поясничный радикулит куда отдает

Поясничный радикулит Лечение Киев

Поясничный радикулит – это раздражение или воспаление корня нерва (нервного корешка) в нижнем (поясничном) отделе позвоночника. На современном этапе радикулит именуют как «радикулопатия», считая это более обоснованным и грамотным термином. Наиболее распространенной формой поясничного радикулита является пояснично-крестц

Радикулит – это термин, который у всех на слуху. Еще наши бабушки, когда у них прихватывало спину, корчась, говорили: «Ох уж этот радикулит!». И даже великий писатель О.Генри посвятил радикулиту целое произведение, описав в шуточной форме данное состояние в рассказе «Родственные души».

Сверху вниз по обе стороны от позвоночника и по всей его длине, на каждом участке выхода нервов спинного мозга через сквозные отверстия имеются особые нервные образования. Такие образования называют нервным корешками или корешковыми нервами. Они разветвляются на каждом уровне позвоночника и иннервируют различные части нашего тела.

Например, нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника иннервируют не только шею, но и доходят до кончиков пальцев, а поэтому при поражении данного отдела могут затрагиваться и дистальные участки. То же самое касается и поясничного отдела позвоночника, корешки которого дают иннервацию не только области поясницы, но и нижним конечностям с развитием соответствующих симптомов.

Патология поясничной зоны получает одно из первых мест и на сегодня наблюдается тенденция к повышению показателя заболеваемости поясничным радикулитом. Распространеннос

ть поясничного радикулита очень плохо сказывается как на состоянии здоровья отдельного человека, так и общества в целом. Значительно влияет радикулит (радикулопатия) на трудоспособность

. Такие пациенты вынуждены брать больничный и «отлеживаться»

Источник

Поясничный (пояснично-крестцовый) радикулит

Поясничный (пояснично-крестцовый) радикулит называют болезнью дачников и офисных работников. Причина возникновения заболевания – воспаление корешковых нервов в позвоночнике. Однако  этот вид радикулита имеет свои особенности. Они заключаются в том, что воспаление приходится на ту часть позвоночника, которая должна выдерживать наибольшие нагрузки и обеспечивать человеку максимальную подвижность и поэтому его своевременное и эффективное лечение имеет большое значение для дальнейшей нормальной жизни человека.

Причины возникновения радикулита

Стоит отметить, что радикулит не является самостоятельным заболеванием, это скорее следствие других более глубоких расстройств в работе позвоночника. Среди таких врачи выделяют:

Заболевание также может возникать в результате осложнений болезней внутренних органов: цереброспинальный менингит,  сифилис, грипп, бруцеллез, ревматизм, туберкулез.

Признаки пояснично-крестцового радикулита

Конечно же, основным симптомом радикулита является появление болевых ощущений. Но не стоит заблуждаться на счет того, что боль является первым признаком, скорее она – наиболее яркий симптом, заставляющим обратить на себя внимание. Выделяют несколько видов болевого синдрома:

люмбарго (прострел) – острая боль в поясничном отделе, которая может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Боль вызывает мышечный спазм. Причина – резкие физические нагрузки или переохлаждение;

ишиас – болезненные ощущения возникают ниже поясницы (в ягодице) и может опускаться по ноге, вплоть до стопы. Боль «стреляющая», напоминает удар током, может сопровождаться слабостью мышц;

люмбоишиалгия – боль комбинирует в себе два предыдущих варианта. Она возникает в пояснице и отдает в ногу. Пациенты жалуются на жгучие ноющие боли.

нарушение

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.     

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

Виды болей в пояснице, отдающих в левую ногу и ягодицу

Приобретенная боль возникает после травмы или тяжелого физического труда, являясь их следствием. Ее причиной также может стать грыжа или растяжение связок.

Радикулит. Острая и длительная боль чаще всего связывается с радикулитом, возникающим, как результат прошлых проблем с позвоночником.

И, наконец, спазм поясничных мышц – это последний вид, который несет наименьший вред и урон здоровью, так как легко поддается лечению.

Боль появляется сначала в одной половине позвоночника в районе поясницы. Но есть случаи, когда боль может носить характер двусторонней. Поначалу боль сосредоточена в ягодице или тазобедренном суставе. Спустя некоторое время боль перемещается к ноге. Конечность все сложнее выпрямлять, не испытывая при этом сильных приступов.

Для того чтобы в кратчайшие сроки начать лечение консервативными методами, необходимо провести диагностику. Постановка дифферен

Источник

Боль внизу спины отдает в ногу, ягодицу или пах

Боль внизу спины, отдающая в ногу, ягодицу или пах – это очень сильная боль. С таким болевым синдромом необходимо обратиться к врачу-вертебрологу для постановки диагноза и скорейшего лечения. Это поможет избежать таких последствий, как уменьшение подвижности конечностей и их дистрофии.

Обратиться за помощью можно в Клинику доктора Игнатьева в городе Киеве. Здесь каждый пациент может рассчитывать на качественную медицинскую помощь от высококвалифицированного специалиста-вертебролога. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боль в нижнем отделе позвоночника, отдающая в конечности или ягодицы, характерна для пожилых людей или для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Наиболее уязвимыми являются водители и офисные сотрудники, но помимо этой категории людей болевому синдрому подвержены и молодежь, даже подростки, которые большую часть времени проводят за компьютером.

Виды болевого синдрома ↑

Боль в нижнем отделе позвоночника может отдавать в ногу, ягодицу или пах. В зависимости от органа, в который она отдает, можно говорить о ее возможной причине. Боли, отдающие в нижние конечности, как правило, связаны с перегрузкой поясницы и всего позвоночника, и возникают у рабочих и спортсменов. Боли, отдающие в ягодицу, зачастую имеют первопричиной банальный остеохондроз. А боли, отдающие в паховую область, могут быть вызваны заболеваниями или неправильной работой органов малого таза.

Главными симптомами перечисленных заболеваний являются, безусловно, боли. Боль может носить ноющий и длительный характер, вызывающий онемение конечностей и ягодиц. Также боль может быть приступообразной и быстро проходящей. Вторичными симптомами может быть повышение температуры и болезненные ощущения в других частях тела.

Для того чтобы

Источник

Куда может отдавать болью шейный остеохондроз?

Отдает шейный остеохондроз болью в различные части тела самыми разнообразными способами. Их число, обнаруженное врачами, превышает несколько десятков.

Чаще всего симптомы связаны с возникновением болей в области шеи, но есть и такие признаки, которые с первого раза трудно увязать с шейным остеохондрозом: боли в локте, расстройства зрения, слабость мускулатуры ног.

Симптомы

Боли при шейном остеохондрозе у большинства больных в первую очередь появляются в шее. Это первое, что указывает на шейный остеохондроз. Болевой синдром проявляется по утрам, как только пациент просыпается, встает или сгибает шею. Они усиливаются, если он начинает кашлять, чихать, смеяться, при резком повороте головы. Боли имеют разный характер, но расположены они все где-то в глубине шеи. Когда больной разомнется, боли становятся меньше, совсем прекращаются, но они могут захватить и плечи тоже.

Постоянно у пациентов отмечается напряжение в мышцах шеи, затрудненное дыхание. Если спазм мышц не проходит, наблюдается кривошея: голова больного окажется зафиксирована в положении в сторону и назад или вперед. Двигать головой такой пациент практически не может.

Причины

Некоторые люди полагают, что болезнь возникла по тем же самым причинам, из-за которых впервые появились болевые ощущения: из-за неправильной подушки, резких поворотов, переохлаждения, перегрузок. Но эти факторы только вызывают обострение давно протекающих процессов, провоцируют боли в шее, но не являются их причиной.

что нужно для восстановления хрящевой ткани позвоночника
Самые распространенные проблемы медицинского характера, с которыми сталкиваются современные граждане, представлены разными видами патологий позвоночника. Раньше на проявление симптомов остеохондроза или грыжи стр

У пациента часто болит шея. Кроме прострела и шейных болей, при остеохондрозе развиваются радикулиты. Они проявляют себя болями в затылке, верхних отделах шеи и плечах, реже — в одной или обеих руках, при этом у больных возникает повышенная чувствительность на боковых шейных поверхностях. В д

Источник

Периодически отдает в спину боль в желудке: что делать?

Если боль в желудке отдает в спину или поясницу, носит тупой, жгучий, резкий, ноющий или колющий характер, то это признак патологии, которая возникла вследствие различных причин и сигнализирует о проявлении болезненного состояния.

Предпосылки для возникновения болей

Любой орган, расположенный в средней части тела, может вызвать боль в спине или внизу живота. Такую боль может дать патология, локализующаяся в:

Боль также может возникать на фоне заболеваний позвоночника и близко расположенных мышц, воспаляющихся вследствие прогрессирующих или развивающихся патологий внутренних органов.

Если боль носит интенсивный характер, сопровождается кровавой диареей (дизентерией), кровавой рвотой, черным стулом или высокой температурой, пациент должен немедленно связаться с врачом и получить неотложную срочную медицинскую помощь.

Симптомы заболевания, возможные причины боли и действия, которые необходимо предпринять

Симптом № 1: сильная боль внизу живота, в правой нижней части, вызывающая неприятные ощущения вокруг пупка. Больной может испытывать дополнительно тошноту, иметь позывы к рвоте и повышенную температуру.

Симптом № 2: сильная боль в желудке, отдающая в спину и руку. Боль первоначально возникает в верхней части живота, затем распространяется в стороны и область спины и руки.

Может вспыхнуть сразу же после приема большого количества еды или в промежуток от 6 до 12 часов после обильного застолья, может возникнуть на фоне употребления алкоголя. Пациент дополнительно может испытывать боли внизу живота, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышение температуры, учащение пульса и пожелтение кожи.

дексаметазон при остеохондрозе и его применение
Для устранения острой боли врачи назначают введение дексаметазона, лидокаина и витамина В12 внутримышечно — как колоть эту смесь лекарств, интересует многих пациентов. Обычно комбинированный препарат применяют в кра

Предпринимаемые действия: больному требуется срочная медицинская помощь в хирургическом отделении стационара. Острый панкреатит может выз

Источник

Основные причины, симптомы и лечение дискогенного радикулита

Каждый человек знает, что такое радикулит, а многие часто сталкиваются с данной проблемой. Некоторые врачи не считают радикулит заболеванием, предпочитая считать его лишь болевым симптомом.

Вне зависимости от того, является ли дискогенный радикулит отдельным заболеванием или это просто симптом других болезней, возникает он у людей различных катеригой.

Что такое дискогенный радикулит

Дискогенный радикулит является неврологическим осложнений при остеохондрозе позвоночника. Данное заболевание проявляется в результате перфорации задней продольной связки ткани позвоночного диска, а также в результате снижение амортизации позвоночника.

Радикулит является поражением пучков волокон нервов, отходящих от спинного мозга. Данное заболевание носит воспалительный характер. Однако в некоторых случаях возникшая боль в области спины не имеет отношению к воспалению нервного корешка.

Повреждение межпозвоночного диска, возникшее в результате чрезмерной нагрузки или травмы, может вызвать появление грыжи позвоночника. Именно в результате этого и возникает сильная боль, которая может длиться очень долго. Это и есть дискогенный радикулит либо радикаогия.

Данное состояние часто возникает у спортсменов и людей, которые постоянно поднимают тяжести. В группу риска также входят люди, у которых уже есть остеохондроз.

Основные причины

Нарушение обмена веществ, в результате которого происходит отложение солей, а также образуется патологические разрастания на позвоночнике.

Признаки и симптомы

Основным и самым характерным симптомом дискогенного радикулита является боль. Она может возникнуть внезапно и сильно ограничить подвижность позвоночника.

Как правило, боль становится сильнее и приобретает пронзительный характер при резких дви

Источник