позвоночная грыжа можно ли делать иглоукалывание

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В результате этого возникает выпячивание, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, следствием чего являются боли, различные нарушения чувствительности и ограничение трудоспособности.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Во время обострения практически любой вид массажа является противопоказанным. По мере стихания боли и воспаления при позвоночной грыже можно делать массаж спины. Однако следует помнить, что межпозвоночная грыжа от этого не исчезнет, а сам массаж может лишь помочь расслабить мышцы и способствовать улучшению кровообращения в проблемной зоне. Многие пациенты после массажа отмечают значительное улучшение своего состояния, хотя это не исключает повторных приступов боли в будущем.

Какие виды массажа врачи советуют делать при грыже?

Наиболее распространенными видами массажа при позвоночных грыжах являются классический, вакуумный, а также гидромассаж.

Классический массаж включает элементы поверхностного и глубокого поглаживания, растирания, разминания и вибрации. С лечебной целью проводится очень осторожно, исключая те приемы, которые могут привести к дополнительному смещению дисков.

К классическому массажу часто прибегают мануальные терапевты перед тем, как провести вправление грыжи, возникшей за счет смещения позвонков. Однако следует помнить, что это не решает проблему в корне, так как однажды «вправленный» диск, опять может сместиться. По этой причине его преимущественно используют в сочетании с лечебной физкультурой, которая помогает укрепить мышечный корсет и таким образом стабилизиро

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Иглоукалывание при грыже позвоночника: противопоказания, отзывы, фото

Позвоночная грыжа – это деформация межпозвоночных дисков, при которой они выпячиваются или выпадают в позвоночный канал. Основными симптомами такого заболевания являются: скованность движений, острые болевые ощущения и общее чувство дискомфорта в области позвоночника. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и определения курса лечения. Одной из процедур может быть иглоукалывание при грыже позвоночника (фото приведены в данной статье).

Основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, поэтому возникновение грыжи в этом отделе наиболее вероятно, также она может появиться в шейном и грудном отделах. Наиболее подвержены возникновению этого заболевания люди в возрасте от 25 до 50 лет. Люди в пожилом возрасте, как ни странно, реже страдают от этого недуга. Это объясняется возрастными изменениями – межпозвоночные диски у них становятся менее подвижными.

Операция или иглоукалывание?

При диагнозе «грыжа позвоночника» иногда встает выбор между хирургическим вмешательством и иной формой лечения. Хирургическое лечение назначается пациентам только в том случае, когда грыжа вызывает настолько острые болевые ощущения, что пациент теряет двигательные функции, в крайних случаях боль приводит к недержанию мочи и кала. В остальных случаях пациенту назначаются методы лечения, направленные на устранение болевого синдрома, восстановление позвоночника и мышечной ткани до нормального состояния. Иглоукалывание при грыже позвоночника позволяет решить обе задачи.

Происхождение и суть иглоукалывания

Иглоукалывание или акупунктура – это один из самых древних и проверенных методов борьбы с болезнями. Это направление медицины зародилось в Китае и основывается на знании анатомии человеческого тела, а такж

Источник

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием

Иглоукалывание — этот древний метод лечения вызывает, пожалуй, наибольшее доверие из всех нетрадиционных методов лечения. И хотя он основан на красивой китайской теории о некоей жизненной энергии, блуждающей по каналам, связующим между собой все наши органы, интуиция подсказывает, что это всего на всего — объяснение для той поры, когда человеческий разум не мог еще постичь всего. Но некоторые мудрецы уже тогда владели совершенными знаниями не только о человеческом духе, но и теле. Доказательство — сложнейшие древние атласы точек акупунктуры, которые больше напоминают современные схемы иннервации внутренних органов, только гораздо более сложные. Без знаний строения нервной системы человека и связи центральной и периферической системы, причем до самого поверхностного уровня, такое построить было вряд ли возможно.

Возможно ли лечение грыжи иглоукалыванием?

У некоторых медиков иглоукалывание вызывает скептические отзывы, и они утверждают, что некоторые улучшения после сеансов иначе, чем эффектом плацебо, не объяснишь. Здесь можно возразить: немало скептиков излечилось от болевого синдрома при грыже, когда не помогало ровным счетом ничего.

Зафиксированы также отзывы об улучшении и выздоровлении после проведения 10 сеансов иглоукалывания. Правда некоторые больные признают, что после полтора месяца приступ грыжи повторился.

Интересно все же узнать точно, помогает ли лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием или все-таки — это миф, преувеличение, принятие желаемого за действительное?

Увы, нигде не найти сегодня утверждения, позволяющего на 100% увериться в действенности иглотерапии, как не найти и обратного — полного научного опровержения. Есть что-то среднее:

Появлению межпозвоночной грыжи, как вы помните, предшествует остеохондроз, постепенно «съе

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника

В настоящий момент существует немало традиционных способов лечения грыжи позвоночника, самым крайним из которых считается оперативное вмешательство. Не смотря на то, что операция может полностью искоренить источник проблемы, она имеет множество подводных камней и возможных побочных эффектов. Многие больные обращаются к нетрадиционным способам лечения, особенно часто к акупунктуре, так как она на протяжении веков доказывала свою эффективность.

Суть методики иглоукалывания

Иглоукалывание пришло к нам с Древнего Китая, в котором оно занимало важную и значимую часть восточной традиционной медицины. На протяжении многих столетий процедура совершенствовалась и видоизменялась для того, чтобы приносить как можно больше пользы больным.

Многие современные доктора до сих пор скептически относятся к акупунктуре. Стоит отметить, что наука не смогла найти официального подтверждения или опровержения эффективности данной методики. Известно одно, иглоукалывание практикуется очень часто и пациенты отмечают значительные улучшения своего самочувствия.

Вся идея восточной практики иглотерапии основана на движении биологической положительной энергии Ци. В древнем Китае верили, что именно она поддерживает здоровье человека. Когда движение энергии в каком-то участке замедляется или прекращается, возникают болезни и плохое самочувствие.

Иглоукалывание направлено на стимуляцию активных точек человеческого тела для восстановления правильного движения Ци. Интересно узнать, что на нашем теле расположено более тысячи биологически активных точек, стимулирование которых влияет на все системы организма.

когда и какие упражнения можно делать при позвоночной грыже
Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный

Решаясь на данную процедуру, следует очень внимательно выбирать специалиста с хорошим опытом работы. Процедура акупунктуры требует абсолютной точности. Воздействие на неправильные точки могут усугу

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание является одним из древних методов лечения различных болезней. В наше время нередко применяют иглоукалывание при грыже позвоночника. Вообще же этот метод основан на знаниях о строении организма человека, о том, где расположены локальные нервные центры и соответствующие им акупунктурные точки.

Этот метод лечения в последнее время часто предлагают при лечении остеохондроза, считается наиболее оптимальным его применение в сочетании с массажем. По заверениям специалистов, данный метод лечения дает хороший эффект при лечении болезней позвоночника, поскольку именно вокруг него располагается значительное количество активных точек. С другой стороны, нет официальных данных, что лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием будет действительно эффективным.

Древнекитайская медицина

Одним из основополагающих постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая движется в теле человека по определенным каналам. Эта энергия носит название Ци, еще ее называют витальной энергией. Предполагается, что именно она обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов человека, проходя через них. Болезни же возникают в результате нарушения или прекращения поступления этой энергии.

На человеческом теле находится более тысячи акупунктурных точек. Считается, что воздействие на эти точки может улучшить или восстановить приток жизненной энергии к конкретному заболевшему органу. Иглотерапия призвана определить и устранить «засорение» каналов, по которым движется жизненная энергия. В результате возобновления нормального движения энергии по организму человек выздоравливает.

Появление межпозвоночной грыжи

фармапунктура для позвоночника что это
У позвоночника есть две выпуклости спереди, именуемых лордозами, и две (кифозы) – назад. Сколиозом называют искривление, направленное в сторону и сопровождается позвонковым разворотом (вокруг собственной оси).

Есл

С одной стороны, это объяснение не слишком научное, так что не все его воспринимают серьезно. С другой стороны, те же врачи признают, что еще далеко

Источник

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонковых дисков может возникнуть по разным причинам. Это могут быть сильные нагрузки, малоподвижный образ жизни или травмы. Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника, так как он наиболее подвижен. Человек испытывает постоянные ноющие или резкие боли в спине, часто отдающие в ногу. Иногда это приводит к ограничениям в движениях. Без лечения грыжа может вызвать поражение спинного мозга и паралич.

Многие считают, что лучшим способом лечения грыжи является оперативное вмешательство. Но есть много других методов, главное, начать терапию вовремя. Чаще всего врачи назначают медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Не все знают, что есть еще один очень эффективный метод снять боли при грыже позвоночника – это иглоукалывание.

Что такое иглоукалывание

Этот метод лечения разных заболеваний появился в древности на Востоке. Основан он на учении об энергетических каналах на теле человека, которые имеют около 1000 биологически активных точек на коже, связанных со всеми органами. По этим меридианам течет жизненная энергия, а при различных заболеваниях наблюдается ее застой, который снимается воздействием на точки. Иглоукалывание прочищает эти каналы и восстанавливает ток энергии. Благодаря этому, человек выздоравливает.

Сейчас эту процедуру чаще называют иглорефлексотерапией. Она считается очень эффективной для лечения многих заболеваний позвоночника. После нее не только проходят боли, но и улучшается общее самочувствие. Биологически активные точки, расположенные вокруг позвоночника, хорошо поддаются воздействию. При их стимуляции налаживается работа всех внутренних органов, активизируется обмен веществ и кровообращение.

Почему его редко назначают

Уже долгие годы среди врачей ведутся споры о пользе этой процедуры. Многие считают иглореф

Источник