болит низ спины в низу позвоночника

Болит внизу спины, ниже спины

Боль внизу спины – болевой синдром, возникающий при нарушении позвоночника. Подострая или хроническая боль внизу спины называются люмбалгия. Лечением недуга занимается мануальный терапевт.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный мануальный терапевт сможет помочь пациенту с любой проблемой позвоночника. Запись на консультацию к мануальному терапевту проводится предварительно. 

Как показывает статистика, 30-60% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине. До 80% от всего количества болей приходится на низ позвоночника. Пик заболеваемости приходится на 30-60 лет.

Симптомы

резкая стреляющая, пульсирующая боль в пояснице, которая усиливается при резких поворотах, движениях, перенапряжении мышц в области поясницы;

Точный диагноз врачи «Клиники доктора Игнатьева» могут поставить после дифференциальной диагностики боли внизу спины. Причиной симптома могут быть многофункциональные мышечно-скелетные изменения. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как спондилоартроз, остеохондроз, люмбалгия.

манипуляцию – метод, который включает: неспецифический компонент – воздействие оказывается на весь позвоночник или на несколько его сегментов, а также специфический компонент – выполнение манипуляции на один двигательный сегмент позвоночника, когда выключаются остальные. 

постизометрический метод расслабления мышц – растяжение мышцы, когда она теряет на время способность к сокращению после проведенного изометрического сокращения;

Для восстановления чувствительности, функций нижнего отдела позвоночника, следует пройти лечение у мануального терапевта «Клиники доктора Игнатьева». Специалист уже на первой консультации сможет определить характер недуга. Запись на консультацию и осмотр проводится индивидуально по за

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник

Почему болит низ спины?

Всем нам хорошо знаком тот неприятный момент, когда болит низ спины. Именно этот симптом чаще всего является причиной обращения к врачам. Обычно при этом пациенты «грешат» на больную спину, а точнее – на различные заболевания позвоночника. При этом многие не знают, что боль такого типа возникает не только из-за заболеваний позвоночника.

Причины появления боли

Действительно, в большинстве случаев болит в низу спины именно из-за позвоночника. В частности, причиной боли в большинстве случаев являются остеохондроз и спондилоартроз. Это так называемые «первичные» причины, которые вызваны мышечно-скелетными морфофункциональными изменениями.

Но существует и ряд «вторичных» причин, при этом не все они связаны с самим позвоночником. Итак, каковы же «вторичные» причины появления боли?

инфекционные заболевания, в результате которых может происходить поражение межпозвонковых дисков и самих позвонков;

отраженные боли, которые могут возникать при различных заболеваниях органов таза (инфекционные гинекологические заболевания, почечная колика ).

Как видите, причина не всегда в позвоночнике. Некоторые достаточно серьезные заболевания также могут приводить к появлению подобной боли. Правда, в этом случае боль носит отраженный характер и достаточно часто болит низ живота и спина, поэтому диагноз поставить легче.

Существует также еще одна причина появления боли. Так, достаточно часто болит низ спины при беременности, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на позвоночник очень велика, и он вынужден «выгибаться» больше обычного. Кроме того, при беременности смещается центр тяжести человека и увеличивается вес, все это также ложится «тяжким бременем» на позвоночник.

Кроме того, когда болит низ спины справа или слева, нельзя говорить о каком-то одном заболевании. Такая, казалось

Источник

Почему может болеть спина слева внизу и что с этим делать?

Что нужно делать, если болит спина внизу слева? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить, если предварительно не выяснит характер этой боли и ее причины. По характеру боль может быть острой, схваткообразной, или же наоборот, постоянной, монотонной, ноющей. Сама по себе боль уже является негативным признаком, она доставляет физические и моральные страдание пациенту, ухудшает качество его жизни.

Причины

Но в ряде случаев подобная боль говорит о далеко зашедшем патологическом процессе, который не вылечишь одной таблеткой анальгина или бабушкиными травками. Необходима комплексная терапия, а в отдельных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего боль в спине слева сопровождает такие болезни и патологические процессы как:

Болезни опорно-двигательного аппарата с поражением позвоночника (остеохондроз со смещением межпозвонкового диска, искривление позвоночника, специфические поражения позвоночника опухолью, туберкулезом).

Боли в спине слева могут беспокоить при заболеваниях позвоночника, и эта категория болезней является наиболее частой их причиной. Суть в том, что некоторые причины (избыточный вес, слабый иммунитет) могут приводить к нарушению обмена веществ, дистрофии и истончению межпозвонкового диска. Такой диск при физической нагрузке (резкие движения, поднятие тяжестей) смещается в ту или иную сторону, в данном случае – влево. Происходит ущемление и реактивное воспаление находящихся слева задних чувствительных корешков спинномозговых нервов, появляется характерная левосторонняя поясничная боль.

Точно так же ущемляются и воспаляются нервы при искривлении в сторону (сколиозе) поясничного отдела позвоночника. Причиной может быть все тот же остеохондроз, постоянно поддерживаемая неправильная осанка. При онкологическом процессе с локализацией

Источник

Боли в нижней части спины слева — что это?

У вас болит низ спины слева? Это состояние знакомо 90% людей после 30 лет, и причин для него множество: неполадки в работе внутренних органов, плохая осанка или малоподвижный образ жизни, переохлаждение и простудные заболевания.

Не зная точно, отчего болит спина слева внизу, нельзя начинать лечение. Только специалист определит, что происходит и почему. А пока рассмотрим возможные причины.

Вначале нужно установить, как и когда проявились неприятные ощущения в нижней части спины слева. Об этом нужно будет рассказать и врачу. Были ли вы при этом абсолютно здоровы?

А может быть, вы переохлаждались или испытали непривычную физическую нагрузку? Спина может болеть и в связи с приемом пищи.

люмбаго, радикулит — боль в поясничном отделе спины (провоцируют: поднятие тяжестей, неловкий поворот туловища, переохлаждение), иррадиирующая в левую ягодицу и далее в ногу, становится сильнее при наклоне, при любом изменении положения, при движениях;

межреберная невралгия — переохлаждение вызывает воспаление и опоясывающий болевой синдром по ходу ребер, который усиливается во время глубокого дыхания, при движении;

бронхит или пневмония (в средней либо в нижней доле левого легкого) — боль под ребрами, в левой нижней части спины, при воспалении плевры (плеврит) сочетается с болями при дыхании, одышкой, кашлем, температурой;

инфаркт миокарда (при расположении зоны инфаркта в заднебазальных отделах сердца) — внезапная, «обжигающая», интенсивная боль ощущается в области желудка и в левом подреберье, в том числе в спине, анальгетиками не снимается;

заболевания пищевода (грыжи пищевода, диафрагмы, а также эзофагит и рефлюкс-эзофагит), язвы желудка в стадии обострения — болезненность появляется сразу после приема пищи.

чем опасна киста копчика при беременности
ЭКХ (Эпителиальный копчиковый ход) или иначе копчиковая киста – это заболевание, которое считается врождённым. Киста копчика может не проявляться годами, но ее воспаление приведет к плачевным последствиям. Человек со

Если боли не интенсивные, но периодические или постоянные,

Источник

Почему возникает боль ниже пояснице (внизу спины) у женщин

Боль ниже поясницы у женщин требует дифференциальной диагностики между заболеваниями малого таза (аднексит, вагинит, сальпингит) и патологией поясничного отдела позвоночника (межпозвонковая грыжа, сколиоз, остеохондроз). Симптом хотя бы раз в жизни, но появляется у представительниц прекрасной половины.

Боли могут быть различного характера и локализоваться справа или слева с одинаковой частотой. Все зависит от причинного фактора патологии.

Причины болевых ощущений в пояснице у женщин

Ноющие боли внизу спины у женщин обычно не вызывают серьезных опасений, если не являются симптомами хронических инфекционных заболеваний в малом тазу. Когда болевой синдром провоцируется патологией позвоночного столба, он является следствием компресссии спинномозговых нервов межпозвонковой грыжей или нестабильным позвонком (например, при торсии или ротации).

Провоцирующие факторы болезненных ощущений ниже поясницы

Женщина, долгое время не занимавшаяся физическим трудом, вдруг выходит в огород и начинает прополку грядок или сажает какие-то растения. Такая работа связана с частыми наклонами и переутомлением:  вполне естественно, что после нее станет болеть поясница из-за неподготовленности скелетной мускулатуры к интенсивной физической нагрузке.

Но не только избыток активных движений заставляет женскую поясницу страдать от боли, но и их явный недостаток. Малоподвижный образ жизни, связанный с работой в сидячем положении (например, за компьютером), тоже приводит к болям внизу спины у женщин. Особенно это часто случается с теми, кто не умеет правильно сидеть и не следит за своей осанкой.

какую подушку лучше выбрать при остеохондрозе
Одной из самых распространенных проблем сегодня является нарушение позвоночника. Соответственно, данное заболевание сопровождается невыносимыми болями, причем они могут локализоваться в каком-то определенном месте

К таким же безобидным причинам можно отнести и неправильное поднятие тяжестей, и неравномерную нагрузку при их переносе, а также переохлаждение. Застудить поясницу очень легко – небо

Источник

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Характеристика болевого синдрома

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Патогенез боли

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Что способно пережать проходящий мимо нервный ствол?

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Источник