могут срастись переломы позвонков

Переломы поперечных отростков позвоночника

Добрый вечер 4 марта я упала и получила травму После этого обратилась в травму Мне сделали снимки(как и вспоминать не хочу,коновалы) После этого сказали что у меня остеохондроз и переломы двух поперечных отростков позвоночника справа Я спросила что мне теперь носить корсет,или что мне делать? сказали ничего не надо Пейте мовалис две таб. в день и долобене гель Сказали ничего не делайте что причиняет боль Боль была такая...., что не буду рассказывать после 3-х дневных праздником мне врач в пол-ке по месту жительства прописала уколы мовалис,мильгамма и алфлутом Я все делаю Сегодня мне сделали снимок,ничего там не срослось Но..мне рентген врач сказала что они и не срастутся!!!! У меня вопрос что это правда, что ничего нельзя сделать?? говорит что у нее на практике никогда отростки поперечные не срастались Помогите мне разобраться Сломаны отростки 3 и 5 позвонков(если я правильно выразилась)Спасибо

Простите, что так долго не показывала снимки Качества снимка оставляет желать лучшего Пробовала по всякому, но никак хорошо не получается Прикладываю что есть Напомню, сломала 04.03 Повторный снимок сделан 15.03 Завтра будет 4 недели Пока болит еще,но уже лучше

Простите, уж как получилось Скажите,пожалуйста, это какие отростки?? Мне в поликлинике сказали 2, 3, в травме дали заключение 4, 5 Я так вообще не понимаю Травма на производстве, скажите это легкая степень тяжести??

Правду сказал врач, не срастаться. И делать ничего не надо. От перелома боль постепенно утихнет, и вернетесь к обычной жизни.

Спасибо большое, только как так не срастутся??? Что такое бывает?? Мне хирург сказал что если не срастутся( значит все же могут срастись),то их надо будет удалять что вы на это скажите???

Подскажите мне, Травма-то у меня на производстве. Разъясните перелом поперечных отростков - это какая степень

Источник

Патологический перелом

Патологический перелом – нарушение целостности кости в области ее патологической перестройки. В отличие от обычных переломов, возникает в результате незначительного травмирующего воздействия: падения с небольшой высоты, неинтенсивного удара или даже обычного напряжения мышц. Причиной развития является остеопороз, остеомиелит, злокачественные и доброкачественные новообразования костной ткани и некоторые другие заболевания. Диагноз устанавливают на основании рентгенографии, МРТ, КТ, сцинтиграфии, биопсии и других исследований. Лечение чаще оперативное.

Патологический перелом

Патологический перелом – повреждение кости, прочность которой снижена в связи с каким-то заболеванием или патологическим состоянием. Наибольшее значение в силу своей распространенности, вероятных осложнений и возможного неблагоприятного исхода имеют патологические переломы при остеопорозе, нередко возникающие у людей пожилого и старческого возраста. Чаще всего в клинической практике встречаются патологические повреждения позвонков, шейки бедренной кости и дистального эпифиза лучевой кости.

Характерной особенностью данного вида повреждений является затруднение консолидации вследствие патологических изменений костной ткани. Из-за этого больные долго остаются обездвиженными, что становится причиной развития пролежней и застойных пневмоний, формирования тяжелых контрактур и т. д. Это, а также необходимость удаления опухоли при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обуславливает высокую частоту оперативных вмешательств. Лечение патологических переломов в зависимости от причины их возникновения могут осуществлять травматологи, ортопеды и онкологи.

Причины развития патологических переломов

Чаще всего патологическими переломами осложняются новообразования костей и фиброзные остеодистрофии. По статистике, пато

Источник

Признаки спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — одно их заболеваний позвоночного столба, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими процессами в позвонках, когда костная часть последних образует шипы, клювы выростов, которые называются остеофитами. Шипы сужают межпозвонковые щели, происходит сдавливание нервных корешков, частично спинного мозга. Позвоночник теряет свою гибкость, поскольку позвонки уплотняются и даже фиксируются.

Спондилез поясничного отдела позвоночника является осложнением остеохондроза, следующим его этапом будет развитие спондилоартроза, сменяющегося спондилезом. Часто последние 2 диагноза считаются синонимами. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска дистрофируется, пульпозное ядро в теле позвонка выпячивается, а по бокам и спереди позвонков появляются костные шипы — основное проявление спондилеза. Процесс может развиться в любом вертебральном отделе, но чаще в пояснично-крестцовом ввиду большей нагрузки.

Любая патология позвоночника становится значимой социальной проблемой потому, что легко приводит к инвалидности. Научно-технический прогресс, новые технологии — это хорошо, но люди стали меньше двигаться, происходит ослабление мышц, развитие в них дистрофических изменений, а также в суставах, костях. Несмотря на ранние поражения позвоночника, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника долгое время развивается бессимптомно, начиная проявлять себя уже после 50 лет, поэтому патология и считается уделом пожилых.

Кроме самих позвонков, в воспалительные процессы вовлекаются дуги позвонков — мелкие фасеточные суставы, из-за чего болезнь называют еще фасеточной артропатией.

Этиология явления

нарушения белкового и минерального обмена (кальцинаты в избытке накапливаются в щелях суставов, что ведет к росту костной ткани и

Источник

Переломы шейных позвонков: последствия и лечение

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости. В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков. Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

Для чего необходимы позвонки? Специалисты утверждают, что они призваны защищать костный мозг. Что касается дисков, то это амортизирующая составляющая, благодаря которой совершаются движения туловища и головы.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

Строение шейного отдела позвоночника

Если полученная травма пришлась на один столбец, то два оставшихся могут предотвратить травму спинного мозга. Если же нарушаются две структуры, то позвоночник разделяется надвое. При этом существует реальная опасность разрыва мозга.

В анатомии позвонки принято обозначать буквой С, а также порядковыми номерами (1-7). Рассмотрим их особенности более подробно:

С1. Его называют атлантом. Он состоит из 2 дужек, которые соединены боковыми массами. Принято считать, что именно атлант держит голову человека. В реальности же он выступает связующим звеном между черепом и позвоночником.

С2. Его название звучит как эпистрофей. В утробе матери этот позвонок соединен с атлантом образованием, похожим на зуб. Иногда его называют остистым, так как вокруг него, как вокруг оси, вращается атлант.

С3-С6 не имеют названий. Это небольшого размера короткие позвонки с

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

позвонок l5 s1 где находится как найти у себя болит
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

От чего происходит срастание позвонков?

Срастание позвонков — это врожденный дефект костных образований поясничного отдела в области его пятого позвонка, называются сакрализацией. При этом заболевании происходит срастание крестца с пятым поясничным позвонком. Сакрализация l5 наблюдается либо частичная, либо полная.

Встречается заболевание довольно часто. Мужчины подвержены данной патологии в два раза чаще, чем женщины. Рентгенография позвонков прошедших обследование пациентов показывает предрасположенность к сакрализации в половине случаев. Протекает она в основном без симптоматических признаков. Крайне редко больной ощущает боль в области поясницы. Данная болезнь может вызывать развитие таких заболеваний, как остеохондроз или спондилоартроз. При обнаружении данной патологии необходимо обратиться к квалифицированным специалистам в области травматологии и ортопедии.

Причины и классификация

Причины до конца не выяснены. Исследования ученых дают основание полагать, что патология сращения возникает во время формирования эмбриона. Происходит это в результате изменения количества точек окостенения, заложенных изначально. Если в результате патологического процесса возникают лишние точки, развивается сакрализация. Если точек, наоборот, не хватает, образуется люмбализация.

медицинские препараты при протрузии дисков
Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результ

Костная патология пятого позвонка характеризуется отсутствием межпозвонкового диска. Он может присутствовать, но в фазе недоразвития. Хрящевая форма патологического процесса характерна присутствием диска в виде рудимента. Диск межпозвонковый имеется в наличии при суставной патологии. Он находится немного ниже предусмотренной нормы. При ней область позвоночника является в большинстве случаев подвижной, в то время как у двух предыдущих разновидностей — неподвижна. Некоторые виды сопровождаются такой болезнью позвоночника, как сколиоз. Сколи

Источник

Основные заболевания позвоночника

Разнообразные аномалии развития позвоночника можно разделить на сращения позвонков с увеличенным или уменьшенным числом костных элементов и соответственно двигательных сегментов, врожденные деформации, недоразвитие тел позвонков (гипоплазия, боковые и задние клиновидные, бабочковидные позвонки), аномалии развития дужек и суставных отростков позвонков (гиперплазия, гипоплазия, асимметрия, нарушения ориентации, тропизма суставных отростков), расщелины позвонков. По локализации вдоль длинника позвоночника патология чаще определяется в области краниоспинального и люмбосакрального переходов, реже в других отделах (рис. 32).

Неврологические нарушения у больных с вертебральными аномалиями зависят от сопутствующих изменений в связочном аппарате, паравертебральной мускулатуре, в сосудах, мягких тканях эпидурального пространства. Аномалии сопровождаются нестабильностью, быстрым присоединением дистрофических изменений в соседних позвоночных двигательных сегментах, стенозированием позвоночного и корешковых каналов, деформациями позвоночного столба, нарушениями двигательного стереотипа с мышечно-тоническими и нейродистрофическими синдромами.

К особенностям вертебрального синдрома при аномалиях позвоночника следует отнести отсутствие болевых ощущений, локальной болезненности структур пораженного двигательного сегмента и наличие ограничения движений без выраженного мышечно-тонического напряжения паравертебральной мускулатуры в аномальном отделе позвоночника.

Общеклинические признаки характеризуются дизрафическим статусом, дебютом в подростковом или молодом возрасте после легкой механической провокации с последующим медленно прогрессирующим течением.

Аномалии краниовертебральной области. Данная патология включает появление дополнительного позвонка - переднего, бокового или заднего проатланта; ассимиляцию

Источник