аппараты для лечения грыжи в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Как избежать операции и вылечить консервативными способами грыжу шейного отдела позвоночника?

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции на начальных стадиях подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. В лечении грыжи без операции на более поздних стадиях назначают новокаиновые блокады, прием стероидных медикаментозных средств и витаминов группы В. Если требуется устранить последствия запущенной межпозвоночной грыжи, то назначают хондропротекторы или антиоксиданты, которые не только снимают спазм, устраняют отек, но и препятствуют развитию дегенеративных процессов в тканях.

Возможности современной медицины

Ощущения затекшей спины, боли при чихании, кашле и глубоком вздохе, онемение рук и ног - все это симптомы шейной грыжи. Данное заболевание являет собой дефект межпозвонкового диска, который сдавливает нервные окончания и приносит существенный дискомфорт человеку. Причиной такого состояния может стать травма, недолеченный остеохондроз и заболевания соединительных тканей. В группу повышенного риска по развитию такого заболевания, как грыжа шейных позвонков, в одинаковой степени попадают как мужчины, так и женщины. Крайне редко межпозвонковая грыжа встречается у маленьких детей, но это, как правило, врожденная патология. К большому сожалению, с каждым годом болезнь "молодеет" и поражает людей в работоспособном возрасте.

Услышав от врачей диагноз грыжа шейного отдела позвоночника, большинство людей впадает в панику, боясь будущей операции. Не следует переживать напрасно, как говорит статистика, оперативное вмешательство показано только в 5% случаев. В остальных 95% случаев показано лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Современная медицина очень далеко продвинулась в лечение грыжи шейного отдела позвоночника и прилагает разные методы оздоровления без оперативн

Источник

Лечение и симптоматика грыжи в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой причиной, провоцирующей боли в области шеи и предплечья, что вызывает развитие корешкового синдрома, патологии позвоночной артерии или сдавливание спинного мозга.

Грыжа представляет собой разрыв позвоночного диска (хряща, фиброзного кольца), который происходит в результате неравномерной нагрузки и требует незамедлительного лечения, позволяющего предотвратить возникновение характерных осложнений.

Причины возникновения болезни

Причины появления грыжи в шейном отделе весьма типичны. Они появляются вследствие воздействия на организм следующих факторов:

Возрастные изменения – неизбежное провоцирование снижения амортизации студенистого ядра и фиброзного кольца возникает с возрастом и провоцирует возникновение надрывов и разрушение хрящевых структур даже при малых нагрузках на позвоночник;

Слабость мышечного корсета – в области мышц позвоночника шейного отдела присутствует постоянная нагрузка, которая при любом нарушении тонуса приводит к изменению нормальной биомеханики. Слабость корсета провоцируется различными нарушениями осанки;

Травма позвоночника – тяжелые гимнастические упражнения, падения или ныряния могут привести к травматизации позвоночной области, что влечет за собой изменения в области шейного отдела;

В большинстве случаев невозможно определить истинную причину, под влиянием которой образовалась грыжа шейного отдела. Но, несмотря на это специалисты назначают эффективное лечение, при помощи использования современных терапевтических методик.

Симптомы заболевания

Признаки грыжи шейного отдела в основном заключаются в по

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

лекарства при онкологии позвоночника
Глава Минздрава В. Скворцова представила новый российский препарат анти PD 1 для лечения онкологических заболеваний. Эффективность нового лекарства от рака PD 1 доказали результаты доклинических исследований. Проведён

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Лечить или не лечить грыжи Шморля?

Грыжа Шморля шейного отдела позвоночника — это заболевание наследственного характера. На ее возникновение не влияет ни образ жизни, ни физическая активность. До определенного момента пациент не знает о своем недуге, списывая боли в шее на остеохондроз, хотя проблема намного серьезнее.

Грыжа Шморля получила свое название по имени немецкого ученого Христиана Шморля, впервые описавшего данную проблему. Заболевание представляет собой хрящевые узлы, которые проваливаются вглубь губчатой кости позвонка. Отличие узелка Шморля от горизонтальной грыжи позвоночного диска в том, что при обычной грыже ядро диска выпячивается между позвонками, а не внутрь кости.

Грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника

Заболевание имеет наследственную природу, впервые проявляет себя в период активного роста ребенка. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте костная ткань отстает в развитии от мягких тканей, в результате в позвонках образуются пустоты, куда и продавливается пластина позвонка. Грыжа чаще всего развивается на фоне кифоза, протекая без ярких клинических симптомов.

Причины

Основной причиной, по которой образуется грыжа Шморля, признана наследственная слабость и неполноценность хрящевых тканей. Поэтому образуются врожденные дефекты формирования межпозвоночных дисков.

Симптомы

Важно: грыжа Шморля именно шейного отдела провоцирует нарушение мозгового кровообращение с возникновением вегетативной симптоматики: головных болей, внезапных обмороков, потемнения в глазах.

перелом шейного позвонка температура
Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэто

Если болезнь прогрессирует, то у человека начинают неметь руки, амплитуда движения конечностей уменьшается. Пациент не может наклонять голову, поднимать тяжести, выполнять физические упражнения. Ч

Источник

Упражнения для позвоночника при грыже: правила и методы выполнения

Межпозвоночная грыжа – это смещение части межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Признаки межпозвонковой грыжи – сильные боли, понижение чувствительности конечностей, сложность в выполнении некоторых привычных телодвижений. Главная опасность грыжи позвоночника заключается в нарушении опорно-двигательных функций и инвалидности.

Причины появления заболевания

Межпозвоночная грыжа позвоночника не появляется в один момент. Она развивается в течение продолжительного отрезка времени, а ключевой момент её обнаружения происходит при провоцирующем действии, которое является своеобразной последней каплей.

Зачастую эта последняя капля является поднятием тяжести, когда человек при подъёме напрягает спину, а не как положено ноги. Грыжа образуется при возникновении дегенеративных процессов, которые, в свою очередь, происходят по нескольким причинам.

Несоответствующая нагрузка на спину. Неправильная нагрузка на позвоночник может быть не только при подъёме тяжёлых грузов, но и при обычной ходьбе или сидении на месте. А именно из-за позы.

Неправильная поза для работы обязательно обеспечит человеку развитие грыжи в межпозвоночных дисках. Таким образом, невыполнение элементарных правил активизирует и способствует нарастанию темпа разрушения позвоночника.

Отсутствие должного объёма в организме. Недаром всем без исключения твердят, что ежедневно необходимо выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Именно воды, а не бульонов, соков или чая.

Отсутствие нужного объёма жидкости в организме отрицательно сказывается на функциональности межпозвоночных дисков. Попросту говоря, они высыхают. Основная задача межпозвоночных дисков — амортизация. Она выполнима лишь при условии, что в окружающих тканя

Источник