у каждого млекопитающего 7 шейных позвонков

Анатомия шейного позвонка, строение и функции

Позвоночник человека состоит из более чем 30 позвонков, которые объединены в 5 отделов. Это шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. У каждого из отделов позвоночника есть свои функции и особенности строения. Существует разделение между позвонками, на ложные и истинные. Крестец и копчик можно отнести к группе ложных позвонков.

Шейный отдел

Сколько шейных позвонков отличается от остальных? Как они выглядят? На эти вопросы можно легко ответить, зная строение позвоночника.

В позвоночнике человека 7 шейных позвонков, которые входят в группу истинных. Они сочленены между собой специальным связочно-мышечным аппаратом, который включает в себя межпозвоночные диски и суставы. Эластичная структура дисков позволяет при движении смягчать нагрузку на позвоночник, обеспечивает его безопасность.

Все позвонки шейного отдела позвоночника с возрастом развиваются и формируют лордоз – специальный изгиб, сбоку напоминающий вогнутость. Каждый позвонок отличается друг от друга.

Анатомия шейного позвонка, первого и второго, значительно отличается от всех других. Благодаря 1 и 2 позвонкам человек может поворачивать голову в стороны и совершать наклоны головы.

Анатомия позвонка

Строение позвонков для всех одинаково. У каждого позвонка есть тело, дуга и отростки. Тело – это утолщенная часть позвонка, которая сверху и снизу обращена к другим позвонкам, спереди и сбоку ограничено вогнутой поверхностью, сзади уплощенной.

Дуга позвонка образует позвоночное отверстие, ограничивая сзади и с боков. Располагаясь друг над другом, дуги образуют позвоночный канал. По нему проходит спинной мозг.

Заднебоковые грани тела позвонка начинают сужение, образуется ножка дуги позвонка, которая переходит в пластинку дуги позвонка.

На поверхностях (верхней и нижней) нож

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Рог на носу, а на шее – рёбра. Странная особенность шерстистых носорогов

У млекопитающих практически всегда 7 шейных позвонков. Правда, изредка встречается любопытное отклонение: на 7 позвонке шейного отдела вырастают дополнительные рёбра – как будто шейный позвонок пытается стать грудным. Недавно палеонтологи выяснили, что у мамонтов позднего плейстоцена такая аномалия встречалась удивительно часто: примерно у каждого третьего животного. Теперь такую же странность обнаружили у другого представителя европейской мегафауны – шерстистого носорога. В чем причина?

Промежуточные шейно-грудные позвонки шерстистых носорогов. Желтым выделены рёберные фасетки. Обратите внимание на асимметрию позвонков. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Люди очень разнообразны, и убедиться в этом легко, посмотрев вокруг. Но о некоторых индивидуальных особенностях мы можем узнать, только если сделаем рентген. Вот пример: в норме у человека (как и у других млекопитающих) на шейных позвонках рёбер нет. Но изредка - примерно у каждого двухсотого новорождённого – на 7-м шейном позвонке развивается дополнительная пара рёбер. Их так и называют – шейные рёбра. Жить такое украшение само по себе, как правило, не мешает. Однако исследования показали, что «беда не приходит одна»: развитие шейных рёбер сочетается с рядом других врождённых аномалий, поэтому 90% обладателей такой особенности не доживают до репродуктивного возраста.

Любопытно, что не только у человека, но и у других млекопитающих практически всегда семь  шейных позвонков  – что у землеройки, что у бегемота, что у жирафа!

Исключение составляют ленивцы, у которых в шее может быть до 10 позвонков, а также ламантины, у которых, наоборот, шейных позвонков всего 6, к тому же срощенных между собой.

Как и у человека, у млекопитающих встречается аномалия, при которой последний шейный позвонок «пытается» пре

Источник

Нестабильность шейного отдела у ребенка

Симптомы и лечение гипермобильности позвонков

Анатомическое строение каждого сустава человека определяет объем тех движений, которые он может выполнять. Основными физиологическими ограничениями являются: связочный аппарат, форма суставных поверхностей, мышечный корсет. При повреждении данных структур может наблюдаться гипермобильность позвонков в результате действия осевых нагрузок.

Нестабильность шейных позвонков является наиболее опасным процессом, который характеризуется выраженной неврологической симптоматикой.

Нестабильность позвоночного сегмента. Характеризуется неспособностью отдельного участка позвоночного столба выдержать определенную нагрузку без возникновения патологических признаков. Имеется в виду возникновение локальной боли, ограниченности движений и т. д. Выраженность этих симптомов определяется силой физической нагрузки и степенью нестабильности.

Гипермобильность шейных позвонков — это патологическая подвижность суставов на рентгенограмме. То есть она является диагностическим признаком нестабильности, определяемым посредством функциональных позиций разгибания и сгибания.

Гипермобильность шейных позвонков может вызывать множество неприятных ощущений в области шеи, иногда переходя на соседние области

Важно! Для определения гипермобильности позвонков делается рентген позвоночника пациента в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании. Далее проводится анализ смещения позвонков относительно друг друга, сравниваются отклонения от срединной оси, что позволяет выявить степень патологии.

Нестабильность сегмента может наблюдаться и без гипермобильности, ровно как и гипермобильность может возникать без наличия симптомов нестабильности.

Начало заболевания является типичным — возникает характерная боль в шее, заключающаяся в постоянном напряже

Источник

Совет 1: Как называются все шейные позвонки

Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночника принято обозначать как C1 – C7, но среди них есть и два уникальных позвонка, которые имеют собственные название.

Первый позвонок – C1, называется атлант (atlas). Назван в честь титана Атланта, который держит на себе небо. Так и он будто держит на себе череп. На самом деле атлант является лишь связующим звеном с остальным позвоночником. Не имеет тела, а фактически является кольцом, состоящим из двух дуг: передней и задней, соединенных между собой латеральными массами и двумя боковыми образованиями. К затылочному отверстию прикреплен с помощью мыщелков, а снизу его суставная поверхность почти плоская. На задней дуге имеет небольшую впадину, с которой и состыковывается зуб второго позвонка. Имеет очень большое позвоночное отверстие, чтобы в случае резких движений и небольшого смещения, которое может после этого последовать, не было повреждений спинного мозга.

Второй позвонок – C2, называется эпистрофей (axis). Уникален тем, что при формировании скелета в эмбриональном периоде тело первого позвонка прирастает к нему, образовывая так называемый зуб. На вершине зуба размещены передняя и задняя суставные поверхности, передняя соединяется с ямкой на атланте, а задняя с его поперечной связкой. Вокруг него и движется атлант с затылочной костью, как будто вокруг своей оси, поэтому его еще называют осевой позвонок. Остистый отросток очень сильный и большой, намного массивней, чем у остальных шейных позвонков.

боли в поясничном отделе позвоночника какие уколы
Боль в области спины и поясницы может возникнуть в любом возрасте. Чтобы оперативно подобрать лечение и избавиться от дискомфорта, необходимо установить первоисточник болевого синдрома. Зачастую это может быть после

Третий, четвертый, пятый и шестой позвонки – C3, C4, C5, C6 не имеют собственных имен (vertebra cervicalis). Фактически они ничем не отличаются друг от друга, поэтому их просто называю

Источник

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков. Из-за относительной слабости мышечного слоя грыжи в шейном отделе позвоночника совсем не редкость. Однако частота развития грыжи в шейном отделе ниже, чем в поясничном, на который приходится большинство грыж позвоночника. Это заболевание является опасной патологией вследствие близкорасположенных структур головного мозга и прохождения через позвоночный столб нервных пучков.

Более внимательно надо относиться к этим симптомам людям после 40 лет; с лишним весом; ведущим малоподвижный образ жизни; наличие в анамнезе заболеваний позвоночника (особенно шейного отдела), травмы в области шеи, а также тем, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками или, наоборот, отсутствием движения (например, работа за ПК)

Мышечная слабость в области бицепса и запястья, с распространением боли и снижения чувствительности пальцев руки, — о поражении на уровне 5-6 позвонков, а наличие мышечной слабости в области трицепса и мышц разгибателей пальцев рук говорит о развитии процесса в области 6-7 шейных позвонков.

Народное лечение

Как и любое другое лечение всех заболеваний, народное лечение следует начинать с визита к доктору. Без правильной диагностики, выяснения причин развития грыжи, тактики лечения (может быть, как оперативной, так и консервативной) достичь благоприятного результата будет сложно, а в некоторых случаях невозможно. Также не стоит забывать, что отсутствие правильного диагноза и оттягивание визита к невропатологу может привести к грозному осложнению грыжи: её ущемлению.

как колоть никотинку при остеохондрозе
Никотиновая кислота - это витамин PP или B3. Этот препарат назначают для улучшения липидного обмена, снижения уровня холестерина и т.д. Никотиновая кислота чаще всего назначается двухнедельным курсом, колоть ее можно в о

Разумное дополнение. В последнее время «классическая» медицина признаёт многие методы народного лечения. Различные лекарственные растения, мази и отвары на их основе, специальные массажи обладают лечебным эффектом не потому, что это считается «волшебством», а по причине наличия в своём составе раз

Источник

ШПОРУ ВЫЛЕЧИЛА ЗА 2 ДНЯ Поделюсь рецептами от пяточных шпор. Прошлым летом на юге после ванн у меня так разболелась нога, что я не знала, куда ее деть. Пятка горела огнем. Приехав домой, побежала к хирургу. Молодая врач сделала снимок и объявила, что у меня после ванн обострилась пяточная шпора. Дала мне какую-то «памятку» - и все. Я поняла, что надо самой лечиться. Обратилась к народной медицине - стала искать рецепты от шпор. Все, что нашла, выписала и посылаю вам. Ведь сколько еще таких как

Восемь упражнений против шейного остеохондроза Первые проявления шейного остеохондроза — боли в спине, головные боли, головокружение, "мушки" в глазах, ухудшение слуха или шумы, а также покачивание при ходьбе в результате нарушения координации. Чтобы этого не случилось, предлагаем нехитрые упражнения, которые помогут вам победить остеохондроз и сберечь здоровье. 1. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево. 2. Чуть-чуть приподнимите подбородок. Опя

Кашель и бронхит проходят прямо вмиг! Достаточно выпить перед сном это натуральное средство Ингредиенты: - 250 мл молока - 1 чай. лож. сливочного масла - 1 чай. лож. мёда - 0,25 чай. лож. пищевой соды - 1 желток Приготовление. Вскипятите молоко и остудите его. Добавьте сливочное масло (можно заменить на какао-масло) и мёд. Хорошо перемешайте. Затем добавьте соду, яичный желток и хорошо перемешайте еще раз. Взрослые могут добавить по желанию 1 десертную ложку коньяка. Пейте это лекарство в

Благодаря этим советам можно забыть о многих неприятностях навсегда! Блестящие решения. Полезных советов никогда не бывает много! Мы знаем, что важно для каждой хозяйки — чтобы никакие бытовые мелочи не портили отличного настроения. Какое-то пятно непонятного происхождения, случайно разбитое в сумке яйцо и мокрая обувь — пыль, а не проблемы. Возьми на заметку эти советы, они спосо

Источник