как помогает плавание при позвоночной грыже

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник

Аквааэробика и грыжа

Одним  из   распространенных заболеваний  позвоночника во всем мире является  остеохондроз. Грыжа позвоночника – это  крайнее проявление болезни и выявляется она, как правило, у пациентов после 40 лет. Главным  методом консервативного лечения считается проведение противовоспалительной  медикаментозной терапии.  В сочетании с  консервативным лечением врачи рекомендуют вспомогательные  методы, ускоряющие  выздоровление: массаж, лечебную  физкультуру, иглорефлексотерапию и плавание. Многие специалисты считают, что плавание при межпозвоночной грыже является обязательным для выздоровления.

Эффект от плавания

Лечебный положительный эффект  объясняется тем, что в воде значительно (в 2-2,5 раза) снижается нагрузка на все отделы позвоночника, что приводит к постепенному естественному  увеличению  расстояния  между межпозвоночными дисками. Основной целью является медленное укрепление  мышечного корсета. Благодаря этому все статические  и динамические  нагрузки  на позвоночник начнут распределяться более равномерно, что, соответственно, приведет к освобождению пораженного  позвонка  и окружающих  его мышц от напряжения.

Общие правила

Понятно, что плавание при грыже позвоночника рекомендуется всеми врачами, но существуют основные правила, которые помогут непросто провести приятно время в воде, а действительно добиваться положительной динамики в лечении.

Следует помнить, что аквааэробика и плавание при межпозвоночной грыже противопоказаны, если  болезнь находится в фазе обострения, сопровождаемая сильными  болевыми приступами.

Плавание, как правило,  рекомендуется в постреабилитационном периоде и  при наступлении ремиссии, и всегда после  разрешения  лечащего врача. Пациентам, перенесшим операцию по удалению межпозвоночной грыжи, посещать бассейн разрешено  не ранее, чем через 5-7 недель после пров

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Прочный мышечный корсет поддерживает позвоночный столб в правильном физиологическом положении, помогая равномерно распределяться нагрузкам. По этой причине, в дополнение к комплексному лечению межпозвоночной грыжи, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам заниматься лечебной физкультурой и плаванием. Плавание отлично укрепляет мышцы спины, улучшает кровообращение, а также снимает мышечное напряжение, созданное во время физических нагрузок. Лечебный эффект от занятий плаванием объясняется тем, что в воде в несколько раз снижается нагрузка на позвоночник, в результате чего расстояние между межпозвоночными дисками увеличивается естественным путем.

Плавание – часть лечебной программы при грыже позвоночника

Начинать плавание при грыже позвоночника можно только после снятия обострения заболевания . Приступать к занятиям необходимо после консультации с врачом и согласования с ним комплекса упражнений. Следует учитывать тот факт, что людям, страдающим грыжей позвоночника, могут быть противопоказаны обычные виды плавания, так они сопровождаются чрезмерными нагрузками. Чаще всего больным рекомендуется плавать на спине или кролем, а также выполнять специальные упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Лечебного эффекта можно добиться только при регулярных занятиях, посвящая тренировкам не менее 40-50 минут два раза в неделю. При этом вода в бассейне должна быть комфортной – около 28 градусов.

Начинать занятия нужно с малого, ни в коем случае не позволяя себе утомляться. На первом занятии можно поплавать всего лишь несколько минут, затем время рекомендуется постепенно увеличивать. Основные движения и нагрузки направляются на ноги, а руки и спина должны находиться в покое. Важно не забывать, что плавание при грыже позвоночника должно расслаблять, а не приводить к усталости. Не посл

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

лежак доктора редокс от остеохондроза
При этом эффект обезболивания и снятие мышечного спазма развиваются уже во время первого сеанса. Новая полезная привычка чистить зубы, стоя босиком на лежаке Доктора Редокс, повышает физические и адаптационные возмож

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Насколько полезно плавание при грыже позвоночника

Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способствуют улучшению состояния деформированной хрящевой ткани, а также уменьшают болевой синдром при запущенных спинальных патологиях, к примеру, при секвестрированной грыже.

Но, чтобы была польза от плавательных упражнений, надо провести правильную подготовку к занятиям и начинать ее следует с разминки на берегу.

Разминку нужно проводить без резких движений (особенно это правило важно при деформациях поясничного отдела). Она включает в себя следующие упражнения:

Размявшись, в бассейн или реку входить надо медленно и осторожно, забыв про прыжки с бортика или вышки, особенно если планируется начать плавание после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Какой выбрать стиль, чтобы лечение грыжи плаванием было наиболее эффективным? Прежде необходимо сказать, какой стиль нельзя использовать с лечебной целью – это баттерфляй.

Он состоит из сложных движений, которые у непрофессионала редко получаются правильно и часто вызывают микротравмы хрящей пояснично-крестцового отдела. Желание поплавать баттерфляем может привести к усугублению заболевания.

Спина лежит расслабленно и ровно, на межпозвоночные хрящи почти нет нагрузки, но при этом происходит интенсивная работа мышц.

Плавание на спине полезно при позвоночной грыже любого отдела, ведь в это время активно работают мышцы рук, плеч, бедер, спины и ягодиц, но позвоночный столб остается практически неподвижным.

позвоночник 11 градусов армия
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Но в этом способе есть небольшая опасность, особенно при поясничной патологии – резкое принятие вертикального положения может вызвать смещение позвонков. Чтобы этого избежать, надо сначала пер

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Известно, что основным методом консервативного лечения  межпозвонковой грыжи  является проведение системной противовоспалительной терапии, в ходе которой используются НПВС.

Наряду с осуществляемыми терапевтическими мероприятиями медицинские специалисты рекомендуют не пренебрегать и вспомогательными методами, способными ускорить выздоровление – лечебной физкультурой, массажем,  иглорефлексотерапией.

Также в комплексе вспомогательных методов, с учетом особенностей физического состояния пациента и степени сложности его заболевания, могут быть показаны занятия плаванием и аква-гимнастикой.

Плавание при грыже позвоночника: механизм действия

Практически все известные водные процедуры оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект, благотворно воздействуя на все функциональные системы организма.

В частности, рассматривая вопрос, чем полезно плавание при грыже позвоночника, необходимо подчеркнуть один из основных аспектов его механизма действия, который заключается в  том, что во время аква-занятий уменьшается нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб, включая и пораженный сегмент.

Это означает, что уменьшение нагрузки, в свою очередь, будет плавно вести к снижению болевого синдрома, вызванного возникающим при межпозвонковой грыже компенсаторным спазмом паравертебральной мускулатуры.

Одновременно с этим начнет нормализовываться кровообращение в пораженной области, параллельно с которым будут восстанавливаться обменные процессы в тканях, прилегающих к поврежденному позвонку.

Другое положительное действие, которым обладают регулярные занятия плаванием при грыже позвоночника, заключается в постепенном укреплении мышечного корсета. За счет этого повседневные статические и динамические нагрузки, распространяющиеся на все позвоночные отделы, начнут распределяться более равном

Источник