позвоночник у собак является

Список основных болезней позвоночника у собак: симптомы и лечение

«Основой основ» тела собаки служит… позвоночник. Именно к нему крепится большая часть мышц, череп, сама полость позвоночного столба служит «убежищем» для спинного мозга. Так что все логично. Неудивительно, что многие болезни позвоночника у собак чрезвычайно опасны для здоровья и жизни питомца. При обнаружении их симптомов нужно немедленно вызывать ветеринара.

Дегенеративные поражения межпозвоночных дисков

Спинной мозг является одним из наиболее важных и чувствительных органов в теле животного. Если его ткани повреждены, дефекты не восстанавливаются, а только замещаются волокнистой соединительной тканью.

Важно! Поражения спинного мозга обычно заканчиваются постоянным, необратимым параличом, методы лечения которого до сих пор находятся в зачаточном состоянии (в медицине, ветеринары таким вообще не занимаются).

Для защиты от повреждений спинной мозг находится в позвоночном канале и прикрыт костью везде, за исключением мест сочленений отдельных позвонков. Эти соединения заполнены каучуковидными подушечками, которые называются межпозвоночными дисками. Такая конструкция позволяет спине двигаться почти во всех направлениях.

Диск составлен из двух частей. Внешнее покрытие (фиброзное кольцо) напоминает большую и толстую раковину моллюска. Оно состоит из жестких волокон, защищающих и удерживающих центральную часть (мясистое ядро). Чуть ниже спинного мозга располагается наиболее тонкая часть диска. Если оболочка межпозвоночного диска похожа на резину по консистенции, то центральная часть больше напоминает зубную пасту.

Дегенеративная болезнь вызывает ослабление внешней части диска, что приводит к разрыву оболочки и появлению грыжи. Принято сч

Источник

дискоспондилит лечение у собак

Дискоспондилит (памятка для владельцев)

Дискоспондилит – инфекция позвонков и межпозвоночных дисков. Между каждым позвонком располагается межпозвоночный диск, который служит в качестве амортизатора при воздействии нагрузки на позвоночный столб.

Основными возбудителями являются стафилококки, в редких случаях вероятно инфицирование стрептококками, кишечной палочкой и некоторыми другими микроорганизмами. Инфекция заносится через кровеносные сосуды из отдаленных от позвонков участков тела (почки, кожа и пр.), но конкретный источник инфекции в большинстве случаев установить не удается.

Заболевание чаще отмечается у собак крупных и гигантских пород, молодого и среднего возраста с половой предрасположенностью у кобелей. У других пород собак а также у кошек – заболевание практически не встречается.

Для заболевания характерны системные признаки заболевания в виде лихорадки, общего угнетения и отказа от приема пищи, но в ряде случаев единственным проявлением может быть боль в спине. При тяжелом воспалении и разрастании соединительной ткани происходит компрессия (сдавление) спинного мозга, при этом отмечаются различные неврологические нарушения в виде шаткости походки, и слабости конечностей вплоть до паралича.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности устанавливается при рентгенологическом исследовании, на основании характерных изменений позвонков и межпозвоночного пространства. Для более точной диагностики вероятно использование компьютерной и магниторезонансной томографии, но данные методы обладают значительной стоимостью и слабой доступностью.

Проводится длительная (не менее 6-8 недель) антибактериальная терапия, в качестве вспомогательных средств назначаются обезболивающие препараты. Разрешение клинических признаков отмечается в течение первых двух недель, если у жив

Источник

Лечение дископатии у собак

Дископатия у собак (или грыжа межпозвоночного диска) у собак является серьезным заболеванием, характеризующимся развитием дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Это заболевание представляет опасность для опорно-двигательной системы, так как в результате происходит давление на спинной мозг.

Собственно диагноз дископатии у собак ставится ветеринарами, когда подвижность лап у животного снижается по необъяснимым причинам. Как правило, в таких случаях говорят о дегенерации, приводящей к изменениям в структуре и свойствах межпозвоночного диска, который теряет эластичность и перестает быть амортизатором при движении питомца.

Дископатия встречается у собак любых пород, однако выявлена некоторая природная расположенность к заболеванию у такс, французских бульдогов, доберманов, мопсов и пекинесов.

Обратите внимание, что, как правило, болезнь появляется у возрастных животных — 6–7 лет, однако бывают случаи ее проявления и у молодых питомцев в возрасте до 1 года.

Причины и симптомы дископатии у собак

В самом начале дископатия у собак не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Постепенно снижается амортизирующая способность межпозвоночного диска. Это происходит из-за загустения и минерализации желеобразного содержимого центра диска. Результатом такого процесса, который длится несколько лет, является образование плотной массы.

Собака при движении испытывает дискомфорт, так как диск не амортизирует при нагрузках. Более того, он начинает деформироваться, постепенно внедряясь в позвоночный канал.

Со временем межпозвоночный диск может надавить на сам позвоночник, вызвав тем самым некоторые неврологические расстройства: нарушение сухожильных рефлексов, снижение чувствительности лап и т.д. Собака начинает шаркать ногами, походка изменяется, причем до такой степени, что животно

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Болезни позвоночника у собак

Дископатия — одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью и почками» к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» собачьих болезней и наводит ужас на владельцев собак.

Почти все, кто бывает на собачьих площадках, слышали о «дископатии», но редко кто представляет себе, о чем в действительности идет речь. Чаще чем нужно, этот диагноз ставится врачами в случаях необъяснимой скованности, болезненности и снижения подвижности у собаки.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо — «предупрежден — значит вооружен!»

Дископатия — собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных изменениях позвоночного столба и межпозвоночных дисков, проявляющихся нарушениями их функций, болями, нарушением подвижности. Иногда тяжелые нарушения приводят к внедрению дискового вещества в позвоночный канал и сдавлению спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них — пекинесы, французские бульдоги, коккер-спаниели — больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс — в той или иной степени патология встречается у 45 — 65% популяции.

Как правило, болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 — 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

В своем развитии дископатия проходит несколько стадий. В начале болезнь протекает практически бессимптомно. Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из-за того,

Источник

Невропатические боли у собак

Невропатические боли являются результатом травмы или болезни, поражающей нервы или их функции, или следствием заболевания позвоночника. Трудно распознать очаг этих болей, особенно у пациентов, не способных реагировать на определенные стимулы.

Симптомы

Повреждение тканей и нервов, пронизывающих их, является причиной постоянных (хронических) болей, вызываемых даже легким прикосновением к поврежденной области, или повышения болевой восприимчивости. Боль, источником которой является позвоночник, становится причиной нарушения двигательной и других функций организма.

Причины

Невропатические боли у собак могут быть результатом повреждения тканей или следствием опухоли позвоночника. Заболевания позвоночника, такие как грыжа межпозвоночного диска, могут спровоцировать боли в разных областях тела, в зависимости от того, в какой части позвоночника локализованно поражение. Другой потенциальной причиной невропатических болей у собак является ампутация конечности. Фантомная боль в конечности является результатом воображаемой боли в лапе, удаленной хирургическим путем.

Диагностика

Обычно невропатические боли диагностируются после того, как будут исключены боли другого характера и произведено рефлекторное тестирование для оценки состояния нервной системы. Основные анализы крови помогают исключить инфекции и другие заболевания. Рентгеновские снимки могут понадобиться для локализации судорог в костях или позвоночнике. И наконец, подробное обсуждение состояния здоровья вашей собаки и имеющихся симптомов поможет в постановке правильного диагноза.

Лечение

травматический стеноз позвоночного канала
Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

<

Анальгетики (обезболивающие препараты) — первоначальное лечение невропатических болей.

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

Симптомы

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являются:

помутнение сознания при остеохондрозе
В медицине для лечения и восстановления широко используются различного типа ортезы – приспособления для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы. Они применяются при

Постановка диагноза

Источник

Спондилез - патология позвоночника у собак

Старость редко бывает приятным временем. Болезни и возраст всегда дают о себе знать… И это относится не только к людям, но и к их домашним питомцам. Одно из самых неприятных и даже в чем-то опасных возрастных изменений - спондилез у собак. О нем мы сегодня и поговорим.

Основные сведения о заболевании

Спондилез является заболеванием, характеризующимся локальным старением фрагментов позвоночного столба и образованием костных шпор, они же остеофиты, по их краям. Эти новообразования могут иметься как на одном позвонке, так и «разрастаться» по всему позвоночнику.

Особенно часто остеофиты обнаруживают в грудном отделе (чаще всего – в месте перехода от груди к животу), а также в поясничной области. Иногда разросшиеся остеофиты становятся настолько большими, что могут напоминать внезапно выросшие новые кости.

Итак, сам спондилез – возрастное дегенеративное заболевание. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне иных патологий, которые сопровождаются дистрофическими явлениями в позвоночном столбе. Нужно помнить, что изредка выявляемый анкилозирующий спондилез у собак – совсем другая патология, при которой позвонки просто срастаются друг с другом.

О «физиологичности» заболевания

В нормальном позвоночном столбе к позвонкам присоединяются связки, которые не только придают органу необходимую гибкость, но и образуют своеобразную защитную оболочку вокруг него. Они амортизируют возникающие ежедневно нагрузки, предохраняя позвонки от разрушения и образования трещин.

Своеобразность спондилеза в том, что он развивается в качестве ответа на возрастные нарушения связочного аппарата. Позвоночник в преклонном возрасте ослабевает, и, чтобы сохранить его стабильность, организм начинает наращивать остеофиты. Таким образом, данное нару

Источник