что это когда немеет позвоночник

Почему немеет шея? Причины

Шея – это наиболее уязвимая часть тела, которая в подавляющем большинстве случаев подвергается постоянным деформациям и воздействиям. Благодаря функционированию шейных позвонков и мышц шеи обеспечивается подвижность и работа шея. Именно в 7 шейных позвонках человека содержится спинной мозг. Между этими шейными позвонками размещены межпозвоночные иски, которые окружены нервами. Если же у человека немеет шея, то причины нужно искать в защемлении или же воспалении нервных корешков, целостности тканей и непосредственно самих межпозвоночных дисков. Как только вас начнут беспокоить боль в шее, необходимо записаться на консультацию к терапевту.

В группу риска, прежде всего, входят те люди, которые ведут нездоровый и неправильный образ жизни, длительное время проводят за компьютером, мало двигаются, а также в недавнем времени перенесли достаточно серьезное повреждение позвоночника. Не исключается также вероятность того, что человек мучается от боли в шее по причине наследственного фактора.

Цервикалгия – что это?

Под термином «цервикалгия» понимают достаточно сильные ощущения боли в шейном отделе, которые преимущественно локализуются только в одном месте и не распространяются на другие участки тела человека. Если же боль начинает распространяться на руки, грудной отдел, отдавать в голову и т.д, то врач определит такое состояние пациента, как цервико-брахиалгия. Если же мучительная боль отдает исключительно в голову, то в таком случае можно говорить о цервикокраниалгии.

Когда речь идет о цервикаго или же распространенном шейном простреле, то это происходит из-за патологического передавливания нервных рецепторов. Причем, в таком случае боль начинает мучить человека в самый неожиданный момент. Например, человек может всего лишь резко повернуть голову в стороны и получить шейный прострел.

Как понять, что

Источник

После сидения спина болит, немеет. Лечение боли в спине.

Как будто позвоночник по всей длине что- то держит, в районе лопаток и ниже дискомфорт чувствую. Что вы бы могли посоветовать в лечение боли в спине для меня, может, упражнения посоветуете какие-нибудь? Заранее благодарю вас, спасибо.

Здравствуйте. Чувство дискомфорта в грудном отделе позвоночника, ощущение онемения или парестезии по - научному, скованность движений, все это говорит о нарушении либо нервной, либо сосудистой проходимости( или всего вместе) на уровне грудного отдела позвоночника или шейно-грудного перехода.

Все это приводит к неправильной передачи импульсов по нервным окончаниям и информация от периферических рецепторов ( находящихся в коже, мышцах, связках) искажается, поэтому мы и ощущаем непривычные нам чувства онемения, скованности, напряженности, рефлекторно вызывающие у нас желание вытянуться, подвигаться, чтобы освободить зажатые сосуды и нервные окончания.

Причиной подобных состояний могут быть дегенеративные процессы на уровне шейно-грудного перехода, функциональные блоки реберно-позвоночных сочленений, заболевания легких и плевры, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов средостения, заболевания мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, нарушения осанки по типу сколиоза или кифосколиоза, наличие диафрагмальной грыжи, гастро - эзофагеальный рефлюкс и другие состояния.

В зависимости от причины механизм формирования симптомов различен. Вышеописанный вариант характерен для заболеваний дегенеративного характера ( остеохондроз шейного, грудного отдела позвоночника). Если речь идет о заболеваниях внутренних органов, то симптоматика возникает по типу рефлексогенной или отраженной боли, т. е. нарушения в грудном отделе будут носить вторичный характер и соответственно исчезнут при лечении основного заболевания.

Наиболее частой п

Источник

Форумы

Все равно боль (не постоянно) осталась. При подъеме руки вбок ноет больше, при "ничегонеделании" немного меньше, но все же. По утрам ноет больше. Сижу на работе за компом, ноет периодически + немеет рука. Если встать близко к шведской стенке боком, положить руку на перекладину и отклониться от стенки, вытянув при этом руку, покрутить её неспеша - то получше вроде становится на время. Думаю на связки либо защемление какого-то позвонка (думаю на позвоночник из-за того что рука немного немеет).

Как мне кажется если рука немеет то действительно дело не в растяжении. У меня тоже беда с плечом, только просто растяжение связки (уже почти прошло, думаю еще дней 5-10 дать отдохнуть)

Мажу гелем В. Дикуля хорошо помогает при спортивных травмах. Ноги и пресс можешь качать, если конечно не чувствуешь боли в плече. ЗЫ Лучше сразу иди к врачу, что бы точно установить что за травма.

В четверг пойду к хорошему мануальщику. Так по крайней мере защемление позвонка исключу. Если не оно - значит потянул связку.

У меня начало было такое, что я простыми подтягиваниями пригрузил руки - прихватили связки (предплечья возле локтей), и прихватили так, что я потом недели полторы не мог вообще руки разогнуть.. так и ходил с полусогнутыми в локтях руками ;(

Потом было дело - начал активно нарабатывать капитанский выход. И буквально за день наработал до того, что начала спина болеть - между лопатками (в первый вечер я даже подумл что это у меня что-то с позвонком - может осанка сутуля, а я начал турником грузиться?)... Боль была дня 3. Я тогда переключился на обыкновенные подтягивания, и на подводящие упражнения к наработке горизонта.

На прошлой неделе в конце тренировки сделал подтягивния широким хватом - 1 подод 5 повторений... на второй подход уже не смог сделать ни единого подтягивания - начала болеть левая лопатка. Болит так, что ни

Источник

Что может быть причиной боли в лопатке и онемения руки?

Боли в области лопатки и онемение в руке – это частые жалобы, с которой приходят к врачу. Болевые ощущения беспокоят пациентов всех возрастов, они мешают двигаться, спать, работать. А в некоторых случаях приступы болей в области лопатки и онемение конечности являются признаками серьезных заболеваний.

Обычно болит с одной стороны, справа или слева. Причиной тому бывают заболевания позвоночника или патология внутренних органов.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Большинство поводов, почему болит лопатка и немеет рука, связано с недугами позвоночника. Как известно из анатомии, в лопаточной области локализуются нервные корешки, берущие начало в шейно-грудном отделе позвоночного столба. Сдавление нервов вызывает боль и неврологическую симптоматику в руке в виде жжения, онемения, покалывания, нарушения чувствительности.

Вертеброгенные проблемы проявляются острыми резкими интенсивными болями под лопаткой, напоминающими прострел. Приступ длится несколько часов или дней. Усиливается во время движений, поворотах туловища, наклонах вперед, длительной работе в неудобном положении. Снять боль ненадолго помогает прием обезболивающих препаратов. Радикулопатия или корешковые боли сопровождаются онемением в большом, указательном и среднем пальцах.

Часто болит под правой или левой лопаткой и немеет рука при раздражении межреберных нервов. Невралгия распространяется по межреберью, отдает под лопатку.

Травма возникает при падении на спину или от прямого удара. Симптомы развиваются резко. Болит лопатка интенсивно, мучительно, особенно в первые сутки после травмы. При осмотре отмечается припухлость, деформация и патологическая подвижность в лопаточной области. Если были повреждены нервы плечевого сплетения, то одновременно отмечаются онемение и нарушение иннервации руки. В

Источник

Почему немеет спина между лопатками

Онемение спины между лопатками – это распространенное явление. Многие считают данное неудобство незначительным. Но оказывается, что онемение спины между лопатками является последствием множества различных недугов позвоночника.

Вертебрологи клиники доктора Игнатьева говорят об онемении спины между лопатками, как о четком сигнале при более серьезных нарушениях, требующих пристального внимания медицинского персонала.

Грудной остеохондроз. Это заболевание, в отличие от поясничного или шейного остеохондроза, проявляется достаточно редко. Все внимание фокусируется на строении грудного отдела. В нем присутствует больше дисков по сравнению с поясничным или шейным отделами, вместе взятыми. Диски сами по себе тоньше и меньше. Подвижность грудного отдела ниже, а некоторую долю нагрузки берут на себя грудина и ребра. Должное внимание достается физиологическому кифозу грудного отдела. Тогда на переднюю часть диска и позвонка оказывается большая нагрузка, нежели на заднюю.

Поэтому, как правило, рост остеофитов и выпадение дисков происходит за пределами позвоночного столба без влияния на спинной мозг.  

болевые ощущения в грудной клетке, которая усиливается во время дыхания, при движении. Ощущается ярко выраженный дискомфорт, имеющий опоясывающий характер;

болевые приступы в области желудка, печени, сердца. Часто бывает, что признаки остеохондроза маскируются под другие заболевания.

могут быть скачки давления при шейном остеохондрозе лечение
В этой статье пойдет речь о взаимосвязи двух, на первый взгляд абсолютно не связанных друг с другом недугах – остеохондрозе шеи и повышенном артериальном давлении (гипертонической болезни). Прочитав ее, можно получить

Кифоз – это с-образное приобретенное или врожденное искривление в верхнем отделе позвоночника больше своего нормального изгиба. В итоге, образовывается горб. Чаще всего, можно наблюдать кифоз в грудном отделе позвоночника. Примеры шейного или поясничного кифоза встречаются редко. Кифоз можно разделить на патологический и физиологический. Последний формируется в раннем детстве. А у взрослого челове

Источник

Почему немеет спина в области лопаток и поясницы?

Онемение спины врачи объясняют снижением проводимости нервных окончаний. Чаще всего процесс онемения сопровождается очень сильной болью именно в грудной клетке. У человека в области грудины снижается чувствительность, появляется ощущение бегающих мурашек.

Если ощущение сопровождается приступами боли в различных областях тела: в сердце, в печени, это является непосредственной предпосылкой к началу принятия активных действий по лечению онемения.

Почему появляется боль

Почему спина вдруг стала неметь, узнать не так сложно. Онемение между лопатками возникает по различным причинам, но самой основной считается грудной остеохондроз.

Грудной остеохондроз – наблюдается реже, чем, например, поясничный остеохондроз. Грудная часть остается неподвижной, тогда как на ребра приходится большая нагрузка, как следствие, в этом отделе чаще развивается кифоз.

Кифоз и сколиоз – искривления позвоночника могут стать причиной снижения проводимости нервных окончаний. Онемение спины наблюдается у пациента со сколиозом или кифозом поясничного и позвоночного отделов. Обязательно обратитесь к специалисту, если кроме онемения вы начали ощущать боль под ребрами или боль во время долгого лежания на одном боку. Врач, определив причины проявлений, назначит необходимо лечение – лечебную гимнастику и корсет, который закрепит в правильном положении позвоночный столб, что сведет деформацию к минимуму.

поясничный остеохондроз отдает боль в животе
Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и д

Причинами изменения нервной проводимости выступают различные травмы и возрастные изменения. Если пустить ситуацию на самотек, то появляется риск серьезных осложнений в будущем. Стоит отметить, что обычный рентген мало чем поможет в выяснении причин нарушения чувствительности, поэтому врачи обычно направляют больного на компьютерную томограмму, где и выясняется точное состояние сосудов, тканей и нерв

Источник

Почему немеет правая нога – причины, лечение

Потеря чувствительности в правой нижней конечности может возникать из-за ряда причин, вызывающих нарушение в иннервации конечности или ее кровообращении. Чаще всего может неметь правое бедро, выше/ниже колена, область стопы, пальцы или пятка. В зависимости от уровня боли и других симптомов можно предположить возможную причину.

Иногда симптомы сочетаются с болью в пояснице, онемением руки, усиливаться при движениях или неподвижном положении (к примеру, за рулем автомобиля). Нога мерзнет на холоде, появляются «мурашки».

Практически в 90% случаев причина в осложненном остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, что вызывает раздражение нервных корешков и неврологические синдромы. Развивается люмбоишиалгия (ишиас или воспаление седалищного нерва ). Всегда нужно исключать заболевания сосудов (варикозное расширение вен, тромбоз), системные заболевания (полинейропатию, сахарный диабет) посттравматические явления.

При беременности правая нога немеет из-за повышенной нагрузки на позвоночник, рост матки и ущемление нервных волокон. Растяжение повздовшно-поясничной мышцы вызывает боль при ходьбе и повышенный тонус матки. Эти симптомы развиваются на фоне старух проблем и требуют лечения. Гораздо реже онемение появляется в результате нехватки микро- и макроэлементов, сопровождаются ночными судорогами.

Немеют пальцы правой ноги ↑

Пальцы правой ноги могут неметь как все, так некоторые из них. За иннервацию пальцев отвечает пятый поясничный нервный корешок. Следовательно, грыжа может размещаться на уровне L4-L5. Симптомы распространяются на внешнюю часть голени до колена. При этом страдают большой палец ноги и 2,3 пальцы. При значительном ухудшении у больных слабеет правая стопа, нет возможности встать на носочки. Наклон головы и туловища вперед, глубокий вдох или кашел

Источник