сколиоз грудного отдела позвоночника форум

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

Все искривления позвоночника вдоль его фронтальной оси могут иметь различную направленность. Часть из них направлена влево, часть — вправо. Сообразно с этим, различаются и названия видов сколиоза. Искривление, направленное своей выпуклостью вправо — это правосторонний сколиоз. Причина возникновения патологии, последствия ее и лечение в целом не зависят от того, какую именно сторону «выбрало» это заболевание. Однако все же некоторые различия имеются.

Правосторонний сколиоз: его виды и лечение

Правосторонний сколиоз чаще всего поражает грудной отдел и избирает своей «мишенью» детей и подростков, особенно женского пола. Причинами этому могут быть:

Неправильная посадка за столом при выполнении уроков в школе и дома: позвоночник скручивается вправо, правый локоть кладется на стол, правое плечо подается вперед

Первая степень  — легкая, с углом менее 10 ̊, практически незаметна и характеризуется небольшой приподнятостью правых плеча и лопатки

Вторая степень  — средняя, угол отклонения в пределах между 10 ̊и 25 ̊. При осмотре во врачебном кабинете на обнаженном до пояса теле четко просматриваются правосторонняя асимметрия позвоночника, плечевой и лопаточной линии, таза. Однако на одетом человеке такие отклонения все еще незаметны, и родители по-прежнему могут пропустить патологическое искривление у своего ребенка.

правые лопатка и ребра, особенно при тестовом наклоне вперед, значительно выпирают, над ними образуется мышечный валик

Четвертая степень сколиоза расценивается как критическая или очень тяжелая. Угол отклонения превышает 50 ̊. Происходит усугубление внешних и внутренних признаков:

Появляется множественная дисфункция внутренних органов: сколиотическое сердце с нарушенной аритмией, застойные явления в левом легком (из-за недостаточного дыхания

Источник

Сколиоз шейного отдела позвоночника: методы лечения и диагностика

Сразу стоит отметить, что сколиотический недуг считается стойким боковым искривлением (перекашиванием) столба позвоночника относительно фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Насколько часто можно встретить подобное нарушение в человеческом организме?

Да, сколиоз неспроста считается одним из самых распространенных болезней, встретить его реально почти у половины населения (статистика утверждает присутствие данного недуга у 2-41% населения планеты). Также известно, что женский пол более склонен к сколиозу, нежели мужчины в примерном соотношении 3 × 1.

Основные формы сколиоза

Данную форму недуга еще называют высоким сколиозом, и при ней позвоночник искривляется согласно фронтальной плоскости в области шейного отдела позвоночника.

Основные причины появления шейного искривления

Существует несколько теорий, которые приводят к нежелательному искривлению позвоночника в области шеи. К таковым можно отнести:

Мышечно-связочная недостаточность способствует появлению сколиоза из-за того, что быстрый рост ребенка не всегда сопровождается таким же динамичным ростом мышечного каркаса. Это несет с собой развитие слабости в мышцах и связочного аппарата.

Дисфункция эндокринных желез особенно влияет на позвоночник при половом развитии. В это время организм перестраивается в гормональном плане, что способствует некому размягчению скелета, повышенному уровню его податливости при существенных нагрузках.

Неврогенная обусловливает появление сколиоза из-за нарушений нервной системы (часто наблюдается развитие сколиоза при сирингомиелии).

Формы сколиотической болезни

Как проявляется болезнь

Первая и вторая степени недуга не сопровождаются видимыми проявлениями клинического характера. А вот третья и четвертая степени имеют не

Источник

Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника?

В переводе с древнегреческого термин «сколиоз» можно перевести как «кривой», «изогнутый», «сгорбленный». Наиболее простая трактовка этого понятия — деформация позвоночника, сопровождающаяся ротацией тел позвонков. Сколиоз грудного отдела позвоночника — одна из наиболее часто встречающихся патологий в детском и подростковом возрасте.

Причины

Сколиоз может выступать как симптом — клиническое проявление заболевания, синдром — совокупность симптомов, или отдельно взятое заболевание.

 при радикулите — острая вертеброгенная боль при одностороннем поражении вызывает напряжение мышц, результатом чего является «скручивание» позвонков вокруг своей оси;

 при небольших повреждениях, травмах мышечных волокон, носящих асимметричный характер — суть та же, что и в ситуации с корешковым болевым синдромом.

Здесь причина, спровоцировавшая сколиотическое искривление, ясна и может быть устранена путем лечения основного заболевания.

Если причина известна, но ликвидировать её невозможно, сколиоз является синдромом. Такое положение вещей характерно для:

 неврологических заболеваний (детский церебральный паралич, сирингомиелия, миопатии различного генеза, перенесенные нейроинфекции);

 системных болезней (наследственные патологии соединительной ткани, среди них синдром Эллерса-Данлоса и синдром Марфана);

Третий вариант — сколиоз как самостоятельное, идиопатическое заболевание с определенным клиническим течением и симптоматикой. Далее будем рассматривать его именно в этом аспекте.

Сколиоз — патология, при которой происходит деформация позвоночника единовременно в трех плоскостях. Развивается в ходе физиологического роста, распространенность его составляет от одного до трех процентов в популяции среди подростков; по другим скрининговым данным час

Источник

Левосторонний сколиоз позвоночника

Одной из разновидностей деформации позвоночника по направлению искривляющей дуги является левосторонний сколиоз. В этом случае кривизна своей выпуклой частью направлена только в одну сторону. Согласно медицинской статистике, такое поражение встречается чаще правостороннего. Локализуется как в грудном, так и в поясничном отделе. При своевременно начатом лечении от искривления можно избавиться консервативными методами, включающими массаж и физиотерапию. Если же деформация тяжелая, то поможет только оперативное вмешательство с последующей реабилитацией под контролем врача.

Левосторонний поясничный сколиоз

Поясничное искривление первой степени довольно редко провоцирует формирование компенсаторной дуги. Это обусловлено нахождением патологии рядом с центром тяжести тела. Искривление в левую сторону в данном отделе позвоночника на начальной стадии выражено неявно. Внешние его признаки может обнаружить только специалист. Если процесс находится на 2, 3 или 4 стадиях развития, то признаки его следующие:

Иногда левосторонний сколиоз поясничного отдела диагностируется у пациентов с межпозвоночной грыжей. Специалисты акцентируют внимание на том, что грыжа может развиться как следствие искривления. То же самое касается и остеохондроза. Поэтому важна комплексная диагностика, чтобы однозначно определить, какой именно процесс был первичным.

Наблюдаются различные проблемы с органами таза. Это чревато застойными и воспалительными процессами. Особо тяжелые последствия наблюдаются, когда состояние осложнено артрозом тазобедренного сустава, врожденными дефектами.

Левосторонний грудной сколиоз

мрт позвоночника на таганской
Клиника хорошая, врачи классные, но вот с парковкой прямо беда, несколько раз приезжал и оба раза пришлось ставить машину в другом месте – вроде она есть, а такой ажиотаж что не приткнешься.

Нормальная клиника, ничег

Искривление в левую сторону, которому сопутствует разворот позвонков в районе от 1-го до 12-го вокруг оси, называют грудным сколиозом. Патология бывает как врожденной, так и приобретенной. Уже на 8-12 месяцах

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

У кого такой же диагноз, какой дискомфорт вы испытываете? Мне часто кажется, что отдает в сердце, боль противная тянущая, иногда бывает гипоксия, на каблуках долго немогу ходить, а так их люблю((( Как вы лечились, помогло ли лечение?

Ну так меня интересует, как это лучше вылечить, это нормально - думать о своем самочувствии, а не бегать, не обращая внимания, пока жареный петух не клюнет

Ну так меня интересует, как это лучше вылечить, это нормально - думать о своем самочувствии, а не бегать, не обращая внимания, пока жареный петух не клюнет

у меня недавно был приступ- вокруг ребер как железным кольцом стягивало. Потом спазматические боли в левой грудине. Как будто сердце сжимается. Пришлось делать ультразвук с гидрокортизоном и уколы вит.В, местно - обезболивающая мазь, пила также обезболивающее (2 таблетки, не увлекалась - вредно для печени). Сейчас вроде отпустило. Все равно неприятные ощущения около правой лопатки. Спиной надо заниматься, но мне лень - вот и результат (((((

а я на массажж записалась к врачу, невролог прописал два вида таблеток - противоревматические и чтобы мышцы расслабить спины, так как зажаты, но я как-то пока эти таблетки опасаюсь пить, говорят, они насердце сильно влияют

Как бабка старая на лавочке. Поговорим о наших болячках. У меня перелом в грудном отделе, а я внимания не обращаю, ну болит, что же теперь, о болячках говорить, тьфу

вытягивание позвоночника в беларуси
Санаторий «Машиностроитель», расположенный в Гомельской области всего в нескольких километрах от административного центра области, приглашает всех за здоровьем и предлагает прекрасный отдых на живописных ландшафта

Метод научного тыка (9т индометацина/диклофенака в сутки, аскорутин, кальция глюконат, ДДТ/СМТ, электросон, УФО, массаж, мануал, литр спирта внутрь и т.д.) привёл к доксициклину. Впрочем, это зависит от микробной нагрузки учреждения, домашней живности и т.д. После экскурсии по абортарию может и метронидазол, после экскурсии в нефро - моксифлоксацин, после экскурсии в нейро и абдомиальную - хлорамфеникол, а после экскурси

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника: признаки и методы лечения

Здоровье хребта во многом определяет общее состояние человека. Грудной отдел имеет наибольшую продолжительность – состоит из двенадцати позвонков и является наименее подвижным.

Диски наделены небольшой высотой. Это создаёт дополнительное условие для уменьшения подвижности позвонков. В этой зоне к позвонкам крепятся рёберные дуги. С их помощью создаётся жёсткий каркас.

Позвоночный канал наделён сравнительно узким просветом. Конструкция грудной зоны предусматривает защиту от случайных факторов, приводящих к деформациям.

Именно поэтому в грудном отделе позвоночника наблюдаются два процента случаев образования грыж от общей статистики. Если случилась патология, она может доставить заболевшему человеку немало проблем.

Как возникает грыжа в грудном отделе позвоночника

Диски дислоцированы между позвонками, они создают амортизацию и гибкое соединение. Диски состоят из студенистого мягкого ядра и защитной оболочки.

Ядро выпячивается, растягивая часть оболочки. Целостность его ещё сохраняется, но выглядывающая за пределы позвонков протрузия создаёт сдавливание в окружающих тканях.

Плотная оболочка в месте наибольшего напряжения трескается и в просветах проглядывается студенистое ядро. Происходит начало разрушительных процессов в диске.

Если негативные обстоятельства, вызывающие продолжение развития патологического процесса не остановлены, то возможен прорыв фиброзной оболочки и выпадение части мягкого ядра.

Симптомы и признаки болезни

Грыжи могут пребывать в местах дислокации проблемы бессимптомно. Боль возникает, если выпирающая часть диска притесняет корешковый нерв.

Дискомфорт, переходящий на болевой синдром усиливается после длительного нахождения тела в застывшей позе. Это бывает при выполнении профессиональных обя

Источник