можно ли восстановить высоту межпозвонковых дисков

Источник

В данное время, разного рода проблемы со спиной являются самым распространенным заболеванием. И конечно же этим пользуются многие недобросовестные клиники. Я расскажу вам самый простой способ в лечении спины и то как на этом наживаются миллионы в частных клиниках. Также попробую передать вам вообще всю информацию и свой опыт по данной тематике.

Проблемы со спиной — наверное одна из самых распространеных болезней 21 века, особенно учитывая наш образ жизни. Часто эти проблемы маскируются под совсем другие. Проверьте себя, может что-то из этого есть и у вас.

Важно понять простую правду — позвоночник не может восстанавливаться каким-либо известным на сегодня способом. Ну это как процесс старения, можно в 60 лет быть живчиком, но нельзя в 60 лет иметь организм 20 летнего. В этом плане ведутся исследования, пока из всех перспективным является стволовые клетки, но про эффективность рано говорить.

Итак, запомните первое — восстановить поврежденный позвоночник на 100% после 20 лет — нельзя. Грыжи, протрузии и т.д. могут уменьшаться, усыхать, но полностью до прежнего состояния не возвращаются. Если кто-то говорит о обратном — он или врет или не понимает о чем говорит.

Вторая истина которую многие не знают — все физические упражнения никаким образом не влияют на позвоночник. Ни йога, ни ЛФК, ни секретные методики тайного корейского общества Хунь Дзя Дзы. Почему ЛФК полезно и как восстанавливать спину — ниже.

Каким же образом можно лечить спину?

Все дело в том, что наши позвонки не имеют своих сосудов для питания, поэтому они питаются через хрящевую замыкательную пластинку (гиалиновая пластинка). Проблема в том, что с возрастом и из-за дегенеративных изменений в этой пластинке сосуды становятся все меньше и иногда вообще вещества не могут поступать в межпозвоночный диск. Из-за этого позвоночн

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

зачем нужен рентген позвоночника
На одном снимке получается совместное изображение нижней и верхней челюсти. Круговое изображение показывает состояние зубного ряда от одного темпоромандибулярного сустава до второго. На рентгенограмме можно четко п

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

диагностика рака грудного отдела позвоночника
К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеван

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Спондилоартроз, спондилез, экструзия

2) Волнуют 2 проблемы. 1. В настоящий момент мучает скованность по утрам и локальная ноющая боль внизу поясницы, зачастую с нагревом кожи в этом месте. Также волнуется повышенная температура по вечерам 36,9-37,1. 2. Беспокоят небольшие ноющие боли в районе от поясницы слева до левой ягодицы и мышечный валик в районе поясницы слева.

3) и 4) Обычный студент. Учусь в ВУЗе на 4 курсе. С 1 курса занимался пауэрлифтингом (с 2012). Рвал спину, тянул эту штангу. Веса становой и приседаний в районе 120 кг. Сейчас очень корю себя, настоящий дурак. Вобщем в марте 2015 начались боли. С этого периода занятия прекращены.

Имеется МРТ КПС, ПОП, ГОП, рентген ПОП, КПС. На МРТ КПС,ГОП и ренгене КПС всё в норме - не выкладываю. Заключение: на рентгене ПОП определяется левосторонний сколиоз 1 степени с вершиной дуги в L-3. Также отмечается выпрямление поясничного лордоза. Угол не указан, но по моим подсчетам 4-5 градусов.

7) Был несколько раз у невпатолога, также был у нейрохирурга, ортопеда-травматолога, мануального терапевта, вертебролога и даже у остеопата. Пройдено немалое лечение. Медикаментозное: аркоксиа 90 мг - с 4.04 по 10.04 1 раз в сутки;

Пролистав пол-интернета сделал предположение, что боль не из-за грыжи( так как никуда не отдает и вообще не болит в верху пояницы( гроыжа L1-L2)), а из-за спондилоартроза и спондилеза.

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Выраженная мышечно-тоническся асимметрия, вот и сколиоз.... рывковые резкие нагрузки, вот и надрывы в мышцах и сухожилиях, Соответственно и проявления местного травматического воспаления - и ноющие боли и температура - нагрев... Покой для травмированных мышц, противовоспалительные гели ( долобене, диклофинак и др.), пл

Источник