нагрузка на позвоночник при плавании

Кому полезно плавание

Плавание считают одним из лучших видов физической активности. Однако нередки случаи, когда люди ходят в бассейн по рекомендации врача и не получают желаемого эффекта, даже если занимаются в течение продолжительного времени.

Как сделать занятия в бассейне максимально полезными для здоровья, и не навредить себе, рассказывает Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.

Чем полезно плавание?

В водной среде нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека распределяется оптимальнее, чем на суше. Это происходит за счет того, что в воде на него гораздо меньше воздействует сила гравитации.

Даже если вы не умеете плавать, в бассейне для вас найдется полезное занятие – аквааэробика. Эксперт Марина Макарова рассказывает, как правильно тренироваться в воде с помощью специальных приспособлений.

Кроме того, в жидкой среде нет вертикальной нагрузки на позвоночник, которую человек постоянно испытывает ввиду прямохождения.

С другой стороны, при движении в воде приходится преодолевать ее сопротивление и удерживать тело на плаву. Для этого в работу включаются мышцы, которые в повседневной жизни почти не задействуются.

«Во время плавания дополнительно включаются в работу автохтонные мышцы, отвечающие за поддержание позвоночника в вертикальном положении, — рассказывает Корочкин. — Эти мышцы недостаточно развиты у 80–90 процентов взрослых людей, что приводит к нарушению осанки и болям в спине».

Каким стилем плавать?

Этот симметричный стиль плавания равномерно нагружает все тело. В отличие, например, от кроля, брасс не усугубляет мышечные боли, вызванные нарушением осанки.

Баттерфляй, или «дельфин», также не подходит людям с болями в спине, поскольку при плавании таким стилем совершаются достаточно интенсивн

Источник

Польза плаванья — как влияет на здоровье человека?

Для поддержания здоровья человеку необходимы какие-либо физические нагрузки, особенно сейчас, когда стиль жизни у большинства людей сидячий. В перерывах между продолжительным времяпрепровождением в офисе за компьютером просто необходимо разминать свое тело. Тем более, что сейчас, чтобы поплавать, не нужно ехать далеко к морю, а можно просто записаться в ближайший к дому бассейн.

Плавание – один из видов физических нагрузок, у которого противопоказания минимальны. При этом нагрузки, получаемые в бассейне, более эффективны благодаря сопротивлению воды. Оно в 12 раз больше, чем сопротивление воздуха. Еще одно преимущество плавания – нагрузка распространяется сразу на все мышцы.

Польза плавания

Сейчас многие следят за фигурой и на плаванье идут только для того, чтобы похудеть. За час занятий можно потратить до 500 ккал. Конечно, у каждого этот показатель индивидуальный и зависит от телосложения и уровня нагрузки, а также от стиля плавания. Можно сравнить средние количество килокалорий и решить, какой стиль будет больше подходить для тренировки:

Помимо улучшения здоровья и физической формы, плаванье, как и другие физические занятия способствует улучшению настроения. Во время нагрузок в нашем организме происходит усиленное выделение гормонов радости – эндорфинов. Даже психологи рекомендуют после тяжелого рабочего дня расслабиться, плавая в бассейне. Так что вода может успокаивать не только, если смотреть на нее, но и плавать.

Сбитый режим дня или даже бессонница. Причиной этому может быть знакомый нам стресс и другие причины. Если незадолго до сна спокойно поплавать, проблемы с засыпанием вскоре уйдут.

Плавание положительно влияет на работу кровеносной системы, сердечный ритм и кровообращение приходят в норму. Во время плавания нагрузка на сердечную мышцу увеличи

Источник

Как правильно плавать в бассейне при грыже позвоночника

Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузить мышцы спины.

Почему возникают боли в спине

Большую часть времени в течение дня человек проводит в вертикальном положении. Он ходит, сидит, стоит, а в это время на позвоночник воздействует и атмосферное давление, и сила земного притяжения. Ситуация усугубляется, если у человека избыточная масса тела, тогда нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.

Из-за чрезмерной нагрузки пространство между дисками сужается, диски сдавливаются, а пульпозное ядро смещается в любом направлении. Процесс его смещения называется протрузией. Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, защемлением нервных корешков и проявляется неврологическими симптомами.

Если физические нагрузки в этот момент не прекратить, студенистое ядро, которое сдерживает выпячивание, разрушается. Так формируется межпозвоночная грыжа.

Лечение

Лечение межпозвонковой грыжи включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание. Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника также станет незаменимым помощником в избавлении от болевого синдрома.

Основные методы и лекарственные средства при медикаментозной терапии назначит врач, и соблюдение строгих рекомендации является главным залогом успехов в лечении. На всё время лечения, а также после него, необходимо контролировать нагрузки на позвоночник. Но как во время терапии можно обеспечить укрепление мышц спины, при том, что физические нагрузки нужно ограничить? Лучшими вариантами станут лечебная гимнастика и плавание. Плавание при грыже позвоночника поясничного отд

Источник

Просто и понятно о лечении болезней суставов и позвоночника

Плавание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Много людей сталкивались или только столкнулись с таким заболеванием, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Оно является одним из самых распространенных и мучает не один десяток людей.

После того, как обнаруживаются симптомы этого заболевания, человек немедленно обращается к врачу за помощью. После диагностики, назначается соответствующие методы лечения, к которым относится также плавание.

Если делать специальные упражнения для лечения остеохондроза в воде, то достигается таким образом максимальный эффект, а также межпозвоночные диски становятся на место. Это происходит из-за того, что рост человека в воде увеличивается на пару сантиметров.

Главный вопрос, который задает пациент: «Как избежать повреждений во время плавания?». На самом деле, все очень просто. Важно соблюдать некоторые правила, которые надо применять на практике во время пребывания в бассейне:

Разминка перед занятиями обязательна! Таким образом мышцы разогреваются и уменьшается вероятность получения повреждений или травмирования. Для разминки подойдут простые упражнения.

Следует начинать плавание с теплой воды, а потом постепенно понижать градус. Оптимальная температура воды для первых занятий составляет около 26 градусов. Таким образом, мышцы будут менее напряжены и тело постепенно будет привыкать к более низкой температуре.

Следите за дыханием. Правильное дыхание во время занятий-путь к успеху. Как правило, при плавании делается глубокий вдох и быстрый выдох. Таким образом амплитуда движений становится больше и легкие обеспечиваются достаточным уровнем кислорода. При правильном дыхании, человек не устанет спустя пять минут плавания.

Правильно подобранный стиль плавания. Для терапии остеохондроза шейног

Источник

Фридайвинг на Free-diving.ru

Обсуждение оздоровительных аспектов фридайвинга с т.з. медицины, физиологии и психологии; научные аспекты фридайвинга

Я новичек в плавании с моноластой, но далеко не новичек в плавании вообще. Собственно с моноластой плаваю не больше месяца. Поскольку я плаваю скорее для удовольствия, чем на скорость, то калошу я выбрал побольше, чтобы максимально отодвинуть "Персональный предел" (термин с форума - время плавания в моноласте до болевых ощущений в стопе от сдавливания), и могу плавать достаточно долго.

Так вот, плавая размеренно и ненапряжно никаких дискомфортных ощущений в спине нет, но при ускорении, при уменьшении амплитуды волны и увеличении частоты сразу чувствуется сильная нагрузка на поясницу, вплоть до болевых ощущений. Что это - отсутствие гибкости в этом отделе? Пройдет ли со временем от тренировок?

И еще, на следующий после тренировки день весь позвоночник очень хорошо ощущается, более выраженно в грудном отделе. Хочется все время выпячивать грудь и крутить плечевым поясом, чтобы разминать этот отдел.

Это неправильная техника, при которой слишком сильный прогиб назад таза. У самого была такая же проблема. Задача - не прогибать сильно поясницу, а ощущать ее одним целым со спиной и крестцом. Чтобы не было - "таз отдельно, спина отдельно". Возможно для этого придется подкачать пресс и мышцы спины, причем не верхние, а именно нижние. Очень хорошо для этого упражнение с моноластой - плавание на спине с высокой мощностью. Не мельчите амплитуду движений, делайте мощные амплитудные гребки. Руки вытянуты за головой. Для постановки техники очень хорошо также плавать поочередно на правом и левом боку, нижняя рука вытянута, верхняя - вдоль тела.

Вообще, ребят, поосторожней - я читала мед. исследование, где писали, что у спортсменов-подводников часто наблюдаются микротрещины позвоночника.

у жабы есть позвоночник
Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.

Почему животные – позвоночные?

У всех живых позвоночных сущес

Источник

Какие мышцы работают при плавании?

Плаванье является одним из лучших упражнений для поддержания общей физической формы всего тела. Плаванье также способствует улучшению осанки человека и помогает человеку восстановить и укрепить свою осанку. Помимо этого, данное занятие улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на общем здоровье человека, из-за этого будет целесообразно включить плаванье в план тренировки сердца.

Давайте немного подробнее разберем пользу от данной физической активности, когда человек находиться в воде. Плаванье оказывает позитивное влияние на кровообращения, увеличивает объем легких, улучшает работу дыхательных мышц. Это одно из немногих физических нагрузок, которое полностью задействует в работе все тело.

Кроме того, если вы хотите похудеть, тренировки в бассейне пойдут вам на пользу, так как плаванье ускоряет обмен веществ в организме человека, ускоряя сжигание лишнего жира. Тренируясь в бассейне, вы сможете сжигать до 750 Ккал за один час, все, конечно же, зависит от того, какой стиль плаванья вы используете, сколько весите, как быстро плывете и так далее. Например, человек с весом в 60 килограмм плывя быстрым кролем, может сжигать до 490 Ккал за час, тогда как человек с весом 80 килограммов, будет сжигать 650 Ккал.

Также, при регулярных тренировках в бассейне повышается общая выносливость спортсмена, приводит все мышцы в тонус, укрепляет их, а также способствует расширению плечевого пояса. Помимо этого, физические упражнения в воде отлично способствуют укреплению нервной системы, улучшают аппетит и повышают качество сна. Кроме того, в воде гравитационная нагрузка на позвоночник существенно уменьшается, так как тело находиться в невесомом состоянии. Это позволяет улучшить осанку у человека и укрепить мышцы спины.

что такое киста поясничного отдела позвоночника
Защитные системы организма человека устроены таким образом, чтобы в случае возникновения опасности минимизировать ущерб для тела. Воспалительный процесс в ответ на повреждение является одним из таких механизмов.

Во время плаванья происходит чередование мышечных групп, которые

Источник

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Часто встречаю вопросы о том, как правильно плавать при остеохондрозе, каким стилем, какие упражнения делать в воде и нужно ли вообще их делать и так далее. Сразу скажу, что любое плавание полезно и эффективно для позвоночника. Даже не важно, плаваете ли вы брассом или кролем, на спине или на животе.

Сама водная среда – это отличное условие для разгрузки позвоночника. Не нужно мудрить и подбирать, какой стиль плавания более эффективен. Когда вы ходите ежедневно, вы же не задумываетесь, как правильно ходить. Хотя здесь есть такой фактор как вертикальная нагрузка на позвоночник.

А в бассейне одно удовольствие – в воде снижается нагрузка на позвоночник и внутренние органы в десятки раз и уже неважно, как вы плывете. В любом случае, плывете ли вы на животе, на спине, брассом, «лягушечкой», «собачкой» или еще как-то, все равно будут работать четыре следующих эффекта.

Как я уже сказала, разгрузка происходит в десятки раз за счет горизонтального положения и уменьшения веса тела (нагрузки на позвоночник) в воде. Так хорошо снимается мышечное напряжение спины, улучшается кровообращение позвоночника и окружающих его тканей, увеличение межпозвонковых отверстий и снижение риска ущемлений нервов.

Во время плавания активно работает дыхательная система, увеличивая объем легких и поступление кислорода в кровь. За счет работы мышц всего организма открываются все капилляры, и кислород активно поступает абсолютно во все клетки и ткани. Это важное условие для нормальной работы каждой системы, включая и нервную, и опорно-двигательную.

Во время плавания и нахождения в водной среде очень эффективно происходит расслабление нервной системы и психики. Хорошо снимается любой стресс и хроническая усталость. Вы отвлекаетесь от всех бытовых вопросов и проблем, отвлекаетесь на плавание и концентрируетес

Источник