где находиться 6 позвонок грудного отдела

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Грудной отдел позвоночника и его позвонки

У позвоночных грудной позвоночник представляет собой средний сегмент позвоночника, расположенный между шейными и поясничными позвонками. У людей эти позвонки имеют промежуточный размер между позвонками шейного и поясничного отделов; они увеличиваются в размере по мере того, как позвоночник идет вниз, поэтому верхние позвонки значительно меньше, чем те, которые находятся в нижней части отдела. Они отличаются наличием полусуставных поверхностей по бокам тела для сочленения с ребрами и наличием полусуставных поверхностей на поперечных отростках у всех позвонков, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер.

У человека 12 позвонков в грудном позвоночнике, но их количество очень сильно варьируется. Например, у большинства сумчатых их 13, но у коал только 11. Среди млекопитающих распространенным является наличие от 12 до 15 позвонков, но у лошадей, тапиров, носорогов и слонов от 18 до 20. Исключением среди млекопитающих являются определенные виды ленивцев, имеющие 25 позвонков и китообразные с 9 позвонками. Было условлено нумеровать грудные позвонки человека начиная с первого (Т1), расположенного ближе всего к черепу и вышележащим позвонкам, уходя от черепа вниз по позвоночнику.

Общие характеристики грудного отдела позвоночника

Общие характеристики позвонков со второго по восьмой. Первый позвонок и позвонки с девятого по двенадцатый имеют свои особенности, которые подробно описаны ниже.

Тела позвонков в середине грудного отдела имеют форму сердца, и они широкие как в передне-заднем, так и в поперечном направлении. На концах грудной области они напоминают соответственно, шейные и поясничные позвонки. Они немного толще сзади, чем спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону спереди, глубоко вогнутые сзади и слегка суженные с боков и спереди. О

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Какую роль играет каждый позвонок человека?

Коничива, дорогие мои! Расскажу вам одну увлекательную и поучительную историю. Не так давно у меня неистово стали болеть почки. Спазмы или колики начинали тревожить под утро, когда я долгое время проводила в одной и той же позе во сне.

Симптомы безрадостные поэтому, испытав несколько таких приступов, я поняла, что на случайность это уже не спишешь и отправилась к врачу. Чтобы не ходить наобум первым делом решила сделать УЗИ, чтобы, как говорится, представлять образ врага, который стал меня одолевать.

Диагност мне попался очень хороший: обстоятельно расспрашивал и еще дольше водил УЗИ-сканером по спине и по бокам. В итоге покачал головой и сказал:

И действительно, попав к остеопату и к мануалу я выяснила, что проблема затаилась в позвоночнике, а проявил он себя вот таким образом.

Конечно, это совершенно не уникальный случай и похожие истории могут случиться с каждым. В том числе это был и весьма показательный пример самодиагностики. Поэтому разберем сегодня с вами подробно анатомические подробности позвоночника и его функции. То есть ответим на вопрос: «За что отвечает каждый позвонок»? Но перед тем как приступить, хочу посоветовать вам корректор осанки, который мне помог, все подробности и функции описывать не буду, с ними вы можете ознакомиться на этой странице.

Конструктивные особенности позвоночного столба

Наш позвоночник является идеальной и четко продуманной конструкцией. Это настоящая броня для нежного и очень уязвимого спинного мозга. Кроме этого, кости защищают и нервные сплетения.

остеохондроз и арт давление
но и у нескольких членов семьи. Повышенным венозным давлением объясняется более частое развитие варикоза вен у людей, и получается, варикоз – причины- как понизить. Четверг, 01 ноября 2007, повышает фибринолитическую

Позвоночник служит и своеобразным каркасом для верхней части тела. На него крепятся грудной и тазовый пояс, а также несколько групп мышц. Он

Источник

Шейные позвонки человека и их анатомия

Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, часть опорно-двигательной системы.

Рассмотрим отделы позвоночника. Они отличаются друг от друга по количеству позвонков и некоторым образом по их строению. В позвоночном столбе пять отделов:

Позвоночник совершает движения в различных направлениях. Он имеет нервные ткани, отвечающие за работу мышц и систем органов. Позвоночный столб также выполняет защитную функцию: он охраняет от травматизма спинной мозг.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Сколько позвонков имеет позвоночный столб? Он состоит из 24 позвонков, соединяемых друг с другом межпозвонковыми дисками. А если считать также крестцовые и копчиковые позвонки, которые срощены между собой, то в общей сложности получается 33-34 позвонка.

Вверху расположен шейный отдел. Позвоночник в нем слегка изгибается в виде буквы С, которая повернута выпуклостью вперед. Грудной отдел позвоночника с ребрами образует грудную клетку. Он изогнут в виде буквы С.

Поясничный отдел имеет легкий изгиб вперед. Поясничный отдел выполняет функцию сочленения грудного отдела с крестцовым, являющегося неподвижным. Шейный отдел — это самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы.

Строение шейного отдела позвоночника определяет количество шейных позвонков. Как уже было сказано, он включает в себя 7 позвонков. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

грыжа позвоночная онемение ноги как лечить
Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительнос

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти всл

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник