дорсопатия шейно грудного отдела позвоночника что это такое

Дорсопатия: причины и лечение дорсопатии в домашних условиях

Что такое дорсопатия?

Дорсопатия (от лат. dorsum - спина) - обобщенное название различных патологий позвоночника, мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.).

Обобщающий признак различных видов дорсопатии - это болевые синдромы в области туловища (шейный отдел, спина, поясница), не связанные с заболеваниями внутренних органов. Причиной боли при дорсопатии являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, а также поражения мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.). Основные проявления - боли в спине и ограничение подвижности позвоночника.

Классификация дорсопатий

Дорсопатия может быть вызвана дегенеративными и воспалительными процессами различных структур позвоночника: межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, паравертебральных мышц. Вовлечение в процесс спинномозговых корешков или спинного мозга дает очаговую неврологическую симптоматику.

деформирующие дорсопатии- патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра). В эту группу включаются лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез (смещение одного из позвонков относительно другого), остеохондроз и подвывихи;

прочие дорсопатии - это дискогенные дорсопатии с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с протрузией, межпозвонковыми грыжами, а также различные виды дорсалгий, т.е. болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей без смещения межпозвонковых дисков, без нарушения функций спинномозговых корешков или спинного мозга.

Локализация дорс

Источник

Дорсопатия грудного отдела позвоночника

Дорсопатия – заболевания, которые включают нарушения в позвоночнике, при которых наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в шейном и грудном отделах позвоночника. Грудная дорсопатия встречается реже, так как отдел относительно неподвижный, а сами процессы проходят более доброкачественно. Чаще всего поражаются именно нижние позвонки отдела. Связано это с тем, что нижние диски больше подвержены компрессии.

Причины

Повреждения и травмы – обычные травмы, такие как перелом ребер и вывихи, или травмы, вызванные другими заболеваниями (например, при остеопорозе может возникнуть компрессионный перелом позвонка);

Инфекционные заболевания – происходят в суставах позвонка (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, туберкулез позвоночника);

Факторы развития

С каждым годом, баланс анаболических и катаболических изменений приводит к изменению баланса общего анаболизма. Как результат первые дегенеративные изменения позвоночника наступают уже в возрасте 35+ лет. А если есть генетическая предрасположенность, то возникновение дорсопатии только вопрос времени.

Кифосколиотичные и лордосколиотичные искривления позвоночника. Все это вызывает изменение нагрузки на позвонки, и те которые подвергаются большей, истираются;

Нехватка важных аминокислот и микроэлементов приводит в действие гормон кортизол, который разрушает связки, мышцы и кости в попытках оптимизировать системы организма под текущие потребности. Для организма поддержание формы в условиях отсутствия белка задача практически недоступная, т.к. формирование аминокислот из полинасыщенных жиров и углеводов, процесс, который требует огромного количества калорий.

Если вы занимаетесь в зале, приготовьтесь к постоянным походам к врачам. Неправильная техника большинства упражнений, невозможность правильно прогнуть спи

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — уязвимое место. Существует немало заболеваний, касающихся этой области. Особенно часто возникает дорсопатия. Из-за распространенных сейчас причин возникновения патологии её называют «заболеванием цивилизации».

Что такое дорсопатия?

Дегенеративное изменение хрящевой и околопозвоночной ткани, изнашивание межпозвонковых дисков называется дорсопатией. Поражение шейного отдела за статистикой составляет всего 10%, но такой вид заболевания опасный своими осложнениями.

Патологические изменения шейного отдела. Самый опасный вид дорсопатии, впоследствии которого нарушается мозговое кровообращение, влияющее на ЦНС.

Дорсопатия пояснично-крестцовых позвонков. За статистикой встречается чаще, чем другие виды. Дегенеративные изменения в этой области очень болезненные, хотя не несут особых осложнений.

Спондилопатийные изменения или вертеброгенная дорсопатия. Возникает в результате травм и болезней, которые вызывают дегенеративные нарушения в костной ткани. Характеризируется патологиями в самом позвонке.

Дискогенные поражения. Это опасная форма дорсопатии. Развивается вследствие дистрофических изменений хрящевой ткани. Приводит к образованию грыж и протрузий.

Наши онлайн-специалисты ответят на все интересующие вопросы, связанные с дорсопатией шейных позвонков. Выслушав жалобы, они предоставляют необходимую информацию о всевозможных причинах и видах заболевания.

Симптомы дорсопатии шейного отдела

Часто симптомы дорсопатии путают с переутомлением или с авитаминозом. Так можно запустить заболевание до хронической формы, которая лечится тяжело. Основной признак — болевые ощущения в области шеи, лопаток, при этом мышцы шеи и плеч становятся более напряженными. На

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия? Шейная дорсопатия – совокупность воспалительных и дегенеративных болезней тел позвонков, дисков, сосудов, нервных волокон и мышечных тканей в области шеи. Позвоночник, как основу организма, надо беречь, но шейный отдел позвоночника – особо уязвимое место. Помимо общих процессов изнашивания костей и суставов, связанных со старением организма, условия жизнедеятельности человека могут привести к такой серьёзной проблеме, как дорсопатия шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе располагается артерия, питающая кровью мозг. При дорсопатии артерия пережимается, и мозговое кровоснабжение нарушается. Но это еще не все. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах шейной зоны способствуют развитию заболеваний других систем, например, нервной системы и вызывают ряд осложнений, таких как ишемия головного мозга и инсульт.

Причины возникновения

У каждого человека, в зависимости от крепости иммунитета, образа жизни, режима питания и условий проживания и работы устанавливается своя динамика для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Факторы, повышающие уровень уязвимости к дорсопатии:

Постоянная работа в плохих погодных условиях (с низкими температурами, повышенной влажностью воздуха), под воздействием вибраций;

Cимптомы

Порой больной не может идентифицировать болезнь самостоятельно, так как проявления не указывают на нее напрямую. Тем важнее вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно приступить к лечению, не доводя болезнь до острого состояния.

Виды дорсопатии

Деформирующая дорсопатия. Связана с искривлением позвоночного столба, позвоночными смещениями, остеохондрозом. Сопровождается локальными и отдаленными неврологическими, вегетативными симптомами: болевыми импульсами, потерей чувствительно

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – хроническое дегенеративное изменение, в основе которого лежит прогрессирующее изменение формы и преждевременный износ межпозвонкового диска с последующим изменением межпозвонковых суставов, позвонков и связок.

Нередко заболевание становится причиной патологии периферической и вегетативной нервной системы, спинного мозга, нарушения кровообращения головного мозга. Неврологические признаки дорсопатии позвоночника часто вызывают стойкую утрату трудоспособности.

Дегенерация шейных позвонков может стать причиной подвывиха при разгибании, который сопровождается сдавливанием позвоночной артерии суставным отростком. Деформация позвонков выражается в разрастании суставных поверхностей в тех местах, где позвоночник подвергается наибольшей нагрузке. Суставной хрящ позвонка начинает приобретать неправильную форму и истончается. В тяжелых случаях суставная поверхность покрывается склерозированной тканью, приобретает шероховатую поверхность с выростами. По краям позвонков появляются острые костные зубцы – остеофиты.

Выделяют старческие дегенеративные изменения позвоночника и патологические изменения. Грань между ними является нерезкой. Среди больных преобладают люди, работа которых связана с постоянным напряжением мышц шеи и рук или длительным наклоном головы.

Симптомы

При шейной дорсопатии больные предъявляют жалобы на боль в области шеи, одной или обеих рук, переднем отделе грудной клетки. Двусторонняя боль встречается в 10% всех случаев. У некоторых больных боль локализована в спине между лопатками. Нередко боль носит жгучий, ноющий, сковывающий характер. Иногда она настолько труднопереносимая, что больные путают свое состояние со стенокардией.

если выпал позвоночный диск
Позвоночник состоит из колонны костей, называемых позвонками, которые окружают и защищают спинной мозг и его филиалы (корешки). Позвонки разделены друг от друга межпозвоночными дисками — круглые прокладки, которые

При поражении шейного отдела отмечается усиление боли во время движения головой. Особе

Источник

Боль в шейном отделе или дорсопатия шейного отдела позвоночника

Часто пациенты, жалующиеся на дискомфорт в верхней части спины, а также на слабость, головные боли, сопутствующие этому, получают от врачей диагноз «дорсопатия шейного отдела позвоночника». Такая формулировка приводит многих в недоумение, ведь большинство людей привыкло именовать заболевания спины остеохондрозом.

Действительно, термин «дорсопатия» (в дословном переводе – «болезнь спины») стал активно использоваться относительно недавно. В то же время, он является более точным, поскольку под остеохондрозом понимаются лишь болезни, вызванные деформацией позвоночника и костной структуры. Дорсопатия же подразумевает под собой заболевание спины любого рода.

Что такое дорсопатия

В это сложно поверить, но старение позвоночника у людей начинается очень рано – в районе 22 лет. К этому возрасту заканчивается формирование костей, после чего повлиять на них становится куда сложнее, нежели в детском и подростковом возрасте. С момента окончательной стабилизации начинается процесс старения, нередко переходящий в патологические изменения позвоночника, что приводит к заболеваниям спины. В наше время подобную динамику можно назвать «болезнью века», поскольку у большинства людей огромные нагрузки на позвоночник сочетаются с низкой двигательной активностью.

Для шейного отдела это актуально вдвойне: большинство из нас проводит много времени в положении сидя (в машине, за письменным столом и т.п.), что подразумевает нещадную нагрузку на шейные позвонки.

Иными словами, дорсопатия – комплекс заболеваний дорзальной поверхности тела (спины), включающий в себя костные, мышечные ткани, связки, а также кровеносную и другие системы.

Кто находится в группе риска

три упражнения при шейном остеохондрозе
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенератив

Развитие заболевания протекает у всех по-разному. При правильном подходе к своему здоровью его мо

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник