болит позвоночник выше поясницы что делать

Каковы причины боли в позвоночнике

В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.

Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.

Причины возникновения боли

У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.

Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.

Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.

Заболевания позвоночника

Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.

Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:

Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени

Источник

Боль в спине выше поясницы мешает жить спокойно? Пора принимать меры!

Боль в спине выше поясницы знакома очень многим, достаточно молодым людям. Пожилые чаще страдают от болезненных ощущений, локализованных именно в пояснично-крестцовом отделе. У молодёжи подобное состояние может быть усугублено безответственным отношением к их собственному здоровью. Так, приём анальгетиков без рецепта врача может усугубить ситуацию. Боли в поясничном отделе позвоночника – это повод обратиться к врачу, а не повод заниматься самолечением.

Когда болит спина выше поясницы, не нужно думать, что всё пройдёт само. Нужно обязательно разобраться в причинах, ведь болезненность может быть спровоцирована не только бытовыми причинами (сквозняками, растяжением мышц и связок), но и серьёзными заболеваниями.

При каких заболеваниях спина может болеть выше поясницы?

Причины появления болевого синдрома могут быть очень разными. От этого напрямую зависит интенсивность болевого синдрома, а также его характер. Иногда болезненные ощущения могут усиливаться после и во время физических нагрузок, из-за резких или неловких движений, а порой боли в спине выше поясницы усиливаются даже при дыхании. Для иных случаев характерен неизменный характер ощущений, на которые не влияют внешние и внутренние факторы. Порой болезненные ощущения такого типа могут сопровождаться кашлем, повышением температуры тела, тошнотой и иными патологическими признаками.

Боли выше поясницы в большинстве случаев бывают ноющими и тянущими без чёткой локализации. Чаще всего подобные ощущения представляют собой отражённую боль, являясь последствиями развития заболеваний во внутренних органах. При таком характере ощущений причины редко кроются в проблемах с позвоночником, поскольку при них болит совсем по-другому. Если «ноет и тянет», такое состояние может быть спровоцировано:

Источник

Что делать если возникла боль в спине над поясницей?

К сожалению, боли в спине выше поясницы испытывали многие, вне зависимости от пола и возраста. И если поясничная боль беспокоит преимущественно пожилых и стариков, то болезненные ощущения выше поясницы, в проекции грудного отдела позвоночника, могут наблюдаться даже у юношей. И традиционный подход – прием обезболивающих лекарств – здесь не всегда оправдан. Устранение симптома (боли) без выявления причины может усугубить и без того далеко зашедший патологический процесс.

Причины

А для того чтобы выявить причину, нужно разобраться с особенностями самой боли. По интенсивности боль в верхней части спины может быть острой (резкой, сильной) и хронической (постоянной, менее интенсивной). Она может появляться или усиливаться при дыхании, кашле, движении, физической нагрузке, или же не зависеть ни от чего. Возможны и другие патологические признаки – кашель, повышение температуры тела, одышка, тошнота, рвота.

По своему характеру боль в спине выше поясницы, как и всякая другая боль, может быть протопатической и эпикритической. Протопатическая боль с эволюционной точки зрения более древняя. Это тянущая, ноющая боль без четкой локализации. Пациенту трудно адаптироваться к такой боли. По сути своей это отраженная боль от других анатомических участков. В данном случае причинами подобной боли могут быть:

Как видно, проекция боли в данном случае не всегда совпадает с локализацией первичного патологического очага. Совсем другое дело с эпикритической болью. Это боль с четкой локализацией. Хотя по своему характеру она жгучая и режущая, пациенту к ней намного легче приспособиться. Здесь основной причиной, из-за которой болит спина выше поясницы, является патология позвоночника и прилегающего мышечно-реберного каркаса. Ниже представлены патологические состояния, приводящие к подобной боли:

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Что собой представляет боль в спине выше поясницы, и как ее лечить?

Боль в любой части тела – всегда неприятно. Для того чтобы свесит на нет возникновение всяческих болезненных ощущений в организме человек, необходимо следить за своим здоровьем.

Поясница – очень важная область человеческого тела, так как именно поясница выполняет функцию связи между нижней и верхней частями тела.

Отметим, что поясница несет невероятную нагрузку, и поэтому она в большей мере подвергается травматизму, чем другие части тела, менее нагруженные.

Наверняка каждый человек знает, что такое поясничная боль и как она неприятна. Такие заболевания, как остеохондроз, радикулит являются очень опасными для человеческого организма в целом.

Наиболее часто можно встретить поясничную боль, которая вызвана изменениями пояснично-крестцового отдела, находящегося в позвоночнике человека. Если Вы чувствуете любую боль в пояснице, в таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу за получением необходимой помощи.

К превеликому сожалению, поясничная боль может возникать у людей абсолютно всех возрастов, вен зависимости от того, мужчина Вы или женщина.

Стоит отметить, что в таких случаях прием обезболивающих лекарств – не всегда действенный способ избавиться от боли. Принимая обезболивающее, Вы только подавляете все симптомы, но проблема остается.

Причины

Для более точного определения причины возникновения боли в пояснице, сначала следует разобраться с тем, какие особенности присущи боли. Боли в пояснице по интенсивности разделяют на острые и хронические. Острой болью называют резкую сильную боль, в т время как хроническая – менее интенсивная, постоянная боль в пояснице.

сколиоз после операции на сердце
Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок

Поясничные боль выше поясницы, равно как и другие боли, могут быть по своему характеру эпикритической, а также протопатической. Протопатическая б

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

могут ли отниматься руки при остеохондрозе
Грудной остеохондроз – это изменения, происходящие в межпозвоночных дисках грудного отдела. Из всех видов остеохондроза это самый редко встречаемый, но при этом довольно трудно диагностируемый вид. Первым симптомом

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, чт

Источник

Боль в пояснице справа

Когда прихватит так, что ни сесть, ни встать, далеко не сразу понятно, откуда возникла проблема. Боль в пояснице справа может появиться из-за множества причин, но в любом случае это всегда серьезная ситуация для организма человека.

Правосторонняя поясничная боль: в чем причина

Когда болит спина в области поясницы справа, первым делом могут возникнуть предположения о болезни правой почки. Однако чаще всего это всего лишь предположение, потому что причинные факторы многообразны, а проблему выявить можно только после обследования у врача.

Болезни позвоночника

Изменения в позвоночнике, возникающие на фоне разрушения межпозвонковых дисков, оказывают негативное действие на спинномозговые нервные корешки. Если сдавление грыжевым выпячиванием или смещенным позвонком происходит с правой стороны, то типичным проявлением станут сильные болевые ощущения в правом боку. Поясничный остеохондроз, как причина правосторонней боли, вполне реальна, но только при наличии дополнительных симптомов:

Довольно часто при серьезных проблемах с нижними отделами позвоночника возникает люмбоишиалгия, когда, кроме спины, боль отдает в ягодицы.

Болевые ощущения справа и сзади могут возникнуть у ребенка на фоне прогрессирования сколиоза, когда на фоне ухудшения состояния и при бурном подростковом росте начинается сдавление спинномозговых корешков в поясничном отделе позвоночника.

Болезни почек

Если болит поясница сзади и справа, то это вполне может быть симптомом острого почечного воспаления. Пиелонефрит правой почки, как причинный фактор болевого синдрома, стоит рассматривать одним из первых, если дополнительно имеются следующие признаки:

Болезни печени

Боль выше поясницы справа может указывать на проблемы с работой печени и желчного пузыря. Чаще всего гепатит или холецистит проявляются бо

Источник