гемангиома позвоночника это опасно

Гемангиома: что это такое и насколько опасно?

Типичная ситуация – вы сделали МРТ позвоночника. Но помимо банального остеохондроза у вас обнаружили нечто непонятное. А именно – гемангиому позвонка. Как к этому относиться?

Лёгкий мандраж в такой ситуации закономерен – всё неизвестное пугает. Тем более что врач МРТ-диагностики наверняка ничего толком не объяснил, лишь отдал снимки и заключение. А к неврологу вы попадёте ещё не скоро. Чтобы справиться с тревогой, вы идёте за ответами в Интернет и… приходите в ещё больший ужас. Оказывается, гемангиома – это сосудистая опухоль. А слово «опухоль» не внушает оптимизма.

Без паники!

Однако повода для беспокойства нет. Гемангиома позвонка – доброкачественное образование, поэтому насчёт онкологии можно расслабиться.

Не стоит тревожиться и из-за того, что вас поразило какое-то редкое заболевание. Гемангиома встречается довольно часто – она есть у 11% людей. Возможно, даже у большего числа (не все же обследуются). Как правило, люди не догадываются о том, что в позвоночник проник «диверсант» – ведь симптомов никаких нет. И живут с гемангиомой мирно многие годы. До тех пор, пока «лазутчика» случайно не обнаружат во время рентгенологического обследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Поэтому гемангиому так и называют – диаг­ностическая находка.

У гемангиомы есть свои любимые места – грудной и поясничный отделы позвоночника. В шейном и крестцовом отделах она почти не встречается. Как правило, гемангиома оккупирует лишь один позвонок. Хотя может захватить и несколько.

Невидимая гостья

А вот откуда берётся эта опухоль, толком никто не знает. Причины её возникновения до конца неизвестны. Извест­но лишь, что она образуется из аномально развившихся кровеносных сосу

Источник

Гемангиома позвоночника – опасное заболевание

В области вертебрологии гемангиома позвоночника является наиболее распространенным заболеванием. Данную патологию достаточно тяжело определить визуально, поскольку она чаще всего имеет субклинический характер. Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, которая поражает разные его отделы (чаще всего нижнегрудной и среднегрудной отделы). Данные новообразования локализируются в хрящевом пространстве позвоночника. Согласно статистическим исследованиям такая патология встречается у 10 % населения. Гемангиома позвоночника преимущественно регистрируется у взрослых женщин.

В большинстве случаев (около 80 %) гемангиома поражает шестой грудной позвонок. По частоте поражения поясничный отдел позвоночника занимает второе место. Поражение крестцового и шейного отдела указанными новообразованиями составляет около 1 %.

Учитывая гистологическую картину, гемангиомы позвоночника классифицируются на капиллярные, кавернозные, рацематозные и смешанные. Капиллярная гемангиома состоит из множества гемангиом тонких капилляров, которые между собой переплетаются и располагаются в несколько шаров. Такие опухоли практически никогда не оперируют, они развиваются без видимых клинических признаков. Кавернозные новообразования состоят из множества полостей различной величины и формы. Такие полости разделяются тонкостенными перегородками, состоящими из соединительной ткани. Рацематозные – характеризируются образованием конгломерата, который состоит из артериальных и венозных сосудов. Ну, и наконец, гемангиомы смешанного типа образуются с участием капилляров, крупных сосудов и кавернозных полостей.

Гемангиома позвоночника редко проявляется с характерными клиническими признаками. Однако иногда (около 10–15 % случаев) процесс развития заболевания происходит с ярко выраженной клиникой, которая сопро

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

Болезнь, в основном протекает бессимптомно и бывает диагностирована случайно, в результате обследования позвоночника на предмет другого заболевания. Развивается в среднем и преклонном возрасте, количество пациентов женского пола преобладает.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Признаки и симптомы болезни

Болезнь на ранних стадиях не проявляет симптомов вообще. Человек может прожить десятилетия, не подозревая, что у него развивается гемангиома позвоночника.

Опухоль представляет собой клубок сосудистых полостей заполненных кровью, расположенных на капиллярах в теле позвонка (капиллярная гемангиома). Обычно, размер гемангиомы позвоночника не превышает 1см, что и делает ее неощущаемой пациентом. Образование таких размеров не представляет серьезной угрозы для организма.

Совершенно другую клиническую картину показывает так называемая агрессивная гемангиома позвоночника – имеющая опасные размеры и продолжающая расти. Симптомы болезни в таком случае будут более яркими.

диагностика рака грудного отдела позвоночника
К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеван

Симптомы гемангиомы грудного или шейного отдела позвоночника проявляется в постоянной ноющей боли при поворачивании, наклонах, нагрузках, беге и даже ходьбе. Также, при постоянном росте, опухоль может оказывать давление на нервные окончания, расположенные в позвонке. В результате нарушается подвижность позвонка и работа некоторых внутренних орга

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

можно ли пить после операции на копчике
Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиаль

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Гемангиома позвоночника. Опасно ли это?

Медленно растущие доброкачественные опухоли, происходящие из сосудистой ткани называются гемангиомами. Они нередко локализуются в телах позвонков. Гемангиомы позвоночника чаще всего возникают у женщин 20 – 30 летнего возраста. У детей наблюдаются крайне редко.

Заболевание чаще всего локализуется в грудном (75%) отделе позвоночника. Поражение шейного отдела практически не наблюдаются. Поэтому гемангиома шейного отдела позвоночника считается редкой патологией.

Гемангиома позвоночника: причины

Гемангиомы возникают в результате деления клеток сосудистой ткани с измененными геномами. Геном клетки может измениться под влиянием различных факторов (ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, канцерогены, онкогенные вирусы и т.п.). Предрасположенность к развитию заболевания может передаваться по наследству.

Гемангиома позвоночника: симптомы

У 85% пациентов гемангиомы позвоночника протекают практически бессимптомно и обнаруживаются случайно при проведении обследования пациента по поводу какого-либо другого заболевания.

При агрессивном росте гемангиомы, наблюдаемом примерно у 15% пациентов, происходит разрушение костной ткани тела пораженного позвонка. Это приводит к появлению в нем локальной болезненности. Если не будет проводиться своевременное лечение, то быстрый рост гемангиомы приведет к существенному снижению костной плотности тела позвонка, на фоне чего нередко возникают компрессионные переломы.

Локализация болевых ощущений, возникающих при гемангиомах позвоночника, определяется местом локализации патологического процесса. Так, например гемангиома поясничного отдела позвоночника может проявляться болями в поясничной области, которые усиливаются под влиянием физических нагрузок

Источник