перелом крестцового отдела позвоночника последствия

Лечение, реабилитация, ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

В том случае если произошел компресссионный перелом позвоночника поясничного отдела, лечение должны определять только врачи, так как это опасное состояние, которое может принести множество осложнений.

Что такое компресссионный перелом позвоночника?

Переломы позвоночного столба классифицируются по направлению действия травмирующей силы. Наряду с флексионно-дистракционными и ротационными повреждениями существуют компресссионные. Компрессионный перелом — это перелом, возникший в результате сжатия позвоночника, при этом происходит деформация, сдавливание, расплющивание, тресканье в одном позвонке или нескольких.

Чаще при таких переломах передние позвонки сплющиваются и становятся клиновидными. Разрушенное тело позвонка может сдавливать нервные корешки.

При серьезном переломе деформированная задняя часть позвонка может внедриться в позвоночный канал и воздействовать на спинной мозг, вызывая его повреждения. Часто этот процесс происходит постепенно, поэтому неврологические признаки могут не проявиться сразу после травмирования.

Каким образом можно получить травму?

Различают осложненный и неосложненный перелом позвоночника. Неосложненный отличается маловыраженными признаками: пациент может испытывать боли неинтенсивного характера, которые, по его мнению, не требуют обращения к врачу.

Наличия остеопороза, опухоли позвоночника и других патологий, которые влияют на прочность костной ткани и могут вызвать перелом в процессе обычных действий.

Клинические проявления

Но в дальнейшем такое повреждение, если не было проведено необходимое лечение, может стать причиной серьезных последствий. Осложненный перелом характеризуется тем, что поврежденные позвонки оказывают воздействие на спинной мозг, межпозвонковы

Источник

Переломы позвоночника: последствия, реабилитация, первая помощь

Переломы позвоночника – это очень серьезная травма, которая несет угрозу не только позвонкам, но и целостной структуре мышц, нервов, кровеносных сосудов и спинного мозга. Перелом позвоночника происходит тогда, когда нарушается целостность самих позвонков. Из-за него человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Классификация переломов

Множество различных причин могут привести к перелому. Очень сложно создать единую классификацию переломов позвоночника, поэтому она осуществляется по нескольким признакам:

Компрессионные. Такой перелом происходит в результате сдавливания самого позвоночника, что приводит к уменьшению плотности позвонков. Причинами может быть падение с высоты на спину или ноги.

Флексионно–экстензионные. Это самая тяжелая форма травм, причинами которой стало резкое сгибание или разгибание позвонков. Такую травму можно получить при аварии или падении очень тяжелых предметов в область спины.

Ротационные. Причинами такой травмы стали резкие и быстрые движения столба позвоночника вокруг продольной оси. Такой перелом можно получить после прямого и сильного удара в спину.

Нестабильные – случаются тогда, когда позвонки синхронно повреждаются в передней и задней части, поэтому возможно смещение позвоночника.

Компрессионный перелом

Поскольку в основе травмы позвоночника лежит снижение (сдавливание) высоты размещения позвонков, то в зависимости от силы сдавливания выделяют:

В зависимости от вида деформации позвонков переломы делятся на несколько видов: осколочные и клиновидные. Осколочный перелом происходит вследствие раздробления самого позвонка на осколки, которые размещаются в разных направлениях. А клиновидные повреждения имеют треугольную форму. Верх такого осколка направлен вперед, а основание –

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даж

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

При повреждении позвоночника в области поясницы компрессионного типа единовременно сгибается и сжимается позвоночник, из-за чего он не выдерживает и повреждается.

Грудной перелом позвоночника компрессионного типа

Нарушение целостности позвонков грудного отдела – явление редкое. Это объясняется тем что ребра в этой области неподвижно присоединены к столбу позвоночника и их подвижность сведена к минимуму.

Особенностью повреждения становится то, что деформированный позвонок может очень длительное время находиться в обычном положении, ничем себя не обнаруживать, а сильные болевые ощущения появятся только на той стадии, когда разрушения его структуры достигнут критических параметров. Поэтому очень важна грамотная диагностика с первых признаков недуга.

Перелом в поясничной области

Одной из наиопаснейших зон считается поясница. Несмотря на неплохую прочность и большие размеры позвонков, тяжесть которая давит на нее почти вся сосредоточена именно здесь. Также именно в этом отделе находится центр тяжести, что заставляет скелетные мышцы держать равновесие, а это тоже требует огромных усилий.

В обычном состоянии, когда прочность позвонков нормальная, организм справляется с этим, но при уменьшении их прочности становится возможным возникновение перелома в пояснице.

Происходит это следующим образом. В поясничном отделе содержится пять позвонков внушительных размеров с большими телами. Все это помогает поддерживать тело в равновесии. Но во время чрезмерных нагрузок они начинают давить друг на друга с огромной силой и если в этот момент происходит сгибание, то под таким давлением костная ткань разрушается.

гной на копчике как называется
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

В тех случаях, когда степень перелома серьезная, осколки могут вреза

Источник

Последствия перелома позвоночника

Перелом позвоночника – серьёзная травма одного или нескольких позвонков, при которой повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Травма вызывает осложнения, что ведёт к негативным последствиям, влияющим на состояние всего организма больного. Последствия перелома позвоночника с травматизацией спинного мозга – присвоение группы инвалидности или смерть.

Последствия могут проявлять себя не сразу после травмы, а спустя время, вызывая нарушения функций отделов позвоночника. Поэтому после повреждения позвоночника необходимо незамедлительное лечение у  травматолога и  невролога.

Чем опасны переломы позвоночника

Несмотря на то, что спинной мозг защищён, при резком повороте тела легко получить перелом. Если перелом оскольчатого характера, то существует риск поражения спинного мозга осколками. Осколки разрушают третью часть клеток спинного мозга, ещё часть клеток отмирает из-за недостатка кислорода,  оставшаяся часть клеток погибает вследствие механизма самоуничтожения.

После травмы возникают острые боли в поражённом участке, которые становятся сильней при ходьбе, других движениях. Так, происходит, например, когда человек перенёс перелом поперечного отростка позвоночника. Визуально видна деформация позвоночника, поражённое место отекает. При открытых переломах на кожных покровах бывают раны с кровотечением.

В зависимости от местонахождения перелома боль отдаёт в руки (при травме шейного или грудного отдела позвоночника) или ноги (при травме крестца или поясничного отдела).

Перелом поперечного отростка протекает с неострой болью и слабовыраженными симптомами. Если травмирован спинной мозг,  у пациента проявляются неврологические последствия разной тяжести. Кроме того, для травм позвоночника характерна нестабильность тел позвонков, кифоз и т. д.

гимнастика при протрузии плеча
Практически у каждого человека рано или поздно возникают проблемы с позвоночником и суставами: остеохондроз, сколиоз, радикулит (боли в спине, пояснице, мышцах), протрузии, межпозвоночная грыжа ( лечение грыжи без о

Двигательны

Источник

Лечение и реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела

Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует комплексного лечения и длительного реабилитационного периода.

Частые причины переломов позвоночника поясничного отдела

В здоровом состоянии даже сильные, но плавные нагрузки на позвоночник человека не проводят к его перелому. Однако если человек болен остеопорозом, туберкулёзом костей, у него есть опухоль данного отдела или же какие-либо хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, то риски получить травму существенно увеличиваются.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. Отсутствуют повреждения спинного мозга, нет смещения костных структур, повреждены в основном мягкие ткани;

Осложненный перелом. Нарушение целостности всех структур позвоночника, включая спинной мозг. Костные фрагменты способны травмировать соседние участки.

Зачастую у пациента диагностируют пограничные варианты переломов, имеющих признаки как первой, так и второй группы острых состояний.

Симптомы и проявления перелома поясничного отдела позвоночника

Симптоматика при переломах позвоночника поясничного отдела может быть очень разнообразной – степень и виды патологий зависят от типа и сложности полученной травмы. Как правило, пациенты жалуются на:

Болевой опоясывающий синдром. Может быть острым, приступообразным, либо же медленно нарастать. Иногда боль отдает в соседние области, чаще всего паховую или боковую;

Диагностика

Осторожную пальпацию потенциального места перелома – в поврежденной зоне болевой синдром должен существенно усиливаться;

Проверку всех рефлексов, связанных с позвоночником – сух

Источник