лишний вес и позвоночник

ПОЗВОНОЧНИК И ЛИШНИЙ ВЕС

Человеческий позвоночник несет на себе всю тяжесть головы, плечевого пояса, туловища, тазового пояса, верхних и нижних конечностей. Естественно, что постоянное ношение лишних 10‑60 кг предъявляет повышенные требования к позвоночнику, костям таза, крестцово‑подвздошным суставам и нижним конечностям, ведет к более быстрому изнашиванию хрящей в сочленениях и межпозвонковых дисках, приводя к преждевременному «усыханию» и старению. Повышенные требования предъявляются к сердечно‑сосудистой системе, прежде всего к сердцу, которому приходится перекачивать кровь через лишние десятки и сотни километров кровеносных сосудов. Ученые подсчитали, что если все сосуды человеческого тела вытянуть в одну линию, то такую линию можно 7 раз обернуть вокруг экватора Земли! Земной экватор – это 40000 км, а 40000 х 7 = 280000 км. Эта величина сравнима с расстоянием от Земли до Луны.

Кроме того, при лишнем весе вокруг сердечной мышцы откладывается слой жира. Жир нарастает и на других жизненно важных органах, таких как поджелудочная железа, почки и другие органы, затрудняя их функционирование. Часто начинает повышаться артериальное давление.

Быстрых и надежных способов похудеть в природе не существует. Мало того, быстрое похудание опасно для здоровья. Человеческий организм должен постепенно приспосабливаться к снижению веса. При быстром похудании появляются новые болезни, с которыми приходится в последующем бороться. К тому же, в 96% случаев через 2‑3 месяца при быстром похудании люди снова набирают вес, который часто превышает прежний, особенно при применении таких рекламируемых средств как «Гербалайф» и прочих.

При обмене веществ пища превращается в энергию. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и потребляете пищи больше, чем можете преобразовать в энергию, то излишки откладываются в органах и тканях в виде ж

Источник

КАК ИЗВЕСТНО, ЛИШНИЙ ВЕС И ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ ТЕСНО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. ПРАВДА, ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ИЗБЫТОК КИЛОГРАММОВ ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ СПИНЫ ИЛИ, НАОБОРОТ, НАРУШЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНОМ СТОЛБЕ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ

С тех пор, как человек выпрямился, на его позвоночник и суставы стал давить огромный вес, который еще больше увеличивается при наличии избыточной массы тела.

Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски, что способствует их стиранию, деформации и развитию заболеваний — остеохондроза, артроза, артрита, — которые сказываются хроническими болями в спине.

Чтобы понять, с какими трудностями сталкивается ваша спина уже при 10 кг избыточного веса, попробуйте надеть на спину рюкзак, положите внутрь пару наполненных водой пятилитровых канистр и походите с такой ношей по дому час-другой.

А вот вашему позвоночнику можно только посочувствовать, ведь ему приходится держать ваш вес ежедневно, даже по выходным и праздникам.

Традиционная медицина в своем влиянии утверждает: лишний вес связан с нарушением обмена веществ, избыточным потреблением пищи и гиподинамией.

А вот нарушение осанки может быть врожденным, приобретенным в результате травмы позвоночника или из-за неправильного положения тела в процессе ходьбы, сидения, сна в сочетании со слабыми мышцами спины.

Иными словами, пациентов с лишним весом и сколиозом объединяет лишь малоподвижный образ жизни, ведь в России искривление позвоночника часто становится одним из факторов отказа от спорта.

Поэтому, если хотите избавиться от болей в спине, а заодно и от психологических проблем, начинать нужно с диеты, визита к психотерапевту и… восстановления правильного положения позвоночника.

Отказ от вредных продуктов и уменьшение калорийности рациона помогут немного снизить вес и тем самым обл

Источник

Как влияет лишний вес на позвоночник?

На теле человека есть определенные зоны, в которых жировые ткани создаются максимально активно. Если для мужчин это в первую очередь живот, то у женщин еще бедра и ягодицы. Так как мы существа прямоходящие, то для передвижения отклоняем корпус и тем самым сохраняем равновесие. При наличии лишнего веса приходится делать это постоянно, что приводит к появлению искривления позвоночного столба.

Все отделы позвоночника связаны с определенным внутренним органом, и любое нарушение приводит к проблемам с их работой. Человек еще может не испытывать болевых ощущений в области спины, а орган уже работает неправильно. Это говорит о том, что о влияние лишнего веса на позвоночник необходимо помнить всегда и стремиться к его устранению.

При деформации осанки человеку становится комфортно находиться в неправильном положении. Наиболее уязвимыми отделами позвоночного столба с этой точки зрения необходимо считать шейный, поясничный, а также грудной. При наличии лишнего веса позвоночник испытывает избыточную нагрузку, и этот факт не может не сказаться на его состоянии.

Чем старше становится человек, тем менее подвижен позвоночный столб. Максимальное негативное влияние лишнего веса на позвоночник относительно каждого отдела зависит от различных факторов. Чтобы сохранять свое здоровье на протяжении большей части жизни, необходимо следить за массой своего тела и поддерживать ее на нормальном уровне.

Длительное влияние лишнего веса на позвоночник

Деформация позвоночного столба не может быть диагностирована сразу, так как развивается постепенно. Это может произойти из-за привычки неправильно сидеть либо при длительном нахождении в одном и том же положении. Проблему мы можем заметить лишь после того, как она станет очевидной. Постепенно активируются процессы регенерации костных тканей, что при нарушении осан

Источник

Позвоночник и лишний вес

Человеческий позвоночник несет на себе всю тяжесть головы, плечевого пояса, туловища, тазового пояса, верхних и нижних конечностей. Естественно, что постоянное ношение лишних 10-60 кг предъявляет повышенные требования к позвоночнику, костям таза, крестцово-подвздошным суставам и нижним конечностям, ведет к более быстрому изнашиванию хрящей в сочленениях и межпозвонковых дисках, приводя к преждевременному «усыханию» и старению. Повышенные требования предъявляются к сердечно-сосудистой системе, прежде всего к сердцу, которому приходится перекачивать кровь через лишние десятки и сотни километров кровеносных сосудов. Ученые подсчитали, что если все сосуды человеческого тела вытянуть в одну линию, то такую линию можно 7 раз обернуть вокруг экватора Земли! Земной экватор – это 40000 км, а 40000 х 7 = 280000 км. Эта величина сравнима с расстоянием от Земли до Луны.

Кроме того, при лишнем весе вокруг сердечной мышцы откладывается слой жира. Жир нарастает и на других жизненно важных органах, таких как поджелудочная железа, почки и другие органы, затрудняя их функционирование. Часто начинает повышаться артериальное давление.

Полные люди могут чувствовать себя абсолютно здоровыми в течение продолжительного времени, но все равно жизнь их будет укорачиваться пропорционально количеству лишних килограммов веса.

Быстрых и надежных способов похудеть в природе не существует. Мало того, быстрое похудание опасно для здоровья. Человеческий организм должен постепенно приспосабливаться к снижению веса. При быстром похудании появляются новые болезни, с которыми приходится в последующем бороться. К тому же, в 96% случаев через 2-3 месяца при быстром похудании люди снова набирают вес, который часто превышает прежний.

Только постоянное, часто даже не очень строгое, но выборочное воздержание при приеме пищевых про

Источник

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины — до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа — гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины — до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа — гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.

боль в середине грудной клетки остеохондроз
Небольшую давящую боль в грудине многие принимают за патологию сердечно-сосудистой системы и просто принимают нитроглицерин или валидол, пуская все на самотёк. Однако, причины таких болей могут быть связаны с заболев

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без спе

Источник

Аптеки Одессы

Лекарства

Стоматология

Справочник

Позвоночник и лишний вес: есть ли связь?

Давно не новость, что от состояния нашей спины зависит благополучие всего организма. Еще легендарный врач Гиппократ говорил: «Если заболел — вначале обрати внимание на позвоночник». А древние славяне не без пафоса, но совершенно справедливо именовали хребет «древом жизни».

Казалось бы, в чём связь между «хребетными неполадки» и лишним весом? Если не иметь в виду лежачих спинальных больных, то на первый взгляд — совершенно никакой. Но на практике изменения в положении позвоночника сказывается на состоянии всего организма. В частности — на работе экдокринной системы и на качестве обмена веществ.

В школе все учили, что от спинного мозга к внутренним органам тянутся нервные окончания, по которым курсируют нервные импульсы. Если позвоночник долгое время находится в неправильном положении, нервы (а вместе с ними и кровеносные сосуды) защемляются, что ухудшает проводимость. А многие нервные волокна (как подсчитали анатомы, в среднем 60000 единиц на протяжении жизни) не выдерживают длительного состояния “подавленности” и попросту гибнут.

Организм реагирует на “испорченный телефон” однозначным образом: плохая иннервация — плохая регуляция. Получай в подарок пестрый букет...

Из-за проблем со спиной могут возникать такие проклятия рода человеческого как варикоз, целлюлит и угри и прочие «приятности».

Замечали, сколько людей страдают от повышенного артериального давления, пьют таблетки и не пьют воду (даже если хочется)? А между тем статистика показывает: у 40-50% гипертоников давление нормализуется после коррекции шейного и грудного отделов позвоночника.

отек голени при остеохондрозе
Когда жидкость плохо выводится из организма, она застаивается в тканях, вызывая отёк. В первую очередь, поражение проявляется в нижних конечностях. Случается на одной ноге либо на обеих.

Отёк голени – не заболевани

Неполадки в различных отделах позв

Источник

Здоровье позвоночника и суставов — что полезно для опорно-двигательного аппарата

Позвоночник – это опора человека, а суставы – своеобразный механизм, для приведения тела в движение. Именно поэтому позвоночник и суставы называются опорно-двигательным аппаратом (ОДА).

К сожалению, в течение жизни люди мало внимания уделяют состоянию своего позвоночника и суставов, что приводит к разнообразным проблемам и заболеваниям, которые осложняют жизнь.

С самого детства несоблюдение правил профилактики осанки, недостаток активности и спортивных упражнений могут привести к сколиозу, а вот в старшем возрасте, особенно после сорока лет, наружу вылезают все болезни, связанные с поврежденным ранее опорно-двигательным аппаратом: грыжи, артрозы, остеохондроз.

Какие опасности грозят ОДА и почему?

Для того чтобы бороться с проблемами суставов и позвоночника, необходимо разобраться какие факторы могут негативно на них влиять и к чему это может привести:

Лишний вес. Казалось бы, каким образом лишние килограммы могут повлиять на позвоночник? А оказывается самым непосредственным. Врачами доказано, что даже лишние 500 граммов могут привести к смещению позвонков. Вес сверх нормы более одного килограмма является постоянным грузом, который давит на позвоночник и отражается на состоянии суставов. Лишний вес и ненормированные нагрузки могут привести к травмам в межпозвоночных дисках: смещению, грыжам. Также боль и неприятные ощущения могут быть связаны с ущемлением спинномозговых нервов. Жировая прокладка на животе может привести и к малоподвижности позвоночного столба из-за неактивного образа жизни.

Неправильное положение спины при сидении и одновременная нагрузка весом провоцируют развитие сколиоза – искривления позвоночника. Таким образом, опорно-двигательный аппарат адаптируется к условиям, выбирая

Источник