грыжа позвоночная онемение ноги как лечить

Причины, диагностика, лечение онемений ног при грыже позвоночника

Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительности, как правило, в дистальных отделах. Данное явление объясняют тем, что при компресссии (сдавлении) корешка в первую очередь страдают длинные нервные волокна.

Виды нарушений чувствительности при грыжах межпозвоночного диска

Ощущение онемения нижней конечности возникает вследствие синдрома сдавления спинномозговых корешков на уровне L5-S1, т.е. пятого поясничного — первого крестцового. Онемение ноги при грыже позвоночника часто возникает вместе с болевым синдромом в пояснице и крестце с иррадиацией по задней и боковой поверхности бедра и голени до стопы. Ощущение онемения может сопровождаться чувством ползания мурашек, покалывания в этой же ноге. В совокупности эти ощущения называют парестезиями.

Ощущение онемения в ноге следует обязательно дифференцировать от истинного онемения, т.е. снижения чувствительности нижней конечности при надавливании на нее рукой, легких уколов – гипостезии. Гипостезии также выражаются в снижении чувствительности к температуре, например, к температуре воды в ванной.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также включают в себя гиперестезии – усиление чувствительности нижних конечностей. Гиперестезии наблюдают значительно реже, чем снижение чувствительности. Их проявление у пациента с межпозвонковой грыжей характеризуется жгучей болью или ощущением сильного давления при дотрагивании до ноги, ее касании, попытке собрать кожу в складку.

Как дифференцировать парестезии, гипостезии и гиперестезии дома

В домашних условиях вполне под силу оценить степень и характер наруш

Источник

Как вылечить онемения ноги при грыже позвоночника?

Если произошло онемение ноги при грыже позвоночника, лечение нужно начинать немедленно, чтобы не запустить заболевание. Онемение ноги может быть вызвано различными факторами, но самый опасный из них - межпозвоночная грыжа. Чаще всего причиной онемения становится та грыжа, которая расположена в нижнем поясничном отделе.

Причины патологии

Зачастую немеет не столько нога, сколько стопа. Этот побочный эффект наиболее заметен у людей старше 30 лет. В самых запущенных случаях люди теряют возможность нормально ходить, что, конечно же, сильно влияет на повседневную жизнь человека.

Нога немеет из-за сильного давления позвонков на окончания нервов, которое оказывает грыжа. Приведенный ранее пример является самой распространенной причиной онемения ноги при грыже, но не является единственной. Чтобы точно диагностировать свою болезнь и начать необходимое лечение, следует предварительно обратиться к врачу.

За помощью многие люди начинают идти к мануальным терапевтам, что в данной ситуации не совсем верно, так как мануальные терапевты не смогут помочь убрать грыжу. Да, на небольшой промежуток времени они смогут ослабить симптомы грыжи, возможно, даже онемение ноги спадет на некоторое время, но проблему это не решит.

Способы лечебного воздействия

Следует знать, что если нога немеет именно из-за позвоночной грыжи, то нет смысла лечить только ногу, ведь сама причина онемения не будет устранена, и тогда проблемы могут вернуться вновь. Поэтому, вместо того чтобы обращать внимание только на ногу, нужно обратить внимание на основную проблему: позвоночную грыжу.

Лечение следует начать сразу после того, как невролог диагностирует точную причину появления грыжи, потому что зачастую онемение ноги при таком заболевании может привести к более серьезным проблемам, которые значительн

Источник

Симптомы и лечение грыжи ноги

Одним из неприятных состояний организма является грыжа ноги, симптомы которой могут доставить значительный дискомфорт и существенно нарушить его нормальное функционирование.

Человеческий организм имеет достаточно сложную структуру, состоящую из множества систем, органов и отделов. Такое строение предусмотрено природой и обуславливает нормальное функционирование человеческого тела. Однако ввиду своей сложности и многофункциональности оно подвержено различного рода травмированию, кроме того, возникновению проблем совершенно иного свойства. Как правило, нарушения в работе какой-либо части организма сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия и наличием различных симптомов, существенно затрудняющих жизнь человека.

Причины

Мышечная грыжа представляет собой особый вид повреждения ткани, который характеризуется образованием своеобразной опухоли в месте повреждения. Возникновение подобных проблем сопряжено с совокупностью нескольких факторов, воздействующих на человеческое тело или отдельные его части. Что касается ноги, то в большинстве случаев грыжа возникает в области бедра и значительно реже — в голени. Сам процесс ее возникновения заключается в разрыве оболочки, опоясывающей мышцы и формирующей их целостность. В результате аналогичного травмирования они теряют свою эластичность и плотность, создавая в месте разрыва своеобразные уплотнения.

Обычно они не несут абсолютно никакой опасности и составляют лишь участки мышечной ткани, вырвавшиеся наружу. Порой аналогичные проявления могут иметь достаточно обширный характер и приносить определенный дискомфорт человеку. Однако если характер грыжи не является обширным, то она может пройти сама собой ввиду постепенной регенерации тканей и заживления места травмирования удерживающей оболочки.

Наиболее часто подобные травмы в

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Межпозвонковая грыжа является лишь одной из возможных причин онемения нижних конечностей. Однако этот вариант наиболее опасен. Чаще всего грыжа, вызывающая такой неприятный симптом, как онемение ноги, дислоцируется в поясничном отделе позвоночника.

Онемение ноги при грыже позвоночника происходит за счет прямого давления на нервные корешки, которое оказывает грыжа. Этот вариант наиболее часто встречается во врачебной практике. Но существует и другой, опосредованный способ влияния межпозвонковой грыжи на чувствительность в ногах – грыжа способна вызывать рефлекторный спазм мышечной ткани ноги, перенапряжение которой грозит ощущением онемения. Обычно в этом случае человек ощущает неприятные мурашки в ноге, покалывания, боль или частые судороги.

Если невролог определил истинную причинну онемения в ногах как межпозвонковую грыжу, лечение нужно начинать немедленно. Ибо частичная или временная потеря чувствительности ног или стоп является следствием того, что заболевание было запущенно. Если спросить пациентов с онемением о дискомфорте, который они могли игнорировать ранее, многие вспомнят боли в спине и резкие «прострелы» из позвоночника к конечности. Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности.

Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности

Способов лечения в случае онемения много. Однако первостепенно внимательное отношение пациента к своему здоровью. Чаще всего людям, которые столкнулись с онемением ноги при грыже позвоночника, назначают:

Однако самым эффективным методом борьбы с давлением межпозвоночной грыжи на нервные корешки по-прежнему является вытяжение позвоночника. Оп

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Современный образ жизни часто приводит к болезням позвоночника и люди задумываются о своем здоровье иногда уже поздно, когда обнаруживается в позвоночнике грыжа. Онемение ноги при грыже позвоночника – довольно частая проблема, которая встречается при этой патологии. И заниматься онемением ног нужно уже при первых таких симптомах, когда известна основная причина этого явления.

— онемение ноги при выявленной грыже позвоночника указывает на то, что длительное время сдавлен нерв. Межпозвонковые грыжи сдавливают нервные корешки, и это вызывает рефлекторный спазм тканей и как следствие этого явление – у человека немеют ноги;

— перед онемением ног больной может чувствовать и другие симптомы болезни. Это могут быть хронические боли в пояснице и многое другое. Если не начать вовремя лечение, то заболевание начинает прогрессировать и хоть боль со временем и проходит, но чувство скованности позвоночника остается, и вместе с ним появляются проблемы с ногами;

— в борьбе с онемением ног нужно устранить основную причину этого явления. Своевременное лечение грыжи позвоночника устранит боль и онемение в ногах. Самоизлечение бывает в редких случаях, необходимо длительное лечение, вплоть до хирургической операции. Неплохо помогают при грыже позвоночника специальный массаж и акупунктурная терапия, мануальная терапия. Больному могут назначать электрофорез, при отсутствии болей полезна ЛФК. При выраженном сдавливании спинного мозга, когда имеется вероятность необратимых изменений, назначается операция по удалению грыжи;

где находиться 6 позвонок грудного отдела
Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаменталь

— самый эффективный метод борьбы с давлением межпозвонковой грыжи на нервные корешки – это вытяжение позвоночника. Есть центры реабилитации, которые занимаются услугами подводного вытяжения. В процедуру, которая проходит в бассейне, входит несколько этапов, которые выполняют

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

хронические боли в копчике
История создания клиники уходит в 90-ые. В 1996 г. спортивный врач В.И. Нечаев возвратился из очередной продолжительной зарубежной командировки (на Олимпийские Игры в Атланту, США) со сборной командой страны по марафону и

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Немеют ноги при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника как причина онемения ног

Позвоночник человека отвечает за много функций организма, в том числе и за нормальное функционирование конечностей. Частым симптомом при заболеваниях позвоночника является онемение ноги. Это обусловлено компрессионным синдромом, спровоцированным сдавливанием нервных корешков спинного мозга.

Онемение ноги при грыже позвоночника считается распространенным явлением. Чаще всего грыжевое образование, провоцирующее возникновение такого симптома, локализуется в поясничном отделе. Ощущение онемения в нижней конечности сопровождается чувством ползания мурашек, покалывания, болью или частыми судорогами. Компрессионный синдром проявляется болезненными ощущениями в области желудка или сердца, как при других патологических состояниях. Ввиду этого самостоятельное определение диагноза не представляется возможным, и при появлении подобных клинических проявлений не стоит затягивать с походом к врачу.

Боль и ощущение онемения в конечностях чаще возникают при грыжевом выпячивании в поясничном отделе. На фоне патологического процесса происходит защемление нервных отростков между позвонками, которое вызывает мышечный спазм, возникающий в ответ на боль. Это приводит к сдавливанию сосудов и нарушению полноценного кровоснабжения тканей. Результатом этого процесса являются такие неприятные симптомы, как покалывание, ощущение мурашек, боль и онемение в конечности.

Лечение при подобной патологии назначается только после предварительного обследования. Диагностические мероприятия включают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового и рентгеноскопического исследования. Подобное обследование позволит определить, почему возник данный симптом, исходя из чего и назначается подходящее лечение.

Лечение онемения конечности, спровоц

Источник