все о гипоплазии позвоночной артерии

Тема: Гипоплазия левой позвоночной артерии. Тяжесть в голове (Прочитано 9682 раз)

Как оказалось. людей с диагнозом ВСД - огромное количество. Однако в 90% случаев эта аббревиатура появляется на заключении врача вследствие либо его незнания, либо нежелания ставить правильный диагноз. Примерно то же произошло и со мной. Обив пороги десятков, если не сотен неврологических кабинетов, я с незавидным постоянством получал вердикт - "ВСД". Мне назначали таблетки, инъекции, капельницы - я честно пил и колол их, надеясь на улучшение, но... оно не приходило. Пока, наконец, я сам, по своей инициативе не принял решение сделать МРТ и ангиографию сосудов головного мозга и шеи. Выяснилось, что у меня гипоплазия левой позвоночной артерии, вкупе с разомкнутым Виллизиевым кругом - и причина моего недомогания, я почти уверен, кроется именно в этом. Впрочем, кому интересно, может ознакомиться с более подробным изложением моей симптоматики. И, конечно же, я очень надеюсь на помощь тех, кто, возможно, знает, как выйти из этого замкнутого круга бесплодных походов по неврологам и борьбы с недугом!

Вот уже на протяжении 2-х лет меня не покидает постоянная тяжесть в голове, на почве которой развилась апатия, депрессия, усталость, ухудшилась память, упала работоспособность. Тяжесть сопровождает меня с момента просыпания и до конца дня, усиливаясь к вечеру. Голова будто наливается свинцом, ее сдавливает изнутри, тяжесть отдает в шею, немного темнеет в глазах, возникают состояния дереализации (состояние угугубляется к вечеру). Наряду с тяжестью - шум в ушах, мушки в глазах.

Мне очень тяжело наклонять голову - она мгновенно становится тяжелой и такое ощущение, что вот-вот лопнет. А к концу дня, когда состояние ухудшается, соответствующий дискомфорт может наступить, даже когда просто принимаешь горизонтальное положение (а не наклоняешь голову вниз) - в связи с этим, затруд

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Что такое гипоплазия правой позвоночной артерии: причины, симптомы, обратимые и необратимые последствия врожденного дефекта

Что такое гипоплазия правой позвоночной артерии: причины, симптомы, обратимые и необратимые последствия врожденного дефекта

Гипоплазия правой позвоночной артерии – врожденная сосудистая патология. Генетические отклонения провоцируют сужение важного элемента, питающего головной мозг, до 2 мм. От гипоплазии чаще страдает правая артерия.

У четверти людей нарушение диаметра сосуда приводит к негативным последствиям: ишемическому инсульту, гипертонии, постоянным головокружениям, нарушению зрения, тугоухости, церебральному атеросклерозу, другим нарушениям. Важно знать признаки опасных осложнений, чтобы предупредить тяжелые последствия для мозга и всего организма.

Общая информация

две сонные напрямую доставляют кровь и питательные вещества к отделам, отвечающим за речь, зрение, двигательные функции мышление;

Гипоплазия – это врожденный дефект, при развитии которого позвоночные артерии образовывают специфическое ответвление дуги аорты. При благоприятном стечении обстоятельств человек на протяжении жизни не подозревает, что одна позвоночная артерия уже в диаметре, чем другая. Если сосуд недоразвит, то организм задействует адаптационные механизмы, чтобы компенсировать проблему, возникающую при сужении важного элемента, питающего мозг. Врожденные аномалии правой позвоночной артерии можно выявить во время церебральной ангиографии.

При достаточном уровне кровотока гипоксия мозговой ткани не развивается, но любые изменения, отрицательно влияющие на скорость поступления кислорода и питательных веществ, быстро провоцируют сбои в работе мозга. Например, накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов со временем уменьшает просвет для движения крови, а

Источник

Информация на темы - остеохондроз, остеопороз, полинейропатия, скандинавская ходьба, сон, стресс, когнитивность, кровоснабжение мозга, энцефалопатия, головокружение, инсульт, гемипарез, б-нь Паркинсона, рассеянный склероз, ДЦП, инвалидность и др. Все советы - уточнить у врача. Права сайта защищены.

Позвоночные артерии (ПА) снабжают кровью задние отделы головного мозга. Они приносят питание к мозжечку, затылочной доле, части височных, задним отделам гипота ламической области, структурам ствола с его жизненно

По артериям кровь от сердца, его левого желудочка, транспортируется ко всем органам и тканям. Основная, и, самая большая по диаметру артерия – аорта. Она выходит их левого желудочка. В аорте имеется несколько участков. Начинается аорта с “луковицы”, далее – переходит в аорту восходящую.

Аорта восходящая направляется налево и назад, и поворачивая, образует дугу аорты и переходит в нисходящую ее часть. От аортальной дуги отходят - плечеголовной ствол, общая левая сонная и левая п одключичная артерии. А плечеголовной ствол дает начало правой общей сонной и правой подключичной артериям.

Диаметр позвоночной артерии – от 1,9 – до 4, 4 мм. К головному мозгу ПА поднимаются в узком канале, который образуется в поперечных отростках шейных позвонков.

Он так и называется – каналис вертебралис (вертебра - в переводе с латинского - позвонок). Рядом с позвоночной артерией располагается позвоночная вена. В позвоночный канал, ПА входит на уровне шестого шейного позвонка.

А покидает каналис вертебралис ПА на уровне первого шейного позвонка. Далее, она пролегает в специальной бороздке первого шейного позвонка и, через большое затылочное отверстие, попадает в полость черепа - в его заднюю черепную ямку.

Далее, обе ПА, на основании головного мозга, объединяются в од

Источник

Вся правда о синдроме позвоночной артерии

Всем привет! Коротко о себе. Меня зовут Андрей, я 6 лет занимался боксом, нарушение кровообращения головного мозга начались в 2006 году, я бросил все! Сейчас мне 27 лет, буквально недавно, меня мучила головная боль, боль в шее, кружилась голова, постоянные приступы паники с давлением, шаткость походки, песок в глазах, чувство нереальности и т.п. Я уверен, что никто, кто это прошел, не написал такой темы как я. Итак поехали.

ВНИМАНИЕ!!! Все, что я сейчас расскажу и покажу, не в целях наживы, а в целях помощи людям страдающим подобным недугом!!! Так же я прикреплю свои обследования, если кому интересно.

Потратил на все обследования в течении года около 20000 рублей. Примерно 40000 на всякие (массажи, мануалки, и т.п) + много(таблетки, лекарства)

Диагнозы у меня были разные, первый диагноз остеохондроз, потом гипертония, потом синдром позвоночной артерии, потом гипоплазия, и многое другое.

Мучился я очень долго, думал с ума сойду, сидел на транквилизаторах, барбитуратах, и прочей гадости. Но все эти наркотические средства не лечат, они заглушают симптомы в стволе головного мозга!!!

Одним словом российские врачи залечили меня фенозепамами и прочей дрянью, я очень сильно подсел на них, и без них при малейшем приступе не мог. Очень часто вызывал скорую, т.к. думал что умру.

Сейчас я иду стремительно на поправку, после того, как сьездил заграницу и сделал точное обследование, которое требовало оперативного вмешательства. Операция прошла успешно, чувствую себя полноценным человеком, все страхи и приступы ушли в прошлое.

Заграницей мне поставили диагноз: Двухсторонний синдром верхней апертуры грудной клетки. Латеральное отхождение обеих позвоночных артерий и пережатие передней мышцей, заднее отхождение и гипоплазия правой позвоночной артерии, недостаточность вертибрабозилярно

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии. Ангиопластика

Друзья, я может быть не особо в тему со своими болячками. Но наткнулся на этот форум и эту ветку, искав по запросу «гипоплазия позвоночной артерии».

У меня психологическое расстройство. Не уверен, что тут нужно описывать подробности дабы избежать недопонимания и кухонных диагнозов. Потому как очень часто обывательское представление об этом, которое складывается в основном после просмотра фильмов, оно совсем другое, чем на самом деле обстоят дела. К слову я в психологию и психиатрию не очень верю. За годы лечения у меня сложилось впечатление, что реальные физиологические проблемы организма, они подменяют своими фантастическими диагнозами, которые совсем непонятно на чём основаны. Это кстати крайне удобно. Потому, что у человека действительно могут быть проблемы с организмом, и у многих даже очень серьёзные, и человек волей не волей пытается себе их объяснить, для того что бы понять и что это и что с этим делать. Особенно это происходит после равнодушия врачей. И объясняет он себе это, как может. Человек не учил латынь или строение тела, не знает специальных терминов, он объясняется на пальцах. И его желание объяснить и выразить в понятной форме свое состояние доводит до отчаяния. В то время, как врачи упорно, если не сказать упорото, либо не обращают на это внимания, либо пытаются «залечить». Как однажды я пришел к терапевту в районную поликлинику, точнее сказать приполз, и говорю: "Мне плохо. Помогите, на ногах еле стою". Мне действительно тогда было крайне плохо. На что последовал ответ: "Ну а что, всем плохо, что я могу поделать? Больничный не дам!". А я, собственно, и пришел что бы меня лечили, потому как больничный я себе не мог позволить, нужно было работать любой ценой. И это всё реальная история. Не преувеличил, не преуменьшил.

комплекс упражнений при сколиозе шрот
Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе применяется в реабилитационных центрах вследствие того, что она оптимально сочетает силовые, дыхательные и восстановительные упражнения.

Ее создатель – Катарина Шрот на себ

Ладно. Это я уже отвлёкся. Если по сути вопроса пару лет назад

Источник

Гипоплазия позвоночных артерий

Гипоплазией позвоночной артерии называется сужение этого кровеносного сосуда в костном канале позвоночника. Обычно эта проблема связана с недостаточным развитием позвоночной артерии.

Причины гипоплазии позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночных артерий возникает, как правило, в период внутриутробного развития плода. К недоразвитию этих артерий могут привести различные факторы:

Некоторые инфекционные заболевания, при которых возбудитель способен проникать к плоду и вызывать различные нарушения его развития — например, токсоплазмоз, грипп, краснуха и др.

Симптомы гипоплазии позвоночной артерии

Нарастание симптомов гипоплазии позвоночной артерии происходит достаточно медленно. Именно поэтому данное заболевание очень долго может оставаться не выявленным.

Строго говоря, все эти симптомы являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Это и понятно — ведь позвоночные артерии несут кровь к головному мозгу, питают его.

Чем старше человек, тем менее эластичными становятся его сосуды, в них начинает откладываться холестерин, который образует бляшки. В результате этого, просвет гипоплазированных позвоночных артерий «засоряется» и сужается еще больше. Поэтому симптомы заболевания усиливаются с возрастом.

Гипоплазия может поражать как одну, так и обе позвоночные артерии. Гипоплазия правой позвоночной артерии встречается достаточно часто. Как показывают данные медицинской статистики недоразвитие этого кровеносного сосуда в той или иной степени наблюдается у каждого десятого человека. При выраженной гипоплазии правой позвоночной артерии наблюдается нарушение кровоснабжения в задних отделах головного мозга.

Диагностика и лечение гипоплазии позвоночных артерий

как заниматься фитнесом после операции на позвоночнике
Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать

При появлении у пациента жалоб, свидетельствующих о нарушении мозгового кровообращения, необходимо пр

Источник

Что такое гипоплазия и причины её развития

В переводе с латыни слово «гипоплазия» означает «слабое формирование, недостаточное развитие». Этот перевод очень точно отображает суть проблемы: гипоплазия — это один из пороков развития, при котором весь орган, или какая-либо его часть, уменьшен в размерах, а его функции снижены.

Гипоплазия может поражать абсолютно любой орган человеческого тела. А крайним её проявлением является аплазия — т. е. полное отсутствие всего органа или какой-либо его части.

Разновидности гипоплазии

Гипоплазия может затронуть не только отдельные органы, но и весь организм. В этом случае заболевание называется «нанизмом» или «микросомией» и представляет собой одну из разновидностей карликовости.

Гипоплазия — врожденная патология

Гипоплазия возникает при внутриутробном развитии плода. И поэтому, если малыш появился на свет с нормально развитыми тканями и органами, которые затем под влиянием каких-либо причин замедлили или полностью прекратили свой рост и развитие, то диагноз гипоплазии не ставится.

Однако это совершенно не значит, что заболевание можно обнаружить сразу после рождения ребёнка или в первые месяцы его жизни. Хотя гипоплазия — врожденная патология, в некоторых случаях выявить её удается только со временем. Например, гипоплазия половых органов или молочных желез начинает проявляться только во время полового созревания, т. к. только тогда эти органы начинают интенсивно формироваться и развиваться.

Причины гипоплазии

К возникновению гипоплазии приводят нарушения внутриутробного развития плода. А эти нарушения могут быть вызваны самыми различными факторами:

Признаки гипоплазии

Симптомы этого заболевания зависят от того, какой именно орган затронут патологическим процессом и насколько выражена его недоразвитость.

Гипоплазия зубной эмали проявляет

Источник