позвоночник пятый поясничный позвонок

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Особенности строения и функции четвертого и пятого позвонков L4-L5

Ежедневно позвоночник вынужден справляться с теми нагрузками, которые мы ему задаем. Большая часть из них приходится на поясничный отдел, где позвонки отличаются особой функциональностью. Самый главный и прочный из пяти поясничных – пятый позвонок. Эти позвонки самые крупные в строении всего позвоночника. Соединяют их и служат своеобразными креплениями для них межпозвонковые диски. Они же выполняют функции амортизаторов, позволяя поясничному отделу сохранять подвижность. Позвоночник может сохранять свои возможности и давать нам способность движения, но только при условии, что в пояснице нет патологий.

В отличии от крестца и грудного отдела, поясничные позвонки имеют свою амплитуду при движениях. Их страхуют мышцы, позволяя выполнять свои функции. Несведущий человек не знает, что самым коварным и опасным по осложнениям бывает шейный и поясничный остеохондроз. Если позвонки шейного отдела связаны с питанием головного мозга и сосудами, то поясничный отвечает за нижние конечности и его состояние отражается на здоровье внутренних органов.

Функции позвонков поясничного отдела

Позвонки предназначены не только для того, чтобы давать способность к движению. Каждый из них выполняет свои задачи, но главными в пятерке являются пятый и четвертый позвонки. В медицине весь позвоночник разделен на отделы и имеет специальное обозначение на латинице. Так, обозначение четвертого и пятого позвонков выглядит так: l4 – l5, где L означает отдел, а цифра номер позвонка.

Первый позвонок специалисты называют критической точкой всего позвоночника. Он принимает максимальную нагрузку, в отличии от пятого и четвертого, уязвим и поэтому при любой значимой травме разрушается до основания. Может быть разрушен, если повреждение серьезное, но редко влечет за

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

У вас болела когда-нибудь спина? Нет? Ну, тогда у вашего соседа или приятеля болела наверняка. Ведь по данным многочисленных исследований каждый второй житель планеты испытал приступ острых болей в позвоночнике. Их причиной являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе, так называемый остеохондроз позвоночника. Болезнь может поражать шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника и протекает стадийно. При начальных стадиях возникают боли непосредственно в позвоночнике и окружающих мышцах. На шейном уровне такие боли называются цервикалгией, на грудном - торзалгией, на поясничном - люмбалгией. При развитии наиболее тяжелых форм заболеваний формируется грыжа диска, травмирующая спинномозговой корешок. При этом боли непосредственно распространяются в руку (брахиалгия) или в ногу (ишиалгия), грубо нарушаются статика и динамика позвоночника.

Остеохондроз позвоночника распространен и среди спортсменов. Так, по данным В.Ф. Башки-рова (1987), около десятой части всей патологии опорно-двигательного аппарата приходится на грудной и поясничный отделы позвоночника.

До недавнего времени считалось, что главными причинами остеохондроза позвоночника у спортсменов являлись микро- и макротравмы. Выяснилось, что очень часто скрытой, глубинной причиной заболевания являются врожденные аномалии, дисплазии, дистопии позвоночника. Чаще всего они определяются на пояснично-крестцовом уровне. К ним относятся так называемые "переходной позвонок ("опускание" 5-го поясничного позвонка в область крестца или, наоборот, "выдвижение" 1-го "крестцового позвонка в люмбальную область), незаращение дужки или остистого отростка позвонка, нарушение хода щели межпозвонковых суставов и пр. Такие дисплазии костного аппарата сопровождаются аномальным расположением и ходом связок, мышц паравертебральной области. Все это нарушает биомеханику позвоночного столба, привод

Источник

Каковы строение и функции позвонков поясничного отдела?

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Функции поясничного отдела

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.

Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.

Третий — не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.

Пятый — примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

кто лечил позвоночник в санье
Прямохождение – основной фактор, который способствовал эволюции человека, однако позвоночник, удерживающий весь наш вес, подвергается из-за этого серьезным перегрузкам. Появление травм и болевых ощущений может быть

Позвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

степени сколиоза по чаклину и коббу
На сегодняшний день известно не мало различных видов сколиоза, различающихся по типу, форме, причинам появления, особенностям развития и конечно же по степени искривления позвоночника. Подробная классификация заболе

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник