лордоз пояснично крестцового отдела

Лордоз поясничного отдела

Когда ребенок рождается, его позвоночник ровный. Со временем в нем появляются изгибы, которые помогают телу приспособиться к прямохождению. Называются они естественные лордозы. Однако бывают случаи, когда изгибы уменьшаются, либо наоборот, увеличиваются. В этом случае нарушается центр тяжести человека, ему трудно держать равновесие и вести физическую активность.

Причины поясничного лордоза

В большинстве случаев врачи сталкиваются с чрезмерным проявлением болезни, когда изгиб позвоночника слишком выпирает вперед. Это патологическое отклонение пагубно влияет на тело, вызывая смещение внутренних органов и разрушение костной ткани. В целом изменение степени прогиба позвоночника в ту или иную сторону может наблюдаться из-за таких патологий:

Встречается также лордоз, приобретенный вследствие врожденного вывиха бедра. Суть этого порока в том, что тазобедренный сустав развивается неправильно. В будущем это может спровоцировать появление лордоза поясничного отдела. Врачи классифицируют искривление позвоночника на три категории в зависимости от причины появления. Соответственно, лордоз бывает:

В первом случае искривление является следствием развития патологии в самом позвоночнике. Во втором лордоз объясняется попыткой организма подстроиться под неестественное для тела положение. Позвоночник изменяет свою форму чтобы иметь возможность поддерживать равновесие. К третьей категории относится нормальное искривление поясницы, которое наблюдается у всех людей. Такой лордоз формируется естественным образом.

Какой врач вылечит?

Лордоз чаще всего проявляет себя как выпуклый живот, заметить который нетрудно. В этом случае нужно сразу обратиться к врачу. Со временем лордоз будет оказывать серьезное влияние на внутренние органы, что может привести к тяжелым последствиям. В зависимости от стадии развития б

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

This video is unavailable.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника - при грыже, протрузии, избыточном лордозе,

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность.

Специальная гимнастика не только в состоянии укрепить мышечный корсет позвоночника, но и устранить данное заболевание.

Нормальный уровень активности человека способствует насыщению позвонков и межпозвоночных дисков кислородом, а сидячий образ жизни

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Отличия и симптомы сохраненного и выраженного лордозов

Лордоз позвоночника – наличие вогнутости позвоночного столба кпереди. Такие искривления физиологически существуют в шейном и поясничном отделах. Угол их кривизны не превышает 40 градусов (при оценке по методике Кобба на боковой рентгенограмме).

Если данный угол усилен еще больше, появляется патологический лордоз. Он сопровождается нарушением осанки, компресссионным синдромом и смещением внутренних органов.

Виды нарушений физиологического лордоза позвоночника

Кифолордотическая осанка ( кругловогнутая спина ) характеризуется усилением всех изгибов. Наблюдается легкое сгибание в коленных суставах и переразгибание в тазобедренных. Плечи приведены, лопатки развернуты кнаружи и торчат, живот выпячен. Также может быть смещена голова человека кпереди;

Кифотическая осанка ( круглая спина ) сопровождается усилением грудного кифоза и ослаблением поясничного лордоза. Данное нарушение сопровождается неправильным распределением массы тела. Вследствие этого увеличивается нагрузка на нижние конечности, поэтому при ходьбе и стоянии человек всегда сгибает коленные суставы. При круглой спине голова наклонена вперед, лопатки развернуты в стороны, плечи приподняты, угол таза наклонен;

Плосковогнутая спина характеризуется выпрямлением поясничного лордоза и грудного кифоза. Поясничный лордоз сохранен. При данной осанке центр масс отклоняется кзади туловища. Колени переразогнуты, грудная клетка впалая, подбородок опущен, а голова смотрит вниз;

Плоская спина – все физиологические изгибы выпрямлены. Одновременно отмечается уменьшение угла наклона таза. Грудная клетка смещается вперед, а живот выпирает.

Основные симптомы патологической вогнутости позвоночного столба

какие обезболивающие можно применять при грыже позвоночника
Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности

Первоначально симптомы данной патологии наблюдаются в среднем возрасте. Начало болезни может быть

Источник

Упражнения при лордозе поясничного отдела позвоночника

Лордозом называется патология позвоночника, при которой он прогибается вперед. Если такой процесс наблюдается в поясничном отделе, то он постепенно приводит к нарушению функции внутренних органов.

Лечение данной патологии должно быть комплексным. Одним из эффективных методов улучшения состояния является комплекс ЛФК, включающий специальные упражнения от лордоза.

Комплекс движений разработан специалистами, и делать его рекомендуется только под наблюдением специалиста. Существуют основные правила и принципы проведения лечебной гимнастики:

Начинать ее следует с минимальной нагрузки, увеличивая сложность движений и количество подходов постепенно, изо дня в день.

При выполнении не должно быть боли. Если появляется болезненность, дискомфорт, сердцебиение или головокружение, то выполнение упражнений следует прекратить.

Эмоциональное состояние больного во время занятий должно оставаться стабильным. Принуждение к выполнению данного комплекса совершенно недопустимо.

Упражнения при лордозе в поясничном отделе должны предваряться разогревающей легкой разминкой. Суставы и тело следует подготовить к основному занятию.

В комплекс обычно входят основные виды тренировки (растяжение мышц, силовые упражнения, дыхательная гимнастика) и дополнительные (с использованием шведской стенки, палки и других приспособлений).

Физкультура будет давать положительный результат только в случае регулярности ее выполнения. Желательно также выбрать постоянное время для проведения или разбить нагрузку на утро и вечер.

По возможности посещать специальные учреждения, которые имеют залы с оборудованием для подобных упражнений. Это позволит гораздо быстрее пройти реабилитацию и улучшить состояние.

удаление грыжи позвоночника проколом
Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающи

Для выполнения таких занятий следует подбирать удобную свободную одежду и орто

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник