохондрозе очень важно, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточно количество специфических веществ. Это хондропротекторы, относящиеся к мукополисахаридам.

Они участвуют в непосредственном синтезе хрящевой ткани позвоночника. Их существенный объем содержится в таких продуктах, как заливная рыба или холодец. В холодце еще много важных белковых продуктов, столь необходимых для нормального развития всех соединительных тканей организма.

Правильное питание при остеохондрозе не будет «правильным», если оно неспособно удовлетворить потребность человека в энергии. Поэтому калорийность для разных людей определяется по-разному.

Например, здоровому мужчине понадобится больше калорий, чем женщине. То же самое касается людей, которые ведут или стараются вести активный образ жизни, а также спортсменов. Им потребуется существенный объем энергии.

Каждодневный рацион при остеохондрозе обязательно должен содержать, как минимум 80 граммов полноценного белка. А вот число углеводов, особенно простых, должно быть уменьшено. Под простыми углеводами, подразумеваются сахар и соль.

повреждение мягких тканей позвоночника
Любая травма позвоночника является поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью. В действительности даже мелкие травмы, являющиеся следствием незначительного ушиба во время падения, могут проявить се

Такой привычный продукт, как кофе, будет способствовать выводу кальция из организма. Недостаток каль

Источник

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Лечебное питание при болезнях позвоночника – виды диет

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Одной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребует

Источник