увеличение в шейном позвонке

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову -

Источник

Симптомы болезни - боли в позвонке

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в позвонках относятся к числу наиболее распространенных клинических нарушений. Изменения, способные вызывать болевой синдром, весьма разнообразны. В большинстве случаев точно идентифицировать механизм его возникновения не представляется возможным.

Позвоночник - самая главная часть нашего тела. Он помогает нам передвигаться, свободно поворачивать голову и туловище отдельно друг от друга, двигать руками. Позвоночник - ствол, несущий на себе весь организм.

Правильно выполнять столь важные функции позвоночнику позволяет его строение. Основным понятием является позвоночно-двигательный сегмент - соединение двух смежных позвонков, взаимодействующих с помощью диска, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и мышц.

Стоит только одному из составляющих по какой-либо причине выйти из строя, нарушается работа всего позвоночника. На начальной стадии всех заболеваний позвоночника человек испытывает дискомфорт и ощущает боль.

- Остеохондроз. Термин "остеохондроз" означает дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника, но в большей степени патологический процесс выражен, как правило, в нижне-шейном, верхне-грудном и нижне-поясничном отделах позвоночника. Особенностью остеохондроза является широта его распространения - дегенеративно- дистрофическое поражение позвоночника к 40 годам обнаруживается практически у всех людей.

Начальным проявлением остеохондроза является боль в пораженном отделе позвоночника. Боль может быть или относительно постоянной, по типу люмбалгии (продолжительные боли в пояснично-крестцовой области), или носить характер прострела - люмбаго. В последующем по мере прогрессирования патологического процесса наблюдается преобладани

Источник

Шейный отдел позвоночника

Опорная часть у шейных позвонков выражена слабо, у первого позвонка тело вообще отсутствует. Начиная со второго позвонка тела позвонков увеличиваются, максимальные размеры у седьмого шейного позвонка. Дуги позвонков образуют позвоночный канал.

Отличительной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие костного канала в поперечных отростках позвонков. В этом канале находится сосудисто-нервный пучок (позвоночная артерия, вена и симпатический ствол). При блокировании шейных позвонков, особенно в положении ротации, создаются условия для компрессии этого сосудисто-нервного пучка, что приводит к появлению различных патологических состояний.

В функциональном отношении крайне важна зона краниовертебрального перехода, куда входят первый, второй шейные позвонки и их соединение с черепом (лат. cranium).

основной жалобой является нарушение равновесия. Головокружения могут быть спонтанными, но чаще они вызываются каким-либо движением, например, поворотом головы. Иногда головокружения провоцируются прикосновением к некоторым участкам шеи.

Второй по частоте обращений жалобой при блокадах краниовертебрального перехода являются головные боли. Головные боли обычно локализуются в затылочной области, но могут проецироваться и в теменно-височную область, и в область глазницы и лица, симулируя мигренозные боли и даже невралгию тройничного нерва.

Примерно 20% больных со стойкими блокадами этого отдела жалуются на снижение слуха, иногда до выраженной тугоухости. Помимо снижения слуха отмечаются разнообразные шумы в ушах, чаще в одном. При этом обследования у ЛОР-врача и отоневролога обычно не выявляет патологии.

В последнее время обнаружена тесная патогенетическая связь между функциональным состоянием краниовертебрального перехода и состоя

Источник

Избавление от жжения в позвоночнике

Здоровье позвоночника является основой стабильного функционирования всего организма, поэтому важно внимательно следить за состоянием позвоночного столба. Боль и жжение в области спины многие игнорируют, списывая все на переутомление после тяжелой физической работы, что неправильно. Многие заболевания позвоночника и внутренних органов проявляются именно чувством жжения в грудине и спине.

При появлении жжения, острой боли, стреляющих ощущений в спине и пояснице необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволят снять болевой синдром, вернуть прежнюю работоспособность, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Самолечение проблем позвоночника недопустимо.

Боль и жжение при заболеваниях позвоночника

Жжение в области спины является следствием заболеваний позвоночника и внутренних органов. Точная причина неприятных ощущений определяется по характеру боли и по результатам диагностики. Наиболее часто жжение в спине обусловлено наличием следующих заболеваний позвоночника:

Травмы и заболевания позвоночника — наиболее частая причина появления боли и жжения в спине. С неприятными симптомами сталкиваются больные остеохондрозом, сколиозом и радикулитом. При остеохондрозе больной ощущает жжение в ногах и спине, боль в коленях. Боль в ногах является мнимой, поскольку таким образом отдается боль от поясницы. Боль в локтевом суставе и кистях является признаком шейного остеохондроза.

При сколиозе жжение возникает в результате воспалительного процесса в спинных мышцах. Боль при радикулите носит несколько иной характер: появляется «стреляющее» жжение в области поясницы.

Жжение в шейном отделе позвоночника говорит о шейном остеохондрозе. Среди признаков остеохондроза шеи — боль в шее, боль в руках (локтевом суставе, предплечье, плече),

Источник

Основные симптомы и методы лечения остеохондроза шейных позвонков

По данным всемирной организации здравоохранения, шейный остеохондроз по распространенности уступает только остеохондрозу позвоночника поясничного отдела. Причиной такой статистики служит специфика анатомии шейных позвонков и значительные нагрузки, которые они несут как составляющие самого подвижного отдела позвоночника. Осложнения этой патологии опасны, и лечить их порой приходится долго и трудно. Чтобы избежать заболевания и его последствий, следует знать, по какой причине оно возникает и какие сегодня существуют наиболее эффективные методы лечения.

Что происходит при остеохондрозе шейных позвонков?

Остеохондроз шейных позвонков – что это такое? В обиходе его симптомы часто принимают за признаки отложения солей в суставах позвоночника. Однако это не так: даже если на пораженном позвонке обнаруживаются наросты (остеофиты), они состоят из костной ткани и не имеют ничего общего с солями.

На самом деле при этом заболевании происходит разрушение (дегенерация) сначала межпозвоночных дисков (они истончаются, теряют форму), а затем и самих позвонков.

Иногда, стремясь компенсировать поражение дисков, организм "выращивает" на пораженном позвонке дополнительные фрагменты кости. Но такой шиповидный нарост травмирует близлежащие сосуды, мышечные и нервные ткани – в шейном отделе их находится большое количество, в том числе крупная артерия, питающая головной мозг. Семь небольших позвонков шеи "нанизаны" на эту артерию, как бусины.

Причины заболевания

Малая физическая активность. Слабые мышцы спины не в состоянии держать позвоночник в прямом положении, из-за чего межпозвоночные диски сдавливаются, деформируются и теряют функциональные способности.

что делать с шишкой ниже копчика
Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которо

Неправильная осанка. Человек, длительное время находящийся в неудобной позе за столом, ста

Источник

Отложение солей на шее – что с этим делать?

16 Ноября 2014

Отложение солей на шее – это не совсем корректное объяснение того, что происходит в организме человека. Тем не менее, многие считают, что все беды от солей, поэтому организм нужно регулярно чистить. К сожалению, все намного сложнее и чисткой делу не поможешь, требуется целый комплекс лечебных мер.

Частые головные боли, головокружения, иногда потеря сознания, боль в шее, лопатке и руке, онемение рук Онемение рук - не такой уж безобидный симптом, постоянно меняющееся скачущее артериальное давление, шум в ушах, двоение в глазах. Это далеко не полный перечень симптомов, которые связывают с отложением солей на шее.

А вот специалисты считают, что соли здесь не при чем, проблемы начинаются в связи с изнашиванием межпозвоночных дисков. Это специальные амортизационные прокладки между отдельными позвонками, которые не позволяют им разрушаться. Постепенно под действием разных причин в дисках начинаются дегенеративно-дистрофические (обменные) нарушения, которые приводят к их разрушению. Отсутствие амортизации не может не сказаться на состоянии шейных позвонков – начинает разрушаться их костная ткань.

Изменившие свою форму позвонки начинают сдавливать корешки спинномозговых нервов, в которых проходят двигательные и чувствительные волокна, иннервирующие область головы, шеи, верхних конечностей, органов грудной полости. Что и становится причиной появления характерных симптомов.

Такой процесс называется остеохондрозом шейного отдела позвоночника – заболевания опасного, так как в шейном отделе проходят артерии, питающие отделы головного мозга, отвечающие за сердечнососудистую деятельность и дыхание.

изгиб верха позвоночника сканворд
Упражнения для мышц спины характерны различными тяговыми и приводящими движениями, целью которых является всесторонняя качественная проработка данной группы мышц под разными углами. Мышцы спины это одна из визитных

Остеохондроз обычно является уделом пожилых. Но он может развиваться и в молодом возрасте, и даже у детей. Причиной такого раннего развития остеохондроза является наследственность – о

Источник

Как появляются остеофиты шейного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, профилактика.

Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки. Возникают они наиболее часто в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном и грудном, а также в суставах конечностей.

Остеофиты имеют свойство ограничивать подвижность суставов из-за срастания костной ткани. Но есть в этой патологии и положительный момент: так осуществляется защита костей от возможного повреждения.

Большое количество остеофитов провоцирует заболевание под названием спондилез. В основном болезнь присуща людям старше 45-50 лет, когда начинаются первые дегенеративные изменения в костной ткани, но бывает и в более молодом возрасте.

К факторам, влияющим на развитие наростов на шейных позвонках относятся лишний вес, плоскостопие, гиподинамия, отягощённая наследственность, физические перегрузки, проблемы с осанкой,  а также травмы позвоночника в анамнезе.

Патология долгое время не даёт о себе знать, и остеофиты можно обнаружить лишь на рентгеновском снимке. Со временем отмечается онемение шеи, снижение подвижности, а при массивных, крупных наростах — резкие боли и воспаление в близлежащих тканях. И тогда человек вынужден обратиться к врачу и пройти лечение.

Общие принципы терапии остеофитов шейного отдела  позвоночника

Шейный спондилез всегда лечится комплексно. Не стоит думать, что остеофиты рассосутся сами собой, и даже лечебными методами, кроме радикальных, их не удалить.

Но грамотная терапия заболевания позволяет купировать болевой синдром, приостановить и восстановить подвижность позвоночных дисков.

При острых болях или обострении спондилеза показано только лечение фармакологическими<

Источник