патологический кифоз грудного отдела позвоночника 3 степени

Кифоз 2 степени

Кифоз – изгиб позвоночного столба, направленный выпуклой стороной в противоположную сторону — назад. Под патологическим кифозом  понимают чрезмерный изгиб позвоночника, угол которого превышает 30-40 градусов. Кифотическое искривление позвоночника возникает чаще в детском возрасте и быстро прогрессирует с течением времени. Во время 2 степени искривление не превышает 60-ти градусов — это кифоз средней тяжести.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто сталкиваются с явлениями патологического кифоза легкой степени при осмотрах по другим поводам. 

Самостоятельно пациенты обращаются при выраженных формах патологии, хотя искривление позвоночника обнаруживается гораздо раньше в виде легкой сутулости спины. Именно в этот период заболевание лучше всего поддается лечению. Поэтому раннее обращение за врачебной помощью – самое правильное решение для благоприятного исхода.

Причины возникновения кифоза 2 степени ↑

Среди причин формирования кифоза средней степени тяжести можно назвать нелеченый легкий кифоз. Однако любые типы кифозного искривления позвоночника можно встретить у детей:

При неадекватной нагрузке на позвоночник, особенно в период его усиленного роста. Причем, нагрузка может быть как недостаточной с формированием мышечной гипотонии, так и чрезмерной.

Кифоз 2 степени характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе, при котором угол изгиба составляет от 30 до 60 градусов. Легкая сутулость спины сменяется выраженным ее округлением, плечи опущены вниз. Особенно заметным искривление становится при длительном сидении ребенка за столом – спина принимает С-образную форму, мышцы быстро утомляются в этом положении. Ребенок стремится найти опору, но это мало помогает ситуации.

При горизонтальном положении спина остается выпуклой, даже если слегка

Источник

This video is unavailable.

Кифоз 2 степени | кифоз 3 степени

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме в боковой проекции).

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:* Гиперкифоз – угол искривления превышает 50 градусов;

Кифоз 3 степени нередко возникает на фоне воздействия сразу нескольких причин, поэтому консервативные методы малоэффективны при лечении патологии.

Чрезмерная вогнутость в грудном отделе позвоночного столба в большинстве случаев провоцируется ослаблением мышечного корсета спины и патологией костно-суставной системы.

На фоне недостаточной

Источник

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника

Как видите, изгиб в области груди выражен достаточно ярко. Угол нормального физиологического кифоза грудного отдела позвоночника составляет 20 градусов. Если же прогиб позвоночника кзади превышает эти цифры, говорят о патологическом кифозе.

Почему развивается патология?

Классификация

К 1 степени можно отнести постуральный кифоз, состояние, когда к патологическому изгибу приводит слабая осанка. Это явление наблюдается у подростков и молодых людей, которые постоянно сутулятся. Начальные степени можно легко устранить, если выполнять физические упражнения, висеть на турнике и спать на твердой поверхности.

В отдельную группу медики выделяют юношеский кифоз или кифоз Шойермана. При этом заболевании изменяется строение позвонков грудного отдела, чем и обусловлено появление патологического изгиба. Конкретных причин кифоза Шойермана не выявлено, превалирует мнение о генетической предрасположенности к этой патологии.

Как распознать болезнь?

Симптомы, которыми проявляется патология грудного отдела, во многом сходны с симптомами сколиоза. Человеку «удобно» сутулится, попытка долго держать спину прямо вызывает болезненные ощущения. Со стороны спина пациента с кифозом выглядит круглой, голова постоянно наклонена вперед.

Кроме некрасивой осанки и боли в спине, патология приводят к сдавлению внутренних органов, деформация грудного отдела становится причиной нарушений дыхательной и пищеварительной функции. Если патологический кифоз сочетается со сколиозом – неизбежно образование горба. Вследствие патологического кифоза развивается остеохондроз грудного отдела, формируются протрузии и грыжи позвоночника.

Диагностика

Диагностика грудного кифоза затруднений не представляет. Внешний вид пациента говорит сам за себя, а для уточнения степени искривления позвон

Источник

Диагностика, симптомы, причины развития 1, 2, 3 степени кифоза

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме в боковой проекции).

Виды грудного кифоза

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпенДикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:

Врожденный гипо- и гиперкифоз формируется из-за аномалий развития позвонков. Незаращение отростков и дужек приводит к нарушению анатомического строения позвоночного столба. Нарушается угол физиологической вогнутости, что обуславливает с течением времени компресссионный синдром (ущемление нервных корешков).

Рахитической – недостаточное поступление витамина D с пищей у ребенка обуславливает патологическое развитие позвоночника;

Тотальной – вызывается серьезными заболеваниями всего позвоноч

Источник

Кифоз 3 степени

Патологический кифоз 3 степени тяжести – тяжелое искривление позвоночника в грудном отделе с выпуклостью изгиба, обращенной кзади. Как правило, позвоночный столб старается компенсировать чрезмерный изгиб позвоночника путем усиления поясничного лордоза. Поэтому линия позвоночного столба приобретает S-образную форму.

Специалисты-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют своим пациентам не доводить патологию до последней стадии развития. Лечение такой проблемы неэффективно, даже нейрохирургическое вмешательство не способно полностью избавить от проблемы.  Заболевание часто осложняется дегенеративными нарушениями со стороны позвоночника ( остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами) и изменениями внутренних органов. Только раннее обращение за помощью способствует 100% излечению, поэтому первые же признаки кифоза должны стать поводом для визита к врачу.  Вертебрологи клиники ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Причины тяжелого кифоза ↑

Дегенеративные нарушения в позвоночном столбе, возникающие в силу самых разных причин – рахит, бурный рост скелета, чрезмерные нагрузки, мышечная гипотония, общее ослабленное состояние организма и т.д.

Кифоз тяжелой степени характеризуется формированием горба в верхней половине спины. Позвоночник изогнут, как в грудном, так и поясничном отделе – спина буквально

согнута пополам. За счет этого уменьшен рост, деформированы не только спина и торс, но и конечности – руки кажутся более длинными, а ноги ослаблены, мышечный тонус их понижен.

копчиковый ход боли в копчике
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Такой симптом как боль в копчике встречается довольно част

Больной не может выдерживать длительные физические нагрузки, он испытывает боли в спине, частую межреберную невралгию. Малейшая нагрузка приводит к нарушениям дыхания и сердечной деятельности. Даже в покое наблюдается одышка. Больной не может долго находиться в вертикальном положении, даже сидя. Ему

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.

Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.

При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.

Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.

Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.

вывих шейного позвонка новорожденного
Травма является очень серьезной, поэтому требует срочного лечения. Ведь в движении человека шейный отдел позвоночника играет огромную роль, являясь еще и опорой тела.

Подвывих атланта и аксис

Эффективное леч

Травмирование позвонков грудной клетки может спровоцировать прогрессирующий кифоз

Источник

Степени кифоза грудного отдела позвоночника

Для поддержания здоровья человека и комфортности перемещения позвоночник оснащен естественными изгибами. Они обеспечивают должный уровень амортизации при ходьбе, защищая спинной мозг и внутренние органы от повреждения.

Однако для должного функционирования у каждого отдела позвоночника должен быть свой, определенный уровень изгиба. При любых отклонениях от предусмотренных показателей возникают проблемы со здоровьем. И чаще всего встречаются отклонения в грудном отделе, где нормальный уровень изгиба не должен превышать 30 градусов.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Естественный изгиб позвоночника в области грудного отдела называется кифозом. При правильной осанке его показатели не превышают 30 градусов, а при отклонениях от данной цифры выделяют различные степени кифоза грудного отдела позвоночника. Вся опасность данной патологии кроется в том, что основные симптомы появляются на второй или третьей стадии заболевания — справиться с отклонениями с помощью физиотерапии и медикаментов удается не всегда. При третьей и четвертой стадии кифоза требуется хирургическое вмешательство, которое не гарантирует полного исцеления.

В зависимости от причин, которые спровоцировали нарушения, заболевание развивается разными темпами. Особую опасность оно представляет для подростков, так как во время интенсивного развития организма возможен быстрый переход кифоза на последнюю стадию.

1 степень

Первая стадия кифоза характеризуется почти бессимптомным течением. Человек жалуется на дискомфорт в области груди, на ощущение зажатости.

При визуальном осмотре трудно выявить какое-либо нарушение, а рентгенологическое обследование показывает угол в 31–40 градусов. Развивается на фоне неправильной осанки,

Источник