поясничный остеохондроз отдает боль в животе

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски вы

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

что это когда немеет позвоночник
Шея – это наиболее уязвимая часть тела, которая в подавляющем большинстве случаев подвергается постоянным деформациям и воздействиям. Благодаря функционированию шейных позвонков и мышц шеи обеспечивается подвижнос

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

ортопедические корсеты при протрузии позвоночника
Если Вы столкнулись с заболеванием грыжа позвоночника, переживать не стоит! На сегодняшний день способы ее лечения хорошо отработаны и достаточно эффективны. Благодаря консервативному лечению, которое состоит из физ

Когда таким образом происхо

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие

Источник