лечение сколиоза при помощи операции

Операция по исправлению сколиоза

Операции на позвоночнике относятся к области сложной и высокотехнологичной медицины и возможны только в специализированных клиниках, обладающих соответствующей материально-технической базой и кадрами. Оперативное вмешательство дает позитивные результаты и значительное облегчение больным сколиозом, но вместе с тем случается, что операции не оправдывают возлагаемых надежд. Поэтому решение об операции необходимо принимать взвешенно и осторожно.

Считается, что наиболее благоприятным временем для оперирования является момент перед окончанием роста позвоночника. Операции в раннем детском возрасте чреваты изменениями роста позвоночника в направлении противоположном изначальному искривлению, что может стать причиной новой деформации. Во взрослом возрасте операции, в большинстве случаев, проводят из-за болевого синдрома, дегенеративных изменений или желания добиться косметического эффекта.

Операция на позвоночнике, как правило, преследует несколько целей одновременно: остановка прогрессирования деформации, коррекция и стабилизация позвоночника, снятие нагрузки на внутренние органы, устранение болевого синдрома и компрессий спинного мозга, устранение косметических дефектов. Исправление деформации осуществляется путем фиксации смежных позвонков при помощи металлоконструкций. При этом подвижность позвоночника, конечно, снижается. Металлические скобы остаются в теле пациента навсегда. В самое последнее время разработаны подвижные металлоконструкции, которые можно применять для растущего позвоночника.

Техника, инструментарий и методология оперативного лечения при сколиозе постоянно развиваются. Разработка во Франции в 1984 году Котрелем и Дюбуссе (Cotrel, Dubousset) металлической конструкции, которая уменьшает величину деформации, стабилизирует положение позвоночника и воздействует на ротацию позвонков стала новым

Источник

Как лечить сколиоз 1 степени?

Сколиоз 1 степени характеризуется кривизной позвоночника от 1 до 10 градусов. На первых порах деформация заметна только на рентгенограмме, но со временем это приводит к серьёзным внешним изменениям. В зависимости от происхождения сколиоз 1 степени делится на II типа:

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза направлено не только на устранение самой деформации, но и на предотвращения дальнейших искривлений. Врождённый сколиоз больше склонен к осложнениям, чем приобретённый.

вмешательство, которое в свою очередь является единственным вариантом лечения, если другие методы не принесли ожидаемого результата.

Сколиоз, связанный с такими аномалиями, как разная длина нижних конечностей, лечится путём выравнивания ног с помощью клина, подложенного в ботинок. Лечение самого позвоночника в этом случае не проводится, так как при этой аномалии он не имеет патологий.

Методы лечения у взрослых

Лечебная физическая культура

ЛФК – наиболее эффективный метод профилактики сколиоза. При сколиозе 1 степени рекомендуется минимальная нагрузка в виде бега на месте и натягивании носков. В стоячем положении полезно медленно поднимать и опускать руки. В положении лёжа используется другой вариант гимнастики – выпады. Цель этого упражнения – дотянуться локтем до колена, и так по очереди.

При выборе упражнений в первую очередь учитывают характер и течение заболевания. В отдельных случаях многие упражнения могут быть противопоказаны, после чего назначаются такие индивидуальные занятия с тренером, как выпрямление спины при помощи турника и гимнастического мяча.

Мануальная терапия

Функции мануальной терапии зависят от области применения. При сколиозе назначается массаж и

Источник

Почему возникает сколиоз у подростков

Сколиоз – распространенное заболевание среди подростков. Растущий организм может спровоцировать быстрое прогрессирование болезни. Способов лечения сколиоза разработано много.

Своевременное обращение к специалистам, соблюдение всех рекомендаций и назначений поможет справиться даже с тяжелыми формами искривления позвоночника.

Лечение сколиоза у подростков

Сколиоз первой степени малозаметен, не вызывает особого дискомфорта у подростков, поэтому родители часто не задумываются о возможных последствиях. Первая стадия – важный момент начала лечения. Эффективными методами выпрямления позвоночника в этот период являются:

Родители обязаны обеспечить ребенка, подходящим по росту столом, стулом, ортопедическим матрасом, поддерживать подвижный образ жизни, пересмотреть привычки нагружать одну сторону тела. Полноценное питание и регулярное посещение врача помогут справиться с заболеванием на начальной стадии.

Важно: подростковый сколиоз первой степени может быстро перейти во вторую. При первых признаках заболевания следует обращаться в медицинское учреждение.

Подростковый сколиоз второй степени можно полностью вылечить. Но процесс выздоровления занимает длительное время. Физио- и рефлексотерапия быстро снимают болевые ощущения. Два года регулярной лечебной гимнастики, в сочетании с курсами мануальной терапии избавят от заболевания.

В случаях быстрой прогрессии сколиоза 2 степени, если традиционные методы лечения не эффективны – прибегают к хирургическому вмешательству. Для данной степени тяжести это крайняя мера. Применяется – при вызванных искривлением нарушениях работы внутренних органов.

Сколиоз третьей степени это тяжелая форма заболе

Источник

Методы лечения сколиоза у взрослых

Скелет составляет основу человеческого тела. На нем, как на каркасе, держаться ткани и мышцы. Если имеются нарушения в позвоночном столбе такие как сколиоз, существует опасность сосудистых заболеваний, возникают проблемы в суставах и внутренних органах.

Как лечить сколиоз у взрослых? Особенностью проявлений взрослого сколиоза является сложность установления его первопричин. В большинстве случаев, это результат последствий детских или даже врожденных травм, возрастных изменений.

В течение жизни может возникать ряд сопутствующих болезней, которые способны усугубить позвоночные проблемы со здоровьем: остеохондроз, стеноз, остеомиелит, остеопороз. Операционные вмешательства также отражаются на вторичном сколиозе, влекут за собой дисбаланс масс, смещение межпозвоночных дисков.

Признаки сколиоза позвоночника у взрослых.

Из-за нарушений кровоснабжения, вызванного смещением позвонков, нередко возникают головные боли, онемение конечностей или части спины. Если при этом страдает кислородный обмен в мозге, нарушается координация в мышцах ног, затрудняются движения, страдает походка.

Диагностика сколиоза у взрослых.

Врач может выявить сколиоз в период внешнего осмотра пациента по внешним признакам: асимметрия конечностей, лопаток, плеч, деформация реберной части скелета.

Для прояснения картины назначается рентгенография позвоночника. При возникновении подозрений и склонностей к искривлениям снимки следует делать не реже 1 раза в 6 месяцев в двух проекциях.

Первый рентгенограмма делается в вертикальном положении, для уточнения нюансов – с умеренным растягиванием в лежачем положении. В процессе оценки истинной деформации, доктор рассчитыва

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз взрослых?

Заболевания позвоночника – актуальная проблема ортопедии и травматологии. Воспалительные и дегенеративные процессы, аутоиммунные болезни опорно-двигательной системы причиняют человеку немало страданий.

Наиболее тяжелым и сложным заболеванием в ортопедии на сегодняшний день считается сколиотическая деформация позвоночного столба или сколиоз.

Определение

Сколиоз по своей сути – это боковое искривление позвоночника. Но боковым оно бывает лишь на ранних этапах заболевания. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и позвоночник искривляется во всех плоскостях. Тяжелая форма сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиотическая деформация позвонков влечет за собой тяжелые симптомы – изменения грудной клетки, ребер, смещение жизненно важных органов – сердца и легких. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность. При росте горба уродуется внешний вид.

Но симптомы сколиоза влияют не только на физическое здоровье человека. Они затрагивают и его психическое состояние, вызывая депрессии и неврозы.

Причины болезни

Диагностика

Диагностика сколиоза у взрослых людей чрезвычайно важна. При этом сам диагноз устанавливается по внешнему виду и характерным симптомам. Но определение степени деформации имеет весомое практическое значение в подборе метода лечения.

В соответствии с классификацией сколиотические деформации по степени тяжести делятся на четыре группы в зависимости от угла основной кривизны. Измеряется угол кривизны по рентгеновскому снимку.

боль в позвоночнике между лопаток у беременных
Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Ка

Важным будет и решение вопроса о стабильности или подвижности сколиотической деформации. Чем она подвижнее, тем больше шансов на успех даже при консервативном лечении. Для точного определения и прогноза рассчитывается индекс стабильности деформации. Сколиоз у взросл

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

специализированные центры лечения позвоночника
Многопрофильный центр мирового уровня Каннам Северанс собрал лучший медицинский потенциал страны. На данный момент в составе клиники Каннам Северанс имеются не только ведущие специализированные клиники: онкологиче

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Service-Med

лечение в Израиле

«ServiceMed» - координационный центр лучших клиник Израиля

Лечение сколиоза в Израиле

Наличие сколиоза помимо косметического дефекта несет в себе потенциальную угрозу развития ряда осложнений. Когда эффективность консервативных процедур вызывает сомнения, можно осуществить операбельное лечение сколиоза в Израиле с центром ServiceMed.

Искривление позвоночника (сколиоз) не всегда имеет структуральный характер, то есть является необратимым изменением. Зачастую у детей и подростков диагностируют постуральный (осаночный) сколиоз, который исчезает при исправлении осанки. Более серьезной патологией считается структуральный сколиоз 1 степени, а также сколиоз 2 степени. Однако и эти формы патологии при адекватном лечении могут быть в существенной мере откорректированы. Эффективные протоколы консервативных мероприятий, разработанные специалистами клиник-партнеров ServiceMed, обеспечивают достижение впечатляющих результатов. Узнать больше…

Наличие 3-4 степени сколиоза может быть связано с рядом осложнений. При таком значительном искривлении позвоночника очень важно вовремя обратится за помощью к специалисту. В клиниках Израиля лечения сколиоза 3-4 степени может предполагать проведение операционного вмешательства.

Особенности лечения

Необходимость в операции при искривлении позвоночника в 40-60º и более возникает вследствие сдавливания внутренних органов, что вызывает сбой в их функционировании. Базовой техникой операбельного лечения сколиоза в больницах Израиля является вмешательство под названием Spinal Fusion.

Подобный вид инвазии относится к числу сложных и требует привлечения специалистов высокого уровня квалификации. Суть операции заключается в фиксации позвоночного столба в правильном положении при помощи

Источник