блок позвонка на рентгене

Рентгенологическая диагностика остеохондроза позвоночника

Неконтрастное рентгенологическое исследование позвоночника позволяет проводить дифференциальную диагностику между тремя основными формами дистрофических изменений в пояснично-двигательных сегментах позвоночника:

Рентгенологически в пояснично-двигательных сегментах позвоночника можно одновременно выявить дистрофическую патологию диска, суставов и связок.

Рентгенодиагностика остеохондроза основывается на изучении состояния позвоночного столба путем анализа рентгенограмм, сделанных в двух взаимноперпендикулярных плоскостях (прямой и боковой), а также в двух косых проекциях.

В выявлении начальных симптомов патологии диска большое значение принадлежит рентгенологическим исследованиям позвоночника с использованием функциональных нагрузок (в положении сгибания, разгибания и боковых наклонов).

Рентгенография позвоночника может производиться как в горизонтальном положении больного, так и в вертикальном. При шейной спондилографии предпочтительнее последнее: это касается и поясничной спондилографии с функциональными пробами.

В последние годы в диагностике остеохондроза, кроме обычных методов рентгенологического исследования, широко стали применяться контрастные (дискография, миелография, пневмомиелография, веноспондилография, ангиография).

Клинический анализ спондилограммы начинается с ее общей оценки, с определения конфигурации исследуемого отдела позвоночника, количества позвонков, так как наличие переходного позвонка создает неблагоприятные статико-динамические нагрузки соответствующих пояснично-двигательных сегментах позвоночника.

Межпозвонковые диски на рентгенограммах без патологии позвоночника имеют вид светлой полосы (прямоугольника) определенной высоты, находящейся между изображением замыкающих пластинок тел смежных позвонков.

Высота дисков иссл

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Последние несколько лет группа “мануальных терапевтов” из секты атлантовправляльщиков агрессивно ведет пропаганду о чрезвычайной пользе вправления всем и вся первого шейного позвонка Атланта. Они утверждают, что сразу же решается множество проблем со здоровьем. Поэтому всё чаще читатели и пациенты задают мне такие вопросы: - “Говорят, что после вправления атланта распрямляется грудная клетка, ровняется осанка, прибавляется энергия, проходят проблемы в других отделах позвоночника, голова превосходно крутится и становится очень легкой, выравнивается длина ног. А также бытует мнение что атлант смещен у 90% людей, и никто не придает этому внимание даже на снимках МРТ. Григорий что вы думаете по этому поводу?”.

1. Открою вам великую тайну. Только никому об этом не говорите. Потому что стыдно. Когда-то давно, в самом начале своей врачебной практики я тоже занимался мануальной терапией, и несколько месяцев со щенячьим восторгом убеждал всех, что это мощная и полезная техника. Но, слава Богу, у меня хватило мозгов быстро понять, что я глубоко заблуждаюсь.

2. Сейчас, когда меня спрашивают о мануальной терапии, я отвечаю так: - “Скажи ка мне, пожалуйста, твои кости как держаться друг возле друга? Они что, гвоздиком прибиты? А во что превратится твоё тело, если у тебя убрать мышцы и связки?”. Самые умны

Источник

65 блок консультаций «Остеохондроз»

Мне 28 лет сама я медик. Из анамнеза 2 родов путём кесарево сечения (спиномозгов.анестезия) сделали ренген грудного отд.поз-ка (s образный.сколиоз 2 ст.торсия т5 т6. хондроз межпозвоночных дисков т3 т4 т4 т5 т5 т6). Провели курс лечения в/в кап лидокаин с дексометазоном № 5+мовалис №3, таблетки пентоксифилин и медокалм. Улучшения нет, как болело так и болит. Далее сделана мрт.заключение - остеохондроз сегмента т10-т11. Дорзальная медиальная протрузия т10-т11.

Одного только медикаментозного лечения при таком заболевании недостаточно. Необходимо провести курс акупунктуры. Также можно рекомендовать физиотераию, легкий массаж и лечебную физкультуру. Если имеются избыточные статические нагрузки, то их следует чередовать с динамическими.

Сделала Р-графию грудного и шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях. В шейном отделе - остеохондроз, деформирующий спондилёз с у…артрозом. В грудном отделе – хрящевая грыжа Шморля, остеохондроз, деформирующий спондилёз, дегенеративные изменения с наличием хрящевых узлов. У меня частые боли в голове, правая рука не поднимается в верх-боли. Сделала массаж (15 сеансов). Немного стало легче. Сейчас пью сабельник. От давления и частых головокружений поставила пиявки - результат отличный. А вот рука не проходит. Предлагают делать ещё раз массаж с вытяжением шейных позвонков. Делать?

Лечение должно быть направлено на улечшение микроциркуляции в шейно-воротниковой области. Возможно болевой синдром вызван нарушениями в шейном отделе позвоночника. В схему лечения следует включить акупунктуру, вакуумную терапию, фармакопунктуру.

Мне 52 года, с июля 2010 в левом плечевом суставе почувствовала боль и ограничения движения руки вверх и за спиной, в начале не обрашала внимание даже делала массаж, но постепенно все стало ухудшаться, в октябре обратилась к врачу, сделали рентген,

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Перелом на рентгене

Я тут пару дней назад спрашивала, что делать при повреждении голеностопа. Спасибо всем, кто откликнулся. Сообщаю: в травмпункт пострадавший съездил, рентген сделали, врач поставил диагноз - растяжение. Но стопа распухла ВСЯ! кожа чуть не лопается, везде на стопе лиловые подтеки, (гематома?) вперед стопа не гнется! Говорит, что больно внутри, а касаться при прикосновении не больно. Ходить естественно не может! Сегодня уже третий день, никаких улучшений, только больше кровоподтеков стало. Я...

Помогите подскажите. Как и куда написать жалобу на детскую клинику? Ситуация в кратце..племянника 1 мес возрастом, после ДТП, приняли в клинике, сделали обследования, в процессе дальнейших осмотров выявили сниженный тонус в одной руке, снова сделали обследования - головы. Ничего не нашли выписали с указанием обратиться к невропатологу и вывести проблему массажем. Какого было удивление родителей, после наблюдения у платного врача, что у ребенка перелом локтевой кости!! Как в клинике принимая...

В связи с тем, что пока не сталкивалась с такой темой, хочу спросить у знающих - ночью мылась в ванной и решила стены наверху помыть, стала подниматься на бортик, а там шторка, наступила на шторку и нога соскользнула, вывернулась внутрь, боль была адская, в районе косточки сразу опухать начало, слышала, что если опухает, значит все серьезно. Доползла до кунхни, положила ногу на стол, опухать перестало, но все равно припухлась была, от боли в глазах темнело сильно, боялась на кафель упасть...

мазь капсикам инструкция по применению при остеохондрозе
Использование анальгезирующих средств во время приступов боли, локализующихся в мышцах или суставах, помогает существенно облегчить состояние больного. Верным помощником становится мазь под названием капс

Спасибо все за советы! На такси я не поехала не из-за экономии, 200 рублей это копейки, мне помощь нужна была физическая и нога от шевелений болела очень. Посоветовали проконсультироваться в скорой, но они не дают консультаций, только адрес спросили, скорая приехала через минуты 2 или 3. Врач посмотрела, наложила повязку, зафиксировала ногу, поставила

Источник

вход на сайт

Патологические переломы: лечение и профилактика

От года к году медики с тревогой отмечают увеличение случаев патологических переломов. В большинстве случаев они связаны с таким явлением как уменьшение плотности костной ткани в результате остеопороза. К сожалению, большинство безрецептурных средств, рекомендуемых для профилактики и лечения остеопороза, не решают проблему, так как содержащиеся в них полезные вещества просто не усваиваются организмом. Поэтому при остеопорозе необходимо назначение препаратов, влияющих на саму структуру «больной» костной ткани.

Едва ли не каждый взрослый человек так или иначе сталкивался с патологическими переломами – либо на собственном печальном опыте, либо на примере родственников и знакомых. И вот уже мы сами начинаем говорить: «Самое главное – на старости лет не сломать шейку бедра и не лежать, прикованной к постели» или «Я, как и многие женщины моего возраста (старше 50 лет), запястье сломала». Увы, наряду с переломами позвонков, перелом шейки бедра и дистального эпифиза лучевой кости действительно относятся к наиболее часто встречающимся патологическим переломам. Однако есть и хорошая новость: на сегодняшний день эти травмы во многих случаях можно предупредить.

Патологический перелом: представление о проблеме и ее признаках

что может быть если смещен в шее позвоночник
Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма

Патологический перелом – это нарушение целостности кости в месте ее патологической перестройки. Чаще всего патологический перелом случается «на ровном месте» – то есть в том случае, когда сила удара (при ушибе или падении) является явно недостаточной для того, чтобы повредить здоровой костной ткани. При этом типичный рассказ о травме выглядит примерно так: «Да вроде ж и не сильно стукнулась, а вот руку сломала». Или: «Каждый год зимой 1-2 раза падаю, как и все люд

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника — важные нюансы процедуры

Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скелета наиболее часто случаются различные повреждения, деформации, которые влекут за собой не только снижение двигательной активности, но также нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностировать такие заболевания, как ушиб, растяжение, остеохондроз, в современной медицине можно при помощи рентгена шейного отдела позвоночника.

Данный аппаратный метод отличается простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения процедуры, имеется в медицинском учреждении каждого населенного пункта.

Больницы любого уровня оснащены рентгеновским оборудованием, поэтому пройти диагностику сможет каждый пациент с определенной симптоматикой, указывающей на патологию.

Когда стоит делать рентген шейного отдела позвоночника

головные боли неизвестного происхождения (возможно, их причиной является остеохондроз или спондилез шейного отдела позвоночника);

Довольно часто именно рентген является единственной возможностью установить диагноз, исключить заболевания, схожие по своей симптоматике.

Что может показать диагностика

Рентгенография шеи назначается при головных болях, причину которых не удается определить, болях в руках, а также при подозрениях на несколько заболеваний со схожими признаками.

Примечание: рентгеновское исследование направлено исключительно на выявление патологий костей и суставов. Провести осмотр мягких тканей в ходе процедуры невозможно. В таких ситуациях пациенту назначается компьютерная томограмма.

Несмотря на то, что данный вид диагностики более дорог

Источник