мрт позвоночника парамедианная грыжа

Парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5-S1

Парамедианная протрузия L5-S1 – это   выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками в направлении центра спинномозгового канала и немного в сторону.

Клиника доктора Игнатьева проводит лечение и диагностику парамедианных протрузий L5-S1. Прием проводится по предварительной записи.

Симптомы

На начальных этапах возникает небольшая  боль в пояснице, которая постепенно переходит на боль в ноге, боль по задней поверхности бедра, ягодицах. Спустя время из-за усугубления проблемы боль возникает в стопе и пальцах ног.

Заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, остеохондроза. Выпячивание приводит к компрессии дурального мешка, стенозу позвоночного канала.

Чем раньше начато лечение, тем больших результатов можно добиться. Поскольку поражается хрящ межпозвоночного диска, следует максимально равномерно разгрузить позвоночник, провести полную коррекцию методами мануальной терапии.

Лечение парамедианных протрузий должно быть направлено на причину заболевания, устранение патологической биомеханики.

В Клинике доктора Игнатьева используются мануальные техники с целью устранения патологических изменений  унковертебральных сочленений.  После курса лечения назначаются упражнения, лечебная зарядка и в дальнейшем пациент наблюдается врачом.

Здраствуйте скажите пожалуйста Доктор можно лечить домашних условиях МРТ признаки дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Дорзальная протрузия межпозвонкового диска l5-S1. Дорзальная протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Левосторонний сколиоз.

Здравствуйте Доктор. Эти снимки МРТ моей мамы. Что делать ей в этом случае.У неё обнаружили заднепарамедианная протрузия диска L4-L5.Можно ли зделать упражнение?

Здравствуйте До

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. - Симптомы поясничных грыж - Причины межпозвоночных грыж поясничного отдела - Лечение межпозвоночных грыж поясницы - Профилактика грыж поясничного отдела Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать […]

здравствуйте мне 51 год около трех лет не могу ходить левая нога не работает правая тоже начала отказывать сидеть тоже не могу на колена стать нельзя сразу падаю ноги щемлят мышцы ослабелись полностю На мр-томограммах подчеркнуты талии и «углы» тел позвонков. Снижена высота межпозвоночных дисков Th-12, L5-S1. Ослаблен мр-сигнал от них на T2ви. Диск L4-5 выпячивается кзади и в межпозвонковые отверстия на 3мм. Диск L5-S1 Пролабирует кзади на 7мм. Индекс канала на уровне L4-0,5 Спинной мозг прослеживается до уровня L1 без признаков очаговой патологии. Подскажите операция поможет или нет? что делать?

Ответ на Ваш вопрос сможет дать грамотный нейрохирург, после просмотра Ваших снимков и диагностических тестов. Обратитесь на консультацию. Не стоит затягивать время!!!

Здравствуйте.Мне 28 лет. У меня есть грыжа в районе поясницы и я беременна на 3м месяце.Боли в спине постоянные, иногда даже судороги в бедрах и больно ходить.Когда-то было смещение тазобедренного сустава, лет 10 назад. Скажите пожалуйста, что можно сделать чтобы облегчить боль? И меня может парализовать после родов?

Боли в спине частое явление при беременности, старайтесь больше отдыхать, рационально питаться, принимать витамины для беременных — для исключения судорог. Наблюдайтесь у Вашего гинекологаи выполняйте его рекомендации.

Источник

Парамедианная грыжа

Здравствуйте! прошла МРТ пояснично-крестцового отд. позвоночника.Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз)Правосторонняя нисходящая парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1;вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Подскажите пожалуйста методы лечения.Спасибо.Ирина 34года.

Ира! Для подбора лечения основное это локализация и характер боли и других симтомов и симптоматика которую видит доктор невролог. МРТ помогает нам в лечении.Какого размера грыжа?

Спасибо,что ответили. Перед заключением написано: -снижение высоты и фиброз меж.позв. дисков L4-L5,L5-S1 И грыжи Шморля Th12-L2.В сегменте L5-S1 правосторонняя нисходящая фораминальная грыжа межпозв. диска на широком основании высотой примерно 8мм суживает правый латеральный канал и правое межпозв. отверстие этого уровня,компремирует правые корешки L5 и S1. Позвоночный кнал не сужен,дуральный мешок не сдавлен.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, заведующая неврологическим отделом. Сфера профессиональных интересов: вертебрология, гомеопатия, владеет методиками иглорефлексотерапии, анальгизирующими блокадами.

Здравствуйте! С мая 2015 года наачались сильные боли в спине. До этого долго самостоятельно занимался ремонтом в квартире, много таскал тяжелые мешки со строительными смесями. До того, что не мог...

Уважаемый андрей анатольевич, с декабря 2014г у меня болит шея, спина, головные боли, болят мышцы на правой руке, боли в правом плече, болят суставы в плече локте правой руки, перепады...

Здравствуйте, 9 октября у меня после огромной физической нагрузки на позвоночник появилась резкая боль в позвоночнике и левой ноге. Боли в

Источник

Левосторонняя парамедианная грыжа L4-L5 (7мм)

Итак, сводки с фронта. Сделала МРТ мягких тканей ягодиц. Мои предположения подтвердились томограммой. В заключении сказано: "Определяется достаточно выраженная асимметрия грушевидных мышц (D<S, правая меньше левой) без признаков отека". Снимок тоже весьма красноречив. Прикладываю. На снимке - лево слева, право справа, отзеркален то есть. Я так понимаю, что черные точечки над грушевидкой справа это нервы и сосуды, а вот слева - размазня какая-то (т.е. сосуды и нервы страдают).

Нашла отличное видео о том, как уменьшить боль при синдроме грушевидной мышцы. Упражнения похожи на те, что везде советуют, но они несколько отличаются. Очень много положительных отзывов от благодарных зрителей. Я попробовала, кажется, и правда работает.

4.5 месяца борьбы с грыжей. Плавание, ЛФК (растяжка и стабилизаторы), велосипед, ходьба, одна интерламинарная блокада с кеналогом, таблетки (НПВП, миорелаксанты), мазюкалки, иппликатор Кузнецова, ортопедические стельки. Последние, кстати, заметно помогли от боли в ногах. Также обзавелась ортопедической подушкой для поясницы, использую когда приходится сидеть в транспорте или за обеденным столом. За компьютером работаю стоя, сделала себе standing desk из комода.

Хорошая динамика по грыже. Если есть возможность, то делать исследования на 3 тл тогда чёрные точечки и мазня превращаются в вполне очерченные сосуды и нервы.....хотя, природа не очень любит симметрию.

индекс клиновидности тела позвонка
A61B17/56 - хирургические инструменты или способы лечения опорно-двигательного аппарата; устройства, специально предназначенные для этого (ортопедические способы и приспособления для нехирургического лечения опорн

Чуть больше двух недель назад мне сделали трансфораминальную блокаду под рентген-контролем для купирования остававшейся боли в левой ноге. Все бы ничего, но спустя неделю после этой процедуры у меня начали неметь стопы (как-будто носки надеты и стягивает ступни снизу, ощущение, что анестетик вкололи), онемение поднялось выше - задняя поверхность голени, ягодицы и (ахтунг!) промежность. Кружится голова

Источник

Парамедианная грыжа диска

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – дегенеративное поражение межпозвоночных хрящей дисков с их частичным смещением, которое приводит к сдавливанию спинномозговой жидкости с одной или двух сторон.  70% всех диагностируемых грыж – этого типа. Патология опасна, поскольку её рост становится причиной пережимания нервных окончаний спинного мозга, что существенно ограничивает дееспособность человека, вплоть до инвалидности. Развивается обычно на фоне уже имеющихся сколиоза, остеохондроза и дисплазии.

Виды парамедианных грыж

По расположению к средней линии различают: левостороннюю патологию, правостороннюю, медианную. Классифицируют патологии также по степени выпячивания и локализации. Парамедианная грыжа диска бывает:

Существует ещё разделение грыжевых выпячиваний в зависимости от отдела позвоночника, в котором образовалось нарушение: шейном, грудном (редко), поясничном (чаще всего) или пояснично-крестцовом.

Парамедиальная грыжа диска в зависимости от направления пролабирования образовывается слева или справа. В первом случае пережимаются нервы левой части спинного мозга, нарушая нормальное функционирование органов и систем этой стороны тела. Правосторонняя грыжа становится причиной дискомфортных ощущений с правой стороны.

Типичным местом локализации грыжевых образований являются поясничные позвонки L5-S1 и L4-L5, иногда нарушения диагностируются на уровне шейного отдела – C5-C6. В первом случае патологическое развитие происходит между 5 позвонком поясницы и крестцом.  L4 -L5 локализуется в отделе поясницы, характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска в пространство между позвонками. C5- C6 диагностируется на участке между 5 и 6 шейным позвонком.

Причины

Симптомы

упражнения амосова для позвоночника
Для выполнения упражнений Амосова не нужна ни сила, ни выносливость. Начинать можно с 10 повторений, но еженедельно добавляйте по «десятке»...

10 упражнений академика Амосова для здоровья

Николай Амосов – карди

На начальном этапе заболевания беспокоящие признаки слабо

Источник

Правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1

Уважаемый Андрей Анатольевич, меня зовут Светлана, 52 года. Несколько недель назад у меня появились очень сильные боли в правой ноге. Боли в голени и в бедренной части ноги,а так же в подколенной чашечке. Ногу сводит, как судорогой. Не могу на ней долго стоять. Обращалась за помощью к нескольким специалистам, меня отправили на МРТ. Вот описание исследования. Использованные импульсные последовательности:Т2,Т1. Плоскости сканирования:ax.sag.Поясничный лордоз в положении исследования сохранен.Высота тел позвонков не снижена.МР-сигнал от костного мозга тел позвонков с признаками жировой дегенерации. В теле L2 позвонка округлый участок повышенного МР-сигнала на Т1 и Т2 ВИ размером 1,0*0,6 см. Продольные связки фрагментарно утолщены. В замыкательных пластинках позвонков мелкие узлы Шмоля. Межпозвонковые диски гипогидратированы, что проявляется снижением сигнала на Т2 ВИ. Высота дисков L4-S1 снижена. Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит циркулярно на 0,25 см. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит парамедианно вправо на 0,6 см. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 1.4 см. Структура конского хвоста дифференцированы. В дугоотростчатых суставах явление остеоартроза. Заключение:МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника.Циркулярная протузия межпозвонкового диска L4-L5. Правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Спондилоартроз. МР-признаки гемангиомы тела L2 позвонка. Мне назначили капельницу физ. ра-р 200+Эуфиллин2,4%-5,0 мл+Магнезия сульфат,25%- 10.0мл+ Анальги,50%-4.0мл- в/в капельно - 10 дней. Кальций глюконат 10% -10.0мл-в\вструйно- 10 дней. Актовегин 5.0 мл- в\в струйно 10 дней. Уколы Платифиллин 2.0 мл+Анальгин 50% -2.0 мл-в\м-10 дней - в первой половине дня. Таблетки Нейродикловит 1 капсула-обед-вечером -10 дней пить после еды. Бо

Источник