что такое острая дорсопатия шейного отдела позвоночника

Как лечить дорсопатию шейного отдела позвоночника

С шеей связаны немало различных патологий. Все воспалительные, дегенеративные заболевания тел позвонков, дисков, мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных волокон, происходящие в этой области, можно объединить единым обобщающим термином — дорсопатия шейного отдела. В отличие от других отделов, где подобное явление чаще связано с возрастными изменениями, дорсопатия шеи может наблюдаться сравнительно рано — буквально со школьной скамьи.

Дорсопатия шейного отдела: причины и лечение

Шейный остеохондроз  — болезнь техногенной эпохи, вызываемая сейчас скорее не старческими разрушениями в костях, а гиподинамическим образом жизни, в котором предпочтение отдано не движению, а статическим напряженным позам.

Дискогенные дорсопатии, приводящие к разрушениям в межпозвоночных дисках и сопровождающиеся сильными неврологическими и вегетативными симптомами, не только локальными, но и отдаленными:

Дегенеративно-воспалительные, вызванные поздними дегенеративными процессами, а также воспалениями позвоночных тканей различной этиологии:

Дорсопатия — это не какое-то отдельное заболевание, для лечения которого уже известны рецепты. Это — целый ряд болезней, причины которых бывают как врожденными, так и приобретенными.

Генетические заложенные нарушения метаболических внутриклеточных процессов, приводящие к недостатку важных строительных составляющих хряща:

Синодром позвоночной артерии — спазм шейной артерии, приводящий к ухудшенному кровоснабжению, ишемии головного мозга и даже инсульту

Вегето-сосудистая дистония — это симптомы нарушенной регуляции периферической нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов.

Лечение дорсопатии шейного отдела ведется последовательно по нескольким направлениям, в зависи

Источник

Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника?

Среди болезней спины отдельно выделяют дорсопатию шейного отдела позвоночника. Многие задаются вопросом – что это такое?

Диагноз «дорсопатия шейного отдела» включает в себя целый ряд различных заболеваний и означает, что в указанном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения.

Нарушается структура межпозвоночных дисков, изменениям подвергаются также хрящевая и околопозвоночная ткани. Происходит зажим артерии позвоночного столба, что негативно отражается на кровообращении в головном мозге.

Причины заболевания

Дорсопатии подвержены не только пожилые люди, но и представители других возрастных категорий. Дорсопатия шейного отдела позвоночника может появиться даже у новорожденного.

Дегенеративные изменения возникают не только в связи с наступлением старости, но и вследствие влияния других факторов.

Длительное пребывание в неудобном положении со статической нагрузкой на шоп (работа за компьютером, вождение автомобиля);

Классификация

Деформирующая. Это искривление позвоночника (лордоз, сколиоз, кифоз), спондилолистез, спондилез, подвывихи. Деформирующая дорсопатия может также возникнуть на фоне шейного остеохондроза ;

Другие дегенеративные процессы, происходящие в ткани межпозвоночных дисков (например, дорсалгия – дорсопатия шоп при отсутствии поражения межпозвоночных дисков).

Дорсопатия на шейном уровне: симптомы

Диагностика

компьютерная томография либо МРТ. Это наиболее информативные методы исследования, позволяющие составить подробную картину течения шейно-грудной дорсопатии.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника: лечение

Лечение дорсопатии может занять достаточно длительный промежуток времени. Для устранения симптомов недуга необхо

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Боль в шейном отделе или дорсопатия шейного отдела позвоночника

Часто пациенты, жалующиеся на дискомфорт в верхней части спины, а также на слабость, головные боли, сопутствующие этому, получают от врачей диагноз «дорсопатия шейного отдела позвоночника». Такая формулировка приводит многих в недоумение, ведь большинство людей привыкло именовать заболевания спины остеохондрозом.

Действительно, термин «дорсопатия» (в дословном переводе – «болезнь спины») стал активно использоваться относительно недавно. В то же время, он является более точным, поскольку под остеохондрозом понимаются лишь болезни, вызванные деформацией позвоночника и костной структуры. Дорсопатия же подразумевает под собой заболевание спины любого рода.

Что такое дорсопатия

В это сложно поверить, но старение позвоночника у людей начинается очень рано – в районе 22 лет. К этому возрасту заканчивается формирование костей, после чего повлиять на них становится куда сложнее, нежели в детском и подростковом возрасте. С момента окончательной стабилизации начинается процесс старения, нередко переходящий в патологические изменения позвоночника, что приводит к заболеваниям спины. В наше время подобную динамику можно назвать «болезнью века», поскольку у большинства людей огромные нагрузки на позвоночник сочетаются с низкой двигательной активностью.

Для шейного отдела это актуально вдвойне: большинство из нас проводит много времени в положении сидя (в машине, за письменным столом и т.п.), что подразумевает нещадную нагрузку на шейные позвонки.

Иными словами, дорсопатия – комплекс заболеваний дорзальной поверхности тела (спины), включающий в себя костные, мышечные ткани, связки, а также кровеносную и другие системы.

Кто находится в группе риска

Развитие заболевания протекает у всех по-разному. При правильном подходе к своему здоровью его мо

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика

Дорсопатия включает в себя ряд заболеваний позвоночника, характеризующихся болевыми ощущениями в различных отделах позвоночного столба. Развитие дорсопатии связано с дистрофией тканей и мышц спины, а также не связано с патологиями внутренних органов.

Виды дорсопатии

Деформирующая дорсопатия. Данный вид патологических изменений обусловлен дистрофическими процессами в тканях межпозвоночных дисков, приводящих к деформациям самих позвонков. К такому типу дорсопатии относят кифоз, сколиоз, лордоз, остеохондроз, различного рода смещения позвонков и т.д.

Спондилопатия (вертеброгенная дорсопатия). Патологические нарушения происходят уже непосредственно в позвонках, не затрагивая межпозвоночные диски. При этом наблюдаются воспалительные процессы в связках и мышцах, окружающих позвонки.

Дискогенная дорсопатия. В данном случае происходят нарушения в строении и функционировании хрящевой ткани межпозвоночных дисков. К такому типу относят грыжи и протрузии.

Классификация по локализации

Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника?

Дорсопатия шейного отдела возникает в результате чрезмерной нагрузки и последующих дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и хрящевой ткани. В результате этого защемляются многие кровеносные сосуды, в том числе и позвоночная артерия, и объем поступающей в головной мозг крови заметно сокращается. Характерным признаком подобного заболевания является боль в шейных мышцах, а также неприятные ощущения во время чихания и кашля. Обычно боль поражает еще и область плеч и лопаток.

удаление грыжи позвоночника проколом
Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающи

В более тяжелых формах дорсопатии происходит сжимание шейного отдела спинного мозга, что в результате приводит к его частичному поражению, не н

Источник

Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника

В широком смысле дорсопатия шейного отдела позвоночника это любое заболевание позвоночного столба, сопровождающееся болевым синдромом и приводящее к появлению неврологических заболеваний вследствие компрессии спинномозговых нервов, а иногда и спинного мозга.

Другими словами, спондилез, остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилоартроз, перелом позвонков или сколиоз – любую из перечисленных патологий можно назвать дорсопатией.

Основные причины заболевания и факторы риска

Вследствие своей подвижности, анатомических особенностей и большой нагрузки, шейный отдел является наиболее уязвимым отделом позвоночника.

Виды боли при дорсопатии данной локации

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Болевой синдром, достигая своей наибольшей интенсивности, может характеризоваться как мучительная или кинжальная боль.

На ранних стадиях при дорсопатии шейно грудного отдела позвоночника причиной боли является раздражение вертебрального нерва. Болевые ощущения, как правило, усиливаются при даже незначительных движениях головы и ослабевают в покое.

В результате прогрессирования болезни роль синувертебрального нерва уменьшается, а значение компрессии спинномозговых нервов наоборот возрастает. Подобная боль обычно отличается меньшей интенсивностью и рассеивается по ходу нервных окончаний, то есть отдает в плечо, руку и плечевой сустав.

То есть, вам следует понять, что дорсопатия на ранних стадиях может проявляться в виде очень сильной боли, а уже на стадии более глубокого поражения шейного отдела – ноющей, умеренной болью.

радикулит как лечить и симптомы лечение
Грудной отдел позвоночника — это своего рода передовая линия нашей опорно-двигательной системы. Из-за того, что в грудной клетке крепятся жизненно важные органы, он укреплен наиболее сильно. Армирование ребрами прев

Таким образом, интенсивность болевого синдрома не считается главным

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника считается «болезнью цивилизации». Частые нагрузки на шейный отдел позвоночного столба приводят к дистрофическим изменениям в межпозвоночных хрящах и дисках. Происходит спазм артерии позвоночника, и поступление крови в головной мозг сокращается.

Причины заболевания

Шейный отдел — самый уязвимый участок позвоночного столба. Одной из особенностей этого отдела является прохождение здесь позвоночной артерии. Ухудшение поступления крови и кислорода в головной мозг объясняет основные клинические признаки при дорсопатии шейного отдела позвоночника.

Симптомы дорсопатии

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Особенности поражения шейного отдела позвоночника

Одной из разновидностей дегенеративных изменений в костной системе является вертеброгенная дорсопатия шейного отдела позвоночника, характерным признаком которой бывает боль и чувство скованности в мышцах шеи. Болевые ощущения усиливаются во время кашля и чихания. Чаще всего боль распространяется (иррадиирует) в межлопаточную и плечевую область.

Иногда у страдающих вертеброгенной дорсопатией происходит сдавливание шейного отдела спинного мозга, что приводит к развитию миелопатии — дистрофическому поражению спинного мозга, носящему невоспалительный характер.

Диагностика заболевания

Осмотр пациента специалистом необходим. Врач опрашивает больного и проводит пальпацию мышц в области поражения, определяет зоны мышечного уплотнения и даёт направление на рентгенологич

Источник