кто может вылечить протрузию диска l5 s1

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

Цирк

Источник

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник

Симптомы и лечение грыжи диска L5-S1. Как победить главного врага Вашего позвоночника?

Грыжей L5 S1 называют следующее: буквой «L» обозначается «lumbar» или «поясничный» отдел, а буквой «S» – «sacrum» или « крестцовый ». Таким образом обозначают, что грыжа находится между пятым в пояснице и первым в крестце позвонками соответственно. Если вы уверенны в том, что у вас грыжа диска L5 S1, то лечение не нужно откладывать.

Именно поясничный отдел в большинстве случаев становится местом возникновения грыжи межпозвоночного диска. Причина тому – максимальная нагрузка на поясницу. На нее приходится весь вес и центр тяжести человека (он находится на два пальца ниже пупка). Помимо нагрузок, у позвоночника в этом отделе достаточно большая амплитуда движений, он одним одним из самых подвижных.

Наиболее часто развивается грыжа диска l5 s1. В этих межпозвоночных дисках нагрузка максимальна и, как следствие, они практически никогда не «отдыхают». Даже в лежачем положении человека они постоянно нагружены.

Люди крайне редко задумываются, насколько велика нагрузка на поясничный отдел. Из-за этого непонимания мы часто делаем все для того, чтобы диски «сдались». Какова только роль в этом поднятия груза «спиной». И если возникает позвоночная грыжа операция может стать необходимостью. А ведь мы, как правило, поднимаем тяжелые грузы неправильно.

Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 – в чём причины её образования?

Грыжи дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на l5 s1 уровне происходят почти в половине случаев. Грыжа межпозвонкового диска l5 s1 возникает именно в этом отделе из-за огромной осевой нагрузки. Следствием ее может оказаться как повышенное внутридисковое давление, так и повреждения фиброзного кольца.

К тому же, в поясничном отделе передняя продольная связка, укрепляющая фиброзное кольц

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.

Литера «L» — это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» — это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.

Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.

Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.

Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она от природы не такая

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

какие помогают таблетки от остеохондроза
Самое эффективное лекарство от остеохондроза — это комплексная терапия, включающая физические упражнения, таблетки, мази, гели, пластыри, народные средства. Остеохондрозом болеют более 60% людей разного воз

При протру

Источник

Симптоматика и методы лечения протрузии диска l5-s1

Протрузия диска позвоночника представляет собой выпячивание тканей внутренней части за пределы фиброзного кольца. Чаще всего от этого процесса страдает пояснично-крестцовая область позвоночника, ведь она испытывает наибольшие нагрузки. Самый поражаемый участок в этом отделе позвоночного столба — диск между пятым поясничным (L5) и первым крестцовым (S1) позвонками. В заключении врача в таких случаях написано что это протрузия диска L5-S1.

Как говорит статистика, эту патологию можно встретить почти в половине случаев. В каждом десятом случае сочетается протрузия межпозвонкового диска L5-S1 и диска L4-L5. Почти в 40% диагностируются сопутствующие заболевания позвоночника. Как правило, развитие заболевания происходит по причине дегенеративных изменений в тканях позвоночника на фоне остеохондроза.

Симптомы и проявления

Протрузия межпозвоночного диска L5-S1 нередко приводит к ущемлению поясничного и крестцового нервных корешков и пучка нервных волокон в спинномозговом канале (конского хвоста). Именно этим обусловлены основные проявления. Ущемление нервных волокон сначала приводит к появлению болезненности, которая может постепенно усиливаться. При сильном давлении возможны нарушения работы внутренних органов и чувствительности нижних конечностей.

Начало заболевания чаще всего бывает в молодом возрасте, около 18 лет. После повышенных нагрузок появляется боль в пояснице. Позже она может появляться все чаще после действия провоцирующих факторов:

нестабильность всех шейных позвонков с чем это связано
остеохондроз 2 период, нарушение статики шейного отдела, нестабильность 2-5 позвонков и вариант Киммеру на сколько ужасн

Наши лекари остеохондроз за болезнь не считают (((хоть немного может помочь

Этими самыми провоцирующими факторами могут быть тренировка в спортзале, работа на даче, перетаскивание тяжестей и другие ситуации, с которыми человек сталкивается ежедневно. Неприятные ощущения или боль в области пораженного диска могут вызывать кашель, чихание, смех. Уменьшается подвижность позвоночника, а при усилении давления

Источник

Что делать при протрузии дисков l5 s1 и l4 l5?

Чаще всего встречается протрузия диска l5 s1 и l4 l5, что объясняется постоянной вовлеченностью этих участков в высокие нагрузки. Соответственно, межпозвоночные грыжи также наиболее часто диагностируются именно в пределах этих позвонков.

Стадии формирования протрузии межпозвоночного диска

На начальном этапе происходят изменения самой конструкции диска за счет формирования небольших трещин на фиброзном кольце. При этом оно может разрушиться на 2/3 части. В это время человек начинает испытывать приступы боли, имеющей острый характер. Они локализуются в поясничном отделе.

. Симптомы происходящего патологического процесса дают знать о себе сильнее. При этом место локализации боли несколько меняется. Она начинает отдавать в области, которые располагаются рядом с поврежденным диском. Несмотря на прогрессирование заболевания, человек имеет все шансы избавиться от имеющейся проблемы и вылечить протрузию без операции. На помощь больному придет медикаментозная коррекция и комплексы лечебной физкультуры.

Если лечение отсутствует, диск продолжает выпячиваться все сильнее. В любой момент может произойти разрыв фиброзного кольца, что приведет к формированию межпозвоночной грыжи. В это время у человека возникают сильные боли, возможно появление некоторых неврологических нарушений. До момента формирования грыжи, они будут выражены слабо, например, человек будет испытывать чувство онемения конечности с той стороны, где располагается протрузия.

Причины формирования протрузии диска

Протрузия диска l5 s1, l4 l5, а также протрузия других межпозвоночных дисков развивается по причине такого заболевания, как остеохондроз. Это патология хронического течения, которая оказывает существенное влияние на позвоночник человека. Диски постепенно теряют влагу, страдают от нарушения питания, из них

Источник