какая скорость кровотока по позвоночным артериям

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Разделы библиотеки

Избранное

Линейные показатели церебрального кровотока в зависимости от типовых различий гемодинамики и асимметрии в системе интегральной подготовки кикбоксеров

Из всей системы кровообращения наименее изученными у спортсменов являются линейные показатели церебрального кровотока. Не выявлены различия в зависимости от возрастных и квалификационных характеристик, особенности кардиогемодинамики, ее асимметрии в системе интегральной подготовки (ИП).

Линейные показатели церебрального кровотока в зависимости от типовых различий гемодинамики и асимметрии в системе интегральной подготовки кикбоксеров

Из всей системы кровообращения наименее изученными у спортсменов являются линейные показатели церебрального кровотока. Не выявлены различия в зависимости от возрастных и квалификационных характеристик, особенности кардиогемодинамики, ее асимметрии в системе интегральной подготовки (ИП). Мы сделали попытку восполнить этот пробел. В частности, в исследованиях обнаружено изменение тонуса артерий, сосудов различного калибра, их просвета в зависимости от типа гемодинамики. Исследования экстракраниального мозгового кровотока в магистральных артериях головы выявили зависимости от уровня тренировочных нагрузок.

Ключевые слова: мозговой кровоток, асимметрия, гемодинамика, индекс резистивности, интегральная подготовка, экстракраниальный мозговой кровоток, магистральные артерии, большие нагрузки.

Yuriy Nikolaevich Romanov, the candidate of biological sciences, professor, South Ural State University, the Center of operative estimation of condition of the person, Chelyabinsk, Gennadiy Ivanovich Mokeev, the doctor of pedagogical sciences, professor, Ufa State Aviation Technical University

The linear indicators of cerebral blood flow are the least researche

Источник

Частота основных жалоб, особенно со стороны вертебробазилярной системы, была наибольшей в 3-й группе. Несистемные головокружения и глазные симптомы имелись в этой группе у всех больных, системные головокружения и кохлеарные нарушения - у 73,3%. Повышение частоты этих симптомов в 3-й группе по сравнению с другими было достоверным (р<0,01), за исключением кохлеарных нарушений при сравнении с 4-й группой (р>0,05). Значительно чаще (более чем в 2 раза) в 3-й группе встречались синкопальные состояния, причем различие с другими группами было достоверным (р<0,001). В 4-й группе частота основных жалоб не отличалась существенно от таковой в 1-й и 2-й группах.

Длительность заболевания составила в среднем 17,6 мес. Травмы головы или шеи в анамнезе были у 19 (16,7%) больных, по тяжести они не превышали сотрясения головного мозга. В анамнезе более чем у 20% пациентов работа была связана с нагрузками на пояс верхних конечностей или шейный отдел позвоночника. Учитывая, что почти треть обследованных составляли учащиеся, роль профессионального фактора становится еще более значимой.

Особенностью синдрома являлась скудость или даже полное отсутствие объективной неврологической симптоматики. Так, непостоянный горизонтальный нистагм в одну или обе стороны выявлен у 18 (15,8%) пациентов, элементы синдрома Горнера - у 6 (5,3%). Оживление рефлексов с рук наблюдалось у 38 (33,3%) больных, умеренное снижение рефлексов с рук - у 4 (3,5%), асимметрия рефлексов с рук - у 5 (4,4%). Оживление рефлексов с ног выявлено у 26 (22,8%) пациентов, умеренное снижение рефлексов с ног - у 5 (4,4%), асимметрия рефлексов с ног - у 3 (2,6%). Неустойчивость в позе Ромберга отмечалась у 82 (71,9%) больных, проба де Клейна была положительной у 103 (90,4%). В 3-й группе основные неврологические проявления встречались чаще, а симптомы заинтересованности вертебробазилярной системы достоверно

Источник

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям или синдром позвоночной артерии

Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоночной артерии.

В статье вы узнаете о причинах, симптомах, лечении, расскажем про непрямолинейный ход: что это такое, и какие анатомические нарушения становятся его причиной.

Что собой представляет синдром артерии позвоночника?

Это патология, одной из главных причин которой является установленная асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Это означает, что в вертебральном сосуде происходит компрессионное воздействие на нервные волокна, расположенные вокруг сосуда.

Мы перечислим все сегменты позвоночной артерии в небольшой таблице. Благодаря этому можно представить себе строение артерии.

Первый сегмент находится в месте, где позвоночная артерия отделяется от подключичной. Сегмент продолжается ровно до входа в канал кости.

Третий сегмент находится там, где артерия выходит из шестого позвонка. Он продолжается непосредственно до входа в череп. Там же расположены изгибы вертебральной артерии.

Этот сегмент расположен внутри отверстия затылка, где артерия проходит сквозь твердую оболочку мозга. Заканчивается ход сегмента в продолговатом мозге. V сегмент является одним из интракраниальных сегментов.

Третий сегмент является одним из самых опасных мест с точки зрения развития патологии обеих позвоночных артерий именно из-за изгибов. Дело в том, что здесь могут скапливаться атеросклеротические бляшки, а также различного рода тромбы. Появляется непрямолинейность хода крови или перекрывание кровяного потока.

Немного статистики

Данные, предоставленные исследованиями на основе КТ

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

горит весь грудной отдел позвоночника
Жжение в спине — это тип боли, аозникающий в области между лопаток при сидячей работе. Застой крови в этой области вызывает ишемию и сопутствующие ощущения. Лечение такой боли — длительный и поэтапный процесс.

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Нарушение кровотока в позвоночных артериях

При визуализации позвоночных артерий возможны значительные сложности, в связи с чем особую роль в диагностике приобретает качественный анализ СДСЧ. В норме скорость кровотока по ПА колеблется от 30 до 60 см/сек, допустимой считается асимметрия скоростей, при которой разница не превышает 30%. Рассмотрим три основных вида изменения кровотока по позвоночным артериям:

Отсутствие регистрации кровотока

В этом случае диагноз окклюзии наиболее очевиден, однако следует остерегаться гипердиагностики этой патологии, так как выраженный стеноз в устье артерии также может приводить к значительному снижению скорости кровотока и трудностям визуализации. Особенно осторожным следует быть, если чувствительность УЗ-системы в выявлении низкоскоростных потоков недостаточна. С большей степенью достоверности можно говорить об отсутствии кровотока в ПА при одномоментной регистрации кровотока в позвоночной вене. При окклюзии ПА в проксимальной трети иногда регистрируют кровоток в дистальной ее трети. Такой кровоток возникает за счет заполнения артерии по коллатералям из бассейнов НСА и щито-шейного ствола.

Увеличение скорости кровотока

Симметрично высокие (иногда до 70–90 см/сек) скорости кровотока по ПА достаточно часто регистрируют в норме у молодых людей. Увеличение скорости кровотока по одной из позвоночных артерий обычно является компенсаторным и свидетельствует, как правило, о развитии коллатерального кровообращения. Локальное увеличение скорости кровотока в одном из участков ПА говорит о наличии гемодинамически значимой патологии (стенозе, компрессии, изгибе).

Снижение скорости кровотока

межпозвоночная грыжа задачи лфк
Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновен

Симметричное снижение скорости кровотока по позвоночным артериям развивается у пациентов со сниженной фракцией сердечного выбро

Источник

Церебральный кровоток при синдроме позвоночной артерии.

Представлены результаты клинико-неврологического исследования показателей церебральной гемодинамики ( ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы, транскраниальная допплерография ) при вертеброгенном синдроме позвоночной артерии у 114 пациентов в возрасте от 15 до 36 лет. В клинической картине преобладали субъективные проявления, сочетавшиеся с характерной вертебральной симптоматикой. Выявлены тенденции к изменению кровотока в экстракраниальных артериях каротидной системы, различавшиеся при компрессионно-ирритативной и рефлекторно-ангиоспастической формах синдрома позвоночной артерии. Наиболее значительные изменения (снижение скорости, повышение индексов кинематики кровотока) наблюдались в позвоночных и задних мозговых артериях, особенно при компрессионно-ирритативной форме синдрома. Для одностороннего снижения кровотока по позвоночной артерии было характерно гомолатеральное снижение кровотока по задней мозговой артерии. Полученные данные доказывают важную роль изменений церебральной гемодинамики в патогенезе синдрома позвоночной артерии.

Актуальными проблемами неврологической науки и практики являются сосудистые поражения головного мозга и вертеброгенные заболевания нервной системы. Большое значение в настоящее время придается ранней диагностике и профилактике церебрососудистых заболеваний [2].

По разным данным, от 50 до 90% населения планеты на каком-то этапе жизни испытывают боли, обусловленные остеохондрозом позвоночника. Очень широкая распространенность, поражение преимущественно людей активного возраста, частая склонность к упорному, затяжному течению с неоднократными рецидивами, отсутствие единых взглядов на этиологию, патогенез, диагностику и лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы определяют важность их изучения [3, 6, 7, 9]. Сказанное в полной мере относит

Источник