что делать с шишкой ниже копчика

Как бороться с шишкой на копчике?

Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которому прикреплены основные мышцы промежности, а также выполняя опорную функцию.

А шишка на копчике может свидетельствовать о самых различных патологиях, происходящих в организме, в том числе и достаточно серьезных.

Нужно также сказать, что такое образование долгое время может никак не беспокоить человека, но все равно когда-нибудь оно даст о себе знать, но уже в более серьезном проявлении.

Классификация

Эпителиальная копчиковая киста, называемая еще эпителиальным копчиковым ходом. Эта патология является врожденной, причиной которой является неполное редуцирование хвостовых мышц во время эмбрионального развития. Поэтому в области копчика возникает тяж, представляющий собой узкий канал с эпителиальной тканью. Он может быть как открытым, так и закрытым. В последнем случае образуется киста, которая склонна к частым нагноениям, обуславливающим появление шишки, горячей на ощупь и болезненной. В таком состоянии у человека появляется температура (около 39С) и ощущается слабость в организме. Лечение такой кисты – оперативное. Иногда киста вскрывается наружу самопроизвольно, что очень хорошо, а в некоторых случаях ее вскрытие осуществляется в прямую кишку, образуя свищ.

Фурункул. Это воспаление волосяного фолликула. Он представляет собой болезненное уплотнение с гноящимся стержнем посередине. Такое образование может возникнуть из-за переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, неаккуратного сбривания волос в этой зоне. Запомните, что категорически запрещается его выдавливать. Лечение фурункула заключается в обработке растворами с антисептическим действием, приклад

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Опасен ли ушиб копчика и как его лечить

Копчик – это очень уязвимое место на теле человека, о котором незаслуженно забывают даже если повреждают. Лечение обычно не проводится должным образом, что впоследствии очень негативно отражается на состоянии здоровья. Многие считают, что само пройдет, ведь это стопа, или ушиб носа, мол, ничего серьезного. Но могут быть последствия.

Ушиб копчика достаточно легко получить. Для этого хватит всего лишь простого падения на поверхность земли. Поскольку кость очень хрупка, для ее травмирования будет достаточно даже несильного удара.

Симптомы иногда могут проявляться не так явно и обнаружить некоторые возможные последствия бывает сложно, но все же они есть. Именно поэтому, при обнаружении их у себя, важно как можно скорее обратиться в больницу.

Повредить эту часть тела можно в результате падения, выполнения некоторых сложных упражнений или при ударе, полученном, как правило, в ДТП.

Как распознать ушиб копчика

Симптомы выражены достаточно явно для того, чтобы данный вид травмы можно было без труда распознать. К ним относятся следующие виды признаков:

Боль сохраняется не только при ходьбе, но и даже когда человек стоит неподвижно. Иногда болевой синдром отдается даже в ноги;

Любой из перечисленных выше симптомов, появившихся после возможного падения, обязательно должен стать поводом для обращения к врачу. Только он сможет подобрать соответствующее лечение. Последствия при несвоевременном обращении к нему могут быть действительно очень плачевны.

Проводим лечение

Меры первой помощи, которые следует оказать пострадавшему, достаточно просты. В первую очередь, на место повреждения следует приложить холодный компресс со льдом. Он поможет снять боль, снизит отечность. После этого следует доставить больного в больницу, для более полного обследования. Никаких др

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль под копчиком

Копчик – это наш «несостоявшийся» хвост или, как говорят специалисты, рудиментарный (недоразвитый) фрагмент позвоночника, состоящий из 3-5 малоподвижных или совершенно сросшихся позвонков. Нередко в этом отделе позвоночного столба, спрятавшемся в самом мягком месте, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, которые могут быть связаны как с самим копчиком (кокцигодиния), так и с близлежащими органами (в частности, мочеполовыми). У многих пациентов, жалующихся на боль выше или ниже копчика, нередко возникает вопрос: к какому специалисту можно обратиться? Поскольку боль под копчиком может быть связана с самыми различными заболеваниями, то установление причины нередко занимает большой промежуток времени и требует посещения нескольких специалистов: проктолога, уролога, гинеколога у женщин, хирурга, невропатолога или психотерапевта. Чтобы сэкономить своё время, начните обследование с визита к остеопату: в отличие от других специалистов, он диагностирует и лечит любое заболевание комплексно, рассматривая организм как единое целое. Нередко в осте

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

медикаментозное лечение спины и позвоночника
«Молодость – это недостаток, который с годами неизменно проходит», так часто говорят потому, что с годами в организме появляются неотвратимые возрастные изменения.

Дальнейшее халатное отношение к позвоночнику –

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

увеличение в шейном позвонке
Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Источник

Боль чуть ниже копчика. Куда обратиться, может кто знает?

У меня пару месяцев назад появилась боль, чуть ниже копчика. Никаких внешних проявлений я не вижу, то есть там ничего не опухло, не покраснело. Просто боль внутри.

Сходи в онкологию, на профилактический прием, они там знают к какому врачу тебя отправить, т.к. такая боль может быть по ряду причин.

У моей подруги такое было. Это - очень распространённое врождённое отклонение, которое проявляется обычно после 20 лет. Не помню, как точно называется (киста, может), но ни жизни, ни здоровью это не угрожает. Проводят небольшое хирургическое вмешательство, после чего всё заживает и больше никогда не беспокоит.

сначала к терапевту, он скорее всего к хирургу пошлет, сделают снимок или узи и посмотрят, что там у вас... у меня была похожая боль, когда я перекаталась на велосипеде - сухожилия в том месте воспалились и болели... мазала кетоналом недели две-три - все прошло...

Автор, срочно к врачу (можно к терапевту) и взять направление на УЗИ. У меня в 15 лет - такая боль была - оказалась копчиковая киста, месяцев за пять воспалилось все до такой степени, что пришлось делать операцию в два этапа: откачивали гной (потом залечивали) и удаляли кисту. Три года лечилась из-за того, что затянула. Это было в 1991 году. Удачи автор.

У меня тоже в определенных положениях копчик побаливает, несильно, если полулежа на жестком. Когда стою или сижу ровно, все нормально. Сначала думала, от секса в непривычных позах потянула мышцу, но тогда давно бы все прошло через пару дней, а долговато не проходит! Но боль совсем небольшая. А оказывается, киста и надо оперировать? А как это проверить, она или нет? Киста - это шишечка? У меня вроде все ровно и никаких уплотнений...

Автор, срочно к врачу (можно к терапевту) и взять направление на УЗИ. У меня в 15 лет - такая боль была - оказалась копч

Источник