что лучше рентген или узи копчика

Рентген копчика подготовка

Копчик – это один из отделов позвоночника, который находится внизу. Он состоит из нескольких позвонков, которые являются рудиментарными, то есть в процессе эволюции эти части скелета утратили свое значение. Ученые полагают, что миллионы лет назад копчик был отростком, с которого начинается хвост. То есть он – не что иное, как недоразвитый хвост. Сейчас же копчиковая кость потеряла свое значение, ведь с течением эволюции людям не понадобились хвосты. Однако копчик является важной составляющей позвоночника. Тем не менее, медики утверждают, что копчиковая кость уже утратила свое первоначальное значение. То есть она входит в состав позвоночника, но не несет никаких жизненно важных функций. Давайте узнаем, зачем в таком случае лечить копчик, нужно ли делать рентгеновский снимок для данной процедуры и как происходит рентген копчика, подготовка к нему.

К чему приводит повреждение копчика?

Копчиковую кость повредить достаточно легко, например, при падении на спину или поясницу. Как было сказано выше, сам копчик не выполняет никаких функций в организме человека, однако он крепится к жизненно важной системе нашего тела – к спинному мозгу. Поэтому, при падении на копчик возможно возникновение различных заболеваний внутренних органов, вплоть до недугов, связанных с опорно-двигательной системой.

Часто помимо копчика также повреждаются органы, которые, на первый взгляд, никак не связаны с данной костью. Однако следует учитывать тот факт, что от копчиковой кости отходит множество нервных окончаний, которые связанны с почками, печенью, сердцем и т.д. Также как результат повреждения спинного мозга у человека могут возникнуть головные боли, частые головокружения, шум в голове и т.д. Поэтому, если после падения на спину копчик болит, не тяните: лучше сразу лечите эту кость, чтобы потом не пришлось разбираться с множеством д

Источник

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место со

Источник

Что лучше КТ или МРТ головного мозга?

В XXI веке наряду с проверенными десятилетиями методиками исследования головного мозга всё большее развитие получают новые, максимально информативные методы диагностики патологий на разных стадиях.  К таким методам безусловно относят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).  Столкнувшись с необходимостью проведения исследования перед пациентом встаёт вопрос- что же выбрать, КТ или МРТ? 

Схожесть в КТ и МРТ головного мозга

Томография головного мозга позволяет увидеть послойные срезы толщиной до 1 мм, причем в МРТ получить их можно из наиболее информативной проекции.

Отличие КТ от МРТ головного мозга

Главное отличие заключается в принципе работы. КТ основана на том, что различные по плотности ткани по-разному задерживают в себе рентгеновские лучи, и специальные детекторы аппарата эту самую разницу улавливают и формируют в итоге контрастное изображение.

МРТ же в свою очередь базируется на различиях в физико-химических свойствах тканей, а не в их плотности. В частности, важно различное содержание атомов водорода в тканях. Электромагнитное поле томографа приводит эти атомы в движение, в результате чего их можно посчитать специальными количественными датчиками. Чем больше водорода в ткани, тем лучше виден контраст с окружающими тканями

Рентгеновское излучение, применяемое при компьютерной томографии головного мозга, оказывает некоторое лучевое воздействие, в то время как МРТ абсолютно безвредно.

Что же информативнее?

Как указывалось ранее, чем больше водорода в тканях, тем информативнее магнитно-резонансная томография. Больше всего водорода содержит вода, а орган, наиболее всего заполненный водой- это мозг! Он состоит из воды на 90%! Поэтому МРТ является золотым станда

Источник

Что лучше КТ или МРТ

Вас врач направляет на какое-то из этих исследований, возможно даже после компьютерной томографии вас отправили сделать магнитно-резонансную томографию? Что лучше МРТ или КТ? МРТ существенно дороже КТ, возможно, оно лучше, или оно слишком дорого для вас и можно ограничиться простым КТ?

Компьютерная томография (КТ). Этот метод основан на рентгеновском излучении. Тело человека проходит через аппарат, где ему делается множество послойных снимков. Они обрабатываются мощным компьютером при помощи специальных программ. Благодаря этому врач может посмотреть рентгенограмму интересующего органа в любой проекции, и даже послойные срезы.

Магнитно-резонансная томография – это исследование во многом схоже с КТ: также провозят тело человека через аппарат, получают такие же срезы.

Но принцип работы другой! Здесь не используются вредные рентгеновские лучи, а всего лишь магнитное поле.По сути аппарат представляет из себя трубу, в которой спрятан мощный электромагнит, который генерирует пульсирующее магнитное поле. Атомы водорода входят в резонанс с аппаратом и посылают сигналы, которые фиксируют датчики.

В чем отличие КТ от МТР и что лучше

Сказать однозначно, что лучше КТ или МРТ невозможно. Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении. Эти лучи задерживаются плотными тканями (такими, как кости) и свободно проходят через мягкие ткани и жидкости. Но здесь можно немножко «схитрить» введя пациенту внутривенно контрастное вещество на основе йода, которое хорошо задерживает рентгеновские лучи. Разные ткани по-разному накапливают контраст, и по мере того, как контрастирует образование можно судить о его кровоснабжении. Различная проницаемость рентгеном тканей позволяет судить о плотности и структуре объекта. Лучше всего на КТ визуализируются кости, если вас интересуют именно они, то компью

Источник

Что выбрать и что лучше - МРТ или рентген позвоночника?

24-08-2014, 17:49 43 150

Что лучше МРТ или рентген позвоночника? Отвечая на этот вопрос, следует принять во внимание основное предназначение каждого метода. Большинство из медицинских специалистов сходятся во мнении, что каждый способ диагностики необходим при подозрении на определенные патологии. К примеру с помощью МР обследования хорошо видны нарушения в мягких тканях позвоночника, тогда как КТ незаменимо при определении травм и опасных внутренних кровотечений. Поэтому при назначении диагностической процедуры необходимо в первую очередь принять во внимание основное предназначение метода обследования и наличие, каких именно патологий подозревается у пациента.

Магнитно-резонансная томография и рентген позвоночника дают совершенно разные результаты, как это видно на снимках, которые получаются во время такого обследования. МР диагностика позволяет увидеть нарушения в мягких тканях и в структуре спинного мозга. Именно с его помощью лучше всего диагностируется наличие грыжи, а также злокачественных опухолей. Данный способ исследования чаще всего рекомендовано проводить в следующих целях:

Достигнуть похожих результатов с помощью КТ практически невозможно, так как его способ диагностирования в корне отличается.

Решая, что лучше рентген или МРТ позвоночника следует учесть, что именно следует исследовать. Если нарушения связаны с деформацией и травмами самого позвоночника чаще всего назначают КТ. Для диагностики патологий мягких тканей и обнаружения возможных опухолей назначают МРТ.

артроз одного позвонка в грудном отделе
Основным признаком смещения позвонков грудного отдела является болевой синдром. В тяжелых стадиях развития заболевания боль становится нестерпимой и делает жизнь человека невыносимой. Поэтому столь важным является

Как уже замечалось, после проведения магнитно-резонансной томографии и рентгена позвоночника получаются различные результаты. В случае с КТ снимки указывают на нарушения в целостности структуры костного скелета человека, а также в случае наличия объемных внутренних кровотечений

Источник

Как делают рентген (рентгенографию) копчика?

Одной из необходимых процедур, которые нужно будет сделать при обследовании позвоночника, можно считать рентген копчика. Это очень важная часть человеческого позвоночника, хотя наши современники слабо представляют себе, какова истинная роль копчика. И чтобы доподлинно разобраться в том, когда снимок будет обоснованно необходим, следует понять, какие именно заболевания копчика существуют и каковы могут быть их последствия. 

Копчик является рудиментарным органом современного человеческого организма, это не что иное, как недоразвитый хвост. За время эволюции в нем отпала надобность. Сегодня копчик лишь напоминает нам о некогда существовавшем хвосте. Внешне он представляет 3-5 сросшихся позвонков пирамидальной формы. Количество их у разных людей может варьироваться, это индивидуальная особенность.

Копчик виден, если делают рентген. Он соединяется с 5-м крестцовым позвонком посредством межпозвоночного диска. Такой тип соединения позволяет органу как бы немножко отклоняться назад и предотвращать его перелом. Это необходимо женщинам во время родов. Иногда эти два отдела позвоночника могут срастаться.

К чему приводит повреждение копчика?

Копчик — уязвимое место, поэтому повредить копчик при падении достаточно легко. Это может произойти даже при незначительном ушибе. Но именно эта ситуация гораздо опаснее, чем перелом, который заявляет о себе резкой болью. Ушиб может заявить о себе не сразу, а только через несколько дней, да и боль — это далеко не самый опасный симптом.

шейный остеохондроз что помазать
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Ушиб копчика часто становится причиной множества болезней ряда внутренних органов. Вплоть до того, что у человека появляются хронические головные боли. Человек недоумевает, ведь боль никак не может быть связана с этой частью позвоночника. Но на самом деле проблема в том, что спинной мозг ок

Источник

Что лучше сделать: рентген или УЗИ коленного сустава

При возникновении проблем в коленном суставе требуется провести инструментальное обследование. Невольно люди задаются вопросом, что сделать, УЗИ коленного сустава, или лучше рентген. При болезнях опорно-двигательного аппарата обычно прибегают к УЗИ, КТ, МРТ или рентгену. Выбор метода определяет врач в зависимости от результатов физикального обследования. По частоте назначения лидирует рентген колена. При необходимости делают УЗИ.

Всегда ли однозначны эти два метода диагностики? Какие преимущества у каждого из них? Чем отличаются результаты УЗИ от рентгена? Разберём эти вопросы.

Что такое УЗИ?

Аппараты УЗИ регистрируют отражённые от органа ультразвуковые волны. Современная аппаратура нового поколения с трёхмерной визуализацией расширила возможности УЗИ при выявлении патологии связок, суставной сумки, сухожилий и окружающих периартикулярных тканей. К этому методу исследования прибегают при таких симптомах, как боль, отёчность, хруст и утомление в колене. Ультразвуковое исследование безболезненно и не требует специальной подготовки пациента к сеансу. Методика проведения процедуры:

Используя датчики высокого разрешения, получают информативное изображение мягких тканей, суставной сумки и поверхностей. Изображение переносят на монитор компьютера. При необходимости снимок сохраняют на компакт-дисках или флеш-картах. Расшифровку снимка делает врач функциональной диагностики.

Когда делают рентген колена?

Рентгеновские лучи обнаруживают патологию костей и внутрисуставного хряща. Для достоверности исследования делают снимок в 4 проекциях: боковой, прямой, тангенциальной и чрезмыщелковой.

На снимке здорового колена видны суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости, а также мениск на боковом снимке. Если на прямой рентгенограмме суставная щель смотрится

Источник