какой мрт сделать при шейном остеохондрозе

ЛФК при шейном остеохондрозе: изометрический и динамический комплекс упражнений

Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на нервно-сосудистую систему, сообщающуюся с головным мозгом.

Столб позвоночника в шейной зоне характеризуется повышенной подвижностью, что часто приводит к нервным защемлениям и блокадам. Чтобы от них избавиться, прибегают к лечебной физкультуре, значительно сокращающей реабилитационную длительность после остеохондрозных обострений.

Важность ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Терапевтическая физкультура способствует устранению отечности, нормализует питание и кровоснабжение в пораженных тканях, помогает в формировании и укреплении мышечного корсета, увеличивает двигательные возможности и пр.

Терапия, направленная на избавление от остеохондрозных поражений, нуждается в особенном подходе, поскольку подобная патология способна негативно повлиять на функциональность рук и кровоснабжение головного мозга.

ЛФК при остеохондрозных поражениях шейных позвонков по праву считается самой высокоэффективной терапевтической методикой, обеспечивающей мышечное укрепление, увеличение двигательной амплитуды движений, купированию болевой симптоматики, предотвращению нервно-корешкового сдавливания и мышечной атрофии, улучшению кислородного питания больного участка и головного мозга.

Благодаря влиянию ЛФК эластичность межпозвонковых связок возрастает и снижается вероятность формирования отростков на костях (остеофиты), способных повредить близлежащие нервы и сосуды.

Главное условие, гарантирующее эффективность терапевтической физкультуры, — соблюдение верной тактики и ежедневное исполнение упражнений.

Источник

Диагностика КТ и МРТ при шейном остеохондрозе

24-08-2014, 21:06 23 101

Одним из наиболее информативных методов диагностики позвоночника на данный момент является МР томография. С помощью создания сильного магнитного поля удается провести полностью безвредное для пациента исследование его структуры. МРТ при шейном остеохондрозе позволяет выявить не только наличие этого заболевания, но и степень его развития, а также подобрать наиболее качественную восстанавливающую терапию. Все же при поступлении пациента ему могут порекомендовать пройти компьютерную томографию, КТ. Что лучше? Для ответа на этот вопрос стоит выяснить, как проводится каждый из предлагаемых методов и с каким результатом.

Результаты диагностики получают благодаря облучению посредством рентгеновских лучей. Данные поступают на компьютер и обрабатываются. В результате оцифровки получается достаточно точное изображение. Во время такой процедуры пациент находится в томографе (закрытого или открытого типа), сканер в это время движет вокруг его тела и делает снимки.

Так воздействие рентгена минимальное по времени (сама процедура проходит за 5-10 минут), риск облучения минимальный. Если у пациента уже диагностировали остеохондроз, КТ или МРТ может помочь установить причину возникшего заболевания и наличие дополнительных патологий. В качестве противопоказаний к использованию компьютерной томографии можно перечислить следующее:

Наличие облучения. Особенно осторожным необходимо быть при назначении КТ при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Запрещается проведение повторного исследования в течение 6-12 месяцев. Это же фактор влияет на то, что во время компьютерной томографии при остеохондрозе в кабинете с аппаратом нельзя находиться никому кроме пациента, который проходит обследование.

Состояние здоровья. Выбирая, что делать МРТ или КТ при о

Источник

Что выбрать - МРТ или КТ при остеохондрозе позвоночника

Боли в области груди головокружение и шум в ушах, люмбаго и радикулит – все эти симптомы могут быть как проявлением остеохондроза, так и указывать на другие патологические процессы в организме. В любом случае для того чтобы поставить точный диагноз необходимо провести полное обследование пациента. Наиболее часто ему предлагают пройти МРТ или КТ при остеохондрозе. В чем заключается основное отличие в этих двух методах? Какая из этих диагностических процедур более результативна и помогает точнее установить проблемы позвоночника?

КТ при шейном остеохондрозе позволяет поставить точный диагноз благодаря четкому изображению костной ткани. Специалист, расшифровывающий снимки может обратить внимание на сужение пространства между позвонками, что ясно указывает на данное заболевание. Преимуществами этого метода диагностического исследования являются следующее:

Результаты. На снимке четко видны все изменения костной ткани и скелета. Изменения в расстоянии позвонков, появление солевых нарастаний и другие признаки помогают выявить данное заболевание. КТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника обычно достаточно информативны, поэтому необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует.

Компьютерная томография при остеохондрозе назначается в большинстве случаев обращений. В обычных случаях клинические проявления заболевания ясно видны на снимке. Для определения степени поражения межпозвоночных дисков рекомендовано использовать МРТ.

МРТ при шейном остеохондрозе назначается крайне редко, но исследование проблем в грудном отделе чаще всего требует применения этого метода. Его основным преимуществом является то, что на снимках четко видны не только нарушения в структуре скелета, но и патологические процессы в мягких тканях. На МРТ снимках остеохондроза можно увидеть х

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

как заниматься фитнесом после операции на позвоночнике
Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

если у тебя протрузия к какому врачу
Можно ли заниматься гимнастикой, шейпингом, растяжкой, если у меня разрушены 2 поясничных диска и сужен спиномозговой канал. Я боюсь навредить. Но очень хочу укрепить мышцы и вернуть вес после 2-х родов подряд. И что конк

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Сканирование грудного отдела при помощи МРТ

Боли в шейном отделе, лопатках и пояснице, а также шум в ушах могут быть вызваны неполадками в шейном/грудном отделе позвоночника при остеохондрозе. Однако те же симптомы могут быть характерны и для иных патологических отклонений в организме. Поэтому для выявления причин заболевания проводят резонансную или компьютерную диагностику. Как проводят МРТ при остеохондрозе, и чем она отличается от КТ? Рассмотрим в статье.

Остеохондроз шейного отдела

Что представляет собой остеохондроз шейных позвонков, и почему он появляется? Эта патология изменяет структуру межпозвоночных дисков в шейном отделе. При этом пациенту бывает трудно сделать поворот шеей — приходится поворачиваться всем корпусом. Боль при обострении патологии может ощущаться в соседних органах и частях тела — плечах, ушах, затылке, лбу, лопатках.

Иногда пациента мучают приступы головной боли или головокружения, перед глазами появляются темные точки в виде «мушек». В некоторых случаях человек может даже потерять сознание при резком повороте головы. Возможно онемение конечностей, иногда в них ощущается жжение и покалывание.

Зрение может резко падать, в ушах появляется звон или шумовой эффект, в некоторых случаях может снизиться слух и появиться нарушение координации движения. Пациент жалуется на постоянную усталость, иногда на онемение языка. Нередким признаком остеохондроза шеи являются покалывания в области сердца и лопаток.

МРТ диагностика

Обследование можно провести разными инструментальными методами, среди которых МРТ при шейном остеохондрозе считается наиболее информативным и безопасным. Обследование с помощью рентгеновских лучей оказывает неблагоприятное воздействие на организм — это происходит во время компьютерной диагностики (КТ) или рентгенограммы. УЗИ обследование считается б

Источник