мрт грудного отдела позвоночника грыжа шморля

Грыжа Шморля в грудном отделе

Грыжа Шморля в грудном отделе – это заболевание, характеризующееся вдавливанием в тело позвонка межпозвоночного диска.

При отсутствии каких-либо отклонений каждый позвонок имеет дополнительный слой гиалинового хряща, защищающий от многочисленных травм и деформаций костную ткань.

Если же губчатое тело позвонка будет намного мягче и слабее хрящей межпозвонкового диска, то последний может свободно продавить костную ткань.

В результате появляется выпячивание хряща в виде треугольника, основание которого обращено в межпозвоночный диск, а вершина — внутрь позвонка.

Межпозвоночные диски выполняют роль амортизаторов, которые помогают позвонкам держаться друг от друга на определенном расстоянии.

При возникновении грыжи Шморля в тело позвонка проникает твердая хрящевая ткань. Если при этом произошли незначительные нарушения, то больной может даже и не знать о наличии патологии.

Но если грыжа будет расти и вовлечет в патологический процесс спинной мозг и нервные окончания, то она может стать причиной:

развития раннего артроза межпозвоночных суставов ( спондилоартроз ) — при грыже Шморля в грудном отделе происходит довольно ранняя потеря подвижности средней и верхней части спины, в результате чего увеличивается нагрузка на межпозвоночный сустав, что и провоцирует появление артроза;

развитие более серьезного и требующего хирургического вмешательства заболевания – межпозвоночной грыжи. Это происходит при вовлечении в патологический процесс спинного мозга и нервных окончаний;

дети, находящиеся в периоде роста. Причиной этому является очень быстрый рост мягких тканей, за которым костные ткани просто не успевают. В результате в позвоночнике появляются пустоты, внутрь которых продавливаются межпозвоночные диски, образуя тем самым грыжу;

дети и подростки

Источник

Лечим грыжу Шморля грудного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа представляет собой распространенное заболевание, протекающее под действием дегенеративного процесса. Одним из видов грыжевого воспаления является грыжа Шморля грудного отдела позвоночника. Лечение патологии проводится разными методами, но только при комплексном подходе.

Формируется грыжа при вдавливании хрящевой ткани диска в тело позвонка. В результате происходят нарушения, которые влекут за собой нарушение работы всего позвоночного столба. Патология рассматривается в медицине не как отдельное заболевание, а как процесс, предшествующий развитию грыжевого воспаления. Лечение болезни происходит по тому же принципу, что и устранение другого типа грыжи.

Особенности поражения грудного отдела

Грыжа Шморля нередко диагностируется в области грудного отдела. Особенность патологии в том, что место ее локализации может быть разным. В большинстве случаев на первых стадиях заболевание протекает без симптомов. Причиной этого становится развитие патологического процесса в тканях без повреждения нервных корешков.

При отсутствии лечения у больного постепенно начинают появляться признаки прогрессирования болезни. Помимо поражения позвонков, грыжа Шморля провоцирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Также выделяют воспаление по количеству образований: единичные и множественные. В зависимости от особенностей болезни определяется клиническая картина и методика лечения.

Обратите внимание! Грудная грыжа Шморля оказывает сильное воздействие на состояние позвоночного столба и работу сердца, поэтому она считается одной из самых опасных форм заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Признаки и причины

С момента начала патологического процесса и до появления первых признаков нарушений может пройти много времени. К этому моменту грыжевое воспалени

Источник

Грыжа Шморля в грудном и шейном отделах – нюансы лечения

Позвоночник человека составлен из отдельных позвонков, разделенных дисками. Они играют роль амортизаторов, не давая позвонкам соприкасаться. У здорового позвонка имеется защитный слой из гиалинового хряща, так называемая замыкательная пластина. У нее ровная поверхность и ровные края.

Разберемся, что такое грыжа Шморля позвоночника. Позвонок имеет губчатое строение тела, когда оно мягче хрящей диска, может оказаться им продавленным. Образуется конусообразное выпячивание хряща с вершиной внутри позвонка.

Начальная стадия заболевания проходит бессимптомно. Узелок Шморля формируясь внутри позвонка, не задевает нервные корешки, сосуды, не происходит спазма мышц, воспалений мышечных тканей.

Позвоночная грыжа Шморля у людей пожилого возраста возникает по причине снижения плотности позвонков, у молодых людей происходит при поднятии очень тяжелого груза, из-за сильного удара.

В период активного роста ребенка хрящ диска развивается быстрее, чем ткань позвонка. Вследствие прыжков с высоких объектов диск может прорвать защитный слой, нарушая целостность кости.

Некоторые медики утверждают, что грыжа Шморля совсем не опасна, лечение проводить не стоит. Но даже если нет сильных болевых ощущений, следует проконсультироваться у врачей: ортопеда, невропатолога.

Все их рекомендации будут направлены на предупреждение дальнейшего развития патологии, чтобы не допустить возникновения более серьезных болезней.

При назначении лечения врач учитывает степень патологического процесса, возраст пациента, заболевания, перенесенные ранее.

Особенности грыжи в грудном отделе позвоночника

Узелки возникают в грудном отделе по тем же причинам, что и в остальных отделах позвоночного столба. Сначала заболевание проходит незаметно.

С течением времени в позвонках грудно

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

как вести себя после подводной вытяжки позвоночника
Могу сказать, что мне помогает специальный тренажер для вытяжения- инверсионный стол. Плюс его в том, что можно тело полностью расслабить т.к. оно фиксируется за стопы, позвоночник очень хорошо разгружается и вытягивае

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

больничный при протрузии дисков
Мне 33 года, пол женский. Основная профессия по диплому учитель начальных классов. Большее время проработала (в данный момент не работаю) воспитателем и инструктором по физической культуре.

Жалобы: на боль в шее, пояс

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник

Принципы лечения грыжи Шморля

Причины

Межпозвоночный диск находится между позвонками, изменение его структуры приводит к тому, что ткани пульпозного ядра начинают выпячиваться в губчатое вещество позвонков, при этом за пределы позвоночного столба они не выходят. Появление Грыжи Шморля чаще всего связывают с одним из нижеприведенных факторов:

Постоянные микротравмы, ушибы. В результате механического воздействия на тела позвонков происходит разрушение его структур, что позволяет диску выпячиваться в низ или в верх.

Усиленные нагрузки на позвоночник. Избыточное давление на позвоночный столб возникает при занятиях аэробикой, прыжках в воду, тренировками у профессиональных спортсменов. Избыточная нагрузка на позвонки развивается и при наличии лишних килограммов.

Остеопороз – разряжение костной ткани, что позволяет диску беспрепятственно внедряться в губчатое вещество позвонков.

Давайте разберемся, что же это такое. В большинстве случаев грыжа Шморля только дефект, видимый на рентгеновских снимках. При выявлении данной патологии пациент должен внимательнее относиться к своему здоровью, так как продольное выпячивание диска под влиянием неблагоприятных факторов может перейти в поперечное. Данная патология уже является настоящей межпозвоночной грыжей со всей вытекающей симптоматикой.

Симптомы

Грыжа Шморля не распространяется за пределы позвоночного столба и значит, не задевает нервные корешки, поэтому выраженных болезненных симптомов при этом заболевании не выявляется. Тем не менее, по некоторым клиническим признакам можно заподозрить патологию позвоночника, что позволит обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование.

Межпозвоночная грыжа Шморля различается по месту локализации. Центральные и боковые грыжи в меньшей степени обуславливают появление клинических признаков, чем передние и за

Источник