степени сколиоза по чаклину и коббу

Виды сколиоза позвоночника — подробная классификация

На сегодняшний день известно не мало различных видов сколиоза, различающихся по типу, форме, причинам появления, особенностям развития и конечно же по степени искривления позвоночника. Подробная классификация заболевания, позволяет врачу назначить максимально эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности сколиоза у каждого конкретного пациента.

Основные типы сколиоза

Врождённый – характеризуется внутриутробными нарушениями развития костей скелета, межпозвонковых дисков и хрящевой ткани.

Приобретённый – формируется под влиянием неблагоприятных факторов и воздействий окружающей среды (травмы позвоночного столба, слабый мышечный корсет спины, постоянное нахождение позвоночника в неправильном положении и прочие причины).

Заболевание выявляется обычно у детей старше 7 лет. Среди всех врожденных видов сколиоза выделяют особую группу миелодисплазий, представляющих собой аномальное развитие пояснично-крестцового сегмента позвоночного столба. Данное состояние вызвано неправильным формированием нижнего отдела спинного мозга.

В обособленную группу выделены и диспластические виды сколиоза, относящиеся также к врождённым формам. Они характеризуются аномальными процессами формирования костной ткани пояснично-крестцового сегмента позвоночника, что приводит к раннему окостенению этой зоны. Внешне, ребёнок с врождённым диспластическим сколиозом выглядит худым, бледным, имеет узкие плечи и слабо развитую мускулатуру. Спина приобретает овальную форму, область грудной клетки впалая, голова склоняется вперед. Ребёнок растет не развитым, имеет повышенную потливость, конечности зачастую прохладные на ощупь. В запущенных случаях проявляются выраженные расстройства нервной системы.

В медицинской практике встречается много различных видов приобретённых ско

Источник

Степени сколиоза

В основу классификации сколиоза положена глубина деформации грудной клетки и величина угла искривления позвоночника. По этой классификации сколиоз разделяют на степени: от 1-ой до 4-ой, наиболее опасной.

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у детей при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите здоровье вашего ребенка.

Классификация сколиоза по углу искривления позвоночника (В. Д. Чаклин, 1961 г.)

2 степень характеризуется углом фронтального искривления до 25 градусов по Cobb. Наблюдается отчетливая патологическая ротация позвонков, на вершине фронтального искривления – первые, слабо выраженные признаки клиновидной деформации тел позвонков.

3 степень сколиоза характеризуется углом фронтального искривления до 45-50 градусов по Cobb. Наблюдается выраженная патологическая ротация позвонков, на вершине фронтального искривления – отчетливые признаки клиновидной деформации позвонков.

4 степень сколиоза характеризуется углом фронтального искривления более 45-50 градусов по Cobb. Наблюдается отчетливая патологическая ротация позвонков, выраженная асимметрия положения ребер, клиновидная деформация тел позвонков, изменения состояния межпозвоночных дисков и дугоотросчатых суставов.

Измерения для вычисления угла искривления позвоночника проводит врач с использованием рентгеновских снимков пациента. Существует несколько методов измерения, среди них методы Кобба, Чаклина, Фергюсона и Ишала. Все эти методы имеют свои плюсы и минусы, золотым стандартом определения угла искривления позвоночника является метод Кобба.

Признаки заболевания в зависимости от степени сколиоза

1 степень сколиоза практически не имеет никакой клинической картины, пациента ничего не беспокоит и никаких жалоб у них нет. Визуально даже врачу орт

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Рубрика “Степени сколиоза”

Сколиоз – это деформация позвоночника. Вопреки распространенному мнению, опасность этого отклонения далеко не только в плохой осанке. Деформация позвоночника отражается на всем организме; при тяжелых степенях сколиоза происходит сдавливание и смещение внутренних органов, что приводит к нарушению их нормальной работы. Поэтому эту болезнь необходимо уметь распознавать на ранних стадиях.

Что такое сколиоз

Сколиозом называют патологическое искривление позвоночника, сопровождающееся ротацией позвонков – «проворачиванием» их вокруг своей оси, и торсией – скручиванием самой костной ткани позвонка.

Сам по себе позвоночник не является идеально прямым – у него есть четыре небольших естественных изгиба в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Благодаря им позвоночник выполняет рессорную роль при ходьбе, работая наподобие пружины и равномерно распределяя нагрузку.

Справка: необходимость в естественных изгибах позвоночника появилась у человека, когда он перешел к прямохождению, из-за чего резко выросла нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Для ее распределения в позвоночном столбе сформировались четыре физиологических изгиба – два вперед (лордозы) и два назад (кифозы). Естественные лордозы и кифозы формируются в раннем возрасте, и нарушение их развития – не меньшая проблема, чем сколиоз.

Все эти параметры одинаково важны для диагностики, однако самого пациента, как правило, интересует степень деформации, так как она напрямую влияет на прогноз и перспективы лечения. Поэтому именно этот параметр и будет рассматриваться в первую очередь.

Сколиоз степени

В норме все естественные изгибы позвоночника проходят в одной плоскости. Изгибы в других плоскостях считаются признаком патологии

Источник

Рентгенологическая экспертиза сколиоза

Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

Для диагностики сколиоза, определения его степени, признаков стабилизации и прогрессирования выполняют две рентгенограммы позвоночника в задней проекции: одну - в горизонтальном положении пациента лежа на спине, вторую - в вертикальном положении. Фокусное расстояние должно быть одинаковым (120 - 150 см). При наличии реберного горба под спину с вогнутой стороны грудной клетки подкладывают валик толщиной равной высоте горба.

2 вариант. Этим вариантом метода Кобба пользуются при значительном искривлении позвоночника. Угол сколиоза образуется пересекающимися линиями, проходящими по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков. См. схему N3.

позвоночник пятый поясничный позвонок
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Этим методом пользуются при невозможности определить нейтральные позвонки. Угол сколиоза образуется при пересечении ли

Источник

Диагностика сколиоза по Чаклину и Коббу

В поисках того, как определить сколиоз, человек сталкивается с некоторыми противоречивыми методами. Они имеют право на существование, так как установить боковое искривление позвоночника на ранних стадиях – значит предотвратить грозные осложнения (паралич, патологию мочеполовой сферы, инвалидность).

Методы определения сколиоза

В домашних условиях можно определить даже степень патологии, но точный диагноз устанавливается лишь после выполнения рентгенографии позвоночного столба в боковой проекции (методика Кобба). Врач при обследовании больного соберет анамнез, определит степень искривления, выявит сопутствующие заболевания и подберет оптимальную тактику лечения.

Чтобы определить сколиоз по Чаклину с помощью рентгенографии, необходима предварительная подготовка для очищения кишечника (прием активированного угля, фортранса, эспумизана за 2 дня до исследования). Снимки проводятся в вертикальном положении пациента.

Проводятся горизонтальные линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков на уровне верхней и нижней части искривления;

Дискография – рентгенологическая методика исследования, предполагающая введение контрастного вещества в венозную систему позвоночника. На снимках четко отображается состояние кровоснабжения в исследуемой области. При межпозвонковой грыже сосуды будут огибать образование, что позволяет визуально оценить размеры и форму выпячивания.

Спинномозговая пункция проводится при 3 и 4 степени сколиоза для определения наличия крови и лейкоцитов. Если выявлены патологические изменения спинномозговой жидкости – необходимо оперативное вмешательство для предотвращения параличей (обездвиживание конечностей).

что показывает кт позвонка
По сравнению с простой рентгенографией, компьютерная томография позвоночника является сейчас наиболее информативным способом исследования, получающим изображения позвоночного столба во всех проекциях. При исследо

Магнитно-резонансная и компьютерная томография – ведущие методики для диагностики патологических изменений позвоночного столба. Оборудование для вып

Источник

Содержание

Классификация сколиоза [ править ]

Для определения степени тяжести сколиоза, врач должен определить величину искривления в цифровом выражении. В нашей стране наиболее распространен метод измерения сколиозного искривления, разработанный В. Д. Чаклиным, зарубежом - метод американского ортопеда Джона Кобба. Принцип измерения сколиозного искривления у этих двух методов практически одинаковый, разница состоит в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень тяжести сколиоза, а по Коббу - наоборот. Чтобы измерить S-образное двойное искривление врач должен сделать рентгеновский снимок позвоночника. Затем в верхнем участке искривления с помощью линейки проводятся две горизонтальные линии: одна - под верхним позвонком с которого начинается искривление, а другая под нижним. При проведение двух других линий, перпендекулярных первым, образуется угол, который измеряется в градусах. Точно также определяется нижний участок искривления.

I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.

II группа – сколиозы неврогенного происхождения: - на почве полиомиелита; - спастического паралича; - нейрофиброматоза; - сирингомиелии. В эту же группу могут быть включены сколиозы на почве радикулита, болей в пояснице и сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, ведущие к сдавливанию корешков и вызывающие корешковые синдромы.

III группа – сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер. К этой группе относятся все врожденные сколиозы, возникновение которых обусловлено костными нарушениями разви

Источник