что такое поясничный радикулит

Симптомы и лечение поясничного радикулита

При воспоминании о радикулите воображение сразу же рисует сгорбленную фигуру человека, ухватившегося за поясницу. Это заболевание, действительно, чаще всего локализуется в области поясницы, и это объясняет несколько простых факторов: нагрузка на этот отдел осуществляется постоянно, даже тогда, когда человек не занят тяжелым физическим трудом или прочими видами деятельности, связанными с энергичными поворотами или наклонами. Находясь на границе между двумя отделами позвоночника, на поясницу оказывается давление даже когда человек просто стоит или сидит.

Причины развития болезни

Поясничный радикулит является воспалительным заболеванием корешков спинного мозга, которые выходят из него в поясничном отделе позвоночника. Патологический процесс в этой области характеризуется наличием интенсивных болей, распространяющихся в низ живота, ноги и на ягодицы.

Основные причины возникновения радикулита поясницы – это воспаление или ущемление одного или нескольких спинномозговых корешков. К болезням, вызывающим воспаление, относятся:

спондилит – воспалительный процесс в самом позвоночном столбе. Может быть обусловлен наличием у человека туберкулеза, сифилиса или гонореи;

хронические заболевания, например, остеохондроз, ревматоидный артрит, межпозвоночные грыжи, болезнь Бехтерева – хронический воспалительный процесс в позвоночнике и суставах;

К факторам риска, при которых поясничный радикулит может развиться у людей с абсолютно здоровым позвоночником, относятся:

болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз – пониженная или повышенная функция щитовидной железы;

Какие симптомы могут быть при этой болезни?

Самый главный симптом, указывающий на наличие радикулита поясничного отдела, – это сильная боль в этой зоне, которая иррадиирует (отдает) в ве

Источник

Радикулит - что это такое? Радикулит: причины, симптомы и схема лечения

Болями в спине современного человека не удивишь. Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит. Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

Терминология

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе. Появляться они могут не только во время движения, но и в спокойном состоянии тела. Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Причины возникновения

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения. Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое. А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами. Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Но чаще всего радикулит вызывают различные формы остеохондроза. Согласно статистике, это происходит в 95% всех случаев. Причины этому – дистрофические изменения межпозвонковых дисков и разли

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Поясничный радикулит

Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.

А специфика такова — именно этот отдел позвоночника испытывает максимальные нагрузки, поскольку рядом расположен центр тяжести тела. В то же время этот отдел должен быть достаточно подвижным, чтобы обеспечить человеку необходимую степень свободы движения. Стоит отметить, что человеческий позвоночник прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, но появление различных заболеваний способно быстро нарушить «привычный уклад» работы поясничного отдела.

Симптом Ласега, когда больной, лёжа на спине, ощущает резко усиливающуюся боль на задней поверхности бедра и в области ягодиц и поясницы, если поднимает выпрямленную ногу (с поражённой стороны).

Около 95 % всех случаев возникновения радикулита вызываются остеохондрозом, который проявляется и в образовании межпозвонковых грыж, и в образовании остеофитов. Причинами оставшихся 5 % случаев развития радикулита являются старые травмы позвоночника, воспалительные болезни околопозвоночных тканей, опухоли.

Одной из самых частых причин радикулопатии или радикулита является грыжа межпозвонкового диска. Такая грыжа образуется между позвонками, вследствие дегенеративно — дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. В результате такого изменения в диске появляется профузия, так называют выпячивание, что и приводит к образованию межпозвонковой грыжи. Эта грыжа начинает сдавливать и раздражать нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

Также, раздражению корешков спинного мозга, мо

Источник

Радикулит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 марта 2016; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 марта 2016; проверки требуют 7 правок.

Радикулит (радикулопатия) — симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга. Наиболее характерны проявления радикулита — боли по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространён пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли ощущаются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боль усиливается при движении, поэтому больной избегает резких движений. В постели больной, чтобы уменьшить боль, обычно сгибает ногу.

тазобедренный остеохондроз симптомы лечение
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий суставы. Под таким процессом подразумеваются изменения в костной и хрящевой ткани, которые приводят к нарушению функции сустава. К ним относятся ра

Самая частая причина радикулита — заболевание ( остеохондроз позвоночника ), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и расстояние между позвонками из-за этого снижается, что может привести к ущемлению пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. В ответ на снижение высоты дисков, на позвонках начинают формироваться краевые остеофиты, которые, смыкаясь краями, впоследствии закрепляют позвонки в одном определенном положении. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке могут оказывать давление на нервные корешки и вызывать боль. Резкие движения (поворот туловища, головы), спазмы мышц спины при травме, переохлаждение тела, отравление могут вызвать схожую клиническую картину. Не

Источник

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

сколько изгибов должно быть в позвоночнике взрослого человека
Скелет кошки состоит приблизительно из 240 костей. Точное количество назвать нельзя, потому что количество хвостовых позвонков у различных особей может быть разным (сравните, например, сиамскую кошку и манкса). Рассмотр

Чтобы понять, ка

Источник

Что такое поясничный радикулит: симптомы и медикаментозное лечение, альтернативные варианты терапии

Характерные симптомы радикулита известны многим. При сдавлении нервных корешков человек испытывает мучительные боли в области поясницы, не может разогнуться, самостоятельно обуться или свободно присесть на стул. Приступ радикулита отодвигает домашние и профессиональные обязанности на второй план. Человек мечтает скорее избавиться от боли, вернуться к нормальной жизни.

Врачи предупреждают пациентов о тяжёлых последствиях, которые несёт для позвоночника такое заболевание, как радикулит поясничный. Симптомы и лечение патологии, причины поражения нервных корешков, профилактика осложнений – полезная информация для всех, кто хочет быть здоровым и активным в любом возрасте.

Радикулит: что это

Негативная симптоматика в поясничном отделе возникает при ущемлении или воспалении корешков спинного мозга, выходящих из него в зоне поясницы. Почему именно эта область страдает чаще всего? Причина – высокая нагрузка на поясницу в любом положении. Даже без активных движений, когда человек сидит или стоит, поясничный отдел испытывает напряжение.

Радикулит проявляется интенсивными болями, иррадирующими в ягодицы, ноги, низ живота. Основная задача терапии – погасить воспалительный процесс, вернуть пациенту радость движения.

Причины развития патологии

спондилёз. Очаг воспаления находится в позвоночном столбе. Проблема возникает на фоне инфекционных болезней: сифилиса, туберкулёза;

вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Первые признаки и симптомы

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой

Источник