какой матрас для сколиоза

Ортопедические матрасы при сколиозе!

Если Вас интересует вопрос «какой лучше выбрать ортопедический матрас при сколиозе», то наверняка Вы либо уже столкнулись с данным недугом, либо желаете его предупредить, провести его профилактику. И это правильно! Ведь сколиоз относится к серьезным заболеваниям ОДА человека, он вызывает стойкое искривление позвоночного столба в бок с последующими дисфункциями всех систем организма и его внутренних органов. Лечить сколиоз лучше своевременно, на начальной стадии заболевания, а еще лучше – проводить его профилактику и вообще не болеть! Но и в первом, и во втором случае Вам не обойтись без ортопедического матраса. Ортопедические матрасы при сколиозе являются одним из основных методов борьбы с данной патологией и ее последствиями…, почему? Давайте разберемся:

Что приводит к сколиозу?

Все причины сколиоза делятся на приобретенные и врожденные. К врожденным причинам относятся нарушения в нормальном внутриутробном развитии ребенка, а к приобретенным: травмы позвоночника, заболевания рахит, туберкулез, плеврит…, слабое физическое развитие, неполноценное питание…, и, конечно же, неправильная осанка. В большинстве случаев именно с нее все и начинается!

Зачастую возникновение сколиоза приходится на возраст 9 – 17 лет, то есть на возраст полового созревания и на возраст больших физических нагрузок. Школьники долго сидят за школьными занятиями, за домашними заданиями, носят тяжелые рюкзаки, мало времени проводят за активными играми, физкультурой…, что перегружает их позвоночник и искривляет осанку. А так как в этот период происходит активный рост скелета, то все эти искривления «запоминаются» и начинают деформировать позвоночник.

Поэтому, когда дети находятся в одном положении длительное время, их спинам нужен особый уход и забота. Контроль за ровной осанкой, за правильным положением позвоночника, за ра

Источник

Что нужно знать о выборе ортопедического матраса и подушки при сколиозе

Ортопедический матрас при сколиозе назначается, начиная со 2 степени заболевания. Изделие оптимально распределяет нагрузку на спину во время сна, способствует расслаблению мышц и предотвращает дальнейшую деформацию позвоночника.

Подбор степени жесткости

Для профилактики заболеваний позвоночника ортопеды-травматологи и вертебрологи рекомендуют применять полужесткие модели. Они подходят практически всем и не давят на позвонки во время сна.

Жесткие изделия предназначены для людей, страдающих заболеваниями позвоночного столба. Они предотвращают болевой синдром, существующий при межпозвонковой грыже, протрУЗИи или серьезном боковом искривлении. При деформации 3 и 4 степени матрас устранит боль и защитит от прогрессирования болезни.

Жесткий матрас при сколиозе 1 и 2 степени предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания и будет служить оптимальным изделием для комфортного сна.

Мягкие модели рекомендованы для пациентов с большой массой тела и пожилым людям при выраженной деформации позвоночного столба.

О характеристиках наполнителя

Наиболее часто для пациентов с боковым искривлением рекомендуются изделия, имеющие наполнитель с эффектом памяти. Он «запоминает» форму тела и идеально повторяет индивидуальные особенности спины. Таким образом, предотвращается давление изделия на выступающие остистые отростки позвонков.

Изделия с пружинами приобретаются обычно для двуспальных кроватей. В таком случае будет обеспечен идеальный сон для обоих человек, которые спят на ортопедическом матрасе. Пружины будут оптимально реагировать на разницу в весе спящей пары и обуславливать прекрасный сон, как для мужчины, так и для женщины.

Наполнитель «зима-лето» позволяет использовать разные характеристики изделия в зимнее и летнее время. Дл

Источник

Какой матрас выбрать при сколиозе?

Со сколиозом – искривлением позвоночника – шутки плохи. Чтобы остановить развитие болезни и исправить положение, меры принимать нужно незамедлительно! Особое внимание важно уделить спальному месту. Если проблема уже есть, ориентироваться нужно на жесткие модели, для профилактики подойдет матрас средней жесткости. На вопрос, какой матрас нужен при сколиозе именно вам, лучше всего ответит врач, ведь каждый случай индивидуален.

Сколиоз – это искривление спины со смещением позвоночника вправо или влево. Также он проявляется, когда выпирает ребро или лопатка. Это очень распространенное заболевание, им страдает около 40% людей!

Отчего возникает сколиоз:

Чем грозит сколиоз?

Легкая форма. Выражается как дефект внешнего облика, однако, поскольку он заметен окружающим, у больного возникает сильный психологический дискомфорт. Человек попросту закрывается, постоянно чувствует себя неуверенным и неполноценным. Кроме того, он ограничен в некоторых движениях.

Сильно выраженный сколиоз. Весьма опасен, поскольку укорачивает и деформирует туловище, из-за этого сокращается объем грудной клетки и брюшной полости. В таком теле внутренние органы не имеют возможности нормально функционировать. По этой причине человек может со временем стать инвалидом!

Беспокоиться и принимать немедленно меры стоит уже на легкой стадии сколиоза, поскольку, по статистике, у трети больных он продолжает развиваться со стремительной скоростью.

Ситуацию поможет исправить правильно подобранный ортопедический матрас, ведь сколиоз может развиваться и из-за неправильного положения тела во сне.

Каким должен быть матрас, если у вас сколиоз?

Само слово «ортопедический» означает, что изделие предназначено для исправления деформаций тела. Поэтому чтобы узнать, какой матрас лучше

Источник

Вы здесь

Какой матрас выбрать при сколиозе

При различных заболеваниях доктор может рекомендовать тот или иной тип матраса. Но какие модели подходят для людей, страдающих от болей в позвоночнике и как правильно выбрать ортопедический матрас при сколиозе? При подборе идеального варианта следует помнить не только о назначениях доктора, но и учесть массу нюансов.

Что такое сколиоз - его симптомы

Ошибочно полагать, что сколиоз – заболевание, которое следует лечить только в детстве. Многие взрослые махнули на него рукой и отправляются на прием к специалисту только при обострениях. А между тем сколиоз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которым страдают не только школьники, но и люди, вынужденные много времени проводить за рабочим столом. Часто сколиоз может возникать в возрасте от 9 до 17 лет в результате чрезмерных физических нагрузок.

Искривление позвоночника, которое наблюдается при сколиозе, может быть врожденным или приобретенным, но от этого степень болезненных ощущений не уменьшается.

Опознать сколиоз у детей просто, даже если вы не являетесь врачом. Попросите ребенка наклониться и отпустить руки вниз. Больной позвоночник будет асимметричным.

Если на ранних стадиях болезнь может не доставлять серьезных неудобств, то при сколиозе третьей степени угол искривления позвоночника уже настолько большой, что позвоночный стол начинает «закручиваться» вокруг своей оси, появляется горб, а грудь, напротив, становится впалой, развивается «туннельный» синдром.

Конечно, ортопедический матрас не является панацеей и с его помощью вылечить болезнь не удастся. Однако в комплексе с другими мерами, например с корсетом Шено, он способен приостановить прогрессирование заболевания за счет снижения нагрузки на межпозвоночные диски.

Ортопедический матрас поддерживает позвоночник в и

Источник

Ортопедический матрас при сколиозе позвоночника

Сколиоз — это заболевание, которое взрослый человек обычно рассматривает под призмой: «Не болит, ну и ладно!». Еще считается, что лечить его обязательно надо только лишь у детей. То, что лечение детских искривлений успешней ведется именно в детстве — правда. Это объясняется лучшей пластичностью скелета в детском возрасте. К сожалению, наш взрослый сколиоз — это следствие нелеченого заболевания в детские годы. Исправить сколиотическую деформацию в зрелости практически невозможно. Но частично уменьшить или предотвратить дальнейшее развитие сколиоза, не дожидаясь, когда все-таки заболит, можно и нужно. И в этом может помочь ортопедический матрац.

Как выбрать ортопедический матрас при сколиозе

Не лучше пусть он себе тихо и спокойно развивается себе дальше? Ну будете немножко кривым — ну и что? Чай не жениться вам и не под венец…

Увы, но таким добреньким этот недуг будет не всегда. При третьей степени сколиоза, если вы помните, угол искривления уже такой большой, что позвоночник начинает скручиваться вокруг собственной оси. И тогда к удивлению, откуда вдруг появились горбы в области ребер и лопаток, и почему вдруг грудь стала впалой, добавляется «туннельный» синдром:

Благодаря особой конструкции с повышенной жесткостью, ортопедический матрас удерживает тело в нужном положении и не дает прогибаться позвоночнику во время сна

Так как он не имеет противопоказаний, его можно рекомендовать абсолютно всем людям для профилактики сколиоза и комфортного сна. Спать необходимо только на ровной поверхности.

Ортопедический жесткий матрас при сколиозе выбирается в следующем случае: В детском возрасте при прогрессирующем искривлении. При третьей — четвертой степени сколиоза с выраженным болевым синдромом или наличии межреберной грыжи

очень сильно болит в области копчика
Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Этот отросток считается измененным хвостом, который достался нам «в наследство» от наших далеких предков – приматов. Нес

П

Источник

Какой матрас лучше выбрать при лечении сколиоза?

Одним из серьезных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата является сколиоз. Очень важно правильно подобрать матрас при сколиозе и подушку, чтобы лечение этого заболевания было успешным. Лечение искривления позвоночника быстрее проходит в детском возрасте, у взрослых можно только замедлить дальнейшее развитие заболевания.

Типы ортопедических матрасов

Ортопедический матрас при сколиозе назначают после обнаружения у пациента 2 степени заболевания. Ортопедические матрасы не имеют противопоказаний, поэтому на них можно спать не только при сколиозе, но и для профилактики этого заболевания. Разные модели имеют различную жесткость, выделяются 3 группы:

мягкие — этот вариант нельзя рассматривать при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, такие модели рекомендуют пожилым людям и пациентам с большой массой тела;

полужесткие — это хороший вариант для профилактики сколиоза, особенно при наследственной предрасположенности к заболеванию;

повышенной жесткости — такой вариант прекрасно поддерживает позвоночник в правильном положении, значительно снижает болевые ощущения при сколиозе и препятствует развитию заболевания.

Среди беспружинных изделий наиболее жестким считается матрас, изготовленный на основе кокосовой койры. Чтобы этот материал был более жестким, его иногда смешивают с натуральным латексом. Ортопедические свойства изделия сохраняются, оно практически полностью повторяет контуры человека, который на нем спит. В качестве наполнителя могут использовать также бамбук, полиуретан и ортопедическую пену. Беспружинные матрасы довольно упругие и прекрасно подходят для пациентов со сколиозом 3 степени.


Выбирая пружинный матрас, предпочтение следует отдавать моделям с жестким блоком независимых пружин. В этом случае изделие будет прогибаться именно в т

Источник

Как подобрать матрас при сколиозе?

Выбор матраса для постели при сколиозе позвоночника имеет максимальную степень ответственности. Неправильный подбор может дорого обойтись: болезнь будет только прогрессировать, а выраженность симптомов усиливаться (в том числе усиливаться будет болевая интенсивность).

Поэтому выбирать нужно исключительно ортопедические матрасы. Но какой из них лучший? И нужно ли докупать ортопедическую подушку на кровать? А как правильно спать при сколиозе? К счастью, на все перечисленные вопросы имеются более-менее универсальные ответы, подходящие как для взрослых больных сколиозом, так и для детей.

1 Почему при сколиозе важно правильно выбирать матрас?

Ежедневно лежать на неправильном диване при сколиозе, пускай даже и удобном, чревато ухудшением ситуации и ускорением прогрессирования заболевания. Кроме того, если при наличии 1-2 степени сколиоза неправильный выбор матраса чреват только прогрессирование болезни, то при 3-4 степени это чревато также усилением болевого синдрома.

Проблема заключается еще и в том, что больному может казаться, будто матрас подобран правильно. Нередки ситуации, когда больные сколиозом имеют здоровый крепкий сон, лежа не ощущают никакого дискомфорта, в том числе после пробуждения.

Но на проверку оказывается, что все это время матрас был подобран неправильно, болезнь усугублялась, осанка нарушалась, а драгоценное время утрачено.

Нельзя сказать, что без правильно подобранного матраса вылечить сколиоз нельзя. Вовсе нет, выздоровление возможно и без акцента на этом пункте. Другое дело, что выздоровление будет протекать дольше, симптомы будут нарастать, а в отдельных случаях терапия и вовсе может не дать результатов.

Во-первых, правильное положение во время сна выравнивает и стабилизирует позвоночный столб. Это никоим образом не остановит прогрессирование сколиоза

Источник