есть ли противопоказания у массажа от остеохондроза

Показания и противопоказания для назначения массажа

В первую очередь массаж нужен здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.

от функционального состояния высших отделов центральной нервной высшей системы — соотношения нервных процессов, возбуждения или торможения;

от функционального состояния периферической системы приборов того рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию;

Показания для массажа

Заболевания органов дыхания — лечебный массаж, массаж груди, массаж спины, массаж стоп, медовый массаж, баночный массаж, массаж на дому.

Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата — лечебный массаж, массаж рук, массаж ног, массаж спины, массаж ступни, точечный массаж, китайский массаж, тайский массаж.

Заболевания и повреждения нервной системы — лечебный массаж, расслабляющий, тайский массаж, массаж стоп, точечный массаж.

Воспалительные заболевания мужских и женских половых органов — урологический — массаж простаты, гинекологический, точечный массаж, тайский массаж, вакуумный массаж.

Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МАССАЖА

Перед проведением лечебного массажа нужно учитывать все противопоказания. Их гораздо больше, чем у гигиенического массажа:

Различные кожные заболевания, заболевания ногтей, волосистой части головы инфекционного, грибкового или неясного происхождения, а также бородавки, повреждения кожного покрова, кожные высыпания, раздражения кожи, гнойничковые и острые воспалительные процессы на поверхности кожи, герпес, экзема, гирсутизм, контагиозный моллюск и т. п.

Злокачественные и другие опухоли любой локализации до хирургического лечения. Без хирур

Источник

Медовый массаж спины

Массаж спины медом является одним из видов терапии при лечении разнообразных болезней. Массаж оказывает эффективное воздействие на состояния организма, а мед обладает целебными свойствами, которые приумножают пользу от процедуры. Показаний к назначению сеансов массажа спины множество, а список противопоказаний достаточно краток. Практиковать подобную методику начали еще в древние времена, а современные медики научным путем подтвердили её пользу.

Польза процедуры

Область полезного влияния меда на человеческий организм достаточно широкая, а если брать во внимание количество методик проведения массажа, то спектр полезных свойств увеличится еще в несколько раз. Мед может очень быстро впитываться в кожный покров, передавая ей свои целебные элементы. При попадании в кровь, они распространяются по организму и приступают к участию в процессах обмена.

В составе меда содержится множество полезных бактерий и витаминов. Организму человека не придется принимать каких-либо особых усилий, для того чтобы они усвоились – эту работу заранее проделали пчелы. Из результатов клинических испытаний выяснилось, что составы меда и плазмы крови схожи, что обуславливает быструю усвояемость.

Действие массажа направлено на улучшение процессов обращения крови, усиление оттока крови и лимфы в области воздействия.

Активизируются рефлекторные процессы, что гарантирует положительный эффект и улучшает функционирование внутренних органов.

Оказывает благоприятное действие на кожу. Это обусловлено содержанием множества полезных для эпителия элементов в его составе;

Использование медовых втираний оказывает положительное влияние на состояние суставов. Если проводить процедуру массажа спины регулярно, то есть шанс на избавление от симптомов остеохондроза;

Происходит улучшение вентиляции бронхов и л

Источник

Массаж для спины чрезвычайно полезен. Его делают, когда бывают боли в спине, чтобы успокоить напряженные мышцы, которые могут пережимать нервные волокна. Массаж спины снимает усталость при синдроме хронической усталости у людей, кто вынужден заниматься профессиональной деятельностью, не предполагающей физических нагрузок, а больше с интеллектуальным уклоном. В таком случае усталость от отсутствия тонуса тела хорошо купируется массажем спины. Массаж проводится при повышенной нервной возбудимости, успокаивая, снижении иммунитета, так как позвоночник спины рефлекторно связан со всеми внутренними органами тела, поэтому массаж спины показан. Также массаж проводят при мышечной гипотонии, чтобы мышцы были в тонусе, заболеваниях позвоночника типа остеохондроза, сколиозах, в качестве антицелюллитного средства, да и вообще приводит в тонус. Массаж бывает расслабляющим, лечебным, спортивным, рефлекторным. Это бывает мягкий массаж, или согревающий, с проминанием биологически активных точек, восстанавливающий после физических нагрузок. Единственное, когда массаж не проводят в некоторых случаях:

Массаж помогает укрепить здоровье. Бывает ли лишним массаж? - а чем может быть лишне просто разминание и согревание мышц? Желательно время от времени повторять курсы массажа для профилактики здоровья и тонуса организма, можно один раз в несколько месяцев по 5 - 10 сеансов массажа.

Думаю, подробно об этом расскажет знающий врач - мануальный терапевт. Возможно, у него Вы и будете делать массаж. Обычно делают 10 сеансов, раз в пол - года. Противопоказания есть, грыжа позвоночника - например - если не ошибаюсь.

Несколько раз в год необходим массаж спины всем людям. Можно пройти 2 курса за год, можно 4. Стандартно делается 10 дней подряд. Массаж нельзя делать при любых поражениях кожи спины (воспаление, гнойники, порезы, ожоги), также массаж не рекомендуется людям больный

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Чем полезен массаж шейного отдела позвоночника

Массаж шеи при остеохондрозе в несколько раз результативнее лечебной физкультуры или физиотерапевтических манипуляций. Секрет в быстром устранении болевого синдрома при шейном остеохондрозе.

Вторая задача массажа, после снятия острого приступа боли – предотвратить развитие остеохондроза и его возвращение. Массаж дает следующие лечебные эффекты:

Все это делает его важным этапом лечения остеохондроза шейного отдела. Польза массажа возрастает, если специалист сочетает несколько видов массажа. Какой нужен массаж и сколько сеансов, решает врач, основываясь на индивидуальных параметрах пациента.

Показания и противопоказания

Массаж – это не просто приятная, расслабляющая процедура, но и серьезное терапевтическое средство, оказывающее широкое воздействие на организм в целом.

Лечебный массаж

В лечебном массаже обязательно присутствуют такие приемы как поглаживающие, растирающие, выжимающие. Для интенсивной разработки и укрепления мышечной мускулатуры – средние и глубокие разминающие приемы. Чтобы закрепить результат и расслабить, используются вибрационные и поколачивающие движения.

Лечебный массаж проводится на ровной, твердой поверхности, пациент может лежать на животе или сидеть на стуле, чтобы был доступ к воротниковой зоне и шее. Руками массажист массирует кожу, связки, мышечную ткань. Процедура не должна сопровождаться болью и напряжением. Массажные движения идут по направлению кровотока. Воздействие начинается сверху вниз – от затылка до предплечий и больших грудных мышц. При необходимости массируются и руки. Начинают процедуру с той стороны где меньше боль или со здоровой.

Точечный массаж

Методика массажа по точкам, пришла к нам с Древнего Китая, и уже несколько веков совершенствуетс

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин. Боль в пояснице способна отравить жизнь каждому, так как она ограничивает движения и не даёт нормально выполнять бытовые дела.

По отзывам врачей и пациентов, массаж при поясничном остеохондрозе даёт результат, если выполняется опытным массажистом.

Польза массажа

Лечебный массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе уменьшает болевые ощущения уже после первого сеанса. Массаж назначают пациентам тогда, когда проходит обострение болезни. При обострении остеохондроза положительный результат принесёт массаж, проводящийся на здоровых участках спины. Польза процедуры от такого воздействия не уменьшится, так как боль уйдёт рефлекторно.

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не только борется с симптомами болезни, но ещё и расслабляет мышцы, успокаивает и дарит чувство лёгкости, снимает усталость. Такой массаж полезно делать не только в лечебных целях, но и в профилактических.

Противопоказания к массажу

В большинстве случаев массаж назначается всем пациентам, страдающим остеохондрозом. Но самостоятельно назначать себе процедуру нельзя, обязательно обратитесь к врачу, который определит, стоит ли проводить манипуляции в такой фазе заболевания.

Как и любая лечебная процедура, даже простой классический массаж имеет противопоказания, предварительное ознакомление с которыми предотвратит осложнения.

Беременным и женщинам, кормящим ребёнка грудью, массаж пояснично-крестцового отдела назначается с осторожностью. В некоторых случаях массаж заменяется другим видом лечения болезни.

искривление позвоночника в поясничном отделе как исправить
Искривление позвоночника определяется как изменения анатомически правильного расположения позвоночника. Причины могут быть как врожденными, так и приобретёнными вследствие неблагоприятных факторов. Искривление по

Повышенная чувствительность кожи на спине и большое скопление родинок или других кожных новообразований на больном участке позвоночника – ещё один повод отказаться от массажа

Источник

Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе направлен на приведение мышц в тонус и улучшение кровоснабжения головного мозга. При нарушении обмена веществ в организме питательные вещества не поступают к костным структурам позвоночника и межпозвоночные диски начинают разрушатся, появляются болевые синдромы. Восстановить обмен веществ также можно при помощи массажа, это благотворно скажется на дисках и позвоночнике в целом.

Проводить массаж при остеохондрозе должен опытный специалист, который знает правильные техники массажа и правила выполнения процедуры в целом. Например, при массаже воротниковой зоны пациент должен находится в положении лежа либо сидя.

О лечебных свойствах массажа известно еще с давних времен. Сегодня техника ручного воздействия на определенные участки тела используется и при лечении остеохондроза. Массажные процедуры, проведенные опытными специалистами, достаточно эффективны, но не заменяют терапию лекарственными препаратами. Именно поэтому их применение при разрушительных процессах в позвоночнике актуально лишь в комплексе с другими методами терапии.

Методика выполнения массажа варьируется в зависимости от стадии развития и локализации остеохондроза. К традиционным способам воздействия на мышечные ткани спины и шеи относятся: поглаживание, разминание, постукивание, вибрация, растирание. Постоянное совершенствование техники проведения массажа повышает вероятность быстрого восстановления в период комплексного лечения заболевания.

Эффект от применения массажа

виды плавания для позвоночника
Высота межпозвоночного диска L4/5 и сигналы от него по Т2 снижены за счет гипогидрации, высота и сигналы от остальных дисков иследуемой зоны сохранены.

Задняя медианная грыжа диска L4/5, глубиной 0,8 см, ширинной 1,9 см, ра

Как известно, основная причина появления остеохондроза – нарушение обменных процессов в структурах позвоночника. Дегенеративные изменения, происходящие в первую очередь в межпозвоночных дисках, уменьшают их высоту, со временем затрагивают и позвонки (происходит минерализация костной ткани). Результатом сближения двух соседних позвонков являетс

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник