больничный при протрузии дисков

Источник

Протрузия диска

Протрузия диска - наиболее частая форма дегенерации диска, которая может приводить к возникновению болей в спине. Как правило, возникает при травме или возрастных изменениях диска и может протекать незаметно, пока не произойдет ирритация близлежащих нервов. При нормальном функционировании движения позвонков амортизируются межпозвонковыми дисками, имеющими губчатую структуру и форму овала. Со временем, диски изнашиваются и начинают выбухать за пределы нормального расположения. Дегенерация дисков обычно проходит несколько стадий.

Стадия повреждения (набухания). Внутренняя часть диска, которая называется пульпозное ядро, начинает выходить за пределы обычного расположения и выбухает в сторону фиброзного кольца. Выпуклость может занимать более половины (более 180 градусов) окружности диска.

Протрузия диска. Выбухание пульпозного ядра находится пока в пределах фиброзного кольца, но уже выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занимать 180 или менее градусов окружности (более заостренное выбухание).

Грыжа диска. При грыже диска происходит повреждение фиброзного кольца, при котором возможен выход содержимого пульпозного ядра за пределы кольца.

Важно помнить, что термин протрузия и грыжа диска некоторые доктора применяют как аналогичные друг другу состояния и иногда необходимо детализировать диагноз. В позвоночнике находятся спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют различные области тела. Когда же происходит выбухание (протрузия) диска в очень маленькое пространство спинномозгового канала, то это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что и приводит к появлению симптомов:

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном от

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Что нужно знать про протрузию межпозвонковых дисков

Протрузия предполагает выпадение пульпозного ядра за пределы функционального сегмента позвоночника. Позвоночный диск располагается в щели между двумя соседними позвонками.

Он состоит из пульпозного ядра (жидкая часть) и фиброзного кольца (плотная периферическая ткань). При его трещинах происходит выпадение средней части в спинномозговой канал, чем и обуславливается клиника патологии.

Почему возникают симптомы протрузии

Симптомы протрузии межпозвонкового диска возникают по причине ущемления нервных корешков, выходящих из спинного мозга между позвонками. Частота встречаемости их сравнима с остеохондрозом (снижение высоты межпозвонковых дисков).

Существует несколько причинных факторов патологии. Наиболее часто она возникает на фоне нарушения кровоснабжения и недостатка поступления пищевых веществ к межпозвоночным дискам.

При нехватке кальция в организме происходит снижение прочности позвонков. Они уменьшаются в размерах, смещаются и более подвержены травматическим повреждениям при физической нагрузке. Усугубляют течение заболевания вредные привычки, пожилой возраст и малоподвижный образ жизни.

Как формируется выпадение дисков между позвонками

Начальная — разволокнение анатомических структур хрящевой ткани диска. Когда повреждено около 70% коллагеновых волокон, диск теряет функциональность и не может полноценно противостоять компрессионной нагрузке на позвоночник. При поворотах тела или сгибании происходит продавливание его пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Вторая стадия (непосредственно протрузия) характеризуется выпадением диска в спинномозговой канал до 5 мм. При этом повышается риск разрыва фиброзного кольца с формированием позвоночной грыжи (3 стадия).

Наиболее часто выпадение локализуется в поясничном отделе позвон

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

мрт грудного отдела позвоночника грыжа шморля
Грыжа Шморля в грудном отделе – это заболевание, характеризующееся вдавливанием в тело позвонка межпозвоночного диска.

При отсутствии каких-либо отклонений каждый позвонок имеет дополнительный слой гиалинового

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

как я вылечил межпозвоночную грыжу форум бмв
У меня та же фигня была, в качалку ходил месяц после работы, бросил так как нет сил и хроническая усталость, в ногу, ноги било регулярно не проходило неделями, чем больше ходил тем хуже, ничего не помогало!! А выкрутился та

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Правильное питание при протрузии межпозвоночных дисков

Питание при протрУЗИи строится на принципах обеспечения межпозвонковых дисков веществами для поддержания структурной целостности и нормализации водного баланса пульпозного ядра.

Межпозвоночные диски не имеют собственного кровоснабжения, а все питательные вещества поступают в них путем диффУЗИи (всасывания) из рядом лежащих позвонков. Вследствие этого любые повреждения позвонков приводят к нарушению трофики дисков.

Принципы питания позвоночного сегмента

В результате многочисленных клинических экспериментов было установлено, что единственным способом для усиления поступления питательных веществ в межпозвонковый диск является дозированная физическая нагрузка (например, пешие прогулки). Именно «дозированная».

В результате экспериментов ученым удалось выяснить, что сильные физические нагрузки негативным образом воздействуют на позвоночный столб, нарушая питание дисков позвоночника.

Активная диффУЗИя веществ в них начинается лишь через 20 минут после спокойной ходьбы и продолжается около 2-ух часов. Данного интервала времени достаточно для того, чтобы покрыть суточные потребности дисков позвоночника в питательных веществах;

Занятия на тренажерах и велосипедных дорожках не активируют диффУЗИю питательных веществ в межпозвоночные диски, что установлено в результате множества экспериментов;

Возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в одном из отделов позвоночника (нарушение кровоснабжения и питания) постепенно приводит к аналогичным изменениям не только в позвоночном столбе, но и во всем опорно-двигательном аппарате. Формируется порочный круг, при котором патология позвоночника прогрессирует на фоне изменений в нижних конечностях;

Питание для активации регенераторных способностей хрящевой ткани должно включать структурные компоненты хрящей

Источник