кифоз имеется в отделах позвоночника

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Методы измерения угла искривления позвоночника при кифозе

Не трудно догадаться, что когда мы слышим это понятие применительно к нашему позвоночнику, то оно сигнализирует о наличии искривления позвоночного столба.

Подобное искривление может быть физиологическим (т.е. абсолютно нормальным, у всех людей есть небольшая деформация позвоночника) и патологическим (т.е. не нормальная, превышающая показатели нормы). Нормой считается изгиб от 12 до 24 градусов.

Если проводить осмотр нормальной спины, то практически невозможно заметить какую-то выгнутость. Если же проводить осмотр спины при кифозе, то можно заметить горб, который образовался в связи с патологическими деформациями.

Следовательно в данной ситуации угол кифоза будет больше 24 градусов. Но как определять угол искривления, если у вас на руках имеется рентгенограмма? В медицине для этого существует несколько методов.

Какие физиологические кифозы позвоночник имеет и что это такое?

Такой замечательный процесс, как эволюция, затронул всех нас (хотя порой кажется по-другому, но поверьте - всех). Постепенно человек приспосабливался к той среде, в которой он жил, при чем приспосабливался не только с точки зрения интеллектуального и эмоционального развития, но физического.

Наш скелет тоже эволюционировал, изменялся, чтобы облегчить нам нашу жизнь в привычной среде обитания. Одним из эволюционно обусловленных изменений можно считать физиологический кифоз.

Физиологический (или естественный) кифоз - это результат нормального развития скелета человека. Обычно физиологический кифоз развивается уже в возрасте 7-8 лет. Естественный кифоз - это необходимость, особая форма позвоночника с наклоном до 24-30 градусов (о пределах нормы еще пока спорят).

По сути такая деформация выполняет функцию а

Источник

Что такое кифоз грудного отдела позвоночника: как он лечится

  Позвоночник человека в связи с прямохождением имеет физиологические изгибы, которые помогают распределять нагрузку. Изгиб вперед называют лордозом, изгиб назад – кифозом. В результате при взгляде сбоку позвоночник имеет S-образную форму. Отмечается  лордоз в поясничном и шейном отделах и кифоз в грудном и крестцовом сегментах.

Бывает так, что эти изгибы становятся более выраженными или сглаженными. Одним из таких состояний является усиленный (патологический) кифоз в грудном отделе позвоночника.

Почему появляется кифоз

Кифоз грудного отдела может быть обусловлен генетически, в этом случае выявляется семейный анамнез этой патологии. Встречается врожденное искривление вследствие аномалий развития со срастанием позвонков, изменением их формы и положения.

частичный паралич паравертебральных мышц при неврологических заболеваниях (полиомиелите, ДЦП, мышечной дистрофии и др.).

Первичными могут быть изменение формы тел позвонков, когда они разрушаются или приобретают клиновидную форму. Возникающая неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски и связки приводит к их дегенерации и деформации. Если же вначале появляются изменения дисков и суставов, то постепенно развивающиеся дистрофические нарушения в позвонках усиливают этот процесс. Так что в возникновении кифоза грудного отдела всегда принимают участие и костные, и хрящевые структуры.

Классификация

Кифоз грудного отдела позвоночника может иметь разную степень выраженности. При установлении диагноза оценивают угол изгиба (КУ или угол кифоза). Для его вычисления необходимо провести 2 касательные линии – одну около II-III и XII грудных позвонков. В норме КУ составляет 15-30º, а верхушка физиологического кифоза должна располагаться примерно на уровне V грудного позвонка. При патологическом искривлении э

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика

Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.

Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.

Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.

Общий обзор

В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.

Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптоматика начального кифоза не является сильно выраженной и склонна к медленному прогрессированию во времени. Отсутствие заметного изменения в осанке приводит к тому, что человек не всегда в состоянии определить у себя наличие кифоза.

осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;

появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.

При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, ч

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз грудного отдела позвоночника – это его искривление в переднее-задней плоскости. Искривление может быть, как патологическим, так и физиологическим. В грудном отделе кифоз развивается чаще всего, хотя в медицинской литературе описаны случаи формирования как шейного, так и поясничного кифоза.

Проявляется заболевание преимущественно болями, которые возникают в том месте, где произошло искривление. К кифозу приводит множество факторов, среди которых: наследственная предрасположенность, травмы, неправильная поза, принимаемая человеком во время работы или учебы, слабость мышц спины и пр. Кифоз, как правило, не несет угрозы жизни человека и лечится консервативно, но хирургическое вмешательство не исключено.

Симптомы кифоза грудного отдела позвоночника

В зависимости от того, какой характер имеет грудной кифоз, изменяется внешний вид человека. Так, при угловом кифозе появляется горб, туловище становится короче, грудь выпячена вперед. При дугообразном кифозе деформируется весь грудной отдел позвоночника, спина больного приобретает форму буквы С.

Причины кифоза грудного отдела позвоночника

Нарушения внутриутробного развития, которые происходят на стадии формирования позвонков у эмбриона. В 13% случаев кифоз сочетается с иными аномалиями развития позвоночника, когда у ребенка обнаруживаются кисты, перетяжки, аномальные спинномозговые корешки и пр.

Диагностика кифоза грудного отдела позвоночника

при грыже позвоночника можно ли заниматься на эллиптическом тренажере чтобы
здравствуйте! я ходила в тренажерный зал, при этом у меня была грыжа. я занималась на тренажерах без инструктора. через несколько месяцев занятий попала в больницу с сильными болями в спине, движения были затруднены из

Диагностика кифоза грудного отдела позвоночника находится в компетенции врача-ортопеда. Для начала пациент опрашивается, после чего доктор осуществляет его осмотр. Важно уточнить особенности болей, их локализацию, наличие неврологических расстройств. Во время осмотра, ортопед пальпирует шею и спину, уточняет мышечную силу и кожную чувствительность. Кроме того, врач выслушивает сердечн

Источник

Нарушение статики шейного отдела позвоночника

Шейная часть позвоночника является самой подвижной. Именно по этой причине даже незначительные повреждения позвонков в этом отделе вызывают сильную боль. Нарушение статики могут вызвать различные причины. Основной из них является распространенное заболевание – остеохондроз. Также его могут вызвать серьезные проблемы в различных участках позвоночного столба. Нарушения статики требуют незамедлительного лечения.

Что такое нарушение статической функции позвоночника?

Естественная форма позвоночного столба имеет своеобразные изгибы – лордозы и кифозы. Лордоз располагается в шейном и поясничном отделах. Шейный вогнут относительно тела и выполняет роль амортизатора. Поясничный лордоз находится посередине тела и распределяет все нагрузки на туловище.

Статическое нарушение считается первой стадией образования остеохондроза. Но это не всегда так, потому что болезнь начинает формироваться уже на пораженных позвонках. Поэтому, такое состояние скорее относится к фактору возникновения остеохондроза.

Начинается заболевание с сильных нагрузок на позвоночный столб, который находится в неудобном положении. Часто такое наблюдается при сидячем образе жизни и неправильной осанке. Такие воздействия не всегда могут быть провокаторами остеохондроза. Особую роль играет длительность и периодичность таких воздействий.

Такое отклонение, как нарушение статики, нельзя считать сколиозом, так как внешне эти изменения могут остаться незаметными.

При регулярной и длительной нагрузке начинают поражаться самые слабые позвонки. Мышцы неравномерно растягиваются и соединения между позвонками, которые находятся в неестественном положении расшатываются.

какие заболевания вызывают боль в позвоночнике
Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает

Сильное напряжение наносит непоправимые разрушения шее, когда позвоночник находится в вертикальном положении, то есть, если человек сидит или стоит.

Источник

Кифоз

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск. При длительном нарушении осанки, травме, заболевании опорно-двигательного аппарата, форма позвоночника может меняться, появляются новые (патологические) изгибы, или усиливаются уже существующие. Когда усиливается изгиб позвоночника кзади, говорят о кифозе, и особенно часто это происходит в грудном отделе.

Патологический – может быть врожденным или приобретенным. Классифицируется по степени выраженности, что определяет тяжесть деформации:

По форме различают дугообразный и углообразный кифоз. Углообразный кифоз образует горб. Если дугообразный кифоз выглядит как короткая сильно выгнутая дуга, то такое искривление также называют горбом.

Мобильный (постуральный) – искривление в грудном отделе, которое возникает в результате слабости мышц спины и развития неправильной осанки. Часто развивается у детей после семи лет и в подростковом возрасте, как следствие интенсивного роста костной системы (толчок роста). Тела позвонков не изменены. При своевременной коррекции наступает полное выздоровление. Если же патологическая осанка закрепляется, то происходит клиновидное изменение тел позвонков и кифоз становится стабильным со склонностью к прогрессу патологии.

Болезнь Шейерманн-Мау – развивается в подростковом возрасте преимущественно у мальчиков, и выражается в формировании клиновидных позвонков в нижне-грудном или верхне-поясничном отделе позвоночника и изменениями в связочном аппарате. Причины развития патологии не установлены. Поддается определен

Источник